初訪大洋洲,悉尼墨爾本大洋路10日談

澳大利亞自助遊攻略
藍調時分,大貝殼如約亮燈,夕陽的餘暉襯著海港大橋的星星點點,是我此行所見最美的畫面。
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另一側的 悉尼 CBD與 悉尼 塔也加入了城市夜景豪華套餐。
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由於拍照太過投入,沒有註意到海邊正在漲潮,忽然一個大浪拍過來,相機差點就濕了,而幫我擋了一大半的程序員半身濕透。夜景雖美,安全第一,我們決定終止拍攝,於是文章開頭高光時刻的延時也就只拍到了一點點亮燈。
來之前不知道在哪裡看到的攻略,說Darling Harbour周六晚會有焰火,於是我們又急急忙忙從麥覺理夫人角打車趕往情人港。

到達以後,發現港口一片寧靜,焰火大概和情人一樣失約了(老婆餅里沒有老婆,情人港也沒有情人)。
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而海港邊上的餐廳無比熱鬧,有的門口還燃著火爐。
我們選了一間牛扒店,就著燒烤和啤酒的味道,結束 悉尼 的第一天。
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D8:星期天的渡輪只收2塊5悉尼 的第二天,我們和優格夫妻依舊是分頭行動。
恰逢周日,環形碼頭開出的渡輪全天只收2.5AUD/人(需要刷Opal卡),所有線路任坐,而平日僅單程票就要2.5刀每人。
關於環形碼頭的攻略,請看這篇:《超詳細 悉尼 游船攻略》 http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/57850.html ,我就不再贅述。
全能選手的規劃技能再次發揮作用,今天安排的行程全部可以通過渡輪到達,貫徹落實薅黨精神,有毛必薅,逢薅必盡。 \--悉尼歌劇院內部參觀到 悉尼 玩不去看 悉尼 歌劇院,大概就和到 北京 不去看天安門、到 埃及 不去看金字塔一個意思。雖然昨天已經遠遠地欣賞了歌劇院和海港大橋的日落,我還是專門又安排了近距離接觸大貝殼的行程。

對很多人來, 悉尼 歌劇院可能相當於 澳大利亞 的代名詞,畢竟我也是從小就在各種兒童讀物上看到它的蹤影。我提前預訂了歌劇院參觀導覽團,並且選擇了中文講解。我不僅要近距離看看大貝殼的錶面,還要到它的內部去一探究竟。
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早上九點多到達歌劇院外部的時候,已是游人如織,先抓緊時間與大貝殼合照一張。
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拍完以後趕緊去歌劇院負一樓的Welcome Centre換票,集合等待游覽開始。
我選擇的是60分鐘的導覽團,與30分鐘的團相比,會多參觀4個廳,以及多觀看1部影像資料。
參觀過程中會派發耳機,調到與導游小姐姐相同的頻道就可以收聽她的講解,避免參觀過程中產生噪音,影響劇院裡面的正常工作。
導游小姐姐會根據當天歌劇院內部的schedule選擇我們參觀的房間,其中有些劇場正在進行排練,是禁止拍照的,一定要聽從小姐姐的指引。
我們首先去到了一個演出服展覽房間,近距離觀看這些演出華服,此處允許拍照。
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這條小黑裙是《天鵝湖》裡面黑天鵝的“戰袍”,黑紗裙上點綴著寶石,娜塔麗波特曼的黑天鵝形象瞬間出現在我腦海裡。不知怎地我又想起了張愛玲的話:人生是一襲華麗的袍子……咳咳。
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白天鵝與黑天鵝的皇冠,白天鵝明顯精緻很多。

從演出服房間出來,我們又去了另外一個正在排演的小劇場,導游小姐姐給我們大概介紹了劇作的內容和演出的情況,但是由於這個劇還沒正式上映,因此謝絕攝影。

悉尼 歌劇院主要由兩個主廳、一些小型劇院、演出廳以及其他附屬設施組成。兩個大廳均位於比較大的帆型結構內,小演出廳則位於底部的基座內。大貝殼每天開放16小時,平均有10個不同的活動項目,最多可同時容納7000餘人。

而今天參觀的重頭戲,就是最大的主廳音樂廳,它最多可同時容納2679人。音樂廳內有一個大風琴,號稱是全世界最大的機械木連桿風琴,由10,500根風管組成。
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下圖遠處豎著的一根根管子,就是這個大風琴。
站在主廳的正中間,凝視這個龐然大物,儘管我從沒看過歌劇,也沒有太 大興 趣去看,但還是不得不感慨:
世界上有太多我無法理解的極致之美。
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無處不在的線條感。
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就連音樂廳外部的樓梯也是線條交織的樂章。
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曲與直。
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弧線的交錯。
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如果說歌劇院是一個複雜、精緻而又華麗的女人,她的造物主的故事卻是讓人唏噓無限的。
在 悉尼 最初計劃建造一座大劇院時,當局向全世界徵稿,共有32個國家的233份設計方案參與了競標。
相傳,來自 丹麥 的設計師烏松以剝開的橘子皮為靈感遞交了初稿,如此不走心的設計在海選之初就被淘汰了。
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作為這次競賽主要評委的 美國 建築大師沙里寧因故遲到,而他對其他評委們最後選出的十個方案無一滿意,卻在已遭淘汰的方案中看上了這張“橘子皮”。後來的結果我們都能猜到,37歲的建築界無名小輩烏松奪得了這次徵稿的第一名。他隨即舉家遷至 悉尼 ,開始著手歌劇院的項目。

