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南極南美112天無攻略深度探游之一 南極暨阿根廷40號公路風景探索

南美洲自助遊攻略
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11月11日 周六 D16 駛向 南極半島 第二天

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11月11日早上6點15分的船位,與昨晚的位置相比,前進的距離非當有限,照這個速度,今天晚上還到不了最近的那個島。

第二個耽心是仍沒有走出陰雨區,如果到了 南極半島 仍然是這個樣子,就有些麻煩了,希望明天能夠走出陰霾,走到燦爛的陽光下。
6點半的咖啡廳已經有不少人,估計都是睡不著,到這裡吃茶點的,我三點多醒來就感覺已經天亮了,不困了,但是看過表才知還早,又眯到了6點,天亮就起來了。一進門就看到昨晚上比我走的更晚的人已經早就來了。現在是暈船的人吃了藥都睡不醒,不暈船的不吃藥都睡不著。我嘴唇裡面裂了,所以要喝茶補充維生素,這是第一次內唇裂,很奇怪。
早餐時,浪大了很多,船上的起伏可以達到半米至一米,坐著都不穏,要躺下才好點,
船在長途行駛時,每天上下午都會有講座,有登陸時,晚餐前還有第二天行程安排和當天行動總結,因為語言不通,我一開始都不參加,後來參加了一次,發現裡面還有很多有意義的東西,既便聽不懂,但是照片還是能看懂,多少都有收穫,後來我就叫兒子也去,他去了後也覺得好,以後便也參加,這個船上的 中國 人,便有了我們兩個常客,其餘的都是懂英語的,不懂英語的只有我一人。
今天上午講的是南極冰山的形成和脫落,接近尾聲時,船上廣播海上發現兩座冰山,一個方桌狀,一個山峰狀,相隔不足10公里,我昨天夜裡一直擔心會撞上冰山,那麼黑的夜,如果對面有個水面出露不顯眼的冰山,駕駛員沒看到撞上去,我們豈非要葬身南大洋,後來想想,船頭有雷達探測掃描,像冰山這種龐然大物應該是逃不過雷達的探測的。當年泰坦尼克號的故事不會發生在我們身上。[image:C28CBCEC-10F1-4939-BE24-74D5C6780270-444-0000008A673DC7CD/IMG_5625.HEIC]

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兩個冰山,一個較遠,一個較近,與我們擦肩而過。
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冰山越來越大,這個有一英哩長,接下來還有一個6x24英哩的在後面。

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這個太長了,一眼望不到盡頭,只能照其中一段。

下午開 南極半島 登陸說明會,介紹了幾個點,只能看圖,聽不懂具體內容。在介紹歷史事件和人物時,重點介紹了首架飛抵南極的飛機,這架飛機現在還收藏在某博物館中,而這架飛機的飛行員的兒子也在我們船上,此人正是本船年齡最大的乘客,89歲高齡的老人,我們以前還疑惑為什麼要帶這麼大年紀的人,今天才知道原因,老頭要在有生之年親自到他老爸創造歷史的南極走一趟,了卻一個心愿,老頭還講了話,並拿出一瓶白蘭地與同船人員共飲/。

[image:B9BB312D-C547-4C44-87F5-6F3AED94BCEC-444-000000A4DB3FDC00/FullSizeRender.jpg]談到白蘭地時,老頭還專門請了一個中文翻譯翻成中文,讓我們也瞭解白蘭地的意義,因為他們知道我不懂英文,而在場的兒子、領隊、翻譯都是懂英文的,看來是專門翻給我聽的。
趕緊去喝白蘭地,過一會兒翻譯過來說,老頭問了,有沒有 中國 人來喝酒,我說我是專門來給老頭捧場的,翻譯很高興,說老頭就怕沒有 中國 人來。其實極至的一個也沒到。領隊都沒見到。極至的人從來不跟鬼佬接觸,船上的活動基本不參加,我們開始也一樣,不過現在已經和鬼佬們打成一片了,鬼佬的活動我們都參加,吃飯時開始都分開,現在也都坐在一起了。船上人員反映, 中國 人一般不懂英語,懂的也不願和鬼佬交流,好像說 中國 人像 朝鮮 人一樣有紀律管住,不敢和西方人交流。看得出來,他們雖然知道 中國 游客越來越多,但是對 中國 的瞭解還是少的可憐,說 深圳 基本沒有人知道,他們知道華為知道大疆,知道 阿裡 ,卻不知道騰訊,就像我們對南美的瞭解程度差不多。這些人都走有點錢的,應該是中產階層或者以上的層次,也很關心時事,但是這些人並不關註 中國 ,現在關註 中國 的都是政治家、商人和嗅覺靈敏的人,在普通老百姓眼裡, 中國 和 印度 差不多,因為國際化程度低,反而給人不如 印度 的感覺,我們船上的工作人員主要來用 菲律賓 和 印度 ,在很多歐美人眼中, 中國 還不如他們,因為 中國 人可能還承擔不了這份工作。人
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# 11月12日 D17 駛向 南極半島 第三天

