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一次極度平靜而又癲狂的旅程【2019.9.28-2019.10.12印度北部】

印度自助遊攻略
↑傑伊瑟爾梅爾城堡
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↑傑伊瑟爾梅爾城堡 說說LONELY PLANET在 印度 的實用度吧。這一路上,我基本上也是手機上的馬蜂窩和手中的LP來回切換著看。LP上會推薦許多酒店及飯店以及景點簡介小導覽等等,它的優點在於其中的詳細地圖,你能很清楚的搞清景點或店鋪的位置,合理安排行程,也能對景點有大概的瞭解。但其中的貼士及餐廳介紹,我覺得有時候並不那麼實用。許多餐廳有了LP的推薦,變得大火。但往往這種餐廳評價都不如LP描繪 的那麼好,不知道是出名後變味了還是怎麼地。還有LP關於費用參考的一些攻略,由於物價上漲,也不具備很強的參考性。所以我覺得,如果你去的是一些熱門城市,LP可能幫到你的地方很有限,但一些冷門的地方,網上攻略較少的地方,LP應該能發揮大作用。然而,我並沒有去什麼冷門的地方。
然後就是到剛剛升級為世界遺產城市的齋浦爾了。齋浦爾可謂是 印度 三大必來之城之一,還有兩 大城 市應該是德里和 阿格拉 。齋浦爾的第一印象非常好,因為下了飛機,四周都是柏油馬路及精緻的綠化,看得出 新城 的感覺,與 印度 其他地方都顯得不一樣。然而進入老城,發現仍然是同樣的配方,同樣的味道。晚上吃了一家巨貴的餐廳,酒貴菜更貴,悻悻而歸。
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↑傑伊瑟爾梅爾 史上最小的螺旋槳飛機。 DAY 13 審美疲勞與飢腸轆轆其實齋浦爾的景點也算挺多,特別是最出名的琥珀堡和風之宮殿。後者可謂 印度 第一網紅拍照景點。但由於連日來我們轉悠的都是城堡、宮殿、博物館,對此類建築已經深深的審美疲勞,再加之對於國內飲食的極度想念和身體上行的疲勞,導致我們對齋浦爾的景點並不甚有興趣。
但是既然來了,景點還是得跑一跑。第一站便是琥珀堡,OLA過去還是比較便宜的。琥珀堡也是建在山上,坡下有大象上山的途徑,但LP和諸多攻略都告訴我們這裡疑似有虐待大象的情況出現,因此都不推薦坐大象上下山。進入琥珀堡,穿越過類似的公眾大廳、私人大廳、各種門與花園,我們似乎有點提不起精神。
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡 琥珀堡有條密道能通向更高處的老虎堡,但我們走了一段便放棄了。
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↑琥珀堡
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↑琥珀堡 這是琥珀堡最精美的象神門,拱門上雕刻極其精美,象神的形象也甚是有趣。人們稱之為切糕版的小豬 佩奇 。
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↑琥珀堡 走馬觀花般的掠過琥珀堡,我們緊接著來到階梯水井。階梯水井是古時候為蓄水所建,現在已全部廢棄。
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↑階梯水井
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↑階梯水井
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↑階梯水井 接著坐車來到水之宮殿,遠遠的一瞥。
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↑水之宮殿 接下來便是網紅景點風之宮殿,不得不說,網紅景點就是只適合拍照了,內容物幾乎沒啥看頭。唯一值得一說的是,風之宮殿有數百個窗戶,都是為了當時宮中的嬪妃與公主窺探外面世界所用。
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↑風之宮殿
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↑風之宮殿
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↑風之宮殿
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↑風之宮殿
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↑風之宮殿 由於套票的緣故,繼續前往簡塔 曼塔 天文臺。這是個古老的天文臺,有著許多舊時期觀測星座,計算時間的儀器。我們請了一個嚮導,可惜他的英文實在不是特別聽得懂。
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↑簡塔曼塔天文臺
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↑簡塔曼塔天文臺 默默走在景點的路上,感覺自己像行屍走肉。厭倦了和 印度 人勾心鬥角、不停砍價的時光,也極度想念家人和食物。本次的 印度 之行,最後幾天,因為缺乏期待而疲倦,因為疲倦而壓抑。 DAY 14 人困馬乏、強弩之末在齋浦爾的第三天,我們又去了套票上的納哈 加爾 城堡。坐車上去要繞一大圈山路,所以我們打車到了山腳下,然後爬了大約二十分鐘上山。想不到上去才9點鐘,而城堡要10點才開門。辛辛苦苦等到10點,又是走馬觀花的一圈游覽,下山,退房。
