國慶假期丹麥芬蘭漫游行紀

丹麥自助遊攻略
↑丹麥國家水族館 在水族館獃了一個多小時之後,我們步行到水族館附近的一個海水浴場,在小紅書上看到過它的照片,造型很特別,很適合打卡拍照。但事實證明所見非所得,造型確實很別緻,但實物並沒有小紅書上那麼好看,加上當天的天氣很不好,實在是一言難盡,詳見照片~
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中午飯我們是在 哥本哈根 比較火的Torvehallerne市集吃的,來 丹麥 還是要嘗試一下生蚝和開放 三明 治,我們在市集里找了很久終於找到看起來還比較好吃的 三明 治。不知道是不是季節原因,賣生蚝的攤位不多,我們遇到了一個特別熱情的攤主,不僅親自給我們示範瞭如何生吃生蚝,還提出讓我們在攤位上吃,他可以給我們拍照記錄。我們委婉地拒絕了他的拍照建議,還是找了個位置坐下,做好心理準備才吃的。嗯,生蚝比想象中的要好吃,口感還不錯,加上醬汁後也不覺得很腥。小伙伴們可以嘗試一下,嘿嘿。
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等我們吃完飯,天氣也放晴了,證明我們上午去看水族館的決定太英明瞭。市集離羅森堡不遠,我們就步行過去了。羅森堡是 丹麥 王室修建的行宮,這裡最著名的就是在城堡的地下室里存放的 丹麥 王冠,可以說是很blingbling了。
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↑羅森堡花園 逛完羅森堡我們覺得有點累,就準備坐公交去步行街上的LV店逛逛。感覺 北歐 的奢侈品店不多,攻略里最推薦買的就是LV,退稅後的價格很划算,所以這次專門去看看。店里顧客不多,但也需要排隊等店員來服務。可能因為是周一的緣故,店里的貨很齊全,想買的包都有,最後是退了16%的稅,離開歐盟國家時在機場退稅即可,比起國內的價格還是便宜了很多。
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關於哥哈買LV的提示:
第一、哥哈機場貌似沒有LV,如果想買的小伙伴記得在市區買;
第二、LV店周日不開門;
第三、買的包並沒有像有的游記提到的會密封,且並不影響退稅。
第四、只能到機場辦理退稅,哥哈市區商場里有退稅點,但只能辦理在商場買的商品退稅,LV的沒法退。關於退稅的情況會在最後給大家介紹~

買完包我們就坐地鐵回酒店了,有 哥本哈根 卡就是能坐公共交通的時候堅決不走路,不然就白買了,哈哈。在酒店放好包,稍作休息之後我們又出門了,主要是昨天拍的新港不滿意,今天正好天晴,就決定再去一次。果然藍天映襯下的新港漂亮多了,但風實在是太大,還被一個 阿根廷 小哥拉著尬聊了一會,我就被凍得不行了,趕緊拍完去吃飯。看了一圈新港的餐廳,價格驚人,還是決定回到酒店附近的 泰國 餐廳,價格實惠,味道還行。
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↑新港運河 在哥哈的兩天就這樣結束了,雖然天氣不好,但我還是很喜歡這個城市,建築很好看, 丹麥 人也很熱情,整個城市充滿活力,跟其他游客比起來,我們的哥哈游算是很隨意了,許多地方沒有逛,但能陪張先生回到他曾經生活過的地方走一走看一看,已經很滿足了。我想,也許再過七年,我們還會再來一次。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
Day 3 哥本哈根-伊納里這一天的行程基本都在路上。我們搭飛機從哥哈到 赫爾辛基 轉機去 伊瓦洛 ,再坐shuttle bus到達我們此行最北的地方,位於 北極 圈內的 芬蘭 小鎮 伊納里 。
今天的行程是我比較擔心的,一是早上7點20的飛機我們是否能順利到達機場,二是 赫爾辛基 的轉機時間只有45分鐘是否來得及,三是提前預約的 伊瓦洛 機場shuttle bus會不會不好找,很忐忑。但事實證明都是我多慮了,整個行程下來還是很順利的。