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剛剛到甲板上定位,地圖顯示,我們已經到過了 南極半島 的頂端,早餐時聽衝鋒隊員講,下午可能會登陸,主要看冰情。算起來從離開南喬的峽灣開始,我們在海上已經漂了三天三夜,不好的事情有兩個,一是還有三天,南極之行就要結束了,想想還是有點不舍,二是回程將穿越德雷克海峽,聽餐廳經理說,昨天的浪如果是一的話,德雷克的浪就是九,那兩天才是真正的考驗一他的話把兒子嚇得夠嗆,昨天已經快不行了,但是經理說這隻能算是風平浪靜。昨天看沙克爾頓的電影,他們在海上的最後一個鏡頭是,一個十多米高的巨浪從天而降,把它們的小艇完全埋在浪里,人們都以為他們會葬身魚腹,但是下一個鏡頭中他們溫潞潞地從 水裡 爬出來時,已經到了 南喬治亞島 的沙灘上。而至目前為止,我們所有遇到的浪都沒有高過兩米,不是風平浪靜又是什麼呢,我在 中國 遇到的風浪都遠比這裡大得多,我倒是真的希望能遇上一次真正的驚濤駭浪,那也沒白來南極一趟。

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到了 南極半島 ,船後的鳥也多了許多。
我認為,昨天晚上我們拍攝的那個島應該就是 象島 一一沙 克爾克 他們離開南極最後的據點,也是留下的船員駐守的地方。[image:C14B0C3F-6778-433D-9307-60AB30F66305-444-0000016A93EB57BE/IMG_5675.HEIC]
但是有人說 象島 應該在右舷,而不是在左舷,所以不會是 象島 ,可是時間卻正好,正是在應該出現的時候,至於在船的左右,我認為關係不大。在這個位置上不應存在其它的島嶼。

今天早上5點,我拍到了日出,不是很美,卻是半個月來第一次,留個紀念。[image:22BFFBFA-B115-46E4-B674-48C9002D7668-444-0000016CD761199B/IMG_5694.HEIC]
透過舷窗拍的,玻璃有點臟。

