走進非洲——一輩子的回憶

坦桑尼亞自助遊攻略
Saddle Hut營地。
吃過晚飯,嚮導催促我們早點休息,因為今天半夜要衝頂,回到房間,準備確認好沖頂的衣服和設備,雖然沒發生高反,但是半夜的寒冷加上內心的緊張使我翻來覆去無法入睡,感覺眼睛剛閉上,手機鬧鈴就開始響了。把所有帶上山的厚衣服都穿上,廚師已在餐廳貼心的為我們準備好熱茶和餅干,洗漱完畢,帶上所有裝備,在餐廳集合統一齣發。嚮導會來檢查所有的裝備:衣服夠不夠暖、頭燈夠不夠亮。。。,心情越來越緊張,跑了一趟一趟的廁所,外面溫度只有幾度,還颳著大風,不遠處,動物還在陣陣嘶叫,忐忑不安中,隊伍在凌晨一點整開始出發了。
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剛出發時整齊的隊伍
剛出發的時候,大家都走的比較快,可以緊跟著嚮導的步伐,這樣過了2個小時,開始由荒漠步入到火山腹地,踩著深一腳淺一腳的沙子往上攀爬,走一步滑下來半步,全身已開始酸痛,我們漸漸落後了。兩邊是懸崖,深不見底,偶爾掉下去一粒砂石,聽不到回應。四周是濃霧,能見度只有幾米,在濃霧的籠罩下,臉上、衣服上、背包上全部蓋上了一層水汽,然後水汽開始慢慢結冰。不一會兒,帽子上背包上就結了一層薄冰。這個時候,除了攀登,別無退路,上面還有多遠,也不要去問,心裡僅有的一個念頭:追上嚮導的腳步。這樣登了差不過又2小時的沙路,開始步入到火山石地帶,嚮導讓我們休息一會兒。我一屁股坐在地上,關上頭燈,世界一片安靜,深夜無邊,遠方的蒼茫大地籠罩在宇宙的無盡深夜中,顯得頭頂上方的星星格外閃亮。為了緩解疲勞,老公打開隨身攜帶的藍牙音箱,優美的鋼琴聲穿過黑夜。星星離我們那麼近,好像伸手觸摸可及,天空離我們那麼近,仿佛我們已飄飄然飛了起來。心裡從來沒有這麼寧靜,這麼心無雜念,好想就這麼一直坐著,一直獃在這裡。
在嚮導的詢問下,我們掙扎著身體,開始在火山石上面繼續攀登,有時候陡峭的地方需要手腳並用,為防止被鋒利的火山石刮傷,需要帶上手套、另外一雙優質的登山鞋不可缺少,這個時候,就顯現出專業裝備和普通裝備的區別了。正當我搖搖晃晃在爬一塊火山石時,後面追上來了一支3人的小隊伍,他們是一對 以色列 夫妻和他們的嚮導。這個 以色列 人看到我爬的這麼困難,突然一下子就把自己手上的登山杖分給我一根,給我說:這樣你會更容易些,我們山頂見,到時候你再還給我(為了減輕行李重量,我們兩人只帶了一對登山杖,登山的時候,每人一根)。我沒有想到在這麼需要登山杖的時候,他會把自己的登山杖給一個陌生的異國人使用,瞬間溫暖感動。拋開政治,他的做法已經讓我對這個國家產生了深深的好感。當時我蹩腳的英語只能說出:Thank you very much, so kind of you這類的話。現在好想再用中文給你說一聲:謝謝你!可是世界之大,有些感謝只能深藏心底。謝謝你,陌生的朋友。
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左一二是那對 以色列 夫妻
沒過多久,天邊開始發白,問了嚮導,說還需要2個小時,我們在日出前肯定登不上山頂了,起了這麼早,我們很想在日出前登上山頂,看火山口的日出和薄霧,聽嚮導這麼一說,有一些不甘和失落,我們加快了步伐,隊伍的其他人已拋開我們好遠,前面的頭燈發出星星點點光斑,讓我們知道了差距。就算再趕,還是在離山頂一個小時的地方,薄霧逐漸散去,太陽跳出地面,一分鐘不到,就冉冉升起,原來山上的太陽升起來這麼快。
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到不了頭的登山路
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火山口未散去的薄霧及太陽照在內壁上面的金光
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日出,對面是 乞力馬扎羅
雖然日出前沒到山頂,我們還是決定繼續往上爬,一定要到山頂去看看。快到山頂的時候,隊伍中的其他人已開始下山,每個人經過我們時都鼓勵我們。終於,7點左右,我們登上了 梅魯 火山的最高峰,面前是白雲之上的 乞力馬扎羅 、馬蹄形的火山口、火山口內側的陡壁。身體的另外一側,則是遙遠的 馬賽 草原。
