新西蘭之北島--中土世界的夢幻與美好

新西蘭自助遊攻略
關於機票、酒店、用車等等費用開銷
自從決定了暑假去 新西蘭 ,我就開始關註機票,去年底看到今年初,都是6000+。過完年的一天早上,我例行公事一般打開去哪兒看看 長沙 飛 奧克蘭 的票價,what!2250元一人!南航!這個價很合朕意呀。趕緊預訂,不到15000元在南航官網把全家人機票妥妥的搞定了,全部註冊南航會員,還能把里程積累上,以後國內航班可以用里程換免票,感覺省了幾個億。看看 新西蘭 的住宿,真心貴啊,一家六口每晚最少二個房間2000+的費用,住宿費不菲。這時RCI打電話告訴我們 陶波 湖的房子八月中旬突然放出了一間可以住6個人的套房公寓。我們用21個交換積分,交了國際交換費(還打了8折)310 新加坡 幣約人民幣1600元就搞定了北島5天的住宿。
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以前出去自駕都是在租租車平臺選車,所以流程都很熟悉。一如既往在租租車APP平臺租了一臺7座豐田小車,1330(租5 天全 保)+ +150(兒童座椅費用),一共1480元,送了四個人的國際駕照翻譯件。租租車平臺搞活動可以砍價,雖然有點點少,但也是肉啊,呵呵。租租車平臺上選擇的車行是華人開的,幾個年輕人,服務很好,接送很及時,還車流程快速。汽油花費228刀。後來租租車返利一百多,再次租了一天車抵用後還真是划算。景點門票船票等等,大部分在淘寶預定。
當地消費:隔二三天去超市買補給,全程絕大部分吃父母做的飯菜,超級營養美味,買保健品買奶粉、買潘多拉。物價比較高,但牛羊肉水果天天吃,果汁牛奶天天喝,這些是特產,新鮮又便宜。
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啟 程啟 程
經歷了六月初把腳崴得動不了在家躺了一個月,七月底單位取消休假打報告讓領導額外特批,和出發前突然發現身體異樣,動手術。。。。。一系列的意外,終於在8月16日晚按計劃啟程了。
八月十六日
上午還在醫院輸液,一邊還自作聰明的選了位置,六個人選了四個靠窗的位置,導致一家人分開坐,飛行過程中極不舒適。下午爸媽從河西,我們從家裡向機場行進。爸媽比我們先到一步,機智的媽媽使用了貴賓積分換取了T2貴賓室休息,還能在貴賓室解決晚飯、走貴賓 通道 。我們出行的行李比較少,就是一心想多帶一點東西給Sam,畢竟有很多東西在 新西蘭 也是買不到的。
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晚上8點的航班因為 廣州 天氣雷暴而延誤,跟上次去 美國 的情況一樣,不同的是我這次預留了三個半小時轉機時間來應對 廣州 的奇葩天氣。從八點一直拖到十一點才起飛。從飛常準軟件上看, 廣州 飛 奧克蘭 的航班也延誤了至少三小時,所以轉機是沒有問題了。 八月十七日凌晨到了 廣州 ,走過hin長的中轉 通道 ,碩大的候機廳寥寥幾人,讓我們一度認為走錯了地方,沿路中轉站都沒有工作人員,問詢台也沒有人。終於走到頭,看到一個中轉檯有人值班,櫃臺旁為了好多人,我才心裡有底,沒走錯。到達飛 奧克蘭 的登機口,工作人員在發餅干和方便面,看來這延誤還有得一下等了。大女兒倒是開心起來,有她最愛的方便面吃,一下子吃了兩桶。就這樣暈呀呼呀熬呀,到了晚上四點,終於起飛去 新西蘭 了。原本下午三點到的航班推遲到晚七點,我最擔心的是出關就趕不上聯繫晚上八點關門的租車行了。
我帶著小女兒和濤哥坐一邊,爸媽帶著大女兒坐在另一邊。一路上,小女兒還算給力,睡了兩覺,也鬧騰了幾小時,下飛機時,我找了個機會跟前排被小女兒蹬了一路的 韓國 大叔道歉。十一個小時的飛行過得好慢好慢。
