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[游墨·記]極寒之城|凍死算球,跟我去北極圈浪起來!!!

芬蘭自助遊攻略
↑斯德哥爾摩市政廳 #有金廳,才有資本主義和發達國家的腐朽氣息呢。
想問金廳怎麼拍好看,不妨試試上圖的打法。
我起了個名,叫走向輝煌。








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↑諾貝爾博物館 一年級的時候,我們班有一半同學的夢想是科學家。
其中有一個同學說他將來要拿諾貝爾獎,大家不明覺厲,紛紛問他什麼是諾貝爾獎。
第二天,我們班這一半同學的夢想就變成了拿諾貝爾獎。

以前看過一個調查,說六成的人不知道諾貝爾獎下設幾個獎項;
超過八成的人說不出這幾個獎項都是什麼獎。

很小的時候覺得諾貝爾可真厲害,發明瞭炸葯,誰不服就炸誰。
稍長大一點兒,覺得諾貝爾可真厲害,三百多個專利,一百多家公司,錢一輩子也花不完。
再老去一點兒,覺得諾貝爾可真厲害,遺囑里的那一句,把利息的所得當成獎金給前一年為全人類做出傑出貢獻的人,太酷了。

老城裡的諾貝爾博物館特別小。
裡面卻要濃縮全人類智慧和思想的結晶。

https://www.nobelprize.org/
沒事兒可以刷刷諾獎的官網,又勵志又有趣兒。
遺囑的原文-
All of my remaining realisable assets are to be disbursed as follows: the capital, converted to safe securities by my executors, is to constitute a fund, the interest on which is to be distributed annually as prizes to those who, during the preceding year, have conferred the greatest benefit to humankind.
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↑諾貝爾博物館 博物館里有很多獲獎者的介紹和講解。
一抬眼就瞄到了18年醫學獎獲獎的allison和本庶佑。
每一年的頒獎其實都有各種各樣的爭議,去年的這個就爭議不小。
腫瘤免疫的幾位大神里,allison提出了免疫檢測點抑製劑,發現了ctla4,本庶佑發現了靶點pd1,還有華人之光陳列平發現了pdl1.
可諾獎只給了前兩位,無數人出來為Dr.Chen鳴不平。
想說諾獎的頒發,真可以說學術圈的奧斯卡了。
好多瓜。

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↑諾貝爾博物館 #被我刷到的第一個華人獲獎者。
不是屠喲喲,不是莫言。
高行健。
他的作品在國內還在禁絕之列。
其實每一年的文學獎和 和平 獎,都挺讓人深思的。
行文之際,距離19年的文學獎開獎還有半月。
希望這次,村上春樹能不再陪跑了。
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↑諾貝爾博物館 #鮑勃迪倫拿了諾貝爾文學獎。
你看,我一直以為他只能拿格萊美。
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↑諾貝爾博物館 #Rosa Parks的一句名言。
諾貝爾獎更大意義不是找到哪一個學術界的the one ;
而是讓我們始終相信,一個人的努力也可以改變全人類。
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↑諾貝爾博物館






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↑斯德哥爾摩當代美術館 #當代美術博物館。
要麼就是我不夠當代,要麼就是美術館太過未來。
藝術和我的距離,感覺被越拉越大了。
雖然這個館在 北歐 乃至 歐洲 藝術圈裡舉足輕重;
但是,我還是很難get到藝術的重點。
如果看美術館是一場考試,
那麼當代美術館的結果,我負分滾出。

(甩美術館的官方鏈接,可以提前看好有什麼展覽: https://www.modernamuseet.se/stockholm/en/ )
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↑斯德哥爾摩當代美術館 #美術館外的雕塑。
晚上讓我獨自船島,我一定會被嚇尿的。

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↑斯德哥爾摩當代美術館 #永遠找不到正確的打開方式。
從老城出來,我們決定坐船前往船島,因為它叫船島嘛。
轉了一圈也沒找到美術館的入口,只看到這麼一個小小的標識。

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↑斯德哥爾摩當代美術館 進門就看見的藝術大哥。
這一身鐵灰加黑的配色,點綴蒼白的絡腮鬍子。
站在Andy Warhol的背景牆前面。
這就是藝術本人吧。
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↑斯德哥爾摩當代美術館 館里有著畢加索,有著達利,有著馬蒂斯,還有安迪沃霍爾。
光是這些名字,就夠給當代美術嚇一蹦躂吧。

