意大利——一首浪漫和永恆的詩

前言記得大學時上中外美術史,有一章是對文藝復興三傑的介紹,其他內容我都已經忘記,卻對其中的一段描寫至今記憶猶新,就是米開朗基羅對西斯廷教堂天頂壁畫的重繪。“在這間短廊式的500多平方米的天頂上,他要完成全部壁畫加上裝飾,歷時4年5個月(自1508年5月至1512年10月底),除了配製顏料的助手外,沒有第二個人上去幫助他。當他走下腳手架時,眼睛已經毀壞。事後,他連讀信也要把信紙放到頭頂上去。那時,米開朗基羅不過37歲,可是那長期高仰脖子的艱苦作業,使他的臉容變得憔悴不堪,已儼然一個多病的老人了。”

當時看到這段描寫時不知道是觸動了我的哪個點,產生了總有一天要去看看這座教堂去看一眼那承載了米開朗基羅心血的天頂壁畫的強烈願望。而這成了我一個心愿一直延續至今,在2018年的10月我終於得償所願,踏上了這夢寐以求的國度。


這次的旅行就由 米蘭 開始~~ 米蘭——永恆的無價之城在 米蘭 大教堂的的正門上篆刻著兩句銘文

“娛我心神者必定短暫”

“擾我心智者不會長久”

這兩句之間,則是那句舉世聞名的

“只有永恆才值得追求”

這就是 米蘭 ,永恆的無價之城

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從 杭州 的 蕭山 機場出發經 卡塔爾 轉機到達 米蘭 馬爾彭薩國際機場時已經是19個小時後的事了,旅途中的極度疲勞在踏上 意大利 的土地時奇跡般消失,一下子從疲憊不堪變得精神奕奕。旅行總能給我帶來無限活力,前一刻還在想等到了酒店一定要先睡一覺下一刻卻是像打了雞血一樣迫不及待出門,休息補覺那是不可能的,一旦旅行開始我的小宇宙就開始爆發無限能量。

米蘭 住的是一家青旅,在當地的一幢老房子里,具說有一百多年曆史了,去之前還雀躍了一下——可以住一下歷史建築,但是等我們到達房間的時候其簡陋程度震驚了我。因為只住一晚對房間要求不高想著乾凈衛生交通方便就可以了,但是房間連空調也沒有,9月份 米蘭 的白天還是很熱的,到達旅店一身汗卻發現沒有空調,可想而知我當時的心情💢……說起這個提醒一下大家去 歐洲 旅行一定帶牙刷牙膏,帶牙刷牙膏,帶牙刷牙膏……重要的事情說三遍。其實去之前做攻略的時候有看到說 歐洲 的酒店不提供牙刷,但是我當時想如果酒店沒有到時候就去超市買好了,畢竟去是發達國家對吧,缺什麼買什麼就行了,事實證明……哼哼,我太天真了,人家是發達國沒錯並不表示人家的生活就很便利,我在 意大利 的幾天晚上就沒看到過開著的超市,更別提便利店了。所以第一天晚上我就在沒有刷牙的情況下就睡覺了,算上前一天在飛機上過的夜晚~嗯!我有兩天沒刷牙 !!

站在旅館門口往下看,有種恐怖片即視感。
意大利自助遊攻略
↑米蘭 房間沒有空調也不能涼快一下,放下行李就出門逛了。

到了 米蘭 ,就想到 米蘭 大教堂,用google搜索了一下路線,就打算直奔 米蘭 大教堂。

在 意大利 乘公車車票是在書報亭或者煙草店提前買好,上車時刷一下,從刷票的時間開始計算90分鐘內有效。其實這種操作方式非常不方便,每次坐車前都要找賣票的地方。售票的地方門口都有一個“T”字。
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↑米蘭 一路走走停停,第一次來 歐洲 ,什麼都新奇就一路拍拍拍。
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↑米蘭 意大利 的建築都帶著歷史厚重感,因為西方人不喜歡拆拆建建,所以建築都保留的很好。
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↑米蘭
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↑米蘭 車站離住的地方很近,按照查的路線上了公車沒坐兩站司機不知道說了什麼所有乘客都下車了,我們也只能就跟著下車,看著開走的公車我們一臉懵逼啊 ,用手機導航了一下發現大教堂離我們大概步行20分鐘左右,於是打算走過去算了。

隨處可見的歷史建築。
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↑米蘭 走在 米蘭 街頭,這座國際化的城市顯得很安靜。
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↑米蘭
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↑米蘭 路過一個十字路口。
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↑米蘭 走著走著就看到大教堂的頂從建築群中露了出來。
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↑米蘭
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↑米蘭 在 米蘭 的中心區域經常會看到這種老式有軌電車,在 米蘭 快速的現代生活節奏的映襯下,老式有軌電車的存在,給人一種有條不紊、不緊不慢的從容。當它從你身邊經過時叮叮噹當的聲音環繞在周圍,有種來坐這車的人一定是不著急回家的,只為了享受溫暖的 地中海 陽光。
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↑米蘭 一路走來,路上的行人並不多,可是靠近大教堂時人開始慢慢多起來了。
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↑米蘭大教堂
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↑米蘭大教堂 從教堂背後繞道前面的廣場一下從安靜變成喧囂,好像整個城市的人都匯聚在這裡。
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↑米蘭大教堂 米蘭 大教堂,被馬克·吐溫稱贊為“ 大理 石的詩”的教堂,這個在圖片、視頻中出現過無數次的建築就這麼真實的出現在自己眼前,沒有通過別人的鏡頭,而是親眼所見時,那種震撼與激動是無法用言語描述的。