下了機就直接連上 新西蘭 的網絡跟Sam聯繫上,他早早的帶著兩個孩子在到大廳等著我們,我也委托他幫我聯繫的車行等我。
早就聽聞為了保護國土物種的純凈, 新西蘭 的海關檢查是最嚴格的。經過一個刻有毛利文化元素的木雕大拱門,一路上各種各樣的 新西蘭 旅游手冊,滿牆都是,隨便拿,旅游業不愧是 新西蘭 的支柱產業。到了托運行李轉盤,就看到警察牽著各種警犬,其中還有一些感覺是觀賞犬,很可愛。警犬四處轉悠,聞旅客的包包。期間,還停留在媽媽的背包處不走,警察一邊檢查一邊告訴我是因為狗狗聞到了money的味道,要檢查一下現金有沒有超標。還好機智的媽媽,提前把現金跟我分了一部分。我的富有程度完全取決於我媽,哈哈哈。拿好行李,過申報 通道 時,我老老實實主動交代我帶了火鍋料帶了嬰兒奶粉等等。對了, 新西蘭 是個純移民國家,世界各地的人種都有。在政府機構的窗口就完完全全體現出來。海關申報窗口有白皮膚的、 亞洲 人、毛利人、還有頭上圍著厚厚布條的 印度 模樣的人,跟聯合國開會一樣。官員見我是 中國 人,就喊了一個會中文的幫忙翻譯,我交代完,基本就是她問我這個有沒有那個有沒有,我如實回答沒有就放行了,也沒有開包檢查。我的火鍋料得救了。
奧克蘭 國際機場遠不如祖國很多機場那麼寬敞明亮,伴著昏黃的燈光就走出了到達廳,一股寒流把我們都凍了一凍,從40度的高溫城市到了4度的冬季城市,這種溫差還是蠻刺激的。出門就看到了沃達豐,拿了 新西蘭 的電話卡。雙機雙卡更有保障。
Sam把孩子們留給我,帶著父母就回家了,聲稱兒子Eric認識回家的路,能夠給我們帶路。車行的小伙子接上我們去拿了我們在北島的坐騎。我和濤哥帶著四個孩子,在漆黑一片的異國,坐在右舵車裡,調好導航,小心翼翼的出發了。 新西蘭 的路口大部分是環島,很小很小的那種環島,我們一路拐錯三次彎,調頭三次,我拿手機的手都出汗了,口乾啊。晚上九點多到達了Sam家,爸爸聲稱他澡都洗完了我們才到。我感覺是歷經了千辛萬苦才到的呀。
下車後,心裡就一個聲音,好羡慕:這麼乾凈的空氣、這麼安靜的街道、這麼舒適的小院、這麼安逸的生活,真好。進屋看到一桌可口的飯菜,旅途的疲憊一掃而光,好像沒出國而是串門子一樣。懸著的心一下子就落了下來,安安心心修整片刻,睡個好覺。
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空氣實在太好,含氧量高,街道實在太安靜,一直失眠易醒認床的我,在Sam家睡的三個晚上都異常的安眠,睡眠質量是這麼多年來沒有的。現在都好懷念那樣的睡眠環境。 八月十八日 奧克蘭-懷托摩螢火蟲洞-陶波前一天舟車勞頓,Sam家的溫馨,我們睡了一個很恢復元氣的覺。不過,我要考慮新一天的行程,很早就醒了。客廳里,Eric和Anna已經在等著我的女兒們起床一起玩耍。四個孩子特別融洽,玩得很瘋,很歡樂,昨晚小女兒的飯還是安娜喂飽的。氣溫有些低,十度左右,也沒有想象中冷。大家陸陸續續洗漱完畢,Eric最終沒能等到小伙伴一起玩,就去上周日的中文培訓班了。我們看到餐桌上滿滿的,全是包子饅頭豆漿一些國內日常能吃到的早點,非常正宗。原來,Sam開了40分鐘車專門給我們買回來的,真是太費心、太讓人感動了。隨後,Sam又帶著我父母去了 亞洲 超市,採購這幾天的食物。
清晨下了一陣雨,我和大女兒好奇的參觀Sam家的院子,種了小菜果樹,最讓大女兒興奮的是,她看到了檸檬樹,滿樹掛果,她摘了一顆帶著,我們到了 陶波 喝了酸酸的檸檬水。
