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南極南美112天無攻略深度探游之一 南極暨阿根廷40號公路風景探索

南美洲自助遊攻略
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11月28日 D33 莫雷 諾冰川徒步

因為住在公司附近,8點20分自己去公司門口等車。來了輛40多人的大巴,我們最早上車,然後去各處接人,直到滿員。
去 莫雷 諾冰川還有幾十公里,半路停車買票,500比索一張,據說本省人50,本國人150,便宜不少。車繼續開到碼頭,從這裡上船,沿著冰川湖去到冰舌的左岸,從冰舌前面過時可以拍下冰牆,然後停靠在冰舌左邊的岩石上,這裡沒有碼頭,天然的岩石就是碼頭。
下船發到岸上的休閑廳,這裡可以上廁所,放下不用的行李, 比如 午餐,等中午回來吃。嚮導講解情況,反正也聽不懂,然後分成兩隊, 西班牙 語和英語分開出發,先走木棧道穿過森林,大約不到一公里,沿途可以看到冰川,一直走到冰川腳下,這裡有個棚子,工作人員給每人捆上冰爪,我的鞋較松,雖然緊了一下鞋帶,走了一段還是很松,腳經常要脫出來,半途又緊了一次才好。
冰川很高,看上去不只百米,人在半腰時看著已經像小米粒大小。這裡是冰川穿出山谷後向山坡過度的地方,坡度不是很陡,與冰舌前面直上直下的冰壁不同,從這裡上冰川是最容易的。

上冰川時又要分成小隊,十餘人一組,有兩個工作人員前後照應,遇到陡坡或者要跨越溪澗時,都會有人在邊上保護,上冰川的線路是固定的,危險性不大,只要跟著前面的人走,還是比較輕鬆的,像我這樣接近65歲上限,有支架,又高度視力殘疾人也能順利完成。
上山時要求不許拍照,走一段到了一個相對平坦的地方會停下休息拍照,等照夠了再繼續走,但實際上我為了停下拍攝又不檔住別人,我都走在最後面,隊里只有我一個用單反的,脖子上掛著兩個相機,手裡拿著Goper,還不時掏出手機拍照,所以工作人員也不管我,只要能跟上隊伍就行,爬上一個冰峰才發現跟本沒有到頂,上面的冰峰還高得很,人們到這裡也比較累了,再向上有些力不從心,而且這裡向上向下看都很好,心裡也滿足了,所以線路至此開始變成橫行,曲折上下,逐漸回落,最終來到冰川珠峰前的一個平臺,在這裡人們可以盡情拍照留影,背景是巍峨的冰山群峰,十分壯觀,拍照後來到準備好的冰山白蘭地桌前,吃上一個巧克力球,再來一杯泡箸冰川千年堅冰的白蘭地,讓我想起在南極喝89歲老人帶來的白蘭地,及在冰海巡游時撈出一塊萬年黑冰放在嘴裡大嚼的情景,這種感覺在國內是從來沒有過的,在國內我也到過一些冰川、但是那些冰川大多是黑色的,很臟,混合著泥土、根本不能吃,唯一能吃並且留下美好回憶的只有 喀納斯 的北坡雪,化雪沏茶,味道甘冽,而這裡的冰川冰一般都是用來兌白蘭地。
喝白蘭地,數冰川,敬巴 塔巴 尼亞高原,敬安第斯山脈,讓我看到了這麼美好的風景,這麼壯觀的場面。
中午午餐後,我發現冰川前有一個人在拍照,渺小的身影與巨大的冰川形成巨大反差,很有感覺,我立刻回到餐廳取相機,出門下臺階時,踩到一塊50度斜角的石頭上,左腳一下歪了下去,把足踝扭了,坐了一下感覺沒有大礙,正能走路,又過去拍了照片,一對 印度 夫妻過來詢問傷勢,並拿來藥膏和止疼藥,那個先生說他太太是醫生,讓我回去以後用冰袋冷敷。
雖然腳越來越疼,但是到了觀景平臺上,我還是一拐一拐地找到了一個可以拍冰川全景的角度,拍了一張全景照片,算是完成了任務。
回程時,車子把我送到酒店,兒子去超市買了一袋冰塊,放在我的防水袋里敷腳,好在雖然很疼,但是始終沒有腫。
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由專業人員幫忙穿上冰爪
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冰山珠峰,高百餘米,我們已經爬到半山腰,離峰頂仍然很遠!
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在冰川上喝一杯加了萬年藍冰的威士忌,這種感覺在南極都沒有體驗過!
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這個冰川洞溝通了冰舌兩邊的湖水,每隔幾年就會崩塌,崩塌時電視臺都會現場直播!
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11月29日 D34 卡拉 法特一一查爾坦(菲茲羅伊)

上午休息,中午讓酒店幫忙叫了的士送我們去車站,只收了65p,還箅公道。
奔向 巴塔哥尼亞 萬山之王菲茲羅伊,海拔3400米的非茲羅伊是 巴塔哥尼亞 最高峰,因為山頂常被雲霧遮蓋,被當地人稱作Cerro Chalten,意思是煙霧之山. 阿根廷 探險家法 蘭西 斯科. 莫雷 諾( 莫雷 諾冰川就是以他為名),把這個山命名為菲茲羅伊,是用來紀念一個 英國 人(Robert Fitz Roy),他是 達爾文 搭乘的考察船小獵犬號的船長,他也曾到該地區探險.
菲茲羅伊山(Monte Fitz Roy)高度只有3405米,因為山勢異常險峻,周圍天氣惡劣,所以曾經登上峰頂的人曲指可數,據說只有7個人。
在 卡拉 法特看過 莫雷 諾冰川之後,我們搭車來到查爾藤(EI Chalten),這個被稱作 阿根廷 徒步之都/徒步愛好者天堂的小鎮.
2015年的車票是350比索,加稅,現在已經漲到了600比索,加20比索稅,裝行李又要了5比索。這家公司的車不錯,是雙層巴士,帶衛生間,座位還有搭腳板,可以讓小腿放上去休息,這種座位還是第一見。
今天天氣不錯,無雲,到了冰川湖邊,已經可以見到對面的菲茲羅伊群峰了,趕緊拿出手機相機拍照,對於這個雲霧之山,能見到真容全靠人品。本來以為走不了路可能會無緣得見這個 巴塔哥尼亞 山峰之王,沒想到皇天不負有心人,不用徒步就已經看到了。
下車後,一瘸一拐走到酒店,可能是因為這個鍛練,下午時腳踝已經不那麼疼了,照此下去,明後天應該可以走路了。

查爾滕是“徒步之都”,在這裡不徒步正好休息一下,把南極的內容整理一下。從出門到現在己經一個月了,該有個交待了。
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