留荷女文青的歐游散記|情迷馬耳他(中)

G小調-陸地上的旅程
馬耳他自助遊攻略
馬耳他 有著非常特別的地理位置,身處 歐洲 , 非洲 亞洲 都是它的好鄰居。翻看它的歷史,苦逼的和 中國 臺灣 有的一拼,服務器不斷更新。最早由腓尼基人居住著,此民族航海和經商的技術不一般,曾經在 地中海 鼎盛一時。公元前8世紀起, 馬耳他 又先後被 希腊 人, 羅馬 人霸占過,之後便是歷史上最最著名的一段: 聖約翰 醫院騎士軍吃敗仗從 羅德島 遷到此地,太平日子過了幾百年,好死不死的被冒出的軍事奇才拿破侖跑來一腳蹬,至此醫院騎士團元氣大失,輸人不輸陣的他們抱了 羅馬 教皇的大腿成立了世界上最小的國家,大概也只有兩幢office那麼大吧。不過麽,麻雀雖小,國家成員個個都擁有著恢弘的騎士家族歷史。天道好輪迴,蒼天從來沒有繞過它,歷史演變到19世紀,小受 馬耳他 又被 英國 攻啦。一句話總結:被誰都乾過。
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馬耳他 除了私家車、taxi,其主要交通工具是bus,我很反感把錢多花在交通費上,經濟的選擇了7天無限坐的車票。在網上訂機票時我們也有看到提供 租車 自駕 游,但當我第一天到達這個國家後,深感 自駕 實在要不得,這裡的路簡直是山路十八彎,隨時都在上坡下坡,一旦堵車可能就得來一遍坡道起步,傷鞋呢。當然,本土老司機駕馭的爐火純青,中途還會瀟灑摸一把自己的頭髮好似在說:完美!我卻跟坐過山車似的廢了半條命。
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熱帶植物在這兒肆意蓬 勃生 長著,海菠蘿和仙人掌尤甚,有一天早晨Roger還在我的早飯里放了一個仙人掌果,用戶體驗就是吃的我一嘴籽,開口說話機會驟降了50%,瀕臨谷值。剛從多彩的 荷蘭 抵達 馬耳他 的時候,發現 馬耳他 的建築簡直只有一個顏色,土黃。它保留著歷史本身的色彩,破破舊舊就是它的風格,獨此一家,我想這也是各路旅行探訪者旅行的意義吧。植物們在陽光的照耀和土黃房子的映襯下顯得愈發鮮綠了,偶爾路過一些 英國 風電話亭和郵筒也算是與這些黃綠色遙相輝映了,騷亮的很。
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路痴如我,到了建築相似度80%的 馬耳他 還是要依靠書獃和谷歌地圖。別看 馬耳他 不大,有些bus一等就是一小時,且不顯示比較小的站名,害我們剛來時流著大汗找路人東問西問,偏偏問了一個英語很爛的外國親,極力推薦我們坐“one three line”。另外,我每天出門前最勤奮的就是塗兩遍安耐曬,再老老實實戴上草帽子,然並卵,依然是一天黑一度的節奏。書獃則是一副堅決不肯塗化學品的死表情,到了晚上我盯著他的臉哈哈大笑,他不解的給了我一個老者的皺眉。哈哈,我是不會告訴他臉上有一個大大的白色眼鏡框的。 間奏-瓦萊塔尋蓋之旅
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坐上“過山車”大巴,40分鐘從我們住的Naxxar小城到達首都Valletta。一下車,眼前豁然開朗,首都到底是有些氣派的,主街道尤其寬闊,遠望到底海天一色的藍。遙想當年在此地發生過這麼多傳奇故事,我心血來潮,學著泰囧里寶寶對徐朗的語氣對書獃說:從今天開始我們是一個組合, 馬耳他 傳奇!”沿著主街道一路往前走,路上行人各色,街邊矗立著一些shopping mall,是城市的基礎標誌。一會兒便到了蔚藍的海邊,黃色城牆也顯的明亮了起來。可以暫別生活中的瑣碎,不用想著那些雞毛蒜皮的零碎,望著大海,有此刻的雲淡風輕也知足了。
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一路丟東西,我們像兩個活死人。