1959年3月, 悉尼 歌劇院開工,工程預算720萬澳元,預計3年左右完工,但設計稿卻是一直沒有完全完成的,因為這塊“橘子皮”的橢圓形拋物線後來被證實難以施工,烏松只得一邊建一邊改,一邊完善設計圖。這個特殊的造型使得建築工程極為困難,短短的一年時間里,建築經費就追加到了980萬澳元。儘管如此, 悉尼 大劇院依然沒能在1963年按時完工,烏鬆開始受到外界的質疑和壓力。

1965年, 新南威爾士 州新首長上任,官方要求烏松一切以儘速完工為考慮。在政治和工程的雙重壓力下,1966年烏松被迫辭職,扔下未完工的歌劇院,回到了 丹麥 。 新南威爾士 州政府指派了一個本土建築團隊接手了烏松未竟的事業。為儘快完工,新的建築團隊對烏 松原 先的設計做了不少改動,後來歌劇院被詬病的一些缺陷,如歌劇廳空間過小,音樂效果不佳等,也與設計施工上的妥協有很 大關 系。

直到1973年10月20日, 悉尼 歌劇院才終於盛大開幕,此時工程造價已上升到1億澳元。 英國 女王伊麗莎白二世親臨現場剪彩,烏松收到了邀請,但卻沒有前往。

2003,烏松獲得了世界建築界的最高榮譽———“普 利茲 克獎”。評審團認為,烏松“設計了一幢超越他的時代的建築物,遠遠領先於可以運用的技術,並且,他為設計一幢改變了整個國家的形象的建築,承受住了非同尋常的攻擊和負面批評”。

2007年, 悉尼 歌劇院被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名單,被譽為是20世紀最經典的建築之一。但烏松至死都再沒有踏上 澳大利亞 半步。

他曾說:“如果你喜歡一名建築師的作品,那就應該把項目交給他去建,而不是授予他一枚獎章。”

(本段文字部分摘自《約恩·烏松與 悉尼 歌劇院的“愛恨情緣”》,略有改動,原作者溫俊華) \--走,坐渡輪去對岸吃Brunch都說 澳大利亞 人民愛吃Brunch,網絡上也流傳著不少網紅Brunch清單,其中有一家 臨海 Cafe坐落在 悉尼 北岸的碼頭邊上,名叫Celsius Coffee Co.
而環形碼頭與歌劇院僅幾步之遙,看完大貝殼,去吃個Brunch才是正經事。
當然,離開之前不忘與同樣近在咫尺的海港大橋合影留念。
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渡輪向北行駛,往南看大貝殼,又是另一翻景象。
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這家咖啡店就這麼建在海上,從Kirribilli渡輪站下船就能看到。
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其實這座建築一半是咖啡廳,一半是渡輪碼頭,下圖左邊的 通道 就是等船的地方。
悉尼 人民也是蠻會玩的。

大概不需要排隊的地方是不夠格稱為網紅的。坐在樓梯上的人民群眾全都是排隊等吃Brunch的。
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這排面對無敵海景的餐桌讓我甚是期待,趕緊到店門口跟小姐姐拿號。
澳洲人民沒有我們的大喇叭取號叫號機,都是按照人數將自己的名字登記在一個表格上,店員會按空桌順序叫名字。第一天在 墨爾本 Higher Ground也是如此操作的。
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在Celsius這裡,如果想坐臨窗位,則要告知店員。
不臨窗的位置當然是比較容易等到的,但是需要和人拼一下桌。
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我留了名字後就到後面的社區去閑逛了。大周末的路上幾乎沒人。
看到一棟復古紅磚建築門前開著零星紫花,不知道這是否就是傳說中的藍花楹,從樹的形狀來看是挺像的,正好藍花楹要到10月中下旬才會滿樹盛開。
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這邊也是各種聯排別墅,我被門口這株 大樹 驚到了。樹和樓一樣都是上了年紀的。
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瞎逛了大半小時,回到店門口,時間剛剛好,輪到一張靠窗桌子。
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坐下後,就該點餐啦。相信很多沒什麼出國經驗的小伙伴跟我一樣,看到外國餐館的菜單會懵圈。像牛扒這種還能看得明白,其他稍微複雜一點的真是讓人一頭汗。一開始我們是用谷歌照相機直接翻譯菜譜的,基本上能看明白每道菜的食材構成。
然鵝就是這個功能讓我們點出了昨天那個超可怕的番茄奶酪披薩!!
因為,只看明白食材沒有用,你永遠想象不到他們是用怎樣的奇葩做法做出來的。

這次來到Celsius,我學精了,我直接點開Trip Advisor找到這家店,然後一頁頁翻相冊裡面的食物圖,按圖索驥點了一個看起來比較好看的鮮花鬆餅和一個帶蘆筍的班尼迪蛋。

咖啡當然也是必點的,然而這杯卡布奇諾端上來的時候我也是震驚了。感覺就像看到了烏松的“橘子皮”草圖一樣。Emmmm……(2019年我到 新西蘭 旅游的時候,發現大部分咖啡店都是這類型的佛系拉花,跟我們國內的精品咖啡店的拉花沒得比。)
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作為一個偽攝影師,以下是打卡四連:
“相機先吃!”
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“來擺下盤!”
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“看看成果……”