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納米比亞自助遊攻略
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“紅泥人”辛巴族部落
出發之前對 納米比亞 的憧憬是沙漠和動物,還有就是紅泥人辛巴族。我也從來沒想到過有一天會出現在 非洲 的一個原始部落裡面和紅泥人對話。
紅泥人大多住在 納米比亞 北部地區 ,那裡交通不便,看過一個電視報道那邊路況很差,有時時速只能開到每小時5公里。而且附近沒有別的景點了,所以我們找了一個幾乎最靠南的紅泥人村。
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在谷歌地圖裡面查himba village基本上都會看到一個紅泥人孤兒院,看下麵的評論很多人覺得不錯非常值得去。開車到那裡,這裡應該早就不是一個孤兒院了,村口有個導游出來接待我們,300納幣一個人-這是最貴的一張門票了。
這位導游可以幫我們和辛巴人溝通,告訴我們隨時可以拍照。他教我們辛巴人問好的方式,3次握手。不過這些女人幾乎一直都在聊天和穿手鏈,除了握手沒怎麼理我們,是很真實的那種生活狀態。
我過去和想她們拍照,先是默默蹲在邊上,後來一個辛巴女發現我以後讓我蹲在她們中間合影。之後通過導游的翻譯簡單聊了幾句,問我們住在哪裡,我說我是 中國 人,還特意摘下墨鏡讓她們看我的眼睛,她們還看了我手上的戒指說挺好看的。
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之前看旅游書里解釋:辛巴族最早並不排斥外界的參觀,游客可以帶去一些糧食或者是飲用水給村長就可以去參觀。但與日俱增的游客慢慢干擾了辛巴人正常的生活,不過她們也從中發現了商機。
參觀快結束的時候這些辛巴女人和孩子們已經在中間的空場上擺好了攤位等待我們買紀念品,我還挺緊張都不敢走進去,怕她們太熱情,不過最後還是在最外面的攤上買了一個手鏈,價格砍掉一半。
參觀後好開心,雖然沒有什麼互動,但是感覺完成了一個心愿。

從辛巴村出來,我們準備露營在Etosha公園附近以便第二天以最快速度進園。計劃是從公園西邊Galton Gate進去,然後第二天的住宿在公園中部的營地。

到了附近我們沒找到營地,GPS帶到一個農場裡面,公園西門Galton附近的一個營地竟然關門了,路上看見兩隻奔跑的長頸鹿,我們開去公園問得知附近還有另一個營地。經歷顛簸的一段路終於到了這個新營地,不過實在太新了,這裡還在施工,老闆應該是 德國 白人後裔,工頭是 納米比亞 本地人,雖然沒有完全完工的營地位置,但天色已晚他們讓我們住在了這裡。沒有熱水沒有電,廁所就拉個帘子,飛蟲倒是很多。
藉著夕 陽西 下我們朝西邊坐下看看落日,一隻小鹿從前面跑過去。
天全 部暗下來,邊上的 西班牙 游客點不著火過來搭訕借火,過了一會兒送給我們一袋伊比利亞火腿肉還邀請去他們那邊喝酒!就這樣聊了兩個小時,英語法語 西班牙 語再教他們幾句中文,手機放著音樂,涼爽的 非洲 夏日晚上,突然覺得特別舒適。
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day11 一早起床一點時間沒有耽誤直接開到etosha公園,進門沒有想象中的複雜,交錢簽字很快就進門了。不可帶生肉和塑料袋但也沒人查。園內沒有取款機,我怕身上錢不夠了就沒有買地圖,但我覺得很值得買,印象中別人還有提到有手機app可以下載,這點我也沒有註意,只能說準備的不夠充分。

不過沒有地圖的好處是,我們隨時警惕,自己的小雷達開啟,感覺很興奮似乎隨時都能碰到動物。
此處我覺得另一個好處是順時針游 納米比亞 把etosha公園的動物party留到最後,party才剛剛開始。