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十一點,我們一大家子出發了。時間比我預計的推後了二小時,要趕在三點前到達 懷托摩 ,就取消了 漢密爾頓 花園作為中間站休息吃飯。一腳油門直達 懷托摩 ,路上牛啊羊啊成片,數不清。小女兒很配合,上車就睡覺了。二點到達螢火蟲洞停車場,下車後,父母拿出在 亞洲 超市採購的涼拌牛肚、烤鴨、烤雞,幾個人上手就當中餐瓜分吃了。
螢火蟲洞的參觀是分批進去,我們預約的是三點半,我看參觀的人不多就提前加入到二點半的人群,進去觀看。有專門的導游帶路講解蟲洞發現的過程和如何發展成景點的,嗚嗚咋咋說了半個小時,我剛開始還聽一聽,我這英語水平聽講解感覺跟考英語聽力考試一樣,頭暈。後來到了重頭戲觀看螢火蟲時,大家都很興奮,乘坐在一條鐵船上,坐的鐵板又濕又涼,我向濤哥要了件衣服墊著。全程沒有一絲光線,我生怕小女兒忍不住大哭大叫出西西,本來人家就不准3歲以下不能自控的小寶寶入內,好在她全程都聽話,說話聲音都小小的。工作人員並不是划船,而是站在船上,拉著石洞上空固定好的繩子一點點按路線行進。眼睛很快就適應了黑暗,看到滿天都是幽藍的小點,每個點就是一隻螢火蟲。 新西蘭 的螢火蟲並不會飛,跟國內的完全不一樣。除了船行進中的水聲,一片寂靜,大女兒抓著我問 水裡 會不會突然冒出一隻水怪,我白她一眼(當然她也看不到我白眼),小家伙就是事兒多。正當我們仰頭沉浸在黑暗洞穴中的星空中暗暗驚嘆時,前方出現了一點白光,很快我們就到岸了,看螢火蟲的時間也就不到十分鐘,實在是很短一段水路。
爬了二分鐘山,回到山上,在景點露天餐廳稍作休息。孩子們看到了一大群麻雀飛到桌子上吃人們漏下的食物,也不怎麼怕人,從它們旁邊走過也不會飛走。大女兒最喜歡跟小動物近距離待著了。
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四點從蟲洞出發去 陶波 。上午小雨轉陰,這會兒就是大晴天了,晴天的 新西蘭 跟陰天比真是差距太大了,此時天是碧藍的,遠處近處全是綠草地和牛羊,空氣乾凈到呼吸就像是在洗肺。我跟大女兒說坐車時多看遠處,說不定近視都能恢復正常。途中,忍不住停車到草地上走走跳跳深呼吸,就是風太大又冷,幾分鐘就把我們都吹回到車上,繼續行駛。
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冬季的 新西蘭 天黑特別早,五點半就有太陽快落山的跡象,而我們都還沒有看到湖的影子。 陶波 湖可是 新西蘭 最大的湖泊呢。大家都不願意天黑趕路就不停的問我還要多久到,從導航看,我們肯定可以在六點到達酒店。太陽落得飛快,不久碧藍的天空就紅了一大片,掃過一絲一絲的夕陽餘暉。看了一路的牛羊,眼前出現了一個繁華的城市還是讓我們欣喜了一陣, 陶波 到了,湖還會遠嗎。
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穿過一片樹林,車子準備從山坡上俯衝下去,我們終於見到了心心念念的 陶波 湖。進入城市就有一個接一個的環島,搞得我這個導航員超緊張,就怕轉錯路口。天黑前,我們到了RCI交換的度假式公寓TAUPO IKA NUI,位置絕佳就在湖邊,在房間就能賞湖景眺望雪山。
交換周次可以入住一周,從周五到下周五,我們假期配合不上,周日到的公寓推遲兩天入住,最後又提前一天回 奧克蘭 ,七天浪費三天,真是心疼。公寓實際上是一個由兩層樓三面合圍的小院子,大門對著湖,每一間房都是套間,院內每處都是一景,很奇怪這裡的冬天居然也能盛開這麼多種鮮花。
