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三刷瑞士,用車輪和腳步丈量山與湖的國度——11日瑞士自駕+徒步攻略

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↑拉沃葡萄園梯田 【Day2】蒙特勒到因特拉肯,lake 2 lake第二天,時差未平的我們6點無奈早早起床,被清晨的 日內瓦 湖美翻在地。也不知道為什麼,一波波上班鳥踩著整齊的步伐,從 日內瓦 湖西 端向東端奔襲,划過水面氤氳的霧氣。
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↑日內瓦湖 晨光寶貴,不宜浪費。起都起了,我們於是提前出門,沿著湖岸向著 蒙特勒 的方向信馬由韁。路過一片無人的鵝卵石湖岸,遇見不太認生的天鵝一隻。
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↑日內瓦湖 到達西庸(Chillon)城堡時,它當然還沒開門。但城堡附近的湖水,正是晨光下最湛藍平靜的樣子。
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 西庸城堡無疑是 瑞士 最有名的城堡,沒有之一。獨特的建造位置使它如同仿若嵌入 日內瓦 湖的一顆寶石,又被拜倫等諸多歷史名人加持,本應成為文明與浪漫的象徵。不過,這座城堡外貌上一如 瑞士 其他建築一樣堅固朴實,讓人一望即知其軍事要塞的屬性。

這也是很有意思的一件事。 瑞士 這個國家,儘管自然風光如畫,人民生活 富裕 ,卻處處透著一種人定勝天的狠勁兒。從湖泊到高山,從城市到鄉村,大概是與天鬥與人鬥的時間久了,樂在其中吧。
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↑西庸城堡
我們在 蒙特勒 與 日內瓦 湖告別,向著 伯爾尼 高地(Bernese Oberland)的方向進發。Oberland是德語“高原”的意思。離開 日內瓦 湖,基本就是離開法語區進入德語區啦~

伯爾尼 高地特指 伯爾尼 州內的 阿爾卑斯山 區域,這個略有些陌生的地理名詞,實際上是 瑞士 接待游客最多的目的地——它包含了 中國 人民喜愛的“最美小鎮” 因特拉肯 及其兩側的 圖恩 湖和 布里恩茨 湖、以及世界人民都喜愛的 少女峰 及其兩兄弟艾格峰和僧侶峰。
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↑伯爾尼 行車進入 伯爾尼 高地,你會看到周邊景色發生肉眼可見的變化,海拔起伏更加劇烈,植被也從落葉變為針葉。 我們在 圖恩 湖邊的小城 施皮茨 (Spiez)略作停留,從湖岸租了一條獨木舟。這是一座寧靜、安詳的湖濱小鎮。有人把它列進 瑞士 的所謂“十大最美小鎮”,但其實,它與 瑞士 的1498個湖邊的上萬個小鎮沒有什麼區別。

(說真的,我不喜歡什麼x個最美小鎮、x座最美城堡這樣的說法。把眼光落在有限的幾個目標上,難免會讓人忽視更大的世界。)
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↑施皮茨Spiez
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↑施皮茨Spiez 不得不說,船,真的是觀賞一個湖的最佳視角。

當然,下次如果有的選,我一定選皮划艇。因為獨木舟實在是 太特 麽難划了。阻力大還不太穩,一圈下來我的肱二頭肌得到了過於充分的鍛煉。
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↑圖恩湖 大概是因為出發得早,離開 施皮茨 後竟然才三點,酒店還沒有開放入住。念及下一天時間緊張,我們於是決定將 勞特布龍嫩 的行程提前,先去拜訪一下這個傳說中的瀑布小鎮。
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↑勞特布龍嫩 勞特布龍嫩 (lauterbrunnen)位於 少女峰 以西,因其山崖上落下來70多個瀑布而得名( 勞特布龍嫩 的德語直譯是很多的泉水)。
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↑勞特布龍嫩 施陶河瀑布是小鎮的標誌景觀,詩人歌德和伍德· 沃斯 都曾寫詩來贊美它。瀑布是很美的,小鎮也是很美的,絕壁環山谷,積雪映紅花。但……外國人對瀑布的定義,似乎和我們,有那麼一點差別。

長期以來見多識廣的 中國 人民,對於瀑布的要求,大抵需要達到這樣的水平——壁立千仞、飛流直下、橫掃千軍、萬馬奔騰。水量不可以不多,音量不可以不大,越高越好,越寬越好,非黃果樹或是 黃河 壺口那樣的規模,就不配叫做瀑布。

但 歐洲 人民不是這樣。常年生活在氣候溫和的平原地區的他們,看到一條水從山上流下來就已經很激動了。
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↑施陶河瀑布 ⬆️是了,這就是歌德寫詩贊美的施陶河瀑布啦~

結束了這一天的漫長行程,我們總算來到了 因特拉肯 。距離我上次來 因特拉肯 ,已經過去了整整7年。

在這7年裡, 因特拉肯 因為一支抖音視頻在 中國 一躍成為人們最嚮往的旅游勝地。這種火爆一直令我很難理解,大概是因為我一直記著它“ 少女峰 游客集散中心”的樣子,以至於我開始懷疑這些年它是否真的發生了什麼翻天覆地的變化,甚至覺得自己的記憶出現了偏差。

嗯,於是,我帶著疑問認真滴觀察這座城市。然後……

這特麽不還是原來旅游集散中心那樣子嗎!

