墨西哥:清風徐來,百步穿楊還見白髮少年郎

中美洲起點:魔鬼與天使的翩翩起舞
墨西哥自助遊攻略
旅程來到 墨西哥 ,周邊說英語的人一下子全不見了,頓時有種秋花慘淡秋草黃,耿耿秋燈秋夜長的感覺,對於這開頭與結尾都擦肩而過的國家,居然莫名其妙地有種喜歡上了的感覺。
一個人旅行有時候,會越走越孤獨,發覺床前窗外的一葉已盡,秋色下的那一朵風風雨雨更覺得凄涼,有時候覺得不如去吃一盞涼茶,彈一曲相思苦般的琵琶曲,感慨魑魅魍魎的人生還不如從眼前的門檻跨過去,
背上包,
盡情享受這種高處不勝寒王者般的孤獨。

紫嫣東來風雨何,千紅白點池中鶴。

無藥難眠過沉痾,窗外驚雷如僧訥。

柳下聽風爇短檠,枝頭聞雨後人評。

轉世經綸起舞映,亂世經年歲月銘。
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水簾下泣聲掩門,破鏡重圓三世焚。

花蕾梨芯香三分,梅花一縷穿味魂。

月下觀音蓮花輪,南無阿彌拭淚痕。

同君訴盡前世緣,蕭蕭班馬夜已昏。

看著眼前那飄揚的風中旗幟,夏 日光 年的微風吹在身上,竟然有些許寒意,藍天白雲下的古城鬧市,或是破舊的低矮樓房和它身邊毫無違和感又拔地而起的百米大樓,都在訴說著 墨西哥 這個國家所經歷的一切安好,
就像天邊涌動的緣分,
好像近在咫尺,又好像天涯海角。
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芳姿冉靜悠然居,灌苔青石雨巷菰。

抹粉胭脂赤暑伏,相宜本草江邊鷺。

城外瓣花清流筎,山腳採得竹林菇。

白帝托孤何年骨,孔明不語嘆日暮。

都說魔鬼天使是相伴相生,對於 墨西哥 而言,如畫 江山 下,流竄的暴力犯罪,又或是民不聊生的現實,都在給這風雨搖曳的國家,雪上加霜。
在 墨西哥城 的 中國 餐館老闆跟我聊起自己當年的開店經歷,早些年更亂的時候,在這裡開店不僅要賄賂警察,還要給黑幫交保護費,
我忍不住問他,為什麼在這種亂世經年,還要來這個地方?
他抬起頭看了我一眼,用意味深長的眼神看了我一眼,說,
養家糊口總是要付出代價的。
現在回家,都還要辦探親簽證,每次飛機落地 上海 的時候,都有一種好陌生好陌生的感覺。
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我不禁愣了一下,拿出我的護照,跟他分享這些年走過的山和大海,告訴他我還要等到2020年8月才可以回去,老闆打斷了我的話,
說,至少你還有機會回去
我大概很難再回去了吧。
好好珍惜在國內的時光,出了國以後你才回知道,那個時候在五星紅旗下的抱怨的我們有多麼幸福。

大雪連夜降南門,臨別嫣然花玉魂。

霜娥蘭陵千帆寸,倩女亦是祈佑聞。

江湖叱吒何方存,笛聲飄搖雨漬痕。

來年綿綿春雨潤,哪曉今朝度朝昏。
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我們都不必在意未來的樣子,像是精神病患者寫的詩,或是煙花綻放的節日。
隨它去吧,我們今生都只活一次。
誰家秋院無風入,何處秋窗無雨聲。
誰家風雨幾時休,何處淚灑無芳草。
誰家小院起寒煙,何處虛窗惹塵埃。
誰家燈下煙火明,何處再無離人泣?

