走進非洲——一輩子的回憶

坦桑尼亞自助遊攻略
離開河馬池沒多久,我們就到了晚上的露營地Seronera campsite。Michael搬好廚房的東西,就開始給我們搭帳篷,因為到的比較早,我們選了一個比較靠中間的位置,這個一個很正規的營地,有廚房、餐廳、淋浴間、洗手間。為了防止動物在傍晚偷吃食物,這裡的餐廳和廚房外面都裝了一層鐵籠子,到了晚上,會把鐵籠子的大門關上。營地左右兩側各有一塊巨大的花崗石,在日出的時候,兩側的花崗石上也許卧著 獅子 ,窺視著營地里的游客。四周的草原上,斑馬、角馬、羚羊…在悠閑散步,這也是一個貼近自然原始野性的營地。
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Seronera campsite,左邊的小房子是廚房,右邊的小房子是餐廳,外面均加裝了厚厚的鋼筋
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正中間是我們的帳篷
我們很喜歡這種看似艱苦的住宿方式,除了充電不方便,洗漱沒有熱水,其他的設施一應俱全。旅行公司提供的帳篷寬敞舒服、床墊和睡袋也很軟和,躺在帳篷里,透過帳篷的空隙,可以看到夜空閃爍的星星,很是自然和舒服。搭好帳篷,趁著現在人少,我們先去營地的淋浴間沖澡,這時候草原上已生出涼意,淋浴房的涼水讓人打了一個激楞,透過淋浴房的窗戶,夕陽漸漸西下,天空的顏色不停變換,從紅到黃到粉到紫,漂亮極了。洗完澡,穿上厚衣服,躺在帳篷里,翻看著相機裡面一張張的照片,回味著白天的收穫,Michael在廚房還在忙活。
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漸漸地,營地里熱鬧了起來,露營的人越來越多,不一小會兒,我們的四周長出了一座座帳篷,看過去,好像草原上的一頂頂蘑菇,每一頂帳篷遠看一樣,近看又有點差別,有的帳篷還在門口弄了一個類似小陽臺的地方,可以拿個凳子坐在帳篷門口,有的帳篷有個白白的尖頂,好像 蒙古 包。
Michael已經在餐廳支好了餐桌,擺上了水果和熱茶,Emily叫我們一起去餐廳。下午空蕩的餐廳現在已全部被桌椅擺滿,十幾個廚師都在對面的廚房忙活。那邊繁忙,這邊悠閑。我們坐下來,邊吃水果, 邊和 Emily聊天,Emily告訴我們:晚上會有 獅子 和鬣狗來我們的營地,晚上睡覺時, 獅子 就會坐在你的帳篷外面散步吼叫,鬣狗也會追隨的 獅子 的步伐來營地覓食,並且會發出像小孩一樣的似哭似笑詭異的聲音。Emily看我恐懼的眼神,安慰我們:只要不出帳篷,就不會有事,他們不會攻擊人類,並且他還搞笑的模仿鬣狗和 獅子 的叫聲,讓我們提前適應適應。哈哈,又怕又好笑。
正聊著,Michael端著一大鍋西式濃湯過來了,往返幾趟廚房,像變魔術似端上一大桌吃的,有牛肉、蝦、米飯、 沙拉 、青菜,葷素搭配,並且擺盤也賞心悅目,餓了一天后,更覺得美味,老公對著Michael豎起了大手指,Michael靦腆的撓頭笑了笑。邊吃,我們邊研究這個濃土豆湯是怎麼做出來的,稀稠適中,口感極好,比起國內米其林餐廳的西餐做出來味道更佳,喝完一鍋,我們又給Michael要了剩餘的半鍋,雖說是西餐,但吃起來,異常適合我們的胃,這一餐,我們吃的相當滿足。
飯後回到帳篷,鑽進旅行社提供的睡袋,和老公說著說著話,就睡著了。半夜,被一陣呼呲呼呲的聲音吵醒,透過帳篷,看到一隻 獅子 坐在我的帳篷門口。不遠的地方,斑鬣狗發出咯咯咯咯詭異的笑聲,忽遠忽近,令人一身冷顫。這時候,動物廝殺的場面在我的腦子裡面不停閃現, 獅子 捕獵會迅速咬住動物的身體,撕掉一大塊肉,聽說,斑鬣狗還有掏心術,在你沒反應之前,就會跳進你的帳篷,以迅雷不及掩耳之勢掏出你的心臟,在你來不及閉目之前,還可以看到你的鮮活的跳動的心臟…。我太怕了,緊緊抓住老公的手,一動不敢動,門口的 獅子 毫無離開之意,一直在門口呼呲呼呲,發出重重的呼吸聲,這時候, 不知道其他帳篷裡面的人會怎麼樣?老公依然還在熟睡,我不敢發聲將他吵醒,只能放慢自己的呼吸。怕著怕著,又睡著了。這一覺醒來,天空已微微發亮,營地里已經有人抹黑起來出發了,廚房和餐廳已有人在忙碌。因為昨晚和Emily已經約好了早餐和出發時間,我們不必起的那麼早,在營地上悠閑的看日出也同樣讓我滿足。
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日出前變幻的天空
