如果你喜歡遠方,歡迎來到彩虹的故鄉

在 開普敦 的最後一個夜晚,我們走進了一家名為“StarDust”的音樂餐廳。
南非自助遊攻略
“Welcome Here!”幾個年輕人用誇張的語氣熱情招呼著大家,
在擁擠的桌椅間左穿右插,終於妥妥地把人安置下來。
還好我們有預訂,不然一到晚上7點,整個餐廳座無虛席,
再想要進來的饕客,花再多錢也沒有辦法安插上一個位置了!
這在 南非 的今天,可不是一件很常見的事情。
南非自助遊攻略
為什麼這裡如此火爆?
“你等著看啊!”帥哥服務員擺出一副神秘的樣子!
音樂響起,剛纔還在給我們點菜上酒的服務員,
突然變身舞臺上最閃耀的明星,帶來一首又一首風格各異的音樂。
上臺是專業的樂手,下臺卻依舊勤勤勉勉地做著服務生!
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
整個餐廳里的觀眾一邊品著葡萄酒,一邊拍掌應合著,每個人都處於一種微醺而又享受的狀態。
朋友說,音樂是他們的日常!這就是這家餐廳火爆的唯一原因!
南非 的自由與多元化,是深藏在這座城市骨子裡的,表現在對每個人的包容之中。
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
如果想要在這個世界上找到一種音樂,風格多變而打動人心,我想黑人音樂必是其中之一。
而 南非 ,就是這黑人音樂發展的中心,“也許有著 非洲 大陸上種類最多的音樂類型”。
開普敦 巨大的包容性和多元文化,讓所有身在其中的人一下子就能夠不自覺地融入其中。
沒人介意你的膚色,沒人care你從哪來的,無處不在的自由和包容性讓你一秒就愛上它。
南非自助遊攻略
這個彩虹之南的國度,在曾經的人類歷史上,
不同人種之間的隔閡比大西洋和 印度 洋加起來還要遙遠。
雖然種族隔離已經被打破了將近二十年,
但是人們仍在為民族平等而奮鬥,各種人種還在融合之中。
每個人都努力地表達著英語,而音樂成為了溝通的一種橋梁。
南非自助遊攻略
這個在旅程中短暫停留的城市,因為一群在努力打拼的音樂人而突然變得親切。
輕歌、熱舞、碰杯,再討論起各種音樂類型的進化與發展!
“我們喜歡 開普敦 ,在這裡年輕人的夜晚是自由的!”我跟服務員小哥會心一笑!

我想起了當天下午,在 開普敦 附近的Boulder's Beach偶遇的另一群身著泳衣的年輕人。
我們本來只是想要來探望一下常駐在這裡的 非洲 企鵝們,
結果在冬天呼嘯的海風中,那幾身彩色的比基尼簡直要耀瞎我們的雙眼。
南非自助遊攻略
他們在海灘上大聲地放著音樂,踩著節奏不斷地衝進風裡、海裡,
跳啊,蹦啊,濺起層層的水花,映襯著也許並不完美卻奔放的舞姿。
南非自助遊攻略
看得醉了,我問當地的朋友,他們在幹嘛?
他說,沒什麼啊,今天是假期,他們就是來玩的!無他,就是“年輕”!
這倆字真戳心,不過我想我年輕的時候大概也不會這樣地放肆吧!
南非自助遊攻略
可是,這就是 南非 ,就像它的葡萄酒與風光,
簡樸而有風味,永遠樂觀,永遠積極,永遠健康!
有酒、有麵包、有生命所必需,
那麼,來點兒音樂,來跳舞吧,來交朋友吧! 為什麼是南非?我的“以酒為旅”的環球行程已經走了三站了。第四站,我在新舊世界之間徘徊。
當然,舊世界風與土的榮耀,讓人無法拒絕;
但是,美酒雖好,但如果行程中僅僅只是酒莊的話,未免太單調。
南非自助遊攻略
為什麼需要一場葡萄酒之旅,因為我們想要看到的,是這個世界真正的樣子。
在動物世界里做客,在雪山冰川間舉杯,
在世界的盡頭尋找葡萄的宿命,
在山間沃土裡感受酒精帶給我們的激情。
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
是的,我需要一場關於葡萄酒的旅行,
那都是因為想要在微醺的同時探訪這個燦爛的世界,瞭解那些活在世界的各個角落的人們啊!
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略