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服務生帶著我們挑選房間,RCI的會員給的是最大了兩個套間,二樓那間有陽臺可以觀景我和媽媽一下子就看上了,一樓這間面積稍大,後門一開就是私人專屬停車位,男人們提出一樓方便進出,好拿行李,堅決選一樓,於是我和媽媽收起內心嚮往觀景喝咖啡的小幻想,相互安慰對方,道:“這麼冷,坐陽臺外面肯定坐不住。”“嗯嗯,是的,有陽臺也是個擺設”。心態轉變就是這麼快。我們住的是二室二廳二衛一廚,客廳的沙發打開就是一張大床。我和小女兒睡大床房,父母睡雙床房,濤哥和大女兒睡客廳沙發床。進屋,我和媽媽開始安頓行李,爸爸做飯,濤哥幫著拿重物,大女兒帶著小女兒玩,孩子們發出尖叫聲,驚喜於環境的美好,不停跑來跑去告訴我她們看見了些什麼新鮮漂亮的東西。我主動打開電視喊大女兒來看,大女兒覺得簡直是破天荒一樣,媽媽居然主動讓她看電視,超開心的。我內心其實是想:這裡的台播放的全是英語電視,她看看還能練習一下聽力,豈不很好。看了不到十分鐘,就被大女兒發現秘密了,完全聽不懂,她關了電視繼續帶妹妹瘋。爸爸廚師說上午忘記買米了,我和老公出發去了附近的pakinsave超市。最喜歡去超市了,看到林林總總的商品就覺得好安心,不得餓死一樣。而且 新西蘭 的紅玫瑰蘋果、佳沛金果在國內買很貴呀,這裡就很便宜了,而且質量更好,我們要天天吃。買回一個巧克力蛋糕,慶祝一下自己的生日。
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八點左右開飯,飯菜上桌,三菜一湯。電飯煲和筷子是家裡帶過去的,一切那麼熟悉,至少我的胃就跟沒出國一樣。中午沒吃飯,晚上飽餐一頓。家人決定明天不出遠門,我安排第二天釣蝦看瀑布。好多商家不能預定明天的票,臨時找打安然假期才預定好蝦園門票,帶著乖乖放心安睡,床好軟啊。房間裡面有空調,衛生間有暖風機。為了小女兒睡覺不被打擾,我關著門開暖風機睡覺,結果是又熱又乾又吵,過了幾天我發現不開暖風機睡覺居然也不冷。難怪房間裡面沒有被子只有毛毯、浴巾和床單。 八月十九日 胡卡蝦園+胡卡瀑布清晨,小女兒保準天亮就醒。今天不下雨,一天亮就陽光明媚,我急忙來到客廳打開玻璃門。哇, 陶波 湖,還有遠處的 湯加 里羅雪山。景是美,可我也不敢在外多待呀,清晨還是很冷的。
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胡卡蝦園離酒店十一公里的路,很近。在餐廳換票,到對面一片水池釣蝦。進園時,工作人員給我們每人一個釣竿一盒生肉,告訴我們只能在2、5號池子釣蝦,釣到的蝦可以免費贈送,還有一包魚食可以喂鱒魚。門口有釣蝦註意事項,清清楚楚帶圖的告訴大家正確的釣蝦方式:誘餌要沉底。我們一家人是最早進園的,沒有其他人,獨享整片蝦池。我們拎著小水桶,坐在暖陽下,誘餌掛上鉤,丟到 水裡 ,馬上就有拉拽感,每個人都好興奮,不停的扯桿,但每次都蝦子都 成功 逃脫。麻雀又來搶食,把蝦餌叼走,我們一邊趕一邊釣。我看評論上說釣蝦是個坑,根本釣不到,所以也沒抱什麼希望。結果我倒是第一個釣到蝦的人,隨後陸陸續續媽媽-濤哥-大女兒-爸爸全部都釣到了,濤哥釣的那隻最大而且是藍色的。大女兒還勾上來一隻小魚苗。小水桶里放五隻蝦就滿滿的了,可以做半盤菜呢,滿足了。
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釣了一上午蝦,小女兒不能參加,可著急啦,我拉著她去園內其它地方逛,還是有許多寓教於樂的設施。 比如 ,坐在小自行車上,腳一蹬就能抽水噴射;用滑輪拉起 水裡 重達30、60、100公斤的盛水木桶;用水刻度來計量自己的體重等等,還蠻有意思的,後來我又帶著大女兒玩了一圈,還喂了鱒魚。蝦園的池水是地熱水,池邊就有一個泡腳池,可以一邊泡一邊釣,爸爸坐在那兒好愜意。
