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【果游天下】夢回古羅馬探尋古典藝術巔峰&權游巡禮

緣起選來選去,最終還是決定先寫一篇游記,把小宇宙重啟後的這個第一,獻給17年夏天的 歐洲 之行。
2010年有過一篇【果游天下】的游記貼,曾經也有過一點小小的反響,從一個三歲小朋友的角度,講述了和爸爸媽媽一起游玩 巴釐島 的經歷。當然了,三歲是不可能有這樣的文筆滴,自然是老爹我假借代筆滴。不過現在重新再看,也依然風趣自然得狠
(鏈接: http://www.mafengwo.cn/i/17931496.html )。
小時候最怕寫作文,想不到老了老了,居然還能寫點字,要不是有輸入法,定寫得一手漂亮的錯別字。當年可愛的三歲果果,現在已經13歲了,大隻到不敢想象。可惜打那之後沒能把果游天下系列做下去,現在特別懊悔,其實每年我們一家都會全世界旅行,果果已經去過20多個國家了,果爸我更是十年跑了30多個國家。陸陸續續將這些旅行中的精彩分享給大家,一來曬曬我們家的傻福,二來也可以提供一些有用沒用的經驗教訓,三來其實是我的私心私貨,留下來,等將來給長大後的果果,見證他的童年少年,記錄他成長的點點滴滴,無論將來他是否 成功 ,這都是一份最溫暖的記憶。
意大利自助遊攻略
↑羅馬 照例先來一張果果近照,轉眼間已經是10歲的小伙子了。
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↑巴釐島 對比一下當年 巴釐島 時的果果,少了幾分可愛了,多了幾分英姿颯爽。

17年這次的旅行總共20天,主要玩的是 意大利 、 瑞士 、 克羅地亞 三個國家,還途徑了 斯洛文尼亞 和 波黑 。詳細的行程表和路線圖分享給大家,有興趣的朋友可以隨便參考一下(行程鏈接: https://goo.gl/maps/YRktj3pg2U35awyn7 )。
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↑羅馬 行程全覽
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↑羅馬 行程詳表
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↑羅馬 抵達 羅馬 的當天,對我來說,最真實的感受,其實是一個“累”字。因為此前我已經和一大群朋友在 西班牙 、 葡萄牙 、 摩洛哥 自駕了20天,忍受著 歐洲 難得的酷熱以及 撒哈拉沙漠 50度的烘烤(後續會單獨講講這段神奇的旅行)。結束後直接飛 羅馬 ,開始一段新的徵程。即便是我這種非常熱愛旅行的人,依然是不小的考驗,因此我下飛機就病倒了,還好不是啥大問題,吃了老婆帶來的愛心救命藥,大睡一晚,第二天竟然奇跡般的滿血恢復了,也可能是 羅馬 真的是太吸引我了。

這裡題外說一句,國際旅行,文化習俗飲食氣候水土都是差異很大的,玩的新奇心情很快會被各種生活習慣的不適應所擠占。因此,人的身體和心理耐久度是有極限的,我們這裡只討論凡人普通人。至於各種網紅達人什麼環球旅行多少多少天,甚至多少年的人,都是我們心中的“大神”,神是用來供的,不是學的。我們真正關心的普通人,是平凡的大多數,平凡的能力,平凡的精力,平凡的財力。我個人總結的凡人的耐久度是15天,這是一個保持良好的旅行度假的舒適度的時間尺度,盡可能的不要超過20天,強烈建議控制在30天內,過了15天,連方便面都是思鄉的味道了!其實對於咱們身邊的大多數人來說,一年能夠有個15天的假期已經是很奢侈的了。以上僅僅只是建議,杠精們莫頂真哦! 羅馬
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↑羅馬 羅馬 要說的太多了,無數的電影,無數的藝術作品,無數的成語,甚至無數的游戲。很多人的印象中, 羅馬 就代表著 意大利 ,甚至代表著西方世界古代歷史。長達1500年的時間里, 羅馬 都是西方的權力和文化核心,更是西方古典文化的巔峰代表,整個文藝復興就是對古 羅馬 文化以及其前身古 希腊 文化的現代化復興運動。一定要瞭解一些相關的歷史和文化信息,對身入其境的理解和感受當地的文化是非常重要的。他們的城市,生活,都是怎麼來的,為什麼會是這樣,他們經歷過些什麼,同時期的我們是怎樣的,我們為什麼會有這些差異。這些問題一直在圍繞著我,也一直在尋覓著答案。
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↑羅馬 古典 羅馬 建築的經典神作,曾經保持世界最大的穹頂建築之冠超過1000年,直至文藝復興百花大教堂的出現, 意大利 一直在續寫傳奇。
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↑羅馬 這就是經典中的經典,傳奇中的傳奇,年輕的美蒂奇第一次踏進萬神廟時,被深深的震撼,立誓要重現這神跡獻給他心中的上帝。後面的故事到 佛羅倫薩 咱們繼續。
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↑羅馬 台伯河畔是非常好的休閑漫步的地方,隨處可見神職人員。
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↑羅馬 納 沃納 廣場可以追溯到公元1世紀,以前曾經是一個鬥獸場,現在看到的是17世紀時改建而成的廣場。
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↑羅馬 聖阿涅塞教堂(Sant'Agnese)為紀念一位13歲殉道的聖女。其實很多時候我們聽到的故事不見得是真實發生的。不過13歲就夭折的女孩還是值得惋惜的。
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↑羅馬 羅馬 有很多這種 埃及 的方尖碑,上面刻著古 埃及 的象形文字。訴說著古 羅馬 血腥的擴張史。

