萬國擷珍,霧都咀英——漫游倫敦及周邊諸地

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↑英國國家美術館 說到西方美術確乎是觸及到我的短板了,倒不說是附庸風雅,縱使是門外漢,也總歸是對這盛世華彩的吉光片羽心嚮往之。
沒租講解器,只能憑著服務台一張地圖辨清方向。罕見的感受到一個講解的重要性,僅能通過百度來逐次尋根了。文藝復興以提香數目最多,而以拉斐爾最為上乘。紅衣主教眉頭深鎖,微抿嘴角,若有所思,實在是神至之筆。
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↑英國國家美術館 要說這國家美術館的佳作中,定要數 英國 畫家的傳世經典在眾美術館中最拔然超群。 雷諾 茲、勞倫斯、 特納 、荷加斯,或許對於不懂行的我來說,濃墨重彩,栩栩欲活才是最惹人歡喜的。
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↑英國國家美術館 時光流轉至18世紀末,印象派大行其道,而現代流派也在暗流涌動。幾位近代名家也在展廳中有佳作現身。莫奈筆下山水吳帶當風,塞尚勾勒天地臻於化境,德加畫中舞者入木三分。
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↑英國國家美術館 畢加索早期幾幅存世之作倒是難辨其個人特征,馬蒂斯的作品與其併列,倒還是相映成趣。
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↑英國國家美術館 而館中最為人所稱道的,是梵高這幅聞名遐邇的嚮日葵。梵高的嚮日葵存世多幅,之所以會如此奪人眼球,或許是這殘枝敗葉與畫家本人頗為合襯吧。
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↑英國國家美術館 為了臨別品嘗一頓牛排,在特拉法加旁邊的巷子里找到了Steak&co.。牛排的吃飯似乎有些特別,需切好在一塊烙鐵上加熱,也確乎是色味俱佳,外焦里嫩。
如此說來此次 大英 之旅倒確實可以歸為窮游,在住宿與伙食上都力求節儉,再加上我一向弓調馬服方執銳披堅,遂這一行在飽覽 大英 名山大川,又窺盡東西瓦棺篆鼎的同時,枕穩衾溫,又未糜餉勞師。
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↑Steak & Co. 大英博物館恍然已是在 大英 博物館的第12天,也終要道離別。丘壑橫胸臆,是文明肇始的物華天寶,是帝國榮光下的誅戮與瘡痍,最近的話題,總是交匯包容,碰撞歧途,吸納併吞。感愧於一個月前的自己是如何鄙陋短淺,周遭的一切,是我斷窮盡一生也無法企及其萬一的。
捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長嘆。
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↑大英博物館 在 大英 博物館的九天還是念叨著針對文物寫點什麼吧,於是選了九件於我最為震撼的。沒帶相機所以圖片質量參差。
1\. 烏拉爾 圖青銅盆,出自 亞美尼亞 博物館,薩爾貢二世時期。臨展亞述 巴尼 拔的北敵 烏拉爾 圖展櫃,也是BM里所見唯一一個大型青銅器型展櫃。這個價值不菲的展也是與BM的初遇,雖然過後認定大半隻是BM為了變相圈錢把10a和54廳的展品部分調撥出來,但邂逅西亞文化的震撼不消多言。當然是少不了文明間的比較,以石、陶、金銀器為主,以具象人像見長的兩河周邊出現了類似遠東風靡的器型,在同時代的西周也算是中大型器具,不同的是器本身不假以幾何紋飾,而是以形象動物陰刻為主,神獸獅頭又與同時期的夔龍頭異曲同工。
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↑大英博物館 2.Sobekhotep石碑,出自阿比多斯,第18王朝阿蒙霍特普一世時期。 埃及 雕塑展可堪是群星閃耀了,相比於拉美西斯二世阿蒙霍特普三世的巨型頭像石雕,貴族墓室版塊倒是有幾塊石碑和假門頗值得玩味。除了一以貫之的象形文字覆面和神聖三位一體與墓主人的陰間交匯外,3500年前的地下文物如今還能色澤還能如此明麗,實在是上古能工巧匠與 中東 獨特的地緣條件交織合力繪就的華章。
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↑大英博物館 3.亞述保護神與帶翼獅身人面像,出自薩爾貢 新都 克薩巴,薩爾貢二世時期。如此說來薩爾貢二世確是亞述 巴尼 拔之前鼓腹擊壤之世,而從10a走出見這兩對龐然大物當真是霎時熱淚盈眶。深陷的眼窩,高聳的眉弓,蜷曲的鬍子與髮辮,緊繃強勁的小腿,一切都是亞述勇士的典型形象。薩爾貢二世摧城拔寨勢不可擋, 新都 克薩巴即是其曠世之作,而這兩對碩大無朋的神物,就是當下盛況空前雄霸西亞的亞述之縮影吧。