1968的時候,沃霍爾被人崩了一槍。
我想這個展覽是要展示一下當時崩他的那顆子彈嗎。
“我的畫面就是它的全部含義,沒有另一種含義在錶面之下。”
“我一直沒有不在狀態,因為我一直就沒有狀態。”
這都是沃霍爾自己說的,我覺得特別杠精,一看就記住了。
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↑斯德哥爾摩當代美術館 #我看見了一個刷鍋球一樣的上衣和一個高仿雙魚玉佩的雙鵝雕塑。
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↑ArkDes 對比起當代美術館,建築博物館顯得實在和接地氣很多。
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↑斯德哥爾摩當代美術館 船島的夢游之旅有點兒讓自己懊惱。
因為坐船的時候不會買票白白損失了幾十克朗。
我覺得這樣的情緒影響了自己和藝術的交流,
不過也有可能是因為那些或俊美或冷艷的 北歐 面龐。
讓我無法把我的視線聚焦在藝術之上。






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↑瓦薩沉船博物館 #瓦薩沉船博物館。
這是我參觀過最詭異的博物館。
因為整個博物館的館藏是這麼個巨大的,沉船。

這艘船,在首航的十幾分鐘後,就沉沒了。
海水從打開的炮門處灌進船艙,船體頭重腳輕,迅速沉了。
為什麼要打開炮門。
因為大家想用禮炮隆 重慶 祝一下瓦薩的處女航.....
三百年前的 瑞典 非常猛,
海上霸主,誰不服就打誰。
所以國王覺得必須搞一個 北歐 最大的戰艦。
結果船快修好的時候,國王聽說 丹麥 也修了一個巨無霸。
而且炮門有兩層;擦
我們也加一層管上;
所以巨大的瓦薩號失去了本有的平衡。

就這麼一個秒沉的船。
非但沒有讓大家覺得大不吉利。
反而興緻高昂的打撈起來,蓋了現在這座博物館。
哈哈哈哈。
我就喜歡這一份 北歐 的樂觀。
化國難為國寶。
無甚不好。
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↑瓦薩沉船博物館 #巨大的瓦薩號在博物館里有些遮天蔽日的架勢。
從3D多媒體角度展示瓦薩號,再到介紹當時航海史,以及整個打撈過程的還原。
博物館的設置和配備堪稱360度無死角。

想到 南京 寶船廠的鄭和寶船,體積幾乎是瓦薩號的兩倍開外了。
時間還得提前上兩個世紀。
如果也能這樣展示,必然帥炸了。

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↑瓦薩沉船博物館
#精美的紋飾,還在述說昔日的榮光。
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↑瓦薩沉船博物館
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↑瓦薩沉船博物館 #os:你看這船,怎麼就變成潛艇了........






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↑地下藝術長廊
#斯京的地鐵,就是這個城市最大的網紅。
躁動的夜晚里,讓我們買好地鐵票,背上三腳架。
在地鐵里,浪起來。

斯京地鐵打卡的攻略已經爛大街了,
像我這種一刷魔幻地鐵的渣渣根本沒資格寫什麼攻略。
姑且把我們刷過的幾站記錄一下。
時間窘迫,我們在晚上的三個小時內刷了七八個車站;
算上拍照的時間,幾乎又要把我折騰到心律失常。
我按照紅線藍線綠線的顏色標記了站名。
圖裡就不再詳細啰嗦攻略了。
我個人建議是,如果時間允許就辦一張24h的交通票,用一天的時間慢慢刷地鐵。
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↑斯德哥爾摩地鐵
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↑斯德哥爾摩地鐵 #T-centralen
所有人都會來打卡的一站。
中央車站,地鐵紅綠藍三線的交匯之處。
衍生的橄欖枝據說是要給人一種slow down的衝動。
因為這裡是人潮最為洶涌的 瑞典 城市交通網絡中心。
好吧,設計師你確實做到了。
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↑斯德哥爾摩地鐵 #Morby Centrum
肉眼是一片小清新的感覺,拍出來變成了長滿黴菌的五花肉。
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↑斯德哥爾摩地鐵
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↑斯德哥爾摩地鐵 #Tekniska Högskolan
皇家工學院,牛逼轟轟的世界級名校。
設計師在這兒的打法就是knowledge is power
五大元素,日心說,混沌體和 牛頓 ,你在這兒能找到各種理工鼻祖的痕跡。
我在認真拍照的時候突然躥出來一群工學院群眾,主動當模特。