• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 佛羅倫薩、比薩(探羅馬文明的古老與神聖,尋文藝復興的輝煌與不朽2018.9.23-10.6)

佛羅倫薩、比薩(探羅馬文明的古老與神聖,尋文藝復興的輝煌與不朽2018.9.23-10.6)

佛羅倫薩自助遊攻略
↑五漁村 礁石上有很多人在 日光 浴,可是海風不小,吹到身上還是涼涼的呢。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑五漁村 更有勇敢者從礁石上跳水
佛羅倫薩自助遊攻略
↑五漁村 這個村子游玩後,已是下午5點多鐘了,我們覺得前面的村子應該是 大同 小異的,所以決定回 佛羅倫薩 (火車票13.8歐/人),後來證明我們的這個決定英明無比,因為中間需要轉車、等車,總共耗時3個小時差不多,回到 佛羅倫薩 已經8點多了。 9.29 (第七天) 佛羅倫薩聖母百花大教堂是免費參觀的,但是要參觀洗禮堂,圓頂,喬托鐘樓,地下室和博物館,就必須購買套票,是18歐/人。每張票的有效期是兩天。買完這個票後,一定要在網上預約圓頂,喬托鐘樓和博物館參觀時間,不預約是上不去穹頂的,不需要另外支付預約費。詳細購票攻略可以參照 https://bbs.qyer.com/thread-2528059-1.html
來之前,已經在網上預約了今早8:30登頂百花大教堂,我們想早點去大教堂,趁早晨人少的時候拍拍(前天在大教堂前人山人海,所有的照片都是合影),清晨的翡冷翠還真是有點冷清的感覺。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 聖母百花大教堂、喬托鐘樓、聖喬凡尼禮拜堂整個教堂建築群由聖母百花大教堂(布魯內萊斯基建造)、聖喬凡尼禮拜堂、喬托鐘樓構成。
聖母百花大教堂( Cattedrale di Santa Maria del Fiore )也稱杜奧莫大教堂(Duomo di Firenze)是 佛羅倫薩 的主座教堂,也是世界第四大教堂,曾被評為“世界最美教堂”。這座教堂還是 意大利 文藝復興時期建築的瑰寶,登上教堂的463級臺階即可俯瞰 佛羅倫薩 的全景。大教堂是哥特式建築,其外部以綠、白、紅三色 大理 石裝飾。在整個建築群中最引人註目的是中央穹頂,是世界上最大的穹頂之一,其正中央的 希腊 式圓柱的尖頂塔亭,總計高達107米,使教堂在 佛羅倫薩 全體建築中更為醒目。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 聖母百花大教堂原址是建於4世紀的聖·雷帕拉塔教堂。1296年,喬凡尼·美第奇出資建造新的教堂,花了175年時間才最終建成。整個教堂成拉丁十字平面三廊式教堂風格。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 天才建築師布魯涅內斯基仿造 羅馬 萬神殿設計的教堂圓頂,是古典藝術與當時科學的完美結合,連教皇也驚嘆為“神話一般”,最不可思議的是,布魯涅內斯基沒有畫一張草圖,也沒有寫下一組計算數據,仿佛整座圓頂已經在心裡建好了。因此他也被稱為“文藝復興建築之父”。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 即使預約我們也吸取經驗,早早到大教堂左後方(面對大教堂)的登頂處排隊。8:30準時開始登頂,我們在燈光幽暗的僅容一人通過的旋轉樓梯間一個接一個的向上攀登。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 當登到圓頂底部時會有一個供游客欣賞穹頂壁畫的一圈平臺,這個八邊磚砌穹頂內的壁畫《最後的審判》出自瓦薩利(美第奇家族最欣賞的建築師)之手。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 壁畫的核心是耶穌在天庭對人類進行最後的審判。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 看完穹頂壁畫後,再回到樓梯間繼續向上才能到達圓頂最上面,沒記錯的話總共應該是400多級臺階。從狹小的樓梯間走出來,大家都不禁長出一口氣,緊接著就是一片贊嘆聲。成片的紅色屋頂在陽光的照射下散髮著暖意,整齊和諧,令人嘆為觀止。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 喬托鐘樓因文藝復興早期巨匠喬托設計而得名,屬哥特式建築,由六層方型結構向上堆疊成柱形,外牆飾以白色 大理 石。一、二層喬托設計並監造,為無窗閉合式結構,四面均是由喬托設計的浮雕,內容描繪了人類起源以及人類的生活;三至五層按照喬托設計圖紙完成,裝飾有大量浮雕;六層為掛大鐘之處。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩
聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni) 是一座白色 大理 石建造的八角形建築,它與聖母百花大教堂、喬托鐘樓位於同一廣場上,三座建築風格協調統一,外立面大面積白色理石鑲以綠色紅色理石邊,遠遠看去有 中國 工筆畫的細膩柔美,淡雅中顯露著與眾不同的氣質。這個形式和 比薩 大教堂是一樣的,洗禮堂都是在教堂的前面,正宗的基督教認為只有在洗禮堂接受洗禮後才能進入神聖的教堂。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 1401年,為了慶祝一場一段時期內肆虐的大瘟疫的結束,市政委員會決定為聖若望洗禮堂北門(在百花大教堂與洗禮堂之間面對洗禮堂的左手邊為北門)建造一個精美的銅門,在七位競爭者中有 佛羅倫薩 的三位:著名的建築大師布魯內來斯基和他的朋友多納泰羅以及吉貝爾蒂。最後中標的是吉貝爾蒂。北門28張圖表現的是新約聖經當中基督生涯及十二門徒的事跡。因北門的中標,市政委員會決定不再招標,直接將建造東門(面向百花大教堂為東)的任務交給了吉貝爾蒂。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 東門雕塑異常精美,用十張圖樣描述亞當、夏娃及聖經舊約的題材,被米開朗基羅贊美為“通往天堂之門”,作者把自己和他兒子的雕像雕在了門上(從下麵向上數,第二個黑色橫隔斷門中間的兩個圓形頭像就是),這是因為當時的藝術家的作品都是受金主委托製作的,不可以在作品上簽名,所以只能採用這種隱晦的方式簽名了。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 門上描繪了《舊約聖經》中10個場面和故事:亞當和夏娃被逐出伊甸園;該隱謀殺他的弟弟亞伯;諾亞醉酒和獻祭;亞伯拉罕用以撒獻祭;以掃和雅各;被賣到 埃及 的約瑟被兄弟們認出;