而這個地球上,如此多的新舊葡萄酒世界里,
唯有 南非 ,是這般的多元化。
拋開大家都瞭解的 非洲 五霸與一顆永流傳的鑽石、黃金的故事,
這裡還有獨立遺世的狂野海岸、桌山風光,
優雅高貴的葡萄酒莊園以及莊園主背後的神秘奢華,
更不缺的是多民族融合的人文故事和新奇刺激的戶外運動。
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
無論你對旅行的要求是什麼,這裡也許都能滿足你。
彩虹之國,是跨越了種族,隔閡和差異的障礙之後,由 南非 大主教 desmond tutu在成立 南非 共和 國時提出的一個建議,稱 南非 為彩虹之國;隨後,曼德拉在1994年多次在公開場合用這個色彩斑斕的詞語來形容他熱愛的國家。不僅僅是為了紀念 南非 從種族隔離時期後,從“黑白分明”變成如彩虹般色彩繽紛的國家,也寄寓著 南非 對於各種人種和民族文化的自由和包容。

所以,出發吧,彩虹之國, 南非 !

我是誰我是蘇菲,倆娃的媽;
曾在 歐洲 讀書一年, 墨西哥 義工旅行三個月,IT行業世界五百強工作十餘年,
辭去高薪職位全職旅行,只為追求夢想與自由。
南非自助遊攻略
沒娃的時候玩戶外、徒步、潛水,怎麼刺激怎麼來,什麼新鮮學什麼;
自以為能走遍天下四海為家,逍遙自在游離四方。
生完倆娃以後的我,在找尋家庭和旅行平衡的道路上一路前行,
所以如何去找到平衡點,是我接下來一定要解決的問題。
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
南非自助遊攻略
微信:sufei693073
微博/公眾號:蘇菲的旅行世界
部分圖片來自於@張張無忌 與同行的其他攝影師。
如果各位有任何關於帶娃、攝影、旅行方面的問題,隨時歡迎騷擾;
攝影無價,文字艱辛,如果需要轉載,還是聯繫我一下吧!
做客動物的世界“我愛這份工作,我已經在這個地方工作了七年了!”
開著超酷的巨大越野車來接我們的Paul很自豪地告訴我們。
他出生於 荷蘭 ,因為媽媽是 南非 人而在成年後回到 南非 ,然後就一直在這個私人領地里工作,至今已經七年了。
南非自助遊攻略
而我們,經過了長途的兩程飛行,從 香港 到 約翰內斯堡 再到伊麗莎白港,
幾乎整整24小時才到達的這家名叫Pumba的私人領地,
即便是極度疲憊,只一瞬間就讓我明白了,是什麼讓這位帥氣的小哥決定要留下來。
南非自助遊攻略
據介紹,這裡是去年被 南非 評為整個國家最受歡迎的五個私人領地之一,
遼闊的土地,巨大數量的動物,還有居住條件超預期的Lodge。
每一樣都讓人覺得,即便在這裡待上好幾個星期也不想走!
南非自助遊攻略
餐廳外面的飄台直接面對著廣闊的草原,不遠處就是一個小水坑。
日落時分,就會有動物來到這裡喝水覓食。
坐在這裡曬著太陽,等待著有可能出現的驚喜,
也許這就是我迷戀這 非洲 ,一次又一次前來的簡單原因。
南非自助遊攻略
整個度假村的佈局遵循著大隱於環境的原則。
木質結構的帳篷,茅草覆蓋的屋頂,透明的落地玻璃讓陽光灑進房間。
南非自助遊攻略
完整的動物皮毛地毯,讓人甚至都不捨得踩上去。
“哦,別怕,它不會爬起來咬你的!”這句話,我怎麼覺得其實一點兒也不幽默!