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中午在蝦園吃傳說中好吃到爆的蒜蓉蝦,一家人都按國內習慣,上手剝皮,蝦很大味道還不錯,不過比不上我家海鮮街做的口味。我們自己釣的蝦也免費烹飪了,自己找自己釣的吃。吃完到餐廳外散步,真是別有洞天,有兩張長椅前面設有溫泉水石槽,可以看著風景泡腳,河邊有鞦韆,孩子們在歡樂的盪鞦韆,黑天鵝夫婦帶了六隻小天鵝在游泳,一群野鴨窩在曬得溫暖的草地上睡覺,也有兩隻饞嘴的鴨子一直跟著我們想要點食物。本來在行程計劃中,有三四項要下午完成,結果時間都花在這河邊草地了,無憾。找到了度假的感覺,才剛剛進入度假模式。
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接下來就是去胡卡瀑布,回酒店要路過這個地方。導航裡面有好多點都顯示可以看胡卡瀑布,我們停車幾次,一次次靠近瀑布中心。最後停在了我們自以為最近的一條步道停車點,從這裡沿著步道15分鐘可以走到瀑佈下方。我和濤哥準備先去探路,再告訴父母能否推車帶小女兒下來。步道下山很輕鬆但不適合推車,到了終點是停車場,就在瀑布旁邊。我馬上打電話告訴爸爸在車上等我們上去,開車下來。沒想到爸媽已經把小女兒推下來了,小女兒還睡著了,服了她,這種山路能把她顛睡著。瀑布的落差不大,水量很大,水聲震耳欲聾的,散了散步,我和濤哥爬上山,開車接了爸媽回酒店。
路過超市,又去買了些食物,特別是買了超級便宜的青口,濤哥說他想為我們做好吃的青口。到了酒店,天還沒有黑,爸爸做飯去了,我們在湖邊玩耍,逗小動物。遠處的雪山映在湖水中,這是魔戒中末日山脈,可以銷毀魔戒的那座嗎?我看得沉醉其中,沒想到這是我最後一次看到她,隨後的幾天都是陰天,烏雲密佈,就再也沒有見過湖對面的雪山了。晚上濤哥按照承諾給我來了一份青口夜宵,食材好手藝佳用了心挺好吃,贊,從此連著3天吃青口。
八月二十日 地熱公園+羅托魯瓦+泡溫泉今天要出個小遠門,看WAIOTAPU地熱公園和到 羅托魯瓦 玩一玩再泡泡溫泉。地熱公園有一個熱門項目是每天上午十點十五分準時噴發的lady Knox Geyser間歇泉,必看。為了趕這個時間點,我們九點就出發了。
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天氣陰沉沉的,一下雨就打消了一大半游玩的興緻。淅淅瀝瀝的小雨,讓車速快不起來,公路的彎道特別多,路兩邊不斷提示前面有彎道,速度保持在65碼(也有85-25碼不等的彎道)過彎道最舒適。濤哥說在 新西蘭 開車跟打電動一樣,彎道一個接一個,速度剛上100,馬上就有彎道要降到65。
看到兩邊的草地變成山間樹林,樹林里白霧飄飄,打開車窗就聞到了一股臭雞蛋的硫磺味兒。到了地熱公園已經10點,時間很緊迫,換票的地方是公園大門,而看間歇泉還需開車一公里繞道到公園另一側。外面的氣溫很低,大家都待在公園換票大廳不想出來,洗手的,上衛生間的,拖拉得很。等我們趕到間歇泉時,觀看席已經坐滿了人,工作人員正在講解,她把準備好的一袋子肥皂沫倒進了泉眼,據說就是用肥皂催發間歇泉噴發的。
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一下子,泉眼開始冒煙,流出乳白色的熱水,然後躁動起來,漸漸噴出二十多米高的地熱水柱,觀看的熱門歡呼起來。我覺得挺神奇的,但是沒有想象中壯觀,雨天太影響觀景心情了。