2019.7.12——2019.7.27法意瑞17天自由行

第一天初到 歐洲 ,落地 羅馬 。下飛機的時候播報20℃,心裡還竊喜了一下,居然如此涼快,結果在戶外暴曬一天,防曬霜是抹了一次又一次。圖3是在定製師推薦的 漢堡 店,一個12€的 漢堡 以我的食量都吃不完,老媽點的 三明 治更是大得不知如何下口。冰淇淋是在酒店樓下隨意買的,竟然意外的好吃,可能就跟外地人看 重慶 的火鍋一個道理吧。買的時候,有2.5€的和3.5€的,我想就貴1塊,那就3.5€的,結果吃的時候我才反應過來,這哪裡是貴了1塊,是貴了8塊啊。最後,我在 羅馬 時間18:00, 北京 時間24:00準時進入了夢鄉,又在 羅馬 時間2:30, 北京 時間8:30準時醒過來。第一天,時差就這樣華麗麗的倒失敗了。今天的行程是,逛 西班牙 廣場,希望在購物欲的刺激下,我今天可以堅持到 羅馬 的晚上再睡覺吧。
意大利自助遊攻略
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↑羅馬鬥獸場 (tips:從菲屋米奇諾機場火車站前往酒店,最近的車站是termini station,我們是乘坐的意鐵,車票是開放式的,就是買了以後今日搭乘有效,而且只要是達到相同的目的地,任何班次都可以; 羅馬 的市內交通體系比較簡單,主要就是地鐵和巴士,在 羅馬 購買單次票是不需要區分地鐵和巴士的,通用。使用時間是第一次打票以後的100分鐘內隨意換乘。單次票價是1.5€,但是,一張票地鐵只允許坐一次,可以換乘公交,公交也可以換乘一次地鐵。買票的地方可以是地鐵站,報刊亭。)
(小技巧: 羅馬 鬥獸場參觀的人非常多,而且全程沒有遮太陽的地方,都是暴曬,如果是夏天去,強烈建議提前在網上購買預約票,在預約的時間進入,這樣就不用跟著大部隊排幾個小時啦。進去以後去順著迴廊走就會看到洗手間,這是鬥獸場唯一的洗手間,千萬別錯過。然後旁邊就是取語音導覽器的地方,如果你購買的票裡面沒有包含導覽器的話就建議你直接用美景聽聽來聽,因為我們用的導覽器也是用的這個軟件。) 第二天羅馬 的最後一天,根據路書指示游覽 聖彼得 教堂,參觀博物館,最後跟隨赫本的腳步逛 西班牙 廣場,最後在許願池丟出硬幣。 可是,人算不如天算,酒店的早餐七點開始供應不說,還特別的好吃,為了享受美食,出發的時間就比預計晚了半小時,緊接著看完大教堂到了博物館,沒有講解器,看到那些雕塑油畫完全抓瞎,對於不懂藝術的我來說,坐在咖啡廳玩自拍更有意思吧[捂臉]從出來,就是今天我最期待的行程,購物。結果,好不容易買了網紅冰淇淋,走到許願池,這麼多人,還許什麼願,神明估計也聽不過來吧,本打算離開,卻被一場突如其來的暴雨困在了許願池對面的教堂里。 待雨停後,時間已經是18:30了,行程中應該打卡的咖啡廳也只能完美的錯過了,只能匆匆趕去 西班牙 廣場,坐一下赫本坐過的臺階,順便回酒店。 好不容易拖著疲憊的身軀走到公交車站,反覆的和站牌核對信息以後等待71路公交如約而至。可是,並不是我們想象的那樣,在谷歌地圖提示錯過兩班71路以後,我開始懷疑是否等錯了站,再聯繫之前用我蹩腳的英語聽力聽到的談話中,貌似說不如去坐地鐵,於是我趕忙找到警察叔叔,他果然告訴我車子不在這個公交站停,我們需要往前走。what?這個站牌寫著玩兒的嗎, 羅馬 公交的這波操作我服,用我在那傻等的半小時給它交稅! 最後,當我們終於找對車站,看到71路公交緩緩駛來的時候已經是20:52了,距離我們準備離開已經1.5小時了!終於,我們在21:30以前回到了酒店,5個人完全累趴,繼昨天晚上2:30醒來開始算已經過去19小時! 羅馬 ,再見,明日行程, 佛羅倫薩 。 (ps:國內經常看到報道說 中國 游客素質差,其實我認為並不是這樣。我們最後上71路公交的時候,我媽剛準備坐在眼前的座位上,一個男性的壯年外國人將包順手甩到座位上,並用迅雷不及掩耳之勢一個健步坐了上去,這就是赤裸裸的搶座位啊!回到酒店門口的廣場上,幾個外國人坐在臺階上次零食,吃完的薯片袋子扔得到處都是!)