早餐時和沙迷隊員聊天,他說現在南極船都在升級, 中國 人一到,整個南極的春天就要來了,新造船都配套了潛水艇,可以下潛到1000米深處去觀光,他的目標就是考潛艇駕駛執照,等新船出來了就去開潛艇。看得出來,現在從事南極行業的人都很看這個行業的前途。據說這裡的老闆也是隊員出身,現在已經成了BOSS。所以隊員們也是雄心勃勃。
上午的工作又是給服裝、背包消毒、吸塵,南喬和 南極半島 也不能通婚,必須進行物種隔離。
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鬼佬們平時習慣聚在大廳,彼此交流,他們之間仿佛有說不完的話,而 中國 人喜歡獃在房間里,儘管只有十幾個人,彼此之間也很少交流,鬼佬們說他們很難理解 中國 人之間的關係。
其實關係也很簡單,一邊是旅游團,一邊是散客,一邊是高價,一邊是最後一分鐘船票,一邊是只會跟團游,一邊是浪跡天涯,縱橫四海,大家沒有什麼共同語言,理念也相反,一邊笑對方窮,一邊笑對方傻,正如人以群分一樣,互不來往也是正常的。
正在清理服裝,船邊出現不少冰山,一個接一個,兩邊的山峰也是一樣,趕緊拿相機去拍冰山,天上有濃雲,陰天拍出來的冰山反差柔和,暗調,別有味道。
11點多,我上到6層甲板,看到船正駛向一座山,山壁上很多嶙峋的怪石,廣播中說,這裡就是 布朗 斷崖,有大量阿德利企鵝,我用長焦鏡頭瞄準山坡,發現白雪覆蓋的地方沒有什麼東西,而黑色的岩石部分則密密麻麻的佈滿了企鵝。此時風和日麗,波瀾不驚,船停後6層甲板上幾乎沒風,真是個好天。探險隊長說,船在此下錨,吃過午餐後準備登岸。
午飯後我們先出發,我們排了第一位,看著探險隊的衝鋒艇開走了,接下來就是我們的船,就在等待時,對講機傳來探險隊的聲音,風太大,放棄登陸,我們有點不信,過了一會兒探險隊的皮艇回來了,探險隊長獨自上來,嬉皮笑臉的說,風速達到三四十節,登陸取消。這是正式的宣佈,大家只好自謀出路。
我們回房間休息,船又啟航,說是巡航到前面的一個島嶼,可以沿途看風景和冰山,過了一會兒,廣播又說右邊就是船上老頭父親當年駕飛機首次飛抵南極的地[image:618E5DF4-8C36-43E2-9BCF-D8FD89E837DD-1069-0000034C114698E5/IMG_5854.HEIC]
方。據說,1935年,有個探險家租用老頭父親的飛機,開創了一次從 北極 飛越赤道,抵達南極的探險,他們 成功 地到達了 南極半島 的端頭,就是我們面前的這個位置,由於沒有油料,他們必須在此等待探險船送油過來,飛行員在有限的機倉中帶了一瓶白蘭地,原來準備聖誕夜喝,但是他忍不住了,提前一天就給喝了,這個故事一直流傳到今天。為此,老頭也學父親帶了一瓶白蘭地過來,在到達南極的前一天提前請大家喝了,以示紀念。
我再次上到頂層甲板,想看看飛機當年落地的地方,但是除了雪原,看不出哪裡可以落地。倒是看到海面上漂浮著大片的浮冰,這是某個冰川的塌落,或者某個山峰半面山坡上的積雪崩落海中,總之是一次量很大的陷落,浮冰漂滿整個平方公里的海面,可見這次崩潰的規模非常之大,如果能夠親眼看見雪崩過程,一定十分壯觀。
這種浮冰也是南極一種代表性卻又,難見的景觀,只在春季化冰時才能見到,而到了12月底,這些低海拔山區的冰雪化盡,便見不到了。昨天在沙克爾頓的電影中見到一個浮冰的鏡頭,他們划著小船在浮冰中通過,畫面極美,我真希望能幸親眼見到這種景象,誰知今天就見到了。沒有登陸,卻見到了浮冰,也算是失之東隅,收之桑榆了。這種浮冰的壽命很短,只有幾個小時,用不了多久便化盡了。[image:E8024653-9A71-4BE8-8FB6-4B172319A388-1069-0000034BB2EF543B/IMG_5918.HEIC]
南極獨特的雲相

這時有人叫我到對面船舷去看,我過去一看,發現是一塊約三四十平方米的浮冰上聚集著一群阿德力企鵝,它們隨波逐流,不知何往,讓我想得“任我行”三個字來,這種境界才是天地悠悠,任我行之,不計前程,四海為家。是大自在。
接著,另一邊又有一塊浮冰也載著幾隻企鵝而來,可能是見到有人,到了船邊,企鵝們忽然跑向遠處,一隻只地下水而去。另一塊冰上,兩隻海豹併排爬在那裡,悠哉悠哉的,遠處,一大片散碎小塊浮冰的中央,一隻企鵝獨立其上、沒有同伴,孤獨而閑適,與幾萬隻聚在一起的場面形成鮮明對比。按理說,企鵝是群居動物,一旦離群會很慌張,應該立即下水去找同伴,可它偏不,站在流動的浮冰上,東張西望,隨流而去,並不驚慌,這反應出企鵝雖然群居,但是同時也張揚個性,照樣可以獨立寒秋,瀟灑走一回。
不久,我終於在岸上見到了所謂的 阿根廷 科考站,這同時也是老頭父親首飛南極降落的地方,只是似乎冬天無人留守,見不到有人活動的跡像,估計等到天暖和了才會有人進駐。[image:658FB2CC-9796-457B-B700-B0549CAC57DB-1069-0000034B66DB8CEC/IMG_5996.HEIC]