早餐後,我們繼續馳騁在塞倫蓋蒂,這裡實在是太大了,為了方便尋找肉食動物,基本每臺車上都會配備一個電臺,發現動物的司機就會在車上說給其他的司機,然後附近的司機就往同一個飛奔過去。我們離開營地沒多久,Emily就對著電臺用斯瓦希里語嘰里呱啦說了一大通,然後扭頭興奮的給我說:前方有一大群 獅子 。雖然大 獅子 看過了好幾次,但是一大堆的 獅子 和剛出生的小 獅子 還沒有見過,我們站在車頂,往前張望著,都期待可以看到這一大群 獅子 。過了大概20分鐘,主角出現了,我和老公都難掩激動與興奮。他們正威風凜凜的由草原往我們這邊走來,對我們的車輛視而不見。兩隻雌 獅子 還邊走邊聊,他們徑直走上前面的上坡。另外一個雄 獅子 竟然調了方向,往我們這邊走了過來,離我們的車輛越來越近,我們拍照的手都在顫抖,實在太近了,他還在走,直到走到我們的車窗下麵,然後停下來,在車身陰涼的地方站著不動,相機的長焦鏡頭已無法對焦, 獅子 頭頂上的鬃毛根根清晰,伸出手就可以摸到他(但是不敢),我們何其幸運,有機會來到 非洲 、來到塞倫蓋蒂、而現在, 獅子 就在咫尺,之前電視中看到的清晰畫面,現在就在眼前,他看起來並沒有像電視上那麼凶殘可怕,反而對人類充滿了友好和善意(可能此刻還不餓)。但是人類為了某種利益,仍會捕獵他們。希望有一天所有的人會醒悟,好好善待這些動物。
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兩隻會面的雌 獅子
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徑直往我們走過來的雄 獅子
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雄 獅子 在我們車窗下麵乘涼
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乘涼的雄 獅子 (另一輛車)
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雄 獅子 爬到了上坡,俯視大地
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樹蔭下酣睡的 獅子
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到處都是睡大覺的 獅子
獅子 一般在白天休息,晚上狩獵,剛剛經過我們車邊的 獅子 ,是要去山上找一個地方睡大覺呢。後來發現,這個家族的其他成員也在附近睡大覺,我們經過他們身邊,睡的都不願看你一眼,慵懶閑散,悠閑自在。在塞倫蓋蒂,估計只有 獅子 這樣的草原霸主才敢這麼輕鬆愜意毫無顧慮的在白天睡大覺吧,王者稱呼名副其實。
趁著 獅子 睡覺的功夫,獵豹開始行動了,他小心翼翼的來到 獅子 的領地上尋找食物,這是是塞倫蓋蒂最中心的位置,有著豐富的食物和水源,他左顧右盼,走幾小步,就俯卧在地上,警惕地左看右看,確認周圍 都安 全後再繼續前行,然後再停止和俯卧,走的特別小心翼翼。一旦被獅群發現,他將面臨巨大的危險,不僅找不到食物,還有可能喪失自己的生命。從河對岸走過來,他停停藏藏,用了1個多小時,周圍有很多車,隨著獵豹的腳步移動,每臺車就啟動跟著往前走,都想找到一個看獵豹最有利的位置。守候了一個多小時候,獵豹突然一個箭頭奔跑出去,瞬間消失在廣闊的草原中,留下還在回味的我們。
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塞倫蓋蒂最後一天,我們終於要去尋找心心念念的“角馬大遷徙”。雖然動物遷徙有一定的規律,但是每年的天氣、雨水、食物等都會影響動物遷徙的時間和路線,具體大部隊在哪裡集合,什麼時候出發,今天會在那裡,只有遷徙的主角最清楚,這也要草原上最有經驗的司機才能找到。我們相信Emily,準備去尋找遷徙的主力軍。離開營地,沿著凸凹不平的搓板道路上行駛了2個多小時,一點動物遷徙的痕跡都沒有看到,只有時不時路上冒出來的斑馬、羚羊、長頸鹿、大象,角馬,漸漸的,看動物的興趣變淡,路面上騰起的灰塵再反灌進車上,車內各個地方都蒙上了厚厚的一層土,人懶洋洋的坐在座椅上,連拍打一下都不願意,隨他變得多臟吧。透過車窗,太陽斑駁的照下來,人有點昏昏欲睡了。Emily還在往前開,時不時用斯瓦西里語在電臺上說些什麼,又過了大概半個小時左右,看到的斑馬多了起來, Emily閃著大的白牙,叫醒了我們:角馬大部隊就在前面不遠處。果然,過了沒多久,浩浩湯湯的大部隊滾滾而來,他們飛奔著,追趕著,用強勁的蹄子掠過草原,所經的地面瞬間升起濃煙般的灰塵, 叫聲、蹄子踢打地面的聲音混在一起,聲勢浩大、場面壯觀。我們被淹沒在令人敬畏的奇觀中。Emily對我們說:It’s migration。我們都被震獃了,竟然有這麼多角馬、斑馬綿延不斷的一直涌過來,看都看不到頭,Emily說,如果在7-8月份來,角馬過馬拉河的場面更震撼,一百多萬隻角馬,同時聚集在河邊,一匹挨著一匹,延續好幾十公里。這種壯觀的景象簡直令人難以置信。只能不停地不停地發出感慨。
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路遇打架的黑斑羚