西門galton進去後開始有相當一段路都沒有看到動物,不開心和想象中的滿眼動物完全不符,不過慢慢開著開著,一下子看見了大概10只長頸鹿,很多羚羊。然後來到了第一個人工水池,那裡已經有一輛車在等著了,我們把車停下,關掉引擎,靜靜等待動物,5分鐘左右什麼都沒看到。前兩個水池附近幾乎什麼都沒有,還有一些自然水池已經幹了,沒有水也沒有動物。不過慢慢開向公園中部時,已經開始看到成群結對的動物:斑馬,羚羊,角馬,狷羚。
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有幸看到下麵這個水左邊長頸鹿劈叉在喝水,右邊過來一群大象,在池子里嬉戲洗澡,其他動物們都躲到水池左邊來,接著一直黑犀牛從遠處緩緩走來,只喝了幾口水就被大象轟走了。
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這一晚定了行程中最貴的住宿,在halali rest camp,因為定的時候已經沒有camping的位置了,而且這也是大家建議的 納米比亞 兩個提前預定的住宿定之一(另一個是納米比沙漠)因為公園不光日出開門日落關門,主要原因是公園太大,我們從西門開到中部的halali camp已經下午4-5點了。晚上住的一個雙人間,設施很久,價格不值但是能睡一個舒服覺。接待處邊上有個小賣部可以買吃的喝的還有冷凍的肉,紀念品等,可以用卡付款。
這裡三餐都是自助,種類不算多,味道很一般,雖然可以吃煎蛋,但是nrw和當地的水平應該就是這樣了,不要奢求。
halali rest camp營地應該是園內最便宜的營地,露營位置和房間都很多,雖然有些工業化的感覺,但大部分人都住在這裡。路過的nrw其他幾個園內酒店,場地不大,設施相對更新一點,價格也更貴。
每個酒店區晚上日落也會關門,我們是被關在動物園裡面人類園,只有參加nrw組織的觀光團才可以提前出和日落後回來,價格不便宜,但跟著經驗豐富的導游肯定能看到更多的動物吧。酒店區都有一個人工水池可以24小時看動物,等動物,夜晚是有照明的。
在etosha公園的第一天,除了食肉動物我們應該都看過了,只希望看見 獅子 。
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晚上8點左右我們去水池看動物,犀牛媽媽帶著小犀牛在喝水。

day12 繼續在公園內部往東部開,看到了etosha pan乾枯的埃托沙鹽湖,然後幾乎開遍了所有的水池,想看 獅子 的願望沒有實現。 獅子 應該早晚才活動,不過在最後回營地的路上,看到前面幾輛車停著,竟然遇到了前一晚的 西班牙 朋友們,有幸在他們的指點下看到了豹,沒人指的話可能真的看不見。
這都是在日落前營地馬上關門的時候,看完豹子所有人開車衝刺回營地。
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這一晚12點左右去照 明水 池等動物,太冷了大型動物遲遲不出現,只剩幾十隻珍珠雞跑來跑去,幾隻褐鬣狗。是時候和動物們說再見,在園內兩天后,已經看見什麼動物都不是很興奮了。

day13 告別etosha公園,向waterberg出發,在grootfontein附近可以看hoba隕石 80000年前墜落的霍巴隕鐵。
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d2512往waterberg前行,一路上很多農場,要下車自己開關門,也有時候有孩子們興奮的跑過來幫我們開門。提前預訂了waterberg wilderness的露營地,這是是一片私有的自然保護區,waterberg plateau是一座平頭的山,也是徒步者的天堂,光這片私有保護區就有6段徒步路線,這裡有酒吧也有別墅可以住,景色不錯。
保護區里也有很多動物,其中黑犀牛最為著名,有專門的rhino drive付費參觀路線。另外還有其他的體驗活動,農場或當地文化之旅,都可當場報名參加。
接待我們的女士穿著當地特有的服裝,突然有一種到了殖民地的感覺,入住時候有介紹各種服務的小冊子,結賬的時候還贈送了明信片和優惠券。總體感覺很好,營地的廁所是四間連在一起的,但每個入口是獨立的,有熱水,衛生間,和鏡子水池,淋浴。
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day14 就是進入尾聲的一天,每次旅行都是慢慢熟悉的時候就要離開,我們緩緩地開回溫得和克,周日的大街上沒什麼人,紀念品商店幾乎都關著門,有一段路上很多人擺攤賣紀念品,也有辛巴族女人的攤位。
晚上住在一個家庭旅館,走路幾分鐘就到有名的Joe's Beerhouse餐館,這裡有超級有特色的裝飾,熱情的服務,還有美味的食物。雞尾酒太便宜啦,點了斑馬肉和一個各種動物肉的串燒,都很好吃。
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流水賬幾乎完成了,如果給想去 納米比亞 旅游的人一些建議:勇敢自駕,膽大心細。女生帶個水噴霧,實在太幹了。
覺得世界美好又奇妙。
覺得可能這一生都不會再去 納米比亞 了,因為還有那麼多好的地方等我去旅行。