所以,游 羅馬 ,務必先瞭解一下 羅馬 的簡單歷史。我個人總結 羅馬 大致上可以分為三個大階段:古典 羅馬 時期、中世紀、文藝復興之後。古典 羅馬 時期就是我們常說的 羅馬 帝國(其中還有幾次 共和 國、帝國交替的時期這裡不詳細贅述),大家熟悉的凱撒大帝、 埃及 艷後、渥大維的故事就是這個時間段的,這個時間很長,約1400年,從公元前9世紀到公元476年 羅馬 城陷落,之前八十年,還分裂出去一大半,東 羅馬 帝國,後世稱拜占庭帝國,之後是漫長而黑暗的千年中世紀。我個人比較喜歡的是古典 羅馬 時期的文化和藝術,兩千年前高度發達的文明,其發達程度客觀說,超過了我們漢文明當時的春秋戰國以及秦漢。有人會說不對,我們當時有的東西幾百年後西方纔有。文明比較,不能只看細枝末節,也不能簡單比較單項,沒有意義。應該說不同的文明各有所長,不太好比高低,大家各自喜歡就好。

曾有一種說法,漢武帝導致了西 羅馬 帝國的滅亡。漢武帝驅逐匈奴,將匈奴趕向了西邊,匈奴西遷時驅趕了當地的野蠻部落,這些部落只得繼續向西侵占別的部落的生存空間,最終導致西哥特人進入 羅馬 並最終洗劫了 羅馬 城,造成了西 羅馬 帝國的覆滅。類似蝴蝶效應式的故事,往往都比較有聽眾市場。其實這些都沒有什麼關係,稍稍利用一點歷史常識就能明白,這中間差了500多年,即便是有影響,其程度也已經是很間接了。雖然漢武帝時期曾是漢文化的一個高峰,和當時的 羅馬 並立這世界的兩端,迫於當時的科技水平,幾乎沒有機會接觸,更難得碰撞。
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↑羅馬 鬥獸場真的非常非常雄偉,2千年前的建築,可以供9萬人同時觀看,這種規模,即使是放在現在,全球十大現代體育場,也不過剛剛過10萬人的規模。
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↑羅馬 參照複原的模型,可以更好的理解當時的模樣,用想象力去腦補吧!
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↑羅馬 歷經2000年,鬥獸場經歷了無數的劫難,天災尚且不說,人禍更是難避,歷朝歷代,挪用鬥獸場的石料做建築材料,搬走雕塑裝點貴族們的別墅……數不勝數。以至於我們現在看到的鬥獸場千瘡百孔,甚是可憐。也有部分地方看得到很明顯的修複痕跡,18世紀考古學發展之初,也曾對鬥獸場進行過大規模的修複,但是陷於當時落後原始的修複觀念,與其說“修舊如新”不如說是更嚴重的損毀。現在早已不再那般愚昧了,部分無法參觀的地方,就在進行著“修舊如舊”的搶救修複。
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↑羅馬 在這裡看的不是什麼表演,而是實實在在的生死廝殺。想瞭解更真實的角鬥,以及更直觀的角鬥場景,建議可以看一下HBO的經典《血與沙》系列美劇。過於血腥,請慎選擇。
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↑羅馬 中世紀時西方大幅落後於東方,不僅落後於我們所在的東亞漢文明, 中亞 的伊斯蘭和阿拉伯文明也都遠超 羅馬 為中心的西方文明。直到文藝復興開始,西方科技大爆炸,瞬間開掛,在短短兩三百年間,補齊了千年未交的作業,一躍成為頂級學霸,大航海,全球殖民,資產階級革命,工業革命……一直領先到如今。為什麼一個文藝復興,居然有這麼大的能量,將這個世界完全顛覆了過來!作為文藝復興的發源地, 佛羅倫薩 就在 羅馬 以北200多公里的地方,而且 羅馬 教廷實際上是文藝復興的主要推動者。

