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『濟州島游記』四天四夜,從藍夜到碧海的偶來之旅


記不清,和 濟州島 的緣分是從何時而起了。
濟州島自助遊攻略
↑濟州島 也許,是《我叫金三順》里的那一幕:在 濟州島 ,金三順為了留住振軒放下尊嚴對他說:“我已經喜歡上你了!”
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↑濟州島 可能是小時候看《大長今》時,劇情早就忘得一干二凈,只記住了“ 濟州島 ”這個名字;
又或者是更小一點,家旁邊開的那家“漢拿山烤肉”;
以及,許許多多早已記不得名字的韓劇中,情侶度蜜月總是要去的這個地方......

出發前,在看 濟州島 游記時,我知道了這個詞——“偶來”。“偶來”是濟州方言,意思是從街道連接到家門口的窄小衚衕,是濟州人出生後為了和外界溝通而跨出的第一步的道路。如今, 濟州島 到處都是“偶來小路”,供游人散心。
偶來,偶然而來。這個詞用來形容我的這次旅行,再合適不過。 出發的原因每一次出發,總要有一個原因。
去 濟州島 的想法其實並沒有醞釀多久,只是六月的某天,突然想起來:自己好像已經快半年沒有踏上旅途了。上一次的旅行還是寒假里去的 杭州 大明山 滑雪與泡溫泉,接下來的一整個學期里,我就沒有再踏出 北京 半步。
想來大概是因為祖國大陸上我想去的城市基本已經去了個遍,除掉純為茶顏悅色想去的 長沙 和受限於距離和季節的蒼山洱海,就是 臺灣 環島行了。然而這些顯而易見都不是適合夏天的目的地。那怎麼行呢,身體和靈魂總要有一個在路上吧,彼時的我還深陷繁雜的考試與結課作業,靈魂自然暫時到不了路上,那麼只有儘早讓自己的身體在路上了。
苦於 北京 的炎熱乾燥久矣,我把目光放在了極地與海島上。極地中合適的只有 冰島 與 貝加爾湖 了, 冰島 對於預算要求太過高昂且我想以後花個一兩周深度旅行,pass。 貝加爾湖 本是個合適的選擇,只可惜我有些擔心住宿條件,畢竟這是一次為享受假期而動身的旅行。接下來就是海島了, 普吉島 蘇梅島 馬爾代夫 一個個過了一遍,統統由於安全、可玩性、預算等原因被否決。正為自己的選擇恐懼症頭疼,“ 濟州島 ”這個熟悉的名字映入我的腦海,是了,僅僅一海之隔不就正有一個滿足我所有要求的海島?
濟州島 是這個夏天最為適宜的海島目的地了,近似於沒有之一。距離近,免簽證;消費不算太高(除了水果牛肉這種 韓國 人的奢侈品);成熟的旅游地,足夠繁華,但也有著不會令來自地大物博的 中國 的游客失望的自然風景。並且,受限韓令影響 濟州島 沒有了任何的 中國 旅行團,不必擔心因身旁喧鬧的 中國 大媽而影響心情。相反, 濟州島 上我所遇到的游客大多都是 韓國 國內的情侶們,穿著情侶衫帶著手機自拍支架到哪裡都要放下支架合張影,或是三五人同行的閨蜜團/基友團,嘰嘰喳喳吵吵鬧鬧。這對於我,一個旅行時想要作為參與者而不是旁觀者,期望能融入當地人生活的人來說,再好不過了。
做出選擇對我這樣一個選擇恐懼症來說真的極其困難,但一旦決定下來,行動力之強也是驚人的。當天上午決定去濟州度假之後下午就已經買好了機票+電話卡/交通卡/手機卡套餐,晚上又一陣選擇恐懼之後訂好了酒店。
一個月後,旅程就正式開始了~ 行前準備出國旅行第一步最重要的當然是護照+簽證,我的護照過期了需要重新辦,一開始在網上查了說大學生異地辦要很複雜的找教務處打印在讀證明等等,後來在朋友圈問了才知道現在異地辦已經不用那麼麻煩了,只要在微信小程序“移民局”裡面預約一下然後帶著身份證過去就好了~
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↑濟州島 我挑了最近的派出所,辦理的時候也特別快,拍了一個證件照後排隊交費就完成了,整個過程不到半個小時,七天之後EMS快遞送到護照。
至於簽證, 濟州島 是免簽的,但是航班必須選直飛的,如果在 韓國 本土轉機的話就需要辦 韓國 的簽證了。此外搜網上攻略的時候很多人說 濟州島 雖然免簽但是海關檢查很嚴格,經常遣返,一定要準備好機票、酒店行程單還有在 濟州島 大概的行程表以備查驗。
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↑濟州島 為了以防萬一我都打印了出來帶在身上(雖然最後海關什麼也沒有看)。

