危地馬拉,伯利茲,墨西哥的魅力

危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉
危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉
危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉 我們參與的是日落團,跟著我們的小導,穿過這片片叢林,來到了提卡爾最高的一座金字塔,自底部至頂端高70米,據說此處是當時美洲印第安人修造的最高建築物。

另外值得一提的是,當你一進入提卡爾公園景區後,你便能聽到陣陣的野獸吼叫聲,其聲像極了《侏羅紀公園》里的恐龍叫吼聲。如果當時只是我一人在公園的話,必定會被這叫聲嚇到。可是,你怎麼不會想到,這恐怖至極的吼叫聲竟然是猴子發出的,我太無語了。

坐在70米高的金字塔上,看著日落,那種豁然開朗的心情,覺得世間一切突然都不重要,只是想靜靜的在這裡坐一會兒。
危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉 生平第一次看見活蝎子。汗顏!
危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉
危地馬拉自助遊攻略
↑危地馬拉 伯利茲在佛洛雷斯小鎮上可以找到很多去 伯利茲 的巴士。去旅行之前我做攻略的時候,發現網上有很多路上被打劫的傳言,傳言雖然是真的但是那也是十多年前治安非常欠缺的年代。可能 危地馬拉 整體來講,治安是有待改進,旅行者自身也要點自我安全意識以保證自己出行時減少危險的發生。

大部分從佛洛雷斯去 伯利茲 的巴士都是前往 伯利茲 市的,基本上都會途徑San Ignacio(聖伊格納西小鎮)。巴士公司也就2家San Juan和Marlines Espaldas。San Juan公司曾經是 危地馬拉 旅旅游業龍頭老大,完全壟斷了在佛洛雷斯周邊的旅游交通服務,然而它的名譽非常糟糕,很多游客對其抱怨不斷。Marlines Espaldas是新公司,服務相對的好很多。我們買了他家公司的車票去聖伊格納西小鎮。

顛簸了差不多2小時後,我們來到了 伯利茲 邊境。

伯利茲 非常小,曾經先是被 西班牙 洗禮然後又被 英國 殖民,雖然其周圍國家都是講 西班牙 語的,而 伯利茲 官方語是英語。入境手續非常簡單,20分鐘後便被蓋了章入境。

一入境後,忽然發現所有的路牌,指示全部變成英語了。 伯利茲 有多個民族一起生活,有一點讓我特別驚訝,在境內幾乎是百分之一百,所有的雜貨店或是超市都是 中國 人在經營!
第八天, San Ignacio
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 San Ignacio(聖伊格納西小鎮)小到你只需要30分鐘即可走遍小鎮的角角落落。很多背包客路過這個小鎮住上個1-2晚。小鎮特別的安靜,我們是星期天到的,星期天幾乎所有的商店都閉門休息。鎮中心也就2家餐廳營業。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 周日,唯一營業的2家餐廳之一竟然有賣豆腐耶~ 墨西哥 特色菜Fajita上用的是豆腐,味道還真不萊。這家的Fajita是整個 伯利茲 吃過的最棒的Fajita。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 聖伊格納西小鎮的街道長了貌似有點 美國 鄉村的味道,有木有?有木有?
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 第九天,ATM
既然已經到了聖伊格納西小鎮的你千萬不能錯過Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴探險,這個名字不知道中文要怎麼翻譯,網上也沒有什麼中文資料。在聖伊格納西幾乎所有旅行社都有ATM洞穴探險這一項活動,價格基本在90美金,一般早上8點出發。

從聖伊格納西出發只需要1小時的車程便可來到這神秘洞穴探險,Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴是叢林中一個巨大的石灰岩溶洞,洞穴古瑪雅文明時期用來祭祀的地方,穴內有河流穿過,深淺不同,這裡被當地人發現後稱之聖窟,是瑪雅人最神聖的地方之一。

在車上我們的導游和我們大致講解了洞穴的歷史背景,然後重覆了幾遍:不能攜帶相機...是的,這個洞穴探險相機是被禁止的。原因很簡單,曾經有個某某某帶了相機,入穴後,一不小心,手滑了一下,相機滑落,還真是不巧的砸在了保存甚好的千年古人頭上,被砸了個洞出來。就這事導致了 伯利茲 旅游局發出的禁止相機的通告。唉~ 不過不要緊,旅行社會電子郵件發你一些“專業”照片,所以網上搜索得到的ATM照片都已經是被用了泛濫了。我呢,也就曬2,3張意思意思。

下車之後我們先穿越了叢林,徒步3公里到洞穴穴口。這叢林的徒步是還真是“爬山”涉水啊!爬山就免了,涉水涉了3條溪河。(汗)

洞穴入口,一水池。我們一組10人,就這麼一個一個小餃子似的,下水池,入洞穴。洞穴內你可以看到許許多多,參差不齊的石壁,有時貌似水晶,又似是鐘乳石。洞穴里我們不是爬岩石就是鑽石穴,要麼就是游水池,感覺像電影里似的冒險經歷。