帶著這些問題,置身於這3000年的古都,慢慢品味歷史的味道,想象不同時代的 羅馬 人,在這片土地上如何生活,各種場景,各種故事,前世今生,猶如捨身置地的走入名畫,走入電影銀幕一般。光想到這些,都已經讓人興奮不已了。
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↑羅馬 偶遇一輛豪華古董車
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↑羅馬 是正在舉行婚禮的新人,新娘真漂亮,而且很有 羅馬 古典韻味
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↑羅馬 等待行禮的花童

在 羅馬 時,我們沒有租車自駕,這裡分享一點小心得,在世界各地旅行無論東方西方,大國小國,只要是在主要城市或者首都,最好不要自駕。一是因為 大城 市的公共交通比較完善,出行成本更低。其次是自駕停車成本和時間都太高,還不如使用公共交通便利。
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↑羅馬 羅馬 市區很多摩托車店,可以租一輛小摩托,方便快捷得很,還能體驗一下《 羅馬 假日》的浪漫。當然務必要註意交通安全, 歐洲 人開車一般都比較猛。一定要遵守交通規則,勿貪圖方便快捷。
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↑羅馬 現在國內的孩子們都被“被保護”得太好了,果果從沒有坐過摩托,這樣的經歷對他來說也是難得。
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↑羅馬 果媽也要坐,說要體驗一下安妮公舉的浪漫。

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↑羅馬 似乎有點神似咧,特別是男豬腳。

羅馬 的住處建議就在古城裡面找,雖然貴點,但是出門就是景會讓你省出很多時間和省去很多交通麻煩。步行真的是很好的旅行方式,身入其境,而不是瞅一眼車窗外猶如影畫般流過的風景,腳下歲月打磨得光滑如冰的 大理 石,上面深深的轍痕,將數百年來這個地方所經歷的故事,用全息幻影展現在你的腦海裡,再映畫在你的眼中。你可以想象自己,可能是一個尊貴的男爵身著華麗的服裝,周身散髮著新潮的香水味;亦或是一個奔波著給老主顧送貨的商鋪小學徒;你可以是一個搏命廝殺數年,滿載戰利品重返 羅馬 ,期盼著妻兒急匆匆往家趕的老兵;也可能是才華橫溢,剛剛接到教皇委托裝飾 聖彼得 教堂的年輕畫師……他們都曾經走在這光滑的 大理 石路上。他們經歷了哪些人生故事,他們的眼裡世界是怎樣的,他們如何暢想未來,我們現在的世界,他們能夠想象嗎?這些奇特的問題,卻讓我們非常著迷。
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↑羅馬 我們住的酒店是一座非常老的建築,裡面的陳設都是19世紀的復古樣式,很配合這次的旅行的味道。
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↑羅馬 老城的酒店都不大,建築也都比較老,看個人喜好,內部設施還是能滿足現代生活需求的。
梵D岡
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↑羅馬 正面有大穹頂的是聖彼特彼得教堂,右邊是博物館,中間也有一座方尖碑,當然也是來自 埃及 。

梵D岡其實大家都比較熟悉,都知道這裡是世界最小的國家之一,就在 羅馬 市中心。也知道教皇大大住在這裡,這裡是基督教的中心,嚴格來說,這裡是天主教的中心,新教(我們俗稱的基督教)其實是16世紀宗教改革後基督教的一個分支,去中心化了,因此沒有教皇,強調每個人都有權利直接和上帝交流,不必通過教皇代勞。我們在國內看到的大多數教堂其實是新教教堂。在新教出現以前, 西歐 基本上都是天主教的天下,教皇擁有至高無上的巨大權力。不同於東方的皇帝制度,那時候,教皇管理的是信仰,每個地方還是由各自的國王管理,但是國王的加冕,洗禮,教籍等等重要的宗教相關活動,都歸教皇算了算。曾經就有國王反抗教皇,被教皇逐出了教籍,逼得國王冒著風雪在教皇門前懺悔三日之久的故事。不過現在教皇大大已經不再管這些凡夫俗子們的瑣事了,專心研究宗教,這裡也早已是一片祥和氣象,整個梵D岡就是一個巨大的博物館,收藏著無數的藝術珍寶,都是歷代教皇收藏和資助的大師們的巨作,也有古 羅馬 考古發掘的古董,也多為藝術品。
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↑羅馬
這樣的穹頂是文藝復興之後天主教堂的典型特征。一直以來, 歐洲 的建築文化都比較發達,工藝和技術能力確實很高,石頭製作的建築很容易保存上千年,而且早在古 羅馬 時期,這裡的人們就發明瞭水泥,其質量已經非常接近現代工業水泥,甚至可以在水中使用。
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↑羅馬 從內部看這個穹頂,我們現在看慣了摩天大樓,不太能夠感受到當時的人們進入到這樣的大殿里,看到這樣的穹頂,會何等的震撼,真的認為只有在神的庇護下,才能建造出這麼神奇的建築。