接下來,訂好機票和酒店之後就要規划行程了。濟州特別自治道位於 韓國 最南端,由 濟州島 在內的26個島嶼組成,總面積1855平方公里。 濟州島 中央是 韓國 最高峰漢拿山,據說在 濟州島 的任何地方都能看見它。全島分為濟州和 西歸浦 兩個市,其中濟州市會比較繁華一點,除了機場以外市區有樂天、新羅免稅店和許多的購物商業街,雖然其實整個市區非常的小。 西歸浦 則主要是度假區,南面沿海都是一些海濱度假村。
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↑濟州島 傳統的 濟州島 旅游線路如圖分為東、西、南三條線,一般都會採用包車分線路幾天旅游的行程,但一方面我感覺包車的話我們人比較少不太划算,另一方面我更想旅游時自由度高一點,有一些線路上的景點選擇性剔除,隨走隨看也方便隨時調整行程。最後我設計的行程是四天四夜,前兩天住在濟州市區,可以先逛逛街吃吃東西,多感受一下 韓國 的氛圍。後兩天住在 西歸浦 的城山邑城山港,這裡是一個凸出的半島,島上有城山日出峰,對面隔海相望的是被稱為“迷你 濟州島 ”的牛島,適合散心放空,也方便早起去看日出以及坐船去牛島。最後一天退房之後回到濟州市區去免稅店購物,晚上再前往機場回國。

關於網絡,可以選擇租wifi、開通國際漫游和買 韓國 流量卡。我選擇了用 韓國 流量卡,5天價格50元。要註意的是 韓國 的電話卡必須放在主卡且副卡位空著才能正常使用(因為 韓國 手機基本沒有雙卡雙待)。

隨身攜帶的物品,因為需要進行很多購物,行李箱最好不要塞得太滿。濟州的氣溫比 北京 低一些也濕潤很多,晝夜溫差很小,夏天帶幾件T恤+一兩件薄外套即可;海島多雨,雨傘也是必不可少。此外,交通卡、萬能轉換插頭、充電寶等等是必帶物品;至於現金,我在國內預約換了40萬,一人一天用五萬左右足夠,此外濟州基本所有的便利店里都有ATM可以用銀聯卡取現金(但也有例外的店),不夠的時候隨時可以取也很方便。
手機APP的話導航用NAVER地圖+google map,事實上我覺得NAVER地圖一個就可以了,查各種線路都特別快捷方便,還有經常就是打車的時候要給司機看韓語地址,可以用NAVER地圖搜出來給他看。其他幾個app都是用來翻譯/查匯率/查美食比較方便的,新羅免稅店的app里可以直接下單去店里提貨,也可以在app上看好了之後再去店里自行購買。
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↑濟州島 DAY 0 北京首都國際機場-濟州機場訂好的航班是國航的CA711, 北京 時間18:20起飛21:40到, 濟州島 採用 首爾 時間與 北京 時差一小時,飛機全程是2小時20分鐘。原本飛機上空姐會給我們入境單、健康狀況調查表和攜帶物品申訴單三張表填寫,但我們航班上的空姐發到一半就很抱歉地說飛機上用的表用完了需要我們自己到機場填寫…
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↑濟州國際機場 (原本應該在飛機上填寫的入境卡)

下飛機時 濟州島 正在下著雨,國航的工作人員們打著傘送我們上了擺渡車去往航站樓。關於三張表單的填寫其實非常簡單,而且不知為何海關工作人員檢查時候也很隨意,完全沒有網上很多人說的那麼嚴格,看了兩眼我的入境卡和護照就放行了,可能是這兩年限韓令之後 中國 游客來 濟州島 數量大幅下降的緣故?後面兩張表我填好了甚至都沒有交出去就被一路放行,拿到托運的行李後也沒有過什麼安檢就一路走出了機場。
坐上了預訂好的接機車,酒店就在兩三公裡外,十分鐘左右就到。由於在出海關時排隊等等花了些時間,到達酒店時已11點多,前臺空無一人,喊了好幾聲才有人走出來。一開始嘗試用英語和他交流但他最後撓撓頭說“可以、中文、我英語、不太好、只能一點點”…之後幾天中我也發現和 濟州島 人交流用英語還不如用中文甚至肢体語言,他們對英語的理解方式就是在一句話中挑出一個關鍵單詞,然後通過它來理解整句話的意思,遇到長一點的句子就完全無法理解了。在付款的時候還遇到了一點小問題——我發現自己的信用卡沒法付款,只能先用現金付了房費。
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↑濟州島
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↑濟州島 酒店房間和國內稍微不一樣的一點是進門後有個玄關,需要把鞋脫在這裡不可以穿鞋走進房間,後兩天的酒店也是如此。房間空間很大,配了一臺冰箱和電腦可惜是XP系統只能看看網頁;衛生間對面還有一個看起來是專門用來坐著化妝的地方,鏡子旁擺滿了許多給房客使用的化妝品,或許這就是化妝品大國吧。打開電視頻道非常非常多,但是一大半好像都是電視購物廣告,好不容易調到一個台發現在放天安門和長城,興奮地去找手機想拍下來結果發現也是一個去 中國 的旅游廣告而已…
