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游走在初秋的俄羅斯|大貝加爾小徑,莫斯科,聖彼得堡三城記

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這一上午大約3個小時左右的時間火車基本上就在 貝加爾湖 邊行駛,這也是沿途風景最美的一段路程,不要猶豫,拿出相機使勁拍照就對了. 第二部分:貝加爾湖在火車上度過了難忘的兩天半旅程之後,在當地時間下午兩點鐘左右,我們到達了此行的第一個目的地:伊爾庫滋克,也就是傳說中的 貝加爾湖 畔的城市。告別了K3次列車以及熱情的列車員,我們第一次踏上了 俄羅斯 的土地. 伊市火車站不大,類似於國內縣城的火車站,車站門口也沒有國內常見的廣場,出來就是停車場。因為我們在 貝加爾湖 的主要活動是大貝 加爾 小徑徒步,所以我們把酒店訂在了 利斯特維揚卡 ,也就是很多攻略上說的利鎮,從伊市到利鎮還有30km左右的車程,在city center有流水小巴車前往利鎮。我們是請酒店前臺幫忙預定了一輛車來接我們。出站後在等司機來接我們的時候,在車站對面找了家subway(因為我們只認識subway幾個字)吃了在 俄羅斯 的第一餐.

感受一下滿屏幕找不到一個認識的字的感覺
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選的subway帶黑啤的套餐,啤酒不錯,勁夠大.此處吃到了此行第一片芝士,當時感覺還是不錯滴…
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吃完飯就接到酒店前臺的電話,告訴我們司機已經到了火車站,我們趕忙拎著行李去找司機.此時有個小插曲,Y總要去上衛生間,連猜帶比劃的打聽到衛生間的位置後直奔而去,一會就悻悻而歸,才知道衛生間收費,身上只有5000面值的大鈔,又不支持刷卡,只能強忍著來自身體的呼喚,跟著我們坐上了車,後面的路程不知道Y總怎麼堅持下來的,所以,在 俄羅斯 ,隨身帶一些零錢還是很有必要的

司機是個典型的 俄羅斯 大漢,40歲左右的樣子,不會講英文,我們正琢磨著如何跟他聊個天,人家突然給我們說,你好,厲害了,中文司機嘛,但我們我們高興之餘很快就發現他也僅會說你好 ,應該是之前的同胞的功勞。不管怎麼樣,放好行李,出發!然後…就是體驗貼地飛行了, 俄羅斯 的公路不限速,不像咱們市區里60,高速120,在市區里輕鬆開到120,關鍵是人家不管男女老少都這麼個速度開,在馬路上明顯感覺的行駛速度很快,也很少看到橫穿馬路得行人(估計是不敢橫穿,這行駛速度想急剎車停下來很難,橫穿馬路運氣好的話跟車打個照面基本上就可以去見上帝了, 俄羅斯 人雖然大部分都信奉東正教,但這樣去見上帝,也未必樂意),一路上風景非常不錯,山間公路,路邊森 林邊 上不時能看到畫著小狐狸的路牌,畫面上一隻瞪著大眼睛的小狐狸可憐兮兮的望著你,看不懂上面的俄文,估計是提醒司機此處常有狐狸出沒,遇到他們橫穿馬路時要減速避讓,感覺戰鬥民族其實也有溫情的一面,開了不久就看到了 貝加爾湖 ,夕 陽西 下,落日餘暉灑在湖面,但無奈一隻手一直抓著車窗上的扶手,做好隨時飛起來的準備,沒機會拍下照片.
汽車很快就到了利鎮。整個鎮子就在湖邊,全鎮子的房子依山而建,一面是湖,一面是山,用咱們的話說就是風水很好,景色很美。到酒店之前跟司機約好了明天晚上送我們回伊市的時間和價格,很快,此行的第一家酒店就出現在了我們面前- Mayak Hotel. 這家酒店值得推薦,雖然是利鎮上最貴的酒店,但酒店的服務和衛生條件對得起這個價格,也是利鎮為數不多的可以提供英文前臺服務的酒店之一.
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此處說一下酒店。此行的酒店全部通過booking預定,感覺不錯,各有特點,價格基本上就在4,500人民幣的樣子, 俄羅斯 的酒店房間不大,床很窄,確實很窄,但都非常乾凈,每天很用心地打掃,這點確實值得肯定,我們也參考過愛必應,上面主要以民俗為主,但民宿的管理水平很大程度上依賴房東的個人素質和經營理念,我們自由行,每天的行程比較緊湊,回去後需要好好的休息和補給,圖個省心,索性就沒選民宿。看到其他帖子上也有很多朋友在民宿有過不錯的入住體驗,下次或許會試試.