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斑馬輪著脖子打架
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角馬大遷徙
塞倫蓋蒂以角馬大遷徙作為完美的結束,塞倫蓋蒂,我以後還會再來的,還沒離開,我們就開始商量了下次什麼時候過來,到時候,我們還找Emily,還找Michael。

Ndutu、恩戈羅恩戈羅火山口
Ndutu是一個湖的名字,位於 塞倫蓋蒂國家公園 南部和恩戈羅恩戈羅的交界處,在這片以Ndutu湖為中心的區域,都被稱為Ndutu。每年的1-3月左右,遷徙的角馬和斑馬將集中在這個區域,產下30萬左右的幼崽。我們到的時候,角馬大軍還在後面,但是前鋒部隊已開始出現。角馬和斑馬總是一起出現,他們相互依賴、相互幫忙,是 非洲 荒原艱苦漫長的遷徙路路上的好哥們,斑馬嗅覺靈敏,記憶力很強,他們能辨別處雨水的方向和往年遷徙的路線,他們作為遷徙大軍的先前部隊,吃掉草地上上半部分的青草,角馬則喜歡吃草的下半部分,斑馬和角馬經過的地方,草都被吃的乾乾凈凈。這時候,瞪羚出現,他們則吃剛長出來的嫩芽。看似不一樣的動物,卻神奇的聯繫在一起。
我們今晚將度過“腐敗”的一晚,宿Ndutu Katikati Tented Camp帳篷酒店。這是一個隨季節遷徙的帳篷酒店,隱藏在灌木叢深處,正對面就是遷徙部隊經過的峽谷,就是前面所說的“躺在帳篷前面椅子上,百萬動物經過撼動大地的景象就在你的面前震撼上演”的地方。數量不多只是十幾間帳篷,低調而奢華。
因為帳篷酒店實在過於隱蔽,並且隨著動物遷徙路線而移動,Emily尋找這個酒店,花了好大一番功夫。剛走到酒店停車場,兩個 馬賽 人就馬上過來背行李,侍者送來冰甜的welcome drink和濕毛巾。到了酒店前臺,讓我們坐下來,酒店經理給我們講了十五分鐘的註意事項: 比如 洗澡要預約時間, 馬賽 人就會提一桶熱水倒到帳篷後面的桶裡面,如果不夠,需要大喊一聲“more”,他將為你繼續加水,直到你洗完;漱口要用帳篷裡面的瓶裝水;晚餐的菜單和開飯時間;早餐時間;晚上出入帳篷必須要由 馬賽 人陪伴,天黑不能單獨出入帳篷,因為帳篷邊上隨時會出現 獅子 鬣狗…
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帳篷,門前還可以洗衣服
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帳篷後面的淋浴設備,在你洗澡的時候, 馬賽 人會一直守候在外面,不夠的話可以喊他們續水
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持刀的 馬賽 人,草原上的 獅子 都怕他們,力氣很大,但壽命不長

一般草原上的帳篷酒店都包含早、中、晚餐。夜幕降臨,侍者為我們在餐桌上點上蠟燭,營地外面的小路燈若隱若現,不用擔心突然到訪的 獅子 ,因為有 馬賽 人持刀一直在外面保護著我們。帳篷酒店的晚餐充滿儀式感,豐盛、浪漫而又充滿了新奇。晚餐前, 馬賽 人在帳篷正門口點上了一堆篝火,邊上放上一圈座椅,客人可在此彼此交流。侍者還會過來跟每個人問候,並鄭重的介紹晚餐的菜單。晚飯後,老公又點了一瓶啤酒,坐在篝火的邊上,靜靜的感受Ndutu之夜。抬起頭,漫天繁星,一閃一閃亮晶晶。此刻,國內正是春節。可謂舉頭看星星,低頭思家人。周邊的人們在聊天,老公一邊喝酒一邊欣賞白天的照片,這又是一個讓人虛幻縹緲、分不清真假的夜晚。我深陷其中。如果去塞倫蓋蒂,真的應該去感受一下帳篷酒店,那種感覺會讓你記住一輩子。
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酒店的早餐,對面的樹下麵就是峽谷,遷徙的前鋒部隊正經過此

實在不願意離開這,早上已經快10點了,我們才慢悠悠吃完早餐,因為今天要趕到恩戈羅恩戈羅火山口,必須要出發了,今天晚上,我們將露營在火山口外面的simba campsite,今天晚上,將會再見到我們的老朋友Michael。
2月份的Ndutu簡直是動物的海洋,雖然大軍還未到,但是已經到達的前鋒部隊已經讓我們深陷動物的浪潮中,這裡比塞倫蓋蒂的動物密度大多了,隨處可見角馬、斑馬、瞪羚、鬣狗、鴕鳥、長頸鹿…
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如影隨行的角馬、斑馬,Ndutu湖
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非洲 鴕鳥
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萌萌的小 獅子