登機前便把此次毫無出場機會的法式風情帽丟在了機場,我十分中意這頂帽檐的優雅弧度,書獃喜歡戲稱這頂帽子為“黑白無常帽”。我深感可惜,一年前我辛苦把它偷偷塞進書獃的行李箱,一路從國內帶到 荷蘭 ,計划著戴去席凡寧根曬太陽。可憐見地, 荷蘭 的大風天根本沒有它的用武之處,不過淡淡感傷在當地買了新的草帽後便隨風而逝了。

無獨有偶,第二天我們便把準備在 馬耳他 大顯身手的三腳架遺忘在了大巴車上,它的出場機會僅優於“黑白無常帽”,總計協助我完成了一張照片。原因是我每次說角度正好,快給我腳架讓我來一張,背著腳架的書獃都會邁開行軍者的步伐說快抓緊時間玩吧。

又過一日,我把相機給書獃讓他抓拍我游泳的英姿。沒想上岸後發現這個“半靠譜青年”不知把我的鏡頭蓋丟哪了,我似乎看到了鏡頭正一步步從青壯年邁向死亡,心在滴血,回家見到Roger便告了他的罪狀,Roger義氣的給了我他朋友在 瓦萊塔 相機店地址,告訴我非原裝蓋0.5歐一個。書獃在我的怨念表情下,也感到良心有點痛,處女座本性大發,誓要邊游玩,邊給我找到那家相機店。 瓦萊塔 的小街道雖在風景照里性感又特別,大部分呈現著一個v字的坡度,然而真正走起來卻著實費勁,最終在路邊很不起眼的地方發現了那家相機店。店主要價十歐,我告訴他我們是Roger的朋友,他絲毫沒有要自降身價的意思。我只好買了回去,Roger知道了價格後一驚,冷幽默上身: 噢?難道你買的是黃金做的蓋子嗎?”
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在上 巴拉 卡花園遠眺“三姐妹城”的美景,亘古亘今。陽光下,我們感到歷史的氣息撲面而來,剛開始文藝,毛孔里滲出的汗水便濕了滿身。名勝古跡游客項背相望,都在機械的完成與海景城的剪刀手合拍後自動退出舞臺換下一波,想拍上一張全景美圖,非得帶上他們不可,我想了想還是放棄了,它的美留在我的心中。
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G大調-教堂里的“事兒精”
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耳聞 馬耳他 聖約翰 教堂藏有叛逆怪才 卡拉 瓦喬的名畫《被斬首的聖施洗者約翰》。就算山無棱,天地合,我也不能與名畫就此錯過呀,怪咖的作品正對我的胃口,“暗色調戲劇風”,卡大大的簽名隱藏在約翰流淌的血中,似乎表達著他的“危險”人格。書獃對藝術是一竅不通的,也不愛進教堂,在 荷蘭 有那麼幾次我被教堂里的彌撒之音吸引,拉他一起去旁聽,他都會推搪:“我又不是基督教的,進去叨擾多不好。”
用“金碧輝煌”形容 聖約翰 真是恰到好處,要說那富麗堂皇的教堂在 歐洲 真是好多座,可這麼多金的我真是頭一次相遇呢。進門管理員遞給我一件黃袍子,我一邊穿一邊心想我也是有主罩著的人了。一片金閃閃中,“醫院十字八角花徽章”還是非常醒目的,穹頂壁畫訴說著聖徒約翰的故事,腳下 大理 石地板下是聖騎士們的骸骨,我儘量使自己腳步輕飄飄的,以免驚擾騎士們的亡魂,整座教堂都在宣佈著一件事“不差錢”。萬能的主啊,帶我一起發財~
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To be continued。。。