哥哈的地鐵是24小時的,火車也有很早的班次去機場,很方便,就是凌晨的街頭總讓我覺得有一些不安全,這是我在 北歐 旅行為數不多的覺得沒有安全感的時刻。前一晚跟酒店前臺說我們會很早離開,能否準備一個take-out breakfast,酒店很爽快答應,於是第二天我們就拿到了一個包含 三明 治、果汁和水果的早餐袋,再次推薦這家酒店喲。
我們訂的是 芬蘭 航空的聯程機票,行李直掛,第一程很準時,快落地的時候屏幕上顯示了我們下一班飛機的登機口。 赫爾辛基 機場不愧是 歐洲 的轉機聖地,到達和出發是在同一層,我們很順利地就找到了登機口,倒是第二班飛機還延誤了十幾分鐘。又過了一個多小時,我們終於到達了 伊瓦洛 ,很迷你的一個機場,直接下飛機步行到航站樓, 北極 圈裡的溫度果然低了不少,還好我們提前換好了禦寒衣物。
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↑伊瓦洛機場
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↑伊瓦洛機場 取好行李之後我們直接到機場外的公交站,按照郵件提示找到了去 伊納里 的巴士,順利坐上車啦。從 伊瓦洛 到 伊納里 的巴士需要提前在網上預訂,網址傳送門: http://www.visitinari.fi/ 。夏季(10月1日前)是27歐/人,我們運氣實在是太好,趕上了漲價的第一天,35歐/人, 北歐 的交通實在太貴了!
芬蘭 的天氣依舊不好,雲層很厚,我對於晚上是否能看到極光產生了深深的憂慮,畢竟這是我們長途跋涉來到 伊納里 的唯一目的呀,如果落空了實在是太失落。只能安慰自己,盡人事聽天命,如果看不到也沒辦法,就當作來觀賞 拉普蘭 的秋色吧。不得不說,這裡的秋天實在是太美了, 芬蘭 的生態環境很好,森林覆蓋率很高,到了秋天就像是打翻的顏料盤,色彩豐富,美得無法形容。從 伊瓦洛 到 伊納里 的路上風景實在太美了!經過四十多分鐘的車程,我們到達了Holiday Village Inari,就在 伊納里 湖邊,由若干小木屋組成。我們到的時候風大雨大,這裡給我留下的第一印象就是前不著村後不著店,凄凄慘慘戚戚。從前臺拿到鑰匙之後我們就冒著風雨,拖著行李來到了我們的小木屋。預訂的是一間帶桑拿的湖邊別墅,在風雨里顯得略凄涼。但進去之後發現裡邊特別溫暖,而且設施齊全,乾凈整潔!
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↑伊納里渡假村酒店
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↑伊納里渡假村酒店
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↑伊納里渡假村酒店 稍作休整,我們就打算到酒店附近的超市買點食材,正值國慶節,晚上打算做頓飯慶祝祖國母親的生日。順道去問一下晚上的極光團。 伊納里 渡假村酒店就在 伊納里 湖邊,我們那間小木屋是最靠近湖邊的,基本沒有光污染,據說如果天氣好的話,在湖邊就能看到極光,不需要報極光團。然而天氣實在很差,我們想報個團到更北的地方去碰碰運氣。
整個 伊納里 鎮的旅游觀光項目都在visitinari的網站上可以提前預訂,不同季節有不同的項目,也可以抵達後再預訂。我覺得如果是旺季的話,可能還得提前訂吧。10月是淡季,沒有太多游客。在酒店的前臺也可以預訂,入住的時候就給了我們一個活動列表。極光團有三種,通俗地說就是徒步追光、坐船追光和坐車追光。時間都是三到四小時,價格不一樣。基於天氣原因,我們想訂坐車追光,能到更遠的地方去,看到極光的概率也會更大。時間是晚上8點-12點,一個團最多8人,價格是140歐/人,貴是真貴,但來都來了,看不到極光會更遺憾。本來在我們酒店的前臺就能預訂,然而前臺大姐我們只在領鑰匙的時候見過她,她說要到 伊瓦洛 去開會,我們以為開完就回來了,但是從那以後再也沒有見過她。酒店里一直在修車的一個大叔跟我們說,10月沒啥客人,前臺的人不會來了。過於任性啊。我們只能步行到幾百米外的Hotel Inari去預訂。在那遇到了一對從 西安 過去的couple,他們在 伊納里 獃的時間比較長,覺得今天天氣不好,打算明天再報團追光。我們只在 伊納里 獃一個晚上,只能碰碰運氣了。