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↑大英博物館 4.青銅獅頭,約前3500年,出處未明。我尚不可知這一套青銅獸首是否為現世可見最早(前4000的蘇美爾大刀應該還在所里)但大抵可料定是我能見到最早的了吧。蘇美爾青銅質軟型薄,還遠不具備註範成器的水平,陶器仍是占據主導的實用器型,但紅山早期我們還和尿泥的時候,蘇美爾人就已然有瞭如此純熟的青銅鑄造技術,四獅二牛栩栩欲活。
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↑大英博物館 5.石磨,前9500-9000年。出土於阿布-胡雷拉,哈蘇納文化。17年 新疆 通天洞遺址發現的最早碳化小麥顆粒至早在前3000年,這也就是小麥從西域傳入的時間,而河姆渡碳化水稻可追溯到前5000年。咱們還摘果的時候人美索不達米亞吃面已經至少4000年了。兩河真不愧文明之發軔,前1w年即出現種植業萌芽,黎凡特的新石器時代髮端早於 中國 2500年,青銅器和鐵器皆肇始於此,BM中西亞部分由1.2w年前至波斯薩珊的文物確實有點打擊民族自尊心自信心自豪感了。
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↑大英博物館 6.黃金披肩,前1900-1600年,出土於 威爾士 弗林特郡 莫爾德 。和上一件石磨分屬於51號展廳的首尾,遙遙相望。一是既是 大英 博物館嘛,選一件有代表性的 英國 文物,二是確實天賦美貌。進入青銅時代, 新疆 以西的歐亞片區金製品並不少見,但編製如此精美的奢侈品,在BM目之所及是獨一份了。
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↑大英博物館 7.尼布甲尼撒王座釉面磚,前605-562年,出土於南 伊拉克 。尼布甲尼撒一世在巴比倫城 大興 土木,聖道與王宮皆以藍白黃三色釉面磚彰顯王威。與2不同的是,這是件地上文物,近3千年雨打風吹仍光線如初,雄獅怒口賁張,龍威燕頷又與近鄰亞述之風頗為相似。
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↑大英博物館 8.短頸單柄環形香水瓶,前680-650年,出土於 羅茲 島卡米洛斯。謹以此一件珍寶代表精妙絕倫,圓潤飽滿,環肥燕瘦的古 希腊 陶器。由米洛斯至於邁錫尼,由 科林斯 至於 雅典 ,由馬鐙瓶至雙耳瓶,由黑陶人像瓶至盛油長細頸尖底瓶,12-14展廳,離開BM這一日,雖不是第一次瞥見古 希腊 陶器的驚鴻艷影,卻不得不感喟古匠人的蕙質蘭心。器型遠不及漢人豐富,但除酒器、葬具、禮器,又添了香具、化妝盒之功用。深瓶細底,平行波浪式幾何花紋取代了錯綜複雜的花卉設計,不失為 科林斯 風格的一件經典代表作。
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↑大英博物館 9.琺琅彩雙杯,來自故宮,1735-1795。 中國 部分所見之中於我最值得稱道的吧。我自以為見的瓷器比其他器型多些,但這一件我真的難於解釋,得承認,我沒見過。素胚瑩潤澄凈,內里的文人畫山水頗有董巨之風,周遭佐以西洋紋飾,卻毫無唐突之感。這當真是白如玉,明如鏡,薄如紙,聲如磬。這對乾隆之器敞口圈足,由胎釉至釉面圖案均有中西合璧之意味
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↑大英博物館 To be Continued從貝克街乘上Jubilee線,便開始踏上返鄉的路,一條與29天前初踏上這片土壤時全然相反的路。擁擠的車廂里夾雜著各種味道的英語,緩慢的車速,銹跡斑斑的鐵皮,和女播音員那一把娓娓道來的英音,這是我對這座城的初印象。過去的一個月中,已忘卻了到底經歷過多少次將oyster卡與磁區碰觸的瞬間,多少次在百餘年的站臺上穿越涌動的人流,讓我游子的追慕與這把深情款款的聲音水乳交融。而今,終要揮別。
在希思羅機場草草吃了個很Pret A Manger 的吞拿魚和雞肉 三明 治,梨花帶雨登上返航的飛機,希思羅的綿綿細雨打在窗上, 倫敦 的夜不再燈火輝煌,晦暗的路燈混雜著離愁別緒,這三十天的一幕幕一章章閃現不停,我也終於要與這座道不清有幾分熱愛的城市道別。我明瞭,我已經不覺間愛上了這座城市,愛上了她賦予我的別樣靈魂,這一刻我竟陡然記不起我曾厭棄過她曾匱乏野蠻,她曾淫逸無道,她教人紙醉金迷,只難捨她的無私饋贈。
我終於是陷於離愁難於抽離,如有重石抵在胸臆。相逢一醉是前緣,風雨散、飄然何處?我渴望著重逢的一日早些降臨,屆時花影繽紛,霓虹相映,無限風流。