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愛在巴爾幹丨我在布德瓦如鑽石般的沙灘上求婚,在貝爾格萊德的城堡上許下願望

地中海自助遊攻略
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可能是我們住的地方太過於“老城”,就在橫跨多瑙河的Branko's bridge下麵,附近的建築十分古舊,隨處可見巨大而誇張的塗鴉。加上沿河多處施工塵土飛揚,整座城看上去顯得雜亂無序。
回想起幾天前剛到貝城出機場時,高高的水杉樹,漫天的烏鴉叫。
貝爾格萊德 給我的第一和第二印象出奇的相似——曾經輝煌無比的南斯拉夫心臟、巴爾幹第一 大城 市,在無數次戰火的洗禮下,厚重而傷痕纍纍,像一位飽經滄桑的老將軍。
不知怎麼,我突然就想到了 南京 。
任何一個 中國 人,尤其是 江蘇 人,對 南京 都充滿了深深的感情。
可 貝爾格萊德 又與 南京 不完全相似。
如今的 南京 城,近代以來的瘡疤已經很難尋覓到了。
古城牆、明故宮、明孝陵,站在路兩旁蔭綠的梧桐樹下,摸著城牆上斑駁的青苔,你感受到的更多是來自遙遠的古都金陵,那段漫長到壓抑的厚重歷史。而近代“兵荒馬亂”的痕跡,卻早已隨著新 中國 的迅猛發展,被乾凈整潔的路面、錯落有致的摩天大樓和繁華熱鬧的商業中心給完全覆蓋。
南京 ,就像是一本嶄新的歷史書,對比之下,貝城就沒那麼幸運了。

在房東小哥的推薦下,我們放棄了網紅餐廳兩隻小鹿,直奔樓下多瑙河邊的Magaza餐廳。
結果並沒有吃到心心念念的像在Budva吃到的海鮮、奶油青口,也沒有我想吃的墨魚面。
Q滿臉的失望,但看著胖胖又可愛的服務員小哥一直耐心地站在我們身邊給我們推薦,又不好意思起身就走,只能硬著頭皮點了個牛排壓壓驚。
然而當牛排端上來時我倆都震驚了——牛排居然是盛在鐵桶里的,浸滿了像湯又像油的液體。
小哥又耐心地給我們每人端來一碗橄欖油, 教我們撈出牛排,切開,沾滿橄欖油,一口下肚。
當經高油蒸煮過後的嫩牛肉裹滿香醇的橄欖油觸碰到味蕾的那一刻,我內心竟產生出一種羞愧感——原來世界上還有煮牛排這種東西,而且,竟然比煎牛排更好吃。
Tip:任何時候都不要點Grape juice,不是葡萄汁,而是西柚汁,苦的!
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Magaza餐廳就在多瑙河邊,吃完靠著欄桿對著河水和夕陽發了會兒獃。
多瑙河水流不急,貝城幾近無風,夕陽日漸晚,對岸樹森森。
看寬寬的河水從貝城最古舊而擁擠的城區中穿過。
突然面對這座帶著濃濃重工業時代蒸汽朋克風的城市有點不知所措。
它好安靜啊。
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趁著黃昏,我們趕忙登上多瑙河邊的 卡萊 梅格丹城堡。
城堡現如今已是一個免費開放的公園,每當日落時分,會有大批市 民和 游客前往。
城堡面積很大很大,腳下便是多瑙河與 薩瓦 河的交匯處,有著非常開闊的視野,是觀賞夕陽的絕佳之地。
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一份煮牛排必然填不飽我倆的胃。
出於對Budva海鮮的心心念念,
貓途鷹上搜了排名很靠前的一家餐廳Papalada(不搜不知道,不得不說貝城的餐廳實在太多太多了!)
網友一致評價是——好吃,但很貴。
管他呢,明天就走了,為了奶油青口貝,加上塞國久負盛名的低廉物價,再遠也要去!
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這家的店面是半地下的,門臉不大但裝修十分精緻,只有一位60多歲頭髮花白但很紳士的服務員。
但大叔貌似英語不是很好,溝通了半天居然告訴我沒有青口貝,而且我點的墨魚面卻給我上來墨魚飯。
如圖所見只點了三份菜,花了人民幣近四百!
就連巴爾幹物價最高的 黑山 海邊三鎮也比這便宜多了!
至於口味麽,墨魚飯依然齁咸,只比Perast的好一丟丟。
其他兩道菜,烤鱸魚和炸魷魚,味道一般到我已經記不清什麼口味了。
炸魷魚不是炸魷魚,而是更像烤烏賊,端上來都已經快涼了。
說實話這頓吃得蠻後悔。
鄰桌坐了兩位當地的女士,全程只點了 白水 (喝水也要付錢的,1歐一杯),直到我們走了還在聊天。
我這才明白,這種店其實有點像國內的茶室,裝修高檔食物一般,最大的用途其實是社交。
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從飯店出來返回Apartment,一路跟著探圖地圖走,經過一個從樓肚子里穿過的隧道。
就當Q還在猶豫說這好像不是正常的路時,
我註意到隧道兩邊有“人行道”,二話沒說便牽著Q走了進去。
於是收穫了此行第二次生死體驗。
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走進隧道不到半分鐘我也意識到這好像真的是僅供車輛通行的——隧道里只有我們兩個行人,而且兩邊的“人行道”實在太窄了,只有三十釐米還不到,每走一步都很容易掉下去。
“耿直”的我不願承認自己的判斷失誤,硬著頭皮拉著Q繼續往前走。
隧道雖然不長,但依然要走三四分鐘左右。這期間有好幾輛“飆車黨”疾馳而過,他們似乎註意到我們這兩個傻子,每當經過我們時都會故意貼著路邊並擰下油門,在隧道的回聲下發出震耳欲聾的噪音,把Q嚇得尖叫了起來。
而且由於人行道太窄,我胳膊一不註意蹭到了牆上,這才發現牆上積滿了陳年老垢,超厚的一層灰!
由於隧道地勢較低,灰塵漫天,我倆有驚無險走出隧道後,早已蓬頭垢面!
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這一次,嚇到快哭的Q氣得差點沒當街罵死我……
正巧路過一處塗鴉,她趕忙指著說:你看老天爺都在罵你!
經過這一晚我對貝城有了更深的認識,
說真的,貝城 新城 區什麼情況我不知道,老城區給我很直觀的感受就是——古舊,雜亂,灰塵。
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走回住處已經深夜,我倆的體力均瀕臨透支。
一樓的夜店震得我們這棟至少上世紀70年代的四層老樓轟轟直響。
然而由於太累,我們顧不上那麼多,倒頭不久便沉沉地睡著了。
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6.14 南聯盟與20周年今天是在塞國的最後一天,夜裡我們就要飛回 上海 了。
雖然貝城有那麼多想去逛的地方,但由於幾天 高密 度的行程讓我倆都多少有些疲憊,加上貝城六月三十多度的日曬高溫,所以我們還是一覺睡到了中午。
我們所住的Apartment是典型的南聯盟時代建築,屬於老房新裝,發幾張陽臺圖稍微感受一下。
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而整棟樓用的電梯,恰巧便是網紅所謂的“共產主義電梯”。
內外門都是需要用手拉的,電機啟停過渡特別差,每次都會劇烈的“咯噔”一下,略有點嚇人。
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