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【背包騎行】緬甸摩托日記,這是一個未曾到過的緬甸。

緬甸自助遊攻略
↑緬甸 (“搓衣板路”愈來愈明顯,其實早就能猜到會經過如此路段)
本來以為路上遇不到騎友,結果昨天就偶遇一群哈雷車隊。他們依然延續了哈雷車隊的傳統,高冷到不會打招呼,我按了幾聲喇叭,一路豎大拇指才得到其中一位車友的簡單回應,看來全球騎哈雷的基本都一樣,就是高冷~
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↑緬甸 (就算再“搓衣板”也阻止不了下車自拍的熱情,即使回頭率爆表~)
今天也遇到一位車友,單人單騎,騎一輛大排量的太子車,看車背後掛著的背包以及騎行者的裝備來看應該也是來摩旅的,估計是個老外。當時從我的左邊超過了我,我們相互對視一眼,互相向對方豎了一個大拇指(國際通用手勢),但也沒停下聊天,他繼續往前擰,我也跟在後面繼續騎。
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↑緬甸 (路況漸差,然而車倒還越來越多!)
幾次想超車,但因為他的排量比我大了不止一個檔次,基本沒辦法超過,於是乾脆就跟在後面一起騎一段唄,畢竟這樣和前面的車還能有個照應。
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↑緬甸 (山區公路很多如此“一覽眾山小”的風景,於是特地把車騎到此)
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↑緬甸 (然後就是架起三腳架進行拍攝,其實當時很擔心被攔路搶相機,但還是鼓著勇氣)
估計他是騎到 曼德勒 的吧,一直都在沿著主路往前騎,中間在一個小鎮上他還差點和一個逆行的土摩托車來了個滿懷,不得不為其捏一把汗。在我在到達“標貝”後,我便一個右拐,拐往了前往娘瑞的小土路上,望著這位摩旅者一路向北的背影,可惜一起擰了這一路都沒能停下來聊會天。算了,無緣,也莫攀緣,善緣還是惡緣,說不清。
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↑緬甸 (沿途發現一個林中小屋,挺有意思的,就一獨棟在山林間)
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↑緬甸 (是不是覺得風景還不錯?那是沒感受到當時路爛車又多的那種厭惡感~)
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↑緬甸 (望著的風景,寧不完的 盤山 公路)
之後的路況逐漸變得差強人意,路變得越來越窄,搓衣板路也越來越多,很多道路甚至還是搓衣板和瀝青路的混合,前一秒還走在平整的瀝青路上,下一秒便立馬跨入坑坑窪窪的搓衣板路。
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↑緬甸 (當時就感嘆道,還好我租了輛150CC的買菜車)
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↑緬甸 (這種車就是城鄉結合部到處跑,既能公路又能Off路,可謂通勤神器!)
還好我租了個減震還不錯的跨騎車,要是換成自己的那輛春風,估計腰都得抖掉。
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↑緬甸 過了 內比都 後便又是晴空萬里,太陽曬著也超級熱,畢竟 緬甸 也算是四季如夏的國度。而衣服穿得多出汗也很多,就像當時環行 海南 島一樣,在騎行的時候很明顯感覺到衣服里滾滾的汗珠在翻涌,隨時可能會因出汗過多而脫水。
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↑緬甸 海拔漸漸增加,道路也逐漸由筆直的公路轉為如巨龍般盤踞的 盤山 公路。因為一路上都在修路(基本是以道路擴寬為主),所以路況足以想象有多麼糟糕。而且其中一段 盤山 公路不止路況差,揚塵滿天飛,車還真挺多,車多就算了,各種大車還不少,只能心驚膽戰的擰著摩托心想快點騎完這段。
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↑緬甸 但我相信這段路並不是我見過最糟糕的路段,曾經在晉冀交界處的 太行山 實習支教時,每個星期都要乘坐巴士往返 太原 與支教點之間。而其中縣城到支教點的國道簡直糟糕至極,路窄兩車道,路超級爛,且百分之八十的車輛都是拉煤的大貨車,堵車時甚至能見大貨車排出近十公里的長龍,既感到壯觀又感到揪心,當時心想咱們國家怎麼還允許存在那麼糟糕至極的國道?