這一帶的岸邊仍然有大片的冰凍區,海面仍然冰封著,保持著冬天的樣子。探險隊長說這種景象也是不容易見到的,希望大家都出來看看,可是響應者寥寥,那些客人得知不能登陸都回屋睡覺去了,他們對於隊長安排的所謂的巡游嗤之以鼻。
對於 中國 人的不滿,隊長可能不當回事,但是對於歐美老頭老太太們的噓聲,隊長的壓力還是很大的,必須有所表示或者補償才行。
今天的日落不錯,夕陽時段正好趕上冰山群,狠狠拍了一陣子。
船退出海峽,繼續沿著 南極半島 向 西北 前進。
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11月13日 D18 多雲 南極半島

5點起床,船已經停在一片海上 石林 ,附近佈滿了大大小小的浮冰和冰山。上頂層甲板拍了幾張,效果一般,船員們正在放橡皮艇,6點出發巡游,駕小艇到 石林 、峽谷、浮冰群之間轉了一個小時,雖然景觀不錯,卻難以拍攝,因為坐在中間,三面有人擋著,想拍照往往拍不成。
隊員從水中抱了一塊透明的萬年冰上船,這些冰都是從冰川上下來的,可能已經有上億年了,晶瑩剔透,外面有很多小凹陷,像隕石錶面一樣。他又撈出一塊白色的冰,這種因內部有氣泡,所以呈白色,不透明,年代短,應該是表層的積雪構成,用不了多長時間就化了。
_上午10點,企鵝島登陸,這個地方是個冰雪世界,一圈的山頂上都積著厚厚的雪,一般都有七至十米厚,一個冬天積這麼多雪,可見雪量之豐富。由於雪太重,加上氣候變暖,隨時可以崩塌,所以這山上根本不能走人,一旦雪崩,既便在山頂,也可能直接滑到海裡。所以企鵝也無法在山下生活,只有一個島上雪量很少,山頭的岩石都露出來,企鵝全部聚集在這裡,不知道為什麼這裡就沒有雪,給企鵝留下一個生存之處。企鵝很奇怪,可以在冰雪上活動,卻不在冰雪中棲棲,它們要在有土有石頭,沒有雪的地方聚集,到今天為止我們已經見到8種企鵝, 福克蘭群島 二種, 南喬治亞島 四種, 南極半島 兩種,它們都是聚集在無雪的山坡上、山頭上、或者山谷里和岸邊平地上,沒有見過獃在冰雪上的,冰雪中的都是活動中的少數個體和小群,屬於覓食和出行中的。據我看來,找土地和岩石聚集的主要原因是地溫高,所以它們有時會爬上很高的山峰去找土地,對於靠蹦跳上山的企鵝,要爬上兩三百米高的山峰那是相當困難的,

下午的活動是登陸南極大陸,及海上巡游。這是與南極大陸相連的 南極半島 ,屬於南極大陸的一部分,而不是南極大陸附近的一個島嶼,所以在此登陸就等於登上南極大陸的本土,算是到達南極。
下午首先是登陸,這裡有個科考站,條件還不錯,可惜也沒人,估計是這個原因,所以所謂的登陸就是到岸邊的石頭上體驗一下大陸的感覺,上面的科考站是不能上去的,這裡的岸邊也有一些企鵝,見到我們過來,一隻企鵝從上面探頭探腦往下張望,似乎是在看是不是科考人員回來了。
只待了10分鐘,拍照留念,彼此握個手,表示慶祝。握手是南極一種禮儀,只有在重要時刻才會握手,書中曾經記載過沙克爾頓在走雪山時的四次握手,兩次是同伴過生日,一次是聽到捕鯨站發出的氣笛聲,第一次又聽到了人類的聲音,這離獲救近了一大步,最後一次是終於看到了捕鯨站,這表明他們確實獲救了。所以握手對於南極人來說,是個很莊重的事情。我們這次登陸後如果天氣變化,就很有可能是此行的唯一一次登上南極大陸,因此必須握手,以示隆重。
之後便是冰海巡游,在藍冰、浮冰中遨游,最後撈出一塊億年堅冰,冰內澄徹,晶瑩無假,隊員準備帶回房間煮水沏茶,慢慢享用,我吃了幾大口,味道清甜甘冽,無異味、鹹味,嘗了一次幾年之前水的味道。
天上有雲,天際不知道為什麼泛著淡黃色的光,不是夕陽,也不是桔黃,在藍白黑三色世界中顯得十分獨特,趕緊把它拍下,留作紀念。
海水十分清澈,除了水面上的冰山,水下的主體也隱約可見,這是非常難得的。
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