商業化的氛圍不減反增,滿街的紀念品和巧克力商店、名錶店、游客專供的昂貴 瑞士 菜、麥當勞賽百味,還是原來的配方!還是熟悉的味道!我嚴重懷疑之前的宣傳是不是把 因特拉肯 周邊的好地方都算到這邊來,因為這邊除了極限運動比較多點真的沒啥好處。

關於 因特拉肯 我就懶得配圖了。這一天的它唯一令人驚喜的,是月亮和星空。
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↑因特拉肯
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↑因特拉肯 晚上入住的酒店是位於 因特拉肯 附近的貝爾滕貝格的Hotel Gloria。這個酒店老實說也不算特別推薦。雖然它在各種平臺的打分都很高,風景和早餐都不錯,但是房間和設施真的是老舊,且位置非常偏。嗯,我覺得是對不起它的這個價格的。
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↑格洛麗亞酒店
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↑格洛麗亞酒店 不吹不黑,放個陽臺的風景圖片吧~ 【當地徒步】瀑布小鎮的兩條徒步線路勞特布龍嫩 是個很好的徒步大本營——許多從這裡出發的路線都有特別精彩的景觀。下述兩條線路,適合在這裡停留時間少於一天的同學~

(先聲明下,這裡我只完成了第二條——也是簡單的那條)

第一條線路從勞特車站附近出發,徒步前往 米倫 。
難度:☆☆☆ 風景:☆☆☆
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這是一段海拔提升很快的徒步行程,特別是行程前半段。從車站附近出發,你會沿一條蜿蜒曲折的美麗村間小路,迅速達到俯瞰整個勞特小鎮的高度。
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩 此後你將穿過茂密的叢林和數個瀑布(aka山間的泉水),在一段硬核的爬升之後爬到半山的高度,繼續緩步上升,到達 米倫 。
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩 我們大概在看到第三個瀑布之後折返。

之所以沒能完成這個徒步…當然不是因為爬山太凶我爬不動啊!當然是因為林子太密,太陽下山之後路看不清楚很圍險啊!

那麼下麵給大家介紹一下簡單的一條線路,與施陶河瀑布零距離的徒步線路!
難度:☆ 風景:☆☆☆
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專業一點的朋友看到這個圖大概會說“你耍我嗎這特麽也叫徒步”。啊是的,這本質上就只是一條鮮為人知的瀑布觀景路線。之所以說它是徒步大概是為了掩飾之前真的徒步沒完成的尷尬吧…

在這條特製的步道上,你會沿著山壁上的步道蜿蜒而上,來到施陶河瀑布的背面,感受瀑布巨大的動量和水汽。
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↑施陶河瀑布
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↑施陶河瀑布 喏,就是這樣了,有意思吧? 【Day3】時隔七載再見少女峰,感謝放晴第三天到了!真正意義上的徒步從此開始!容我稍後細說!

這一天的所有行程,都圍繞著 少女峰 展開。

少女峰 ——全世界人民最喜愛的 瑞士 景點、整個 歐洲 最知名的山峰、久經考驗的阿爾卑斯戰士。
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↑少女峰
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↑少女峰 少女峰 官方宣稱自己為“ 歐洲 屋脊”,各種語言的宣傳冊上都印著Top of Europe的logo,給全世界一種“我就是 歐洲 最高峰”的印象,也因此吸引了許多熱衷旅行打卡的朋友。

我不知道 歐洲 有沒有“新廣告法”這樣的東西來規範一下最高級形容詞的使用。實際上, 歐洲 的最高峰到底是誰,這是個存在歷史爭議的問題,但肯定不是 少女峰 !
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↑格洛麗亞酒店 早先人們普遍認為位於海拔4810米的勃朗峰(意法交界處、 阿爾卑斯山 脈主峰)為 歐洲 最高峰,這是不正確的,它只是 西歐 最高峰;位於 俄羅斯 歐洲 部分 高加索 地區大 高加索 山脈海拔5642米的 厄爾 布魯士峰才是全 歐洲 最高峰,只是因為其不屬於主流 歐洲 文明範圍,而被長久地忽視了。

而 少女峰 4158米的海拔,與上述兩位都有頗大的差距。“Top of Europe”其實是是火車站的名字 。畢竟,這座雪山上的火車站,的確是 歐洲 海拔最高的火車站。 少女峰 及阿萊奇冰川所在區域,已於 2001年被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。乘火車上山的游客,可在海拔3571米的斯芬克斯觀景台觀賞 少女峰 乃至 阿爾卑斯山 壯觀的全景。這個完工已過百年的登山齒輪火車,本身也是鐵路工程奇跡。

對於從 因特拉肯 去往 少女峰 的方式,馬蜂窩上攻略頗多。從 因特拉肯 東站(Interlaken Ost)乘火車前往 勞特布龍嫩 或 格林德爾瓦爾德 均可,換乘前往克萊雪德的齒輪火車,再從克萊雪德統一乘坐上山的齒輪火車前往 少女峰 。

看起來有點複雜但其實還好。我在谷歌地圖上大概畫了下,可以供參考:
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上圖可見,沿著 勞特布龍嫩 和 格林德爾瓦爾德 兩條線路乘車,對於上山並無區別。只是兩邊景緻有所不同罷了。

勞特布龍嫩 以瀑布小鎮著稱, 格林德爾瓦爾德 最有名的則是夢幻山坡(實際上這樣的山坡在 瑞士 到處都是,確實很美就是了)。兩個小鎮都可以遠眺 少女峰 三兄弟。

我更喜歡格林一點點~