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↑緬甸 (想想 太行山 中的奇葩國道,不敢當不敢當~)
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↑緬甸 所以相比那條晉冀邊界的奇葩國道而言,這條通往 緬甸 山區的 盤山 路還算比較溫和了。
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↑緬甸 (其實擰完這座山頭,便進入 撣邦 高原)
緬甸 北部 撣邦 高原,相比 緬甸 中部平原地區,其中一個特點就是多雨,特別是在雨季。擰了這條 盤山 路也不知擰了多久,反正天氣一冷我就知道已經到了 撣邦 高原境內。雨水也是說來就來,一下就是傾盆大雨襲來,我身穿衝鋒褲卻沒有衝鋒衣,上半身很快就被雨水給滲透,當時就後悔為什麼不帶件衝鋒衣。
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↑撣邦 (遠處便是一片雨雲,很快便進入天氣奇幻變化的區域)
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↑撣邦 (天氣變換奇特得就像演員的表情一般)
我到格勞之後也還在熙熙攘攘下著小雨,似乎這個雨水也是斷斷續續的說不清。路過格勞,我沒有停下駐足,即使Kevin極力推薦我在格勞住一晚,即使我也知道很多人將格勞作為徒步 茵萊湖 的起點,即使我知道這個地方還是在《孤獨星球—— 緬甸 篇》有一定的地位,但我還是想直接擰到那個已經到過的娘瑞。沒有太多為什麼,就是因為路過格勞單純的覺得這座城市沒有什麼新穎的地方,至少錶面上沒有,也就是沒有什麼能夠馬上吸引我的地方,但最重要的原因是我已經定好了娘瑞的住宿。
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↑撣邦 (路邊的田野~)
格勞到娘瑞近乎六十公里,進入格勞之後的路況開始好轉,可以說是一個很適合騎車的路況,要不是因為下雨這段路騎著也不會那麼辛苦。再次到達娘瑞已近傍晚,天色漸暗,很快就要到日落的時間了,其實早就應該到了,主要是在快到娘瑞的那段小路上一直在找地方自拍。
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↑撣邦 上一次來 茵萊湖 是乘坐巴士從 蒲甘 而來,在距離娘瑞十幾公里的售票處被“強制”買了 茵萊湖 的門票,即使當時一萬個不情願,但沒辦法要進 茵萊湖 就得留下過路錢。
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↑撣邦 但這次因為自己騎著車,錶面平靜甚至內心毫無波瀾的從售票點一掠而過,要給當時的場景配個文字的話那就是——“此時一位靚仔騎著摩托車悄悄路過”。
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↑撣邦 真好,摩個旅,連 茵萊湖 的門票都給省了。
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↑撣邦 (路邊的田園,和國內田園區別也不大)
順利的跟著導航找到了所預定的青旅,住店客人比想象中的多很多,至少對比此時的 曼德勒 ,這個季節 茵萊湖 的游客確實不少了。青旅是一家 緬甸 國內連鎖的青旅品牌,前臺小妹兒非常熱情,工作人員也很多,完全不亞於一些小精品酒店的人員編製,看得出來是一家專業做青旅的門店。我發現相較於國內質量參差不齊的所謂“國際青旅”來說, 東南亞 的大部分青旅連鎖品牌反而做得更加深入人心,甚至可以說完全不輸國內的部分精品酒店和網紅民宿,更不用說那些自帶優越感的“國際青旅”了。
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↑紅山葡萄酒莊園 (跟著地圖,來到了傳說中的“紅山”)
不幸住了個男女混住房,六人間里住了四人,其中兩位白人背包客竟還是情侶。而我的下鋪住了一位亞裔,聽口音應該來自遙遠的美洲大陸無疑,和她在門口碰見幾面,看得出是個美女,但始終沒有說過半句話。因為已臨近日落,我放下主要的行李,拿起三腳架繼續騎車前往日落的拍攝點。
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↑紅山葡萄酒莊園 拍攝點在 茵萊湖 西側的紅山葡萄酒莊園,這個地方是青旅前臺推薦的,我之前也有所耳聞,大部分普通旅客看日落都會選擇這個地方。紅山葡萄酒莊園其實就是個釀酒的酒莊,同時又因處於紅山半山腰,地理位置較好,很多游客都會把這裡作為自己游覽茵萊線路的其中之一。
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↑紅山葡萄酒莊園 品酒的價格我沒有具體瞭解,但聽說5000緬幣可品四種紅酒。在此可以想象一下,此時坐在紅山半山腰,望著夕陽下的 茵萊湖 北部,陽光透過紅酒盃,映射出酒盃里殘存的一抹紅,單手捧起酒盃,舉在半空中搖晃,然後發一個朋友圈開始裝逼:“保存葡萄最好的方式是把葡萄變成酒,保存歲月最好的方式是把歲月變成詩文和畫捲~” 牛叉!
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↑紅山葡萄酒莊園 酒莊的工作人員見我穿一身騎行服進來,看這個樣子就不像會品紅酒的“高端人士”,但其中一位工作人員還是走過來象徵性地詢問我需要喝點什麼。但是,“不好意思,我騎著車的,禁止酒駕從我們做起~”然後架起三腳架開始攝日落的工作。
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↑紅山葡萄酒莊園 回到青旅已是夜晚,我找了家外國游客比較多,第一眼看上去就知道是專門給外國游客消費的那種餐廳用餐。今天又是只吃了早餐,沒有吃午餐的一天,所以晚餐點了滿滿的一大桌,也不貴,全部加起來也就七千左右 緬甸 元。我發現,在 緬甸 ,除了房和車,其他什麼都便宜,特別是吃的~
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↑紅山葡萄酒莊園 這天騎行的心情總體呈一個過山車的狀態,先是一馬平川的最美出城路讓心情感到格外美麗,再到塵土飛揚的多車 盤山 路讓自己感嘆公路旅行真的不那麼浪漫,接著過了格勞後濕潤的氣候和高原美景又頓時讓旅途充滿興趣。
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↑紅山葡萄酒莊園 (紅山半山腰的 茵萊湖 日落)