扶正了帽子,老闆抬起頭,露出了一個苦澀的笑容,
說道,
歡迎來到,
墨西哥 !
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墨西哥城篇:千里迢迢的指針塵埃
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從 多倫多 一路橫穿 紐約 , 華盛頓 , 邁阿密 ,來到這座北美幾乎排不上號的首都,卻很少有人知道這是第三世界數一數二的世界級都市,雖然這裡的建築交通還不及 中國 的二線城市,但是越往南走,你才會發現,
哎呦, 墨西哥城 真的還不錯的。
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在來 墨西哥城 之前,有一個曾經到過 墨西哥 的姐姐大力推薦我一定要在 墨西哥城 看一下藝術宮對面大樓的咖啡店或者商場看一下這個城市的夜景,事實上我對 墨西哥 的印象除了 瓜納華托 的亡靈電影和 坎昆 的粉紅湖外,其他全部的記憶都來自於Lonely planet 墨西哥 2012年版的 墨西哥城 藝術宮,當時高中的時候就在想,
哇這麼壯觀的建築以後一定要去看看。
結果到了以後才發現,
我勒個去,拍這個建築要跑到對面樓上的商場里,在一大堆販賣電器的鋪子中找到正對藝術宮的那塊玻璃再拍,媽耶幻想破滅。
心中一萬個mmp奔騰而過,期望越高失望越高。
唉:-(
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但即便如此,我們對旅行依舊充滿幻想和期待,不是嗎?
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墨西哥古城與唐人街:陌生極致的華人世界
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要說相比 美國 在 墨西哥 遇到的 中國 人,那真的是少之又少,唯一一個在 墨西哥城 可以看到的唐人街就那麼幾家中餐館還全是 墨西哥 本地的員工,相比 紐約 和 多倫多 那堪比國內意境的china town, 墨西哥 的唐人街著實找不到什麼 中國 的味道。
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在chinatown的一個五星酒店前臺坐著蹭wifi,迎面走來兩個說著熟悉話語的 中國 人,
一屁股坐在我面前的沙發上,一會兒抱怨著 墨西哥 有多熱,一會兒說著回國的機票有多貴,我忍不住抬起頭,問了一句,
不好意思啊,你們也是 中國 人嗎?來 墨西哥 旅游嗎?
只見這二人像是見到了什麼妖魔鬼怪一般,站起來轉身就走,好像跟我講一句話就會被我吃掉一樣😓
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我打開手機,調成自拍模式,沒毛病啊,還是這張典型的chinese local face啊,難道是我的普通話不標準嗎?也不對啊,我考過證書的啊,咱 浙江 人的普通話口音也沒有這麼重吧,重到人家聽俺講話就想逃啊?!
百思不得其解。
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事後想想,也許他們把主動搭訕的我當成是 墨西哥 的江湖騙子,又或許他們可能有一些精神上的疾病,見不得跟陌生人說話,所以避之不及。
總而言之,對在 墨西哥 遇到的華裔或者 中國 游客,除了那位餐館老闆,其他真的是冰冷到極致了,甚至給我一種跟他們不是來自同一國家的錯覺,但其實站在他們的角度想想也是,
畢竟我們腳下這片江湖,本身就風起雲涌。
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瑪雅遺址金字塔:日月同輝來 墨西哥城 的話,除了 瓜納華托 外,日月金字塔也是一個必須去看的景點。

交通方式:

可以從 墨西哥城 坐地鐵黃線(5號線)到汽車北站,然後在汽車北站可以買大巴車票到Teotihuacán,那家客運在Gate7與 Gate 8之間,車票是往返100比索,門票75比索。
請註意,日月金字塔上車和下車點不是一個,上車點在太陽金字塔出口左拐,所以建議把太陽金字塔放在最後參觀。
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日月金字塔坐落於特奧蒂瓦坎,這座瑪雅時期最大的城市坐落於 墨西哥城 東北 40公里(25英里),在其頂峰時期,估計有125,000以上的人口,在1150年之前, 墨西哥 中部一直由 圖拉 (Tula)托爾特克人(Toltecs)統治。
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這座城市占地8平方英里,該地總人口的80%至90%居住在特奧蒂瓦坎市中心。除金字塔外,特奧蒂瓦坎還因其複雜的多戶住宅建築,死者大道和保存完好的壁畫而在人類研究學上具有重要意義。此外,特奧蒂瓦坎還出口了遍佈中美洲的優質黑曜石工具。據考證,這座城市是在公元前 100 年左右建立的,主要古跡一直在建設中,建設大約了150年,直到約公元250年。這座城市可能一直發展到公元7至8世紀之間,但是在那之後某個時期,其主要古跡被洗劫,併在公元550年左右被完全燒毀,留下了斷壁殘垣和唯一保存還算完好的日月金字塔。

公元一世紀左右,特奧蒂瓦坎開始作為 墨西哥 高地的宗教中心。它成為了前 哥倫布 時期美洲最大,人口最多的中心。特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)是為容納大量人口而建造的多層公寓的所在地。
再後來,隨著時代的變遷,日月金字塔也成為了世界數一數二的神秘廢墟,
而特奧蒂瓦坎,
也慢慢從一座古代城市廢墟,變成了現在游客紛至的景點。
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