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第三天經過兩天的努力,終於適應了 歐洲 的時間,在早晨6:00自然醒來。梳洗打扮一番,到酒店美美的享受一頓早餐,把昨天沒來得及凹的造型補回來,然後拖上行李和 羅馬 說再見。(這裡有個小插曲,在去車站的路上,同行的阿姨因為單獨走在隊伍的最後,突然被兩個外國女人攔住要錢,一左一右的架勢嚇得她大聲的呼喚我們,那兩個外國女人一看我們是一行人,調頭就走。後來到了車站,她才發現自己的斜挎包被拉開,放在最上面的裝墨鏡的包包被偷了, 羅馬 小偷的手快到不知道怎麼辦到的,細思極恐啊) 從 羅馬 到 佛羅倫薩 ,91分鐘的火車,我們一分鐘不差的在10:51抵達 佛羅倫薩 火車站,在酒店放下行李以後我們開始用腳步丈量這個 歐洲 的小城。 聖母百花大教堂是今天的主要景點,登上穹頂俯瞰整個 佛羅倫薩 城是故事的開始。最開始我們以為這種成熟的旅游景點,一定應該是坐電梯上穹頂,興緻勃勃的刷票進去。結果,登頂的樓梯呈狹窄的螺旋梯步,不但陡而且狹窄,老媽剛上兩步就感覺呼吸不暢,打道回府,和她一起的還有一個因為太胖而被拒絕登頂的外國女人。登頂的路是比較艱難的,提醒有恐高和幽閉恐懼症的人群慎重選擇登頂,尤其是在登頂的最後一段路,樓道狹窄到只能容納一人通過。不過,當頭頂出現一束光,閃耀到無法睜眼的時候,你就知道,我們登頂了。此時此刻, 佛羅倫薩 就在腳下,一片紅頂盡收眼底,拿著手機一陣狂拍,不想錯過任何一個角度。 看過高處的風景,我們繼續穿梭在這座城市的大街小巷,熱了,用4€的價格品嘗一個冰淇淋,累了,找一家咖啡廳,坐下來,點一杯5€的espresso,一口下去就上頭,再喝美式的感覺就跟白開水一樣! 歐洲 人是尊重文物古跡的,整個城市都是歷史悠久的古城區,而那些代表現代的潮流品牌就隱藏在這些古建築中,走在青石板上,恍惚間就分不清自己到底是在1019年還是2019年。 最後,按照計劃,今天是要high上一頓正宗的牛排,於是我們放棄了老橋漫步,直奔 佛羅倫薩 最有名的zaza西餐廳。比較幸運的是,平時大排長龍的餐廳,我們只等待了五分鐘就進去了。雖然最開始看不懂菜單,桌上的二維碼點單我第一反應就是微信掃一掃,可是明顯不可能,研究了半天才發現是網站,然後又去找侍應生要wifi密碼,掃碼,選擇中文界面,點單。可能是我們研究太久了,餐廳服務生看不下去了,竟然跟我們說中文,所以,最後在中文英文手語的共同協作下,完成了一次艱難的點單! 雖然艱難,但是不得不說,今晚是我們這麼些天吃得最舒服的一頓,不僅吃到了 佛羅倫薩 最有名的T骨牛排,更是在很大程度上滿足了我們的 中國 胃,如果還有機會來到這裡,我一定會再來一次,希望下次可以獨立完成點餐吧。 晚餐後剛好夕 陽西 下,穿過熙熙攘攘的街道,漫步回到酒店已經是20:50,美好而充實的一天就此結束,期待明天的 比薩 斜塔和 五漁村 ,晚安。
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↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂
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第四天今天的行程是游覽 比薩 斜塔,入住 五漁村 ,在國家地理雜誌拍封面的海邊打卡,全程需要依靠鐵路,為了不走冤枉路,昨天晚上我研究了好久的攻略,尤其是 五漁村 那幾個村名,繞口難記,看得我發狂。 可是,天公不作美,早晨起來就發現外面已經下起了小雨,不過這並不能影響我們的好心情。優雅的吃個早餐,收拾行李,帶上必要的洗漱用品,其他大件全部寄存在酒店就可以出發啦。 由於短途的列車票是無法提前預定的,我們只能自己去售賣機上買票。第一次購買,對著機子研究了好久,就是不知道怎麼給錢,結果,在機子右上角的地方是可以選擇中文的,再一次懷疑自己是不是傻得可以回爐重造了。 其實 歐洲 的鐵路運輸真的是非常方便的,不像在國內,就是坐動車去個 長壽 ,總共20分鐘的車程,又是安檢又是候車,還必須提前。 歐洲 完全不用,買了票直接進站台,自己根據大屏幕信息找到相應的站台,在綠色的打卡機上把車票的使用時間打上去就可以直接上車了。值得註意的是,上車之前必須打卡,因為在列車行駛的過程中會有人來查票,如果被髮現沒有打卡,可能會被處罰最高500€! 可能 歐洲 的天氣也是隨機數,剛到 比薩 就天晴了,抓緊時間去跟斜塔親密合照,把網紅造型擺了個遍。午餐就在奇跡廣場門口的麥當勞解決,吃飽喝足以後就可以繼續前行,下一站, 五漁村 。 所謂 五漁村 ,真的就是五個漁村,等於是到 意大利 的鄉壩去。要去 五漁村 ,必須先到它的門戶, 拉斯佩齊亞 。我理解的就是要進村,先到鎮上去。我們在 比薩 火車站購買了去 拉斯佩齊亞 的火車,買票時已經14:25,車子開動時間是14:33,時間是相當的緊急,可以說是一路狂奔到月臺,想也沒想就上車了。上車以後才反應過來,車票忘記打卡了,於是又下車打票,可是真的很不湊巧,月臺上的打票機又壞了,一邊是不打可能被查,一邊是錯過一趟車,價值7.5€,我們還是選擇了上車,安慰自己說,畢竟是打卡機壞了,我們也很無奈。不過同車廂的 意大利 女孩確實很替我們著急,從一開始讓我去找列車員主動說明情況,到後來告訴我嘗試自己寫上車票使用時間,這一切都說明他們對應用法則看得有多麼重要。雖然我聽取了她的建議,手寫了時間,但一個小時的車程確實對我們來說是一種煎熬,導致我們在下車的時候有一種刑滿 釋放的感覺。 到了 拉斯佩齊亞 ,買好 五漁村 的通票就可以開始游覽了。第一站是去里奧馬焦雷的酒店辦理入住,然後再前往 馬納羅拉 欣賞日落。剛到里奧馬焦雷車站,就開始下雨,短袖短裙打扮的我被這個19℃還下雨的天氣凍得打抖抖,這個時候我才明白,為什麼車上還有穿防寒服的外國人! 由於下雨,原計划去看日落的行程只能被迫取消,日都沒有哪裡來的落啊!獃在民宿裡面整理照片,順便做下明天的購物攻略。20:50,同行的阿姨一聲驚呼,那不是彩霞嗎?我們紛紛衝到陽臺,眼前是被緋紅的晚霞染透了的半邊天,層層疊疊的雲彩與深藍色的大海交相輝映,這簡直就是一場視覺的盛宴。 陽臺上是看不過癮的,已經準備休息的我們趕緊穿上鞋子衝到山上的觀景平臺。雖然有些後悔沒有按照既定行程去 馬納羅拉 ,但旅行中總應該有些遺憾留著下次來彌補。 晚安, 五漁村 。
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