打電話問了銀行的客服答覆說異國刷卡不需要激活是可以直接刷的,我應該只是輸錯了自己的密碼。重置了密碼之後我就下樓去便利店購物順便試了一下是不是可以刷卡,發現確實是我的密碼輸錯了~
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↑濟州島 買到了買2送1的三盒酸奶,一碗辛拉麵一瓶可樂,也算是在 濟州島 的第一餐了。
吃東西+收拾行李直到一點多,安慰自己現在國內才12點,在異國他鄉沉沉入睡。
DAY 1 涯月邑漢潭洞/黑豬街/東門市場第一天的行程安排的比較輕鬆,因為是住在市區里想慢慢逛逛街感受一下 韓國 的氣氛,然後去涯月邑的海邊散散心,畢竟此行的目的是度假,不想太趕行程。
早上8點就早早醒來,9點多離開 了酒店,本想著嘗試一下 濟州島 的早餐,不料卻碰了第一個壁:大街上所有的店竟然都緊閉大門,唯有幾家24小時營業的便利店開著。我有點不甘心地接著往前走,畢竟這裡也是濟州市中心,臨近寶健路步行街,不至於一家早餐店都沒有?然而一路走過去真就一家店也沒開,好不容易走到了大街上終於找到了一家叫做“24時土豆排骨湯”的店,走進去也是空無一人,喊了兩聲才有人走出來給我們看菜單。菜單有中文,能供選擇的基本只有兩種:土豆排骨湯套餐和土豆排骨湯火鍋,還有一些可以加的配料以及酒水,最後我們一人點了一個套餐。
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↑24時土豆排骨湯 等待上菜的時候看了一眼大眾點評上對這家店的評價,竟然有1500多條,一看內容大部分都和我們一樣是早上想吃早飯找不到店開門只能來這一家。
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↑24時土豆排骨湯 整個套餐味道不算特別驚艷但也與國內的不同,並且分量特別大,吃到最後排骨我都沒有吃完,然后土豆可能是都融在湯里了,湯的味道很濃。配的小菜不太好吃,但蘸黃瓜的醬很好吃。8000韓幣一人份,總的來說算是這次在 濟州島 吃到的性價比很高的一餐。
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↑濟州島 吃完早飯後繼續在市區閑逛,偶遇了一家貢茶。相比喝珍珠奶茶成為潮流的 日本 , 韓國 的奶茶行業應該才剛剛起步,打入 韓國 市場的 中國 奶茶似乎也就貢茶一家,價格也是比國內貴很多,一杯普通的珍珠奶茶5400韓幣,味道也和國內的沒有什麼區別,似乎還甜了一點(點的七分糖)
逛的差不多之後就出發去涯月邑的海灘了,選定的區域是有GD權志龍開的咖啡館(雖然現在已經撤資)的漢潭洞海岸。第一次在濟州坐公交車也是碰了釘子,一開始用谷歌地圖導航到了一個站台結果等了20分鐘車也沒有來,仔細看了發現谷歌地圖上標的那趟車只有夜裡才營運,但它卻沒有告訴我現在應該坐哪班車。換了NAVER地圖之後又導航到了另一個站台,這次要坐的那班車和谷歌地圖上告訴我的是同一班,但營運時間又不一樣了,猜想大概是不同的時間又不同的線路。
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↑濟州島 韓國 的公交車和國內的長途大巴差不多,只有前面一個門,後面都是兩兩併排的座位。我們坐的這一趟應該算是區間巴士,停站不多,大約40分鐘後就到達了16公裡外的目的地。
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↑涯月邑 一下車,迎面而來的就是一股海洋的氣息,海風中混雜著海鮮的腥味,讓在車上睡的昏昏沉沉的我一下子清醒了過來。沿著公交站台旁的一條小路走下去即可到達海岸旁了,我們在途中拐進了一家小紀念品店,店里擺滿了各式各樣的小禮品,價格都不貴,但令人愛不釋手。
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↑涯月邑 店門外還有一個小露臺,坐在這裡感受海風。
濟州島 的海真的很藍,岸邊的礁石都是黑色的火山岩,因為 濟州島 本身就是因漢拿山這座火山而形成的火山島。海邊許多情侶已經豎起了自拍支架開始自拍,結伴而行的年輕人們笑著鬧著,耳邊傳來女孩子甜甜的“oba,salangheiyo”一瞬間仿佛置身於韓劇里。在海灘上隨意坐下,看著海水漲潮落潮,或許就這樣度過一整天也未嘗不可。