(耶利哥) 傑里科 的陷落
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 所羅門和示巴女王
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 摩西十誡
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 與菲利斯人的戰鬥
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 由於門很高,只拍了離我最近的下麵四幅雕塑,仔細端詳,雕工真是了得,難怪米開朗基羅都驚為“通往天堂之門”(洗禮堂的“天堂之門”為複製品,真品藏於大教堂博物館)。
雖然套票含大教堂參觀門票了,一方面同伴不是很喜歡看教堂建築之類的,另一方我們之前在官網預約了12:30-12:45的烏菲茲美術館參觀門票,24歐/人。
前往烏菲茲美術館的途中,買到了網紅的牛肚包。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 這是市場中的一個小攤位,攤位里竟然有這樣一張純正 中國 話、字的卡片
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 烏菲茲美術館烏菲茲美術館舉世聞名,是世界上最古老的博物館之一,曾是世界第一所美術學院,世界美術最高學府 佛羅倫薩 美術學院蜚聲世界。烏菲茲(Uffizi)即 意大利 文“辦公廳”的意思,原是美第奇家族辦公的地方。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑佛羅倫薩 即使預約了,在這柱廊下還是排了半個小時的隊,到了 意大利 就是各種排隊。進去後上樓梯,到三樓的入口進博物館,所以參觀順序應該是三樓、二樓、一樓、地下,每層沿著一圈迴廊順序的挨個畫室參觀。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 走廊兩側全部是大大小小的雕塑,不計其數,也根本沒有時間詳細看每個雕塑的介紹。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 記不得都有哪些畫室,只能按參觀及看到作品的順序貼照片了。
《三博士來朝》板上淡彩畫北方晚期哥特式藝術,被公認為國際哥特式風格繪畫的傑作。畫面呈現出近景、中景和遠景三個層次,空間層次非常分明。下麵三幅小畫從左至右分別為耶穌誕生,逃亡 埃及 和宮廷參拜。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 《聖母加冕》畫中站在藍色彩虹上、頭戴皇冠的聖母被一群聖徒圍繞,正在星光閃閃的天堂中接受加冕,上面三個單獨的尖頂上中間是救世主基督耶穌、右手邊是受到聖靈感孕後的聖母 瑪利亞 、走手邊是天使。這是最早的哥特風格 佛羅倫薩 畫家之一洛倫佐莫納科為天使與訓教者聖母大殿做的。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 《 聖雷米 喬的憐憫》這幅版畫被認為是十四世紀後期 佛羅倫薩 畫派著作之一,文藝復興時期著名畫家喬爾·喬瓦 薩里 稱贊這幅畫的畫家風格很優雅。畫中所有人都沉浸在巨大的悲傷中,他們既生動又豐富,與當時很少在人物臉上表現內心狀態的畫風形成鮮明對比。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 《天使報喜》是西蒙·馬爾蒂尼和他的姐夫梅尼為了 錫耶納 大教堂的聖安沙諾祭壇而作的。畫中大天使加百利落在聖母面前,羽翼尚未收起,衣袍還在飄懸,就急不可耐的像 瑪利亞 報喜。而聖母像面露難色,還側身掩面併合上聖經,仿佛是受到了驚嚇樣。 這兩位畫家直接把自己的名字用拉丁銘文簽署在畫上面,永遠地留在了上邊。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館 《廟宇獻聖》是畫家勞倫澤蒂為 意大利 的 錫耶納 聖母升天主教座堂祭壇所畫。他採用透視畫法將教堂磚牆的層次感刻畫複雜而巧妙。雖然畫面中的聖徒人物仍處於靜態,但整體畫面感覺脫離了當時拜占庭繪畫莊嚴獃板,毫無生氣。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
契馬布埃 佛羅倫薩 派最早的畫家之一,是喬托的老師。他的《聖特裡尼塔的聖母像》(又名《寶座中的聖母子》)在當時第一次出現縱深轉移的佈局,底部兩側的兩個先知耶利米和以賽亞書的眼睛都向上斜視,給我們以更加立體的空間感。 契馬布埃對肖像學筆法、繪畫技巧和形體都做了改動,是拜占庭藝術向哥特藝術的過渡,被奉為標誌文藝復興藝術開始從中世紀舊藝術轉化的先鋒了。
佛羅倫薩自助遊攻略
↑烏菲茲美術館
《聖母子》 是 意大利 畫家與建築師喬托臨摹自然的畫作。在喬托的筆下,聖母穿了一件來自現實生活的漂亮內衣,另外聖母身後有一種空間的縱深感,畫中的人物就變得立體起來。這種透視法對以後的作品確確實實產生了重大的影響,使其成為 意大利 文藝復興時期的開創者,被譽為 歐洲 繪畫之父。