作為 意大利 最大的天主教堂, 米蘭 大教堂是世界上最大的哥特式建築,有“ 米蘭 的象徵”之美稱。始建於14世紀末期,歷經5個世紀才完工。期間有無數建築師主持工程,但始終保持了“裝飾性哥特式”的風格。

米蘭 大教堂在宗教界的地位極其重要,據說著名的《 米蘭 赦令》就從這裡頒佈,使得基督教合法化,成為 羅馬 帝國國教。在這裡達 芬奇 ·布拉曼特為使得大教堂更加壯麗,為他畫過無數設計草稿,甚至為這座建築發明瞭電梯。拿破侖於1805年在 米蘭 大教堂舉行加冕儀式。

夕陽下的 米蘭 大教堂
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↑米蘭大教堂 教堂內外牆都點綴著聖人、聖女雕像,極為精緻。
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↑米蘭大教堂
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↑米蘭大教堂 當夕陽灑在教堂外牆將其染成整個金色時,那種神聖莊嚴感油然而生。
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↑米蘭大教堂 從大教堂回來的時候已經很晚了,一路上想找一家超市買牙刷也沒買到,到了旅館不死心問老闆附近有沒有超市,結果說有但是已經關門了,要明天早上才有。最後不得不死心,漱了一下口睡覺了。

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會想去聖伯納迪諾骨教堂是因為裡面有一間人骨庫,這座教堂的起源至少可以追溯到12世紀。1145年,聖托斯特凡諾大教堂教堂前方廣場上蓋了一間醫院和公墓,由於瘟疫的蔓延,公墓很快就不夠用了,在13世紀早期,在教堂旁邊蓋了一間小屋存放死者的遺骨。到了1269年,為了撫慰死者的亡靈,在存放遺骨的小屋旁改了一座小教堂,同時也作為存放遺骨之用,這就是最早的人骨教堂,也就是聖伯納迪諾骨教堂的雛形。

15世紀時這座教堂被天主教聖伯納迪諾會徵用,這也就成了教堂名字的由來。1642年,聖托斯特凡諾大教堂的鐘樓倒塌,壓毀了聖伯納迪諾骨教堂。1679年,由 米蘭 雕塑家畢費負責重建,畢費把遺骨室的骨頭整齊的放在牆邊,用骨頭裝飾牆面。1712年教堂遭遇火災,但是遺骨室幸存下來。1717年由建築師卡羅‧朱塞佩‧梅爾羅為教堂設計禮拜堂,在18世紀中期完成,保存至今。

說了那麼多就想說明的是我對這座教堂有多麼嚮往,有多麼想看一看裡面的人骨庫。但是我到了這座教堂但是沒進人骨庫,原因是我不知道我去的這座教堂就是聖伯納迪諾骨教堂 ~~真的是被自己蠢哭了。

事情是這樣的,我們跟著導航到達聖伯納迪諾骨教堂,到的地方被一扇鐵門鎖了,研究了半天也沒看到進去的地方就以為是今天不開放就放棄了,因為下午要去 威尼斯 也不能跑太遠,想著大教堂就在邊上不如再去那裡看看,就一路走走走,就看到了下麵圖中的教堂,對,這就是聖伯納迪諾骨教堂也就是我心心念念的人骨教堂,但是我當時並不知道!!!
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↑聖伯那丁諾教堂 教堂內部的裝飾相對比較朴素
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↑聖伯那丁諾教堂
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↑聖伯那丁諾教堂
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↑聖伯那丁諾教堂 人骨教堂就在在聖伯納迪諾的右塔,哎~~不提了,說多了都是淚,只希望還有機會再來吧~~

這天原計劃還打算去聖 瑪利亞 教堂看達 芬奇 的《最後的晚餐》,但是一直沒買到票,我是從出發前三個月就開始刷票的,結果一直沒買到。沒買到票也就不打算去聖 瑪利亞 教堂了,就打算再去大教堂那裡轉轉打發時間。

米蘭 一座過去與現代融合,優雅與活力並存的城市,走在路上處處體現著時尚與傳統的。
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↑米蘭
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↑米蘭
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↑米蘭大教堂
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↑米蘭大教堂 在 米蘭 大教堂的一側在舉辦一個攝影展。濃濃的藝術氣息迎面撲來。
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↑米蘭大教堂
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↑米蘭大教堂