ATM最著名就是保存得相當好的瑪雅石器,陶器以及保存千年的瑪雅人骸骨。骸骨保存至完好,你可以從骨頭的成色及尺寸斷定它的身份。導游說,當時瑪雅人有旱災時,他們便會來這作活人祭祀,奉獻給神。由於洞穴隱秘,不少文物都保存相當完整。
既然已經到了聖伊格納西小鎮的你千萬不能錯過Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴探險,這個名字不知道中文要怎麼翻譯,網上也沒有什麼中文資料。在聖伊格納西幾乎所有旅行社都有ATM洞穴探險這一項活動,價格基本在90美金,一般早上8點出發。

從聖伊格納西出發只需要1小時的車程便可來到這神秘洞穴探險,Actun Tunichil Muknal(ATM)洞穴是叢林中一個巨大的石灰岩溶洞,洞穴古瑪雅文明時期用來祭祀的地方,穴內有河流穿過,深淺不同,這裡被當地人發現後稱之聖窟,是瑪雅人最神聖的地方之一。

在車上我們的導游和我們大致講解了洞穴的歷史背景,然後重覆了幾遍:不能攜帶相機...是的,這個洞穴探險相機是被禁止的。原因很簡單,曾經有個某某某帶了相機,入穴後,一不小心,手滑了一下,相機滑落,還真是不巧的砸在了保存甚好的千年古人頭上,被砸了個洞出來。就這事導致了 伯利茲 旅游局發出的禁止相機的通告。唉~ 不過不要緊,旅行社會電子郵件發你一些“專業”照片,所以網上搜索得到的ATM照片都已經是被用了泛濫了。我呢,也就曬2,3張意思意思。

下車之後我們先穿越了叢林,徒步3公里到洞穴穴口。這叢林的徒步是還真是“爬山”涉水啊!爬山就免了,涉水涉了3條溪河。(汗)

洞穴入口,一水池。我們一組10人,就這麼一個一個小餃子似的,下水池,入洞穴。洞穴內你可以看到許許多多,參差不齊的石壁,有時貌似水晶,又似是鐘乳石。洞穴里我們不是爬岩石就是鑽石穴,要麼就是游水池,感覺像電影里似的冒險經歷。

ATM最著名就是保存得相當好的瑪雅石器,陶器以及保存千年的瑪雅人骸骨。骸骨保存至完好,你可以從骨頭的成色及尺寸斷定它的身份。導游說,當時瑪雅人有旱災時,他們便會來這作活人祭祀,奉獻給神。由於洞穴隱秘,不少文物都保存相當完整。
危地馬拉自助遊攻略
危地馬拉自助遊攻略
危地馬拉自助遊攻略
危地馬拉自助遊攻略
洞穴入口水池,得游泳才能入內。
危地馬拉自助遊攻略
洞穴入口。
危地馬拉自助遊攻略
第十天,Xunantunich昨天入穴探險,呵呵...身上可算是酸痛不已,今天還得繼續我們的行程。我們包了一輛出 租車 從聖伊格納西去 伯利茲 市,去 伯利茲 市前,我們繞道去Xunantunich看看。

在聖伊格納西附近有幾個瑪雅遺址,比較出名的就數Xunantunich和Caracol。Xunantunich不知道中文什麼名,目前為止還沒有詳細中文資料。去Xunantunich,得擺渡。這個擺渡也 太原 始了,完全是用人工去搖的。以下照片可做解釋。擺渡免費,但你可以給搖擺渡工人一些小費。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 Xunantunich並不大,花1個小時綽綽有餘。這裡和之前玩的提卡爾公園非常不同,雖然建築物長了挺像的,畢竟都是瑪雅人的遺志嘛。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 塔頂的風景真的很不錯。而且景區內游玩的游客極少,我們到的時候寥寥無幾。適合拍照,再花時間也沒有旁人催促。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲 第十一天,Caye Caulker伯利茲 在中美臨近 加勒比海 的一個國家,曾經的 伯利茲 居住的幾乎都是瑪雅人後裔,後來被 英國 殖民後,吸引了大量移民入境。沿著 加勒比海 ,有幾個隸屬 伯利茲 的海島,島嶼上一片片白光閃閃的沙灘被一望無際的藍色海洋所包圍,如此的景色及氛圍吸引了世界各地無數游客。比較出名的島嶼San Pedro, Ambergris Caye均已被豪華度假村及高爾夫球場所覆蓋,有錢人的天堂啊。而Caye Caulker( 庫爾 科島)是背包客們的天堂。

從 伯利茲 市坐船到 庫爾 科島只需要45分鐘。一小船即可看到無邊無際的藍天綠水 白沙 ,整個 庫爾 科島只有1.6公里寬,8公里長。沙灘上有很多地方你可以租腳踏車,島上的路鋪滿了柔軟的 白沙 ,非常漂亮。完全感覺整個小鎮建造在沙灘之上,那種只有在沙灘上才有的感覺,在這裡,無論你在小鎮的哪個角落都能感受到前所未有的輕鬆感。島上有許多餐廳酒吧,下午太陽當空時,悠閑在沙灘邊,小酒咪咪,可真能稱之為度假聖地。
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲
危地馬拉自助遊攻略
↑伯利茲