預訂好了之後我們就到對面的超市去買食材,由於肉的量實在太大,不方便處理,最終我們只買了雞肉丸子、生菜、大白菜、土豆、雞蛋、水果和可樂。
晚餐是海底撈菌湯底料做的亂燉和康師傅乾拌面配炒蛋。在凄風冷雨的 北極 圈裡能吃上這些我們已經很滿足了,哈哈。
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↑伊納里渡假村酒店 晚上八點,極光團的車準時到酒店來接我們。上車之後我們碰到了白天那對couple,原來工作人員查了天氣之後提示他們明天的天氣狀況更差,所以他們也報了今天的團。這個團感覺是 亞洲 游客專屬團隊了,四個 中國 人一個 印度 大叔還有兩個看上去是 東南亞 人。我們乘車一路往北開,出發之前司機兼嚮導指著遠處北方的天空說看起來那邊天氣狀況還行,所以今天還是有希望能看到的。
一路上沒什麼車,路兩邊都是森林。 芬蘭 司機開車還是很講規矩,只要對面車道有車就會把遠光燈關掉,等過了再打開。路上車和人都很少,如果遇到急剎車,那麼只有一種情況,就是有鹿。我們在 伊納里 的兩天就碰見好幾次鹿,慢悠悠地穿過公路,或者一家老小在路邊吃草。在去追光的路上我們碰見了鹿,當時我覺得也許這預示著好運氣吧,哈哈。
開了一個小時左右,司機先把我們帶到一處空曠的平地,下車之後看到了滿天繁星,我們滿 懷希 望地在那等了一會兒,沒等到極光,只等到了被風吹來的厚厚的雲層,不一會兒連星星都看不見了。司機建議我們上車,再繼續往北走。經過這一次停留,我內心剛剛燃起的希望像被澆了一盆冷水。繼續往北開,走了得有100多公里,我們來到了 挪威 和 芬蘭 的邊界,在界河邊停了下來,再次等待歐若拉女神的降臨。這一次她沒有讓我們等太久,我們剛下車一會兒就在北方的天空中出現了她的身影。雖然不是大爆發,但也肉眼可見。看到的那一刻實在是太開心了,圓了我們 北歐 之行的第二個夢想呀!我們在那獃了一個多小時,期間極光一直斷斷續續地出現,還拍到了很清晰的 北斗 七星,激動!10月的野外還是很冷的,建議大家一定要做好防寒保暖的工作,暖寶寶多貼一點,別像我一樣凍感冒了。
關於拍攝極光,用單反相機自然不用說,能拍出很好看的照片,用手機其實也可以拍出極光的。我們的照片都是用華為Mate 10的超級夜景模式拍的,效果還可以。最好能用三腳架支起來,因為每張照片大概需要24秒左右,手持的話會抖。此處建議把手機屏幕調到最亮,照片顯示效果會更好。
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回到酒店已經是晚上十二點多了,本來設想著回來可以蒸個桑拿,但實際上已經累得不行,只想趕緊洗澡睡覺。 Day 4 伊納里-羅瓦涅米一早起來發現天放晴了,藍藍的天搭配紅色的小木屋實在太美了,一改昨天風雨交加的凄涼景象。 伊納里 給我的印象是很安靜悠閑的,這裡的居民都住在木屋裡,坐擁 拉普蘭 地區最大的湖泊,還有一望無際的森林,家家戶戶的車後邊都拖著一條船,夏天的時候到野外徒步,在湖上泛舟,有隱居山林的感覺,這也許就是嚮往的生活呀。如果有時間的話,真想在這住一段時間放空自己。
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↑伊納里
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↑伊納里渡假村酒店
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↑伊納里渡假村酒店
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