Check in之後就來到湖邊溜達溜達. 因為我們來 貝加爾湖 的主要動因就是徒步傳說中的大貝 加爾 小徑,所以臨來之前密切關註天氣預報,驚嚇的發現在 貝加爾湖 這幾天會有降溫並且伴有雨夾雪 ,so sad,但是也只能以不變應萬變,所以帶足了厚衣服,雨具. 到了之後發現氣溫沒想象的這麼低,而且,沒!有!下 !雨!雖然雲層很低,有些陰天,但遠處能看到鑲著 金邊 的雲彩,能看到夕陽,老祖宗告訴我們,在烏雲里看到散髮著金光的夕陽,明天肯定會是個晴天,這就叫做否極 泰來 .老祖宗有沒有騙我們?讓咱們拭目以待吧.
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其實真正的湖面要比這個寬廣很多,很安靜,只有“湖浪”的聲音;湖水非常清澈透明,讓人有一種想捧起來喝一口的衝動。湖邊人不少,但大家 都安 安靜靜地欣賞這一美景,說話也是低聲竊語,利鎮是 俄羅斯 遠東地區的度假勝地,能看到很多家庭駕車來此,帶著孩子,享受family time.據說普京大帝也時常來此快閃度假.
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偷拍的湖邊的美女
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湖上有很多海鷗…這對於我這工科出身的人來說是個邏輯夢魘,不合邏輯,湖裡哪來的海鷗呢, 淡水 湖咋會有海鷗呢?但確實是海鷗…我解釋不了,大家誰知道原因,煩請相告,幫我解惑.

趁著天還沒黑,就去找傳說中的魚市場,很多游記上有推薦此地,距離我們酒店很近,步行五分鐘就到了。市場沒想象中的大,外圍一圈飯店,裡面幾排攤位,主要就是賣兩類商品,一類手工紀念品,主要是水晶和石頭飾品以及禦寒的帽子圍脖,另一類就是烤魚,不同品種的烤魚,價格不一,基本上摺合人民幣20-40一條不等,既然來了魚市場,還是要嘗嘗烤魚的,跟賣魚的大媽一番討價還價,來了兩條,總體說來,味道還算不錯,魚肉新鮮,有炭烤的香味,油比較多,不知道是不是寒冷地帶的魚都自帶多油.
晚餐本想在魚市場里的飯店解決,進去看了一下,主要以烤肉麵包為主,種類不多,在國內養成的肉食不親眼見到宰殺就不敢入口的好習慣發揮了作用,我們還是決定去酒店飯店用餐.

詢問了酒店前臺,得知一樓和二樓都有餐廳,但當晚二樓餐廳🈶️活動被包場了,只有一樓餐廳對外開放. 一樓餐廳不大,可以點餐,有一張中文菜單,但翻譯的很蹩腳,直接懵圈,詢問餐廳服務人員菜單上幾個菜品具體是什麼,顯得有些不耐煩,選了烤包子,拉麵, 沙拉 等,給服務人員多要一個盤子分食,給了一個放咖啡杯的小盤,給他說要餐桌上那種大盤,搖頭說沒有,只有小盤,愛用不用吧. 這一餐的體驗不好,菜品一般,服務糟糕.後來從另外一個帖子得知這家餐廳是一個來自 東歐 一個chouhua國家的人開的,怪不得如此態度.看來革命尚未 成功 ,吾輩尚需努力呀.

作為土生土長的 山東 人,Y總在K3火車上就表達了要吃一碗面的強烈的願望,此刻看到菜單上有拉麵,二話不說就是他了,“我就要一碗面,夠了!” 但拉麵上來後…請註意看那個容器的尺寸,有點像小時候逗蛐蛐的瓦罐 ,相信此刻Y總心中有1萬隻羊駝在奔騰,但面對鏡頭,Y總瞬間又展現出了top sales特有的魅力微笑😊
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裹腹之後,來到了前臺,開始辦正事,搞清楚大貝 加爾 小徑的入口的具體位置以及回程的船票信息.
此處科普一下:大貝 加爾 小徑是非營利組織自行建造的一條環湖徒步線路,全程大約25km,它一面是碧波蕩漾清澈見底的 貝加爾湖 ,一面是山高林密的原始針葉林,被奉為徒步愛好者的聖地。這段路線基本上可以分為兩程,前半程在森林里走,需要翻山,後半程基本上就在湖邊沿湖走,非常重要的一點這個路線不是環線,到達終點後大貓鎮後有兩個選擇,乘船回來(固定班次,一個多小時一班)或者原路返回.