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我們快到山頂時,下山的隊友
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山頂拍下的馬蹄形的火山口,我們從左邊的山脊走過
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梅魯 火山最高峰、海拔4562m
終於站在了山頂,我們不是要征服一座山,因為人的力量有限,我們征服不了他,我們只想站在他的山頂,走進他的懷抱,去感受它,張開雙臂去擁抱他,我們愛這個地球,但是只有走進他,真實的理解它感受它,我們才會知道該如何去愛。
拍照之後,我們開始下山。日出之後,風速更大了,走在火山脊背上,人被吹得踉踉蹌蹌,雖然出著太陽,但是溫度依然很低,風吹加 上高 反,頭痛欲裂,只能用衝鋒衣的帽子使勁裹著頭。平時缺乏鍛煉,這兩天高強度的運動量也讓我的腿乳酸發酵,面對下山的路膝蓋無法打彎使力,只能像螃蟹一樣橫著一小步一小步的走,老公這時候也沒有辦法,他也已筋疲力盡,只能在陡峭的地方攙扶我一下,路面上散落的火山砂礫和碎石,如果下腳不穩,很容易因為腳打滑而滾落下去,更無法走快。
漫漫登山路,漫漫歸去路。4個小時後,我們終於看到了營地的房頂。心想,誰可以來救我一下啊?烈日暴曬,水也早被喝完,我像傷員一樣,完全憑意志力在支撐,在蹣跚前行。在一個拐彎處,突然前面出現了一個人,揉揉眼睛,沒錯,是有一個人,是我們的廚師!他拿著一瓶果汁朝我們走來,他從營地走了半個多小時來接我們,給我們送喝的,當時看到他真的像親人。為什麼 非洲 之行讓我這麼難忘,除了震撼的美景,還有這些真誠善良的人們。時間過了太久,我們已忘記了登山廚師的名字,但是他頂著烈日送水給我們的這一幕,我們永遠都忘記不了,這本不屬於他的職責,但是他還是來了,他真心的對待我們這些異國他鄉的游客。
到了營地,隊伍中的其他人早已吃完午餐下山,我因為腿部實在酸痛,倒在營地房間里睡了2個小時,最終和另外一隊人組隊下山,今晚住宿在第一晚住過的Miriakamba Hut營地。
休整一晚,第4天早餐後,開始繼續下山,中午時分,抵達 阿魯沙 公園門口。登山40小時,歷時4天,經歷了春夏秋冬,身體各個部位都烙上了這裡的印記。 梅魯 火山,再見啦!
到達酒店,取了行李:洗澡、洗衣服、睡覺,躺在酒店軟軟的床墊上,從沒覺得如此舒服過。閉上眼睛,恍惚自己還蹣跚在火山口的脊背上。。。

馬尼亞拉湖國家公園
一晚的酣睡,早上起來,身體已差不多恢復。慢悠悠吃完酒店的自助餐,老朋友Emily到酒店來接我們。今天特別開心,可以坐在車上看動物,後面將由忠實的Emily一直陪我們直到行程結束。Emily一見我們,就說了一句“Jambo“, Jambo是當地的語言斯瓦西里語,中文是“你好”的意思,前幾天在登山途中,當地嚮導在路上教了幾句,我們教他們 中國 話來回贈。因此知道一些。拿好行李,我們要去接我們的廚師Michael,他正在集市上採購我們這幾天的物資。今晚我們要露營馬尼亞拉湖公園外面的jambo campsite ,因此Michael需要在今晚給我們做晚飯。
馬尼亞拉湖國家公園占地648平方公里,湖水的面積占公園面積的2/3。雨季,湖裡會有幾百萬隻火烈鳥和各種其他的鳥類。這裡植被豐富,使其成為世界上大型哺乳動物密度最高的地方之一,這裡以會上樹的 獅子 而出名。到達jambo campsite,已中午時分,因此只能吃盒飯,隨便應付了腸胃,Emily帶我們開始進入馬尼亞拉湖公園,Michael留在營地給我們搭帳篷和做晚飯。進入公園大門,Emily就問我們各自想看到什麼動物,我說大象,老公說 獅子 ,Emily說了一句:Let’s try。頂篷打開,我們站在寬敞的車上,Emily車子開的不快,站在上面很穩,手還可以扶著四周的車身,隨著車子的前行,微風吹過來,雖然是在炎熱的中午,但我們站在上面,依然感覺很涼快。