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↑納哈加爾堡
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↑阿爾伯特大廳博物館 退房吃過飯後,我們找了郵局往國內寄了幾張明信片,然後又前往阿爾伯特大廳博物館。還是那句話,沒有語音導覽器的博物館瀏覽是沒有靈魂的。於是繼續渾渾噩噩的邊看邊歇,默默結束了在齋浦爾的行程。
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↑納哈加爾堡 在這裡必須吐槽一件事情。由於這一天晚上我們是要回到德里,然後第二天再到機場從德里飛 昌迪加爾 ,再到晚上從 昌迪加爾 飛回德里,再第二天從德里飛回 廣州 。也就是說我們需要兩次接送機服務,我也訂了兩晚的機場附近的酒店。我明明在BOOKING上選擇了有免費接送機服務的酒店,但結果卻不是這樣。首先我定了一間酒店,但由於發現接送機要錢,我就取消了預定,並且預定了另外一家BOOKING上說是有免費接送機服務的酒店。但在聯繫接機時,我錯誤的打了第一家酒店的電話,於是第一家酒店給我安排了接機,與此同時,我還在BOOKING上與第二家酒店一直聯繫接機,我本以為電話和消息聯繫的是一家店,結果卻並非如此。於是,下飛機之後,好不容易找到了接機人,並且反覆跟他確認是不是我定的第二家酒店,他經過和店家確認,一直說是是是(其實並不是!)然後把我送到了第一家酒店老闆開的另一家酒店。納悶中,我跟老闆理論起來,老闆說我如果不入住就必須交停車費和接機費,高達400盧比。要知道離機場僅是三公里的距離啊,我起初不同意,爭執半天,老闆拿出了發給別人的消息記錄,證明接機服務確實是400盧比,無奈,只好付給他。然後我跟範立又背著二三十斤的大包走了1.5公里到了正確的酒店,結果老闆跟我說他也派了人來接機,但是沒接到。他倒是沒有問我要接機費,但送機費卻又要400盧比。。我心中千千萬萬個草泥馬飛過,說好的免費接送機服務呢???而且他提出來免費接機只有一次,第二天晚上如果還要接機還需要額外付費用。因為當時已經接近一點,而四點我們就要再次前往機場,人困馬乏,懶得爭執。在這裡只是默默地再次吐槽一下。 DAY 15 柯布西耶的遺產無論如何,我們還是踏上了前往 昌迪加爾 的旅途。 昌迪加爾 ,範立作為一個建築師魂牽夢縈的地方。 昌迪加爾 是從平地興建起來的 新城 市。 1951年 法國 建築師勒·柯布西耶受聘負責 新城 市的規劃工作。他制定了城市的總體規劃,並從事首府行政中心的建築設計工作。 昌迪加爾 位於喜馬拉雅 山南 麓乾旱的平原上,市區多 法國 式建築,劃為30個長方格形,是 印度 唯一的現代化城市。
來到 昌迪加爾 ,確實是非一般的感覺,完全不 印度 。
到游客中心,參加了12點的免費TOUR,參觀了高等法院、市政廳等柯布西耶設計的著名建築。
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↑昌迪加爾
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↑昌迪加爾
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↑昌迪加爾
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↑昌迪加爾
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↑昌迪加爾
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↑昌迪加爾 作為外行的我,只能是看看熱鬧。範立卻激動的不亦樂乎,這是他的朝聖之旅,是作為一名建築師的圓夢之旅。而我,只能在柯布西耶紀念館的長椅上,享受一片寧靜,補充一下前夜僅有一個半小時的睡眠。
晚上,順利回到德里。第二天德里飛回 廣州 ,再轉機至 上海 浦東,結束了 印度 之旅。 後記印度 之旅,關鍵詞是平靜(shanti)和癲狂。這兩個大相徑庭的詞語,卻是這個國家的最好詮釋。我常常在tuk tuk、摩托、汽車、三輪、人力車、人流中感到煩躁不安,在 印度 司機不停地騷擾中感到憤懣,也在吃到不理想的食物中無比懷念祖國。但在回國已經一個月的這個晚上,回憶起 印度 的時光,我印象最深刻的,還是那一張張淳樸真誠的臉,那對於陌生面孔好奇而又小心翼翼的眼神。那些個雖然謹慎,但還是會友好的向你回問NAMASTE的男女老少。我想我會懷念 印度 熾烈的宗教信仰,耆那教的跳出宗教圈子,錫克教的悠揚歌聲, 印度 教的三大主神和無數分身、坐騎,伊斯蘭教賈瑪清真寺中小小信徒純凈的眼神,佛教的永恆之光。我想我會懷念梅蘭 加爾 古堡的傳奇色彩, 阿格拉 堡的愛恨情仇,琥珀堡的巍然大氣,泰姬陵的無比聖潔。我也不會忘記 恆河 夜祭的火把和濃煙,不能忘記夜宿 印度 火車的哐當哐當,更不該忘記 焦特布爾 那靜謐的夜。
很奇幻的故事是,從 印度 回來,我整個人真的變了。變得更 加平 和,變得更懂尊重,褪去戾氣。當人們問我對 印度 的印象時,我不會輕易回答,我想用整篇游記的時間,還原我對 印度 的整個想法。 印度 ,包含的內容太多。也許你不會喜歡 印度 ,但你無法否認, 印度 絕對是值得你一探究竟的國度。