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↑涯月邑 沿著海岸一路走去,海灘的對面一路都是咖啡館。必去的一家當然是權志龍投資的Mousant Café,整個外牆都是鏡子,許多人在這裡各種擺拍。
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↑涯月邑 事實上這是單面玻璃,坐在咖啡館裡面的人喝著咖啡欣賞著窗外的海景以及搔首弄姿拍照的人,也是別有風趣。咖啡並不貴,6000韓幣左右一杯,味道也並無特別之處。
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↑涯月邑 午餐選擇這家店的原因主要是被它門口招牌上的機翻中文吸引了,“冰冷的黑豬小麥面”“煮熟的濟州黑豬”就很吸引人。
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↑涯月邑 我點了一份海鮮面,感覺這裡的海鮮可能真的是特別便宜,一大碗海鮮里沒有幾多少, 但是海鮮多到吃不完。兩隻小螃蟹四隻蝦都需要用剪刀剪開,一頓吃下來真的手都酸了…當然味道還是不錯的,價格也只要1萬日元左右。
吃完午餐已經下午三點多了,繼續在海岸邊散了散步後便回到酒店,休息一下之後出發去黑豬一條街~
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↑黑豬肉一條街 這是 濟州島 很有名的一條美食街,整條街上都是黑豬烤肉店。黑豬肉算是 濟州島 的一大的特產了,黑豬街基本也是游客必去的一個地方,由於距離不遠我們選擇打車去。下了車看到大大的“黑豬街”的招牌街口第一家店“Dombe豚”是最有名的一家連鎖店,但因為門口有很多人排隊我們往裡走了走選擇了第二家店。
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↑黑豬肉一條街
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↑黑豬肉一條街 這家店很多店員都是 中國 人,服務也是很熱情會全程來幫我們烤肉。我們點的雙人套餐是50000韓幣,稍稍比第一家店貴了一些但也在可接受範圍之內,烤盤是斜的所以油都會流走,雖然肉很厚也有很多肥肉但感覺並不是特別膩,味道和國內吃過的 韓國 烤肉很像,但蘸料要更好吃一點。生菜和紫蘇葉無限量供應,配的小菜和湯也都很好吃。
吃完黑豬肉出來已經天黑了,真的吃的超級飽所以在附近逛逛街~
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↑東門傳統市場 東門傳統市場就在旁邊,其實就和國內的菜市場沒有多少區別,大部分攤位都在賣海鮮,偶爾有幾個小吃攤都是排起了長龍,大概是當地的網紅美食。值得一提的是熱鬧的小吃攤旁邊有幾家無人問津的水果攤,無人問津的原因也是顯而易見,包裝非常精緻,價格也非常驚人…畢竟是 韓國 的水果,貴也是出了名的。
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↑濟州島 接著又在附近的碼頭逛了逛,吹了吹夜裡涼颼颼的海風,我們就返回酒店了~
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↑濟州島
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↑濟州島 夜裡我又出門買了炸雞當作夜宵,一份套餐價格15000韓幣,包含兩人份的雞翅雞腿和雞塊,贈送一份蘿蔔和一瓶可樂。一開始覺得價格稍微有點貴但是當吃到第一口時這種想法就煙消雲散了,比國內吃到過的韓式炸雞好吃不止十個檔次,從外表裹的麵粉到內里鮮嫩多汁的雞肉,每一口都是享受。原本還在擔心買了這麼多吃不掉,短短二十分鐘就把它們全部解決了。
吃完夜宵就心滿意足的睡覺了,第二天的行程比較多需要充足睡眠~
DAY2 雪綠茶博物館/牧場咖啡館/山茶花之丘其實第一、二天的行程就是一開始線路圖裡所謂“西線”的南北兩部分,但我覺得一天時間游覽完這一整條線路太過於走馬觀花,就把行程分成了兩天。
早上起來先在前臺退了房,寄存了行李後出門。吸取前一天教訓,我們直接在隔壁便利店買了早餐後便出發,不再企圖尋找早餐店。乘坐約一個小時的公交車後來到雪綠茶博物館,一望無際的茶園中唯一的建築就是它了。
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