剛進公園沒有多久,路上已出現一群狒狒和長尾猴,一直往前開,突然一隻大象迎面走過來,他的腳步略顯蹣跚,邊走邊在地上用腳掌和鼻子找吃的,看起來是一個中年的大象,Emily小心翼翼地把車輛停在了快到大象的位置,大象絲毫未停止腳步,一直朝我們這邊越走越近。看清了,這看起來像是一隻逃生不久的大象,他的腳上有被捆綁繩勒的深深的傷口,外面已經發炎流血,他每走一步,身體就顛一下,他此刻應該很痛。但是為了生命,他還在努力的生存著。他與自己的象群家族走散,也許他還有小孩、兄弟姐妹,他忍著疼痛,也為了找尋自己的家人和族群吧。但是這麼一隻受傷的單身大象,以後應該很難生存了吧。想到這一切,我流淚了,為這隻大象,也為了人類。這些年來,為了利益驅使,瘋狂的盜獵活動使象群受到了嚴重的影響。象群有象牙的年長的大象數量減少,一部分小象也死掉了,一部分活著的小象親眼目睹了自己的父母和族群被屠殺,內心極其敏感、無助和痛苦,他們也對人類充滿了恐懼和仇恨。現在, 非洲 的大象因為人類的盜獵也發生了基因變化,一部分的成年公象連象牙都不長了。人和動物是平等的,人類已經占據了他們的棲息生,求人類不要再拿走他們的生命了,保護動物,拒絕象牙!
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受傷的大象
離開大象,我們一直往公園裡面駛去。突然,Emily再次停車,拿起望遠鏡往對面的樹上再三確認,扭頭對我們說:lion,老公一聽,趕緊拿起我們自備的望遠鏡找啊找,可根本什麼都看不見啊,Emily又拿手指對我們定了下位,順著他的手指方向,終於看到了,一隻 獅子 雙腳騎在樹幹上睡午覺,頭部往下耷拉著,特別可愛。之前知道, 獅子 豹子都是在晚上狩獵,白天睡覺。只是在大白天,自己親眼看見這麼一隻騎在樹上午休的 獅子 ,這也是我們 非洲 之行看到的第一隻 獅子 ,雖然離得很遠,已經足夠讓我們激動了。
Emily已經帶我們看到了我們想看的大象和 獅子 了,他鬆了一口氣,直接開車帶我們去到了最裡面和溫泉和馬尼亞拉湖。在這個地方,游客被允許下車,可以徒步走過湖邊的棧道,近距離觀看湖裡的河馬和各種各樣的鳥類。
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埃及 雁
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非洲 琵鷺
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黃嘴鹮鸛
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馬尼亞拉湖邊的棧道
湖邊太陽炙熱,沿著棧道走到湖邊,雖然全副武裝,感覺身上已要被曬脫。湖中果然是鳥的天下,巨鷺、白鸛、白鷺、 非洲 海雕、 埃及 鵝…都在湖邊的淺水區域,每當雨季來臨時,會有超過50萬隻得水禽飛到馬尼亞拉湖附近的產卵育雛,他們有的從 歐洲 遷徙而來,有的來自 亞洲 。遠一點的地方則是一字排開的火烈鳥,像在湖面上撒了一層粉紅色的薄紗,在繁殖季節快來的時候,火烈鳥就聚集在湖面上翩翩起舞,競相求偶。火烈鳥的求偶儀式十分優雅,他們亭亭玉立、張開深紅色的翅膀,脖子挺直向上,粉紅色的彎嘴左右擺動,遠遠望去,湖面上好像燃起許多堆火焰。火烈鳥在找到心儀的伴侶後,再成群結隊飛到100多公裡外的納特龍湖邊築巢產卵。最北端則是河馬池,遠遠的只能他們他們的一個個露在外面的小腦袋。
沿著湖邊的開闊地帶,Emily開車帶我們往另外一個方向駛去,長頸鹿、斑馬、角馬、黑斑羚、疣豬、大象聚集在這片區域尋找食物,一群悠閑的水牛或站或躺,張望發獃,離水牛不遠的地方,有一大群斑馬,有的在專心飲水,有的在埋頭吃草,有的在傻傻地看著同伴發獃,有的在閑庭信步,在陽關的照耀下,碩肥鋥亮的屁股閃著金光,在青山白雲的映襯下,顯得非常和諧。我們在去 非洲 之前,打印了一份動物圖鑒,在這裡,我們對照著圖鑒,認識著這裡的動物,瞭解他們的特點和習性,這是一堂現場的生動的自然課,有趣而又有收穫。在來 非洲 之前,我從來不知道連羚羊都有這麼多種,這裡真是動物的世界!