在我們嘗試性的求助酒店前臺姑娘Vasilina我們明天要去徒步大貝 加爾 小徑,問她是否知道小徑的入口在哪裡後,她非常熱情的拿出了一張地圖,給我們詳細講解起來,並且在地圖上作了清晰的標註,看來我們運氣夠好,問對了人 。接著她還主動幫助我們致電輪渡公司,預定明天回來的船票,由於輪渡公司下班了,Vasilina說明天一早會繼續致電查詢,由於我們明天7點就出發,她會給我電話告知船票情況,這也為我們明天的一段難忘經歷埋下了一個伏筆…
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Visilina在非常認證的幫我們查詢第二天從大貓鎮回利鎮的船票信息
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謝謝這位漂亮的前臺姑娘,服務熱情周到,英文標準流利,溝通無障礙,我們推薦利鎮Mayak酒店.
回到房間後,盡情地沖了個熱水澡,準備好明天徒步的裝備,設定好鬧鐘後,倒頭就睡在很窄但乾凈的床上

Day4.
酒店的早餐還算豐盛,口味偏甜,對我這個甜食厭惡者來說,噩夢剛剛開始。因為今天要徒步25km,也有可能是50km,所以刻意多吃了一些。7點鐘在酒店吃完早飯,準時出發.
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按照Visalina昨天給的指引,走出酒店拐了個彎進山,沒走多久就看到了大貝 加爾 小徑的入口.
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興奮之餘突然接到了V姑娘電話,人家非常負責的第一時間致電了船務公司,但是得到了個壞消息:由於當天下午有暴風雨,船務公司所有的船都取消了.…這意味著我們走完全程後無法乘船回來,只能原路返回!往返全程要50km,而且有一半是翻山路!雖然我們前一晚想了幾個行進方案,其中有一個是擔心翻山徒步太虐,有人體力跟不上,就在走出森林後看到 貝加爾湖 畔就原路返回。但經過短暫討論後,大家還是一致決定,盡全力走到貓鎮. 同時也請V姑娘中午時候再幫我們聯繫一下船務公司,看看如果天氣好轉,是不是會恢復通航.
當時看來,這是個多麼瘋狂的決定!前路未知,翻山越嶺二十幾公里後估計不知道大家體力如何,沒有船大概率要原路返回,再走二十幾公里,體能能否支撐得住,而且如果真有暴風雨,再加上天黑夜路翻山,那將會非常危險.
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走全程還是走半程,這個問題當時只在我們腦海裡短暫停留,旋即集體決定徒步完成全程。那一刻, 中國 人的勇氣,韌性和革命樂觀主義精神在我們這四個人身上體現的淋漓盡致,我們這個民族雖然歷史悠久,雖然創造過無數輝煌成績,但也遭受過若干次的外族入侵甚至短暫的被外族統治過,但每一次我們都能重新站立起來,我認為就是靠這種堅韌的精神和勇氣。我相信若干年後,當我們幾個人再次回憶這段旅程時,還會為我們當時的決定而感到欣慰.
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進山後遇到了一隊外國徒步者,我們幾乎同時出發,交替前進.
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時不時會有這種信息欄,告訴你此處可能會遇到的動物和植物,以及你現在的具體位置.
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前半段虐的程度超出了我的現象,上來連翻三個山頭,坡度不小,對體力是個不小的挑戰,但森林里空氣清新,長滿了筆直的松樹和櫸樹,行走在其中,是種非常棒的體驗.
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橫在路前的 大樹 ,需要攀爬才能過去
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大約走了一個多小時,翻過一個小山坡後,美麗的 貝加爾湖 出現在了我們面前.忙不迭地衝到湖邊,看到了前面那隊徒步者的領隊正在湖裡沖涼 ,10來度的溫度,水溫更低一些,直接在湖裡洗,令人佩服.
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此時,烏雲逐漸退去,藍天白雲逐漸顯現了出來,而美麗的 貝加爾湖 ,此刻才真正露出了他最美的一面.無需多說,上圖吧
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我們留戀忘返在清澈美麗的湖邊,我們如雲般游走,這裡綠草如茵,這裡秋風沉醉,陽光灑滿了湖面.
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終於見到了這清澈又神秘的 貝加爾湖 .
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真想就這樣坐在湖邊,獃一天.
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沿湖有一段路比較險,一邊是陡峭的山崖,一邊是就是湖水,掉下去,就真融化在這 貝加爾湖 里了
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每走一段路會看到這種路標,以防在森林里迷路
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其實,真正的路標是Y總。大部分時間都遠遠走在最前面。據他事後交代,是擔心我們不走完全程,故意走在前面並保持一段距離給我們打氣 ,其實我們都沒敢告訴他,我們當時也很擔心他的體力不支