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黑斑羚
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格蘭特瞪羚
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岩羚

恩戈羅恩戈羅保護區 、 塞倫蓋蒂國家公園
塞倫蓋蒂國家公園 是 非洲 大陸上的一塊瑰寶、是地球上最完整、最複雜的生態系統之一。他坐落在 坦桑尼亞 的 西北 部,面積14763平方公里。他的東部和南部是開闊平原、碩大的花崗岩點綴其間;西部是山地和峽谷;北部則是連綿起伏的丘陵。廣闊的面積和豐富多樣的植被,養育了200萬隻大型野生動物,在世界上首屈一指。
舉世聞名的角馬大遷徙就發生在 坦桑尼亞 的 塞倫蓋蒂國家公園 和 肯尼亞 的 馬賽 馬拉國家公園。這支由130萬隻角馬、30萬隻斑馬、30萬隻瞪羚組成的宏偉大軍,年復一年,周而複始長途跋涉數千公里,只為獲得足夠的清草和水源。大多數時候,他們停留在塞倫蓋蒂或 恩戈羅恩戈羅保護區 的不同位置,每年7-8月份的旱季,他們將會短暫地離開 坦桑尼亞 ,前往 肯尼亞 境內的 馬賽 馬拉尋找水源,他們將跨越馬拉河、經歷驚心動魄的“天堂之渡”。在這個危機四伏的旅程中,大約10%的成員會葬身於肉食動物之口。然而,到了來年2-3月份,當雨水再一次浸潤塞倫蓋蒂的時候,在塞倫蓋蒂的Ndutu地區,近50萬隻小角馬和小斑馬誕生,到處是嗷嗷待哺的新生命,他們在降生後,3分鐘之後必須要站起來,否則將有可能斃命於肉食動物之口,他們將跟隨大軍,開始再一次的遷徙旅程,優勝劣汰。
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角馬大遷徙路線圖
今天,我們將途徑恩戈羅恩戈羅,直接到塞倫蓋蒂中心位置Seronera,夜宿Seronera campsite,今天將行駛200公里,對於公園裡面坑坑窪窪的土路,這將是一個漫長的路程。從Jambo campsite出發一路向西,大約2小時後,看見一座高大的石制大門,這是 恩戈羅恩戈羅保護區 的大門,大門左邊是一個小博物館,右邊是一個指示牌,上面寫著:聯合國教科文組織世界遺產。Emily為我們辦理入園手續,我們已迫不及待想進去與之親密接觸了。辦好手續,沿著小道朝山頂駛去,差不多20分鐘抵達山頂的觀景台。在觀景臺上面,可以看到整個火山口,拿著望遠鏡,可以看到山底的大象、水牛等動物。因為我們今天的計劃是直接去塞倫蓋蒂,在塞倫蓋蒂玩過之後回程的時候再下火山口內部游玩。簡單觀看後,依依不捨暫時離開這裡。我們將繼續向西,跨過恩戈羅恩戈羅的 南部區 域,直達塞倫蓋蒂,返程的時候,我們將走進火山口的內部。差不多1小時後,我們正式到達塞倫蓋蒂的大門。
進大門之前,有一個picnic area,裡面擺了很多張石凳,供大家吃飯,Emily將餐盒帶給我們,然後去辦入園手續。吃飯的後面有一座小山,站在山頂上可以俯瞰整個塞倫蓋蒂大草原,一成不變的餐盒讓我們都沒有興趣,隨便應付了一下,我們登上了後面的小山,大概10分鐘的路程,站在小山上,可以看到遼闊的稀樹草原,一望無際,天高地闊,草原上一群群動物在悠閑的吃草,遠處幾株合歡伸展著身姿,望向遠方,這種場面和我們在中央電視臺《動物世界》看到的景象一模一樣。山上還有一種特殊的蜥蜴: 姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴,顏色很鮮艷,一直咕噥著嘴巴轉動著眼睛,在石頭縫隙裡面鑽來鑽去。
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姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴
等Emily辦好手續,我們迫不及待的開始進入塞倫蓋蒂的大門,這個時候,太陽耀得刺眼,天氣炎熱。心想:這是時候動物應該也要休息了吧,但是剛進大門沒多久,塞倫蓋蒂就給了我們一個見面禮:相繼遇到獵豹母子和兩隻成年 獅子 。
獵豹是世界上在陸地上奔跑得最快的動物,時速可以達到120公里/小時,但是耐力很差,奔跑時間不能超過3分鐘,否則會因為身體過熱窒息而死。並且極快的衝擊速度導致他頭部逐漸進化變小,且喪失了部分牙齒的咬合能力。獵豹一般是在白天捕獵,逐步靠近後急速衝刺,捕食的 成功 機率不高。一般雌獵豹在交配之後,雄獵豹就會離開,然後雌獵豹自己生育和單獨照顧幼崽,由於又要捕食又要照顧幼崽,所以幼崽的成活機率很低,有些因為餓死,有些死於其他肉食動物之口。獵豹媽媽修長的身材,強壯的身體,走起路來威風和漂亮極了,他左顧右盼之後,離開了小獵豹,聽Emily說,他是要到趁 獅子 午睡的功夫,到 獅子 的領地狩獵,但是她走了幾步之後,又調回了頭,和幼崽一起躺在灌木叢里,獵豹的嗅覺相當靈敏,應該是嗅到了危險。果不其然,我們向前沒多久,就看到一個碩大的花崗上是躺著午休的 獅子 兄弟,一個還在酣睡,一個睡醒在俯視領地,一副君臨天下的氣勢。如果獵豹正面遇到 獅子 ,獵豹將會吃虧,並且她還有幼崽要養育,所以她不敢貿然行動。
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離開 獅子 和獵豹沒多久,天空突然下起了暴雨。草原經常是這樣的天氣,這邊是烈日當頭,遠遠的地方卻看到一片烏雲,雲下是一道雨柱。穿過這道雨柱,那邊又是太陽當空照。廣闊的稀樹草原上零星點綴著巨大的花崗岩,這些渾厚的巨石歷經億年,佈滿了風蝕雨剝的痕跡,與廣闊的草原融為一體,散髮出古樸滄桑的氣息,到處是青翠欲滴的景色,一陣風吹來,讓人感受到一陣芬芳。車邊時不時躍出一隻只羚羊,身處這樣的草原,總是想拿起手中的相機和手機拍照攝影,總想記住些什麼,卻發現手中的相機無能為力,他只能簡單的留住一部分照片和場景,而真實的場景,只是留在眼底,留在永遠的記憶里。塞倫蓋蒂,值得你一次又一次的過來領悟。這裡每天會發生什麼,誰都預測不到,這裡是一個現場直播,每天都在上映不同的精彩。。。
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草原上一望無際的合歡樹
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獨來獨往的花豹
車子繼續往前行駛,突然看到一堆車輛停在馬路邊,游客拿相機和望遠鏡在尋找著什麼,Emily先拿望遠鏡看了一下,然後興奮的回頭:是花豹,你們太幸運了。是的,真的是一隻花豹,我們真的激動興奮,剛看到 獅子 獵豹,花豹馬上就過來報到了。花豹是一種神秘的肉食動物,他們經常獨來獨往,行蹤隱秘,是最難接近的動物之一,他們過於敏感和羞澀,在我們找到他們之前,就先把自己隱藏起來,他們白天睡覺,晚上捕獵,他們悄無聲息的接近動物,在距離小於3米時才發動攻擊,動物經常來不及反應就被鎖喉秒殺。所以我們在白天能看到午休的花豹,Emily也為我們激動呢。我們剛到塞倫蓋蒂, 非洲 五大已見到了4個( 非洲 big five:犀牛、水牛、大象、花豹、 獅子 ),內心也抑制不住的激動和滿足。
這個時候,Emily也顯得異常放鬆,在往Seronera campsite去的路上,有一個和河馬池,河馬池中大概有上百隻河馬擁擠在一起,他們的大部門身體都藏在水下,只露出一部分背和大鼻孔,肥碩的身體一直在 水裡 面拱啊拱,河馬池中發出臭烘烘的味道,河馬的臭粑粑把河水都染成了濃稠的綠色。河馬是最危險的動物之一,草地上跑的極快,並且小心眼,如果你離他太近,他會從喉嚨里發出警告的聲音。拍了幾張照片,我們催著Emily離開這裡,因為這裡實在是太臭了。