飛向南半球,我在南非找到了寶藏

前言今年4月,有幸受邀去參加 南非 2019年 開普敦 國際爵士音樂節,往屆 南非 總統、部長都會參加, 中國 的很多一線明星,周傑倫、莫文蔚等都去過,而且這個票根本不對外售賣,都是定向發放。可惜啊,趕上一次巨慢的簽證,完美錯過了這次千載難逢的機會,在遺憾中踏上了本次 南非 之行。
小時候,從未想過我會踏上 非洲 大陸,走進 南非 。因為印象中的 非洲 ,存在於趙忠祥的《動物世界》,“獵豹緩緩靠近他的獵物,羚羊突然察覺,這時獵豹已經飛速起跑,這場角逐並沒有持續太久......”印象中的 非洲 ,還存在於教科書里,好望角在世界的另一頭,遙遠到只能靠想象去觸摸。印象中的 非洲 還存在於新聞報道里,原始部落,缺水貧瘠的土地, 非洲 兒童饑餓恐懼的雙眼,還有beyond為 南非 總統曼德拉創作的《光輝歲月》......
直到現在,互聯網實現讓世界變小,人與人之間再也不是一座孤島,就像現在正在看我的游記的你,仿佛也跟我走了一遍,默默在你的心裡埋了顆小種子。 南非 ,像一個寶藏之國,正在慢慢被我們打開。
南非自助遊攻略
說真的,是什麼支撐著你堅持完22個小時的飛行?坐上了空客A380,也就讓我興奮了一小會兒。

四肢僵硬和頭腦渾噩是必然要經歷的,由於時差,分不清是黑夜還是白天,仿佛進入三體里的暗世紀。長途的飛行,能分辨出老外的體力和我們的差別了,整架飛機就我們幾個人像渾身長得刺,扭來扭去。很多體型巨大的老外上飛機就睡,除了上廁所就保持一個坐姿。一看就是平時鍛煉多,坐也坐得,動也動得。

可就當 開普敦 到來的那一刻,我們用歡呼雀躍取代了一切。
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↑開普敦 來不及好好看看這座世界級的最佳旅游城市,時差就把我放到了,到了酒店裹上被子就沉睡過去。
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其實 南非 的旅游資源極其豐富,玩法多種,可以玩出狂野 非洲 , 非洲 五霸—— 獅子 、 非洲 象、 非洲 水牛、豹和犀牛,長頸鹿、河馬、疣豬和羚羊,分分鐘給你上演現實版的《 獅子 王》。著名的 克魯格國家公園 是 非洲 最大的自然保護區之一,是典型的 非洲 草原地貌,物種的豐富程度在世界範圍都屈指可數。還可以在營地來一次野奢之旅,來一次原生態和奢華的極致體驗。
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還可以玩出我們這樣—— “美好和放鬆”。所以這次我們直接避開 約翰內斯堡 和自然保護區,直飛 開普敦 ,貼著海岸線,16天玩遍 開普敦 和花園大道。
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一直覺得人應該盡可能的多往外走走,那種接觸到新事物的巨大愉悅感無與倫比,當你的思維被突破的時候,就像飛機在極速衝破雲層。我出發前,很多人說 南非 不安全, 南非 熱死了, 南非 窮死了?我選擇不回覆,因為我要親自帶著你們衝破雲層。

一、沒有開普敦,南非一定缺了一大半的氣質開普敦被海鷗聲包裹的seapoint,沒有聒噪,只剩浪漫“沒有人會愛上 約翰內斯堡 ,
也沒有人會不愛 開普敦 。”

我們在 開普敦 基本居住在seapoint附近,這個區域是白人居住區,生活便利,安全,出門幾分鐘就走到大西洋的邊上。
不知道為什麼,大西洋對我有種很魔幻的吸引力,靠近它,就像走進了某部電影,一幀一幀,如幻燈片自動播放。《荒野求生》里的湯姆漢克斯被海放逐了十幾年,《盜夢空間》里的小李子被海浪衝到沙灘上,還有科幻里的巨艦以巨大的體闊破洋而出,駛向雲海浩渺之處。

大西洋之壯麗,遠非普通的海域所能比。
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↑開普敦 如果有一種生活方式可以定義,那它就應該叫做: 開普敦 式生活。他們對生活的定義豐富而又簡單,沿著海岸線跑步,從早到晚!玩滑翔傘和帆船,從早到晚!滿街的古董車和頂級跑車,從早到晚!...最酷的是,超你車的超跑,可能是白鬍子老頭帶著他的太太,而年輕人,更愛開個性化的古董車,更愛把自己或者女朋友的名字刻在愛車上。

看,這輛小車車叫做“jully”!
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說真的, 開普敦 人也太愛跑步了。然後我們也決定跟個風,起了個大早,沿途收穫幾十個“morning”和笑臉。 南非 人從不吝嗇熱情。
大概是小伙伴穿上了 中國 的太極服,在大西洋邊上來了一套拳法,吸粉無數。
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南非 的白人很多是殖民時期的貴族,世世代代就留在了這裡,各個國家和人種在一個國度里生活了幾百年(因此 南非 被稱為彩虹之國),各種禮儀、宗教、傳統在這裡碰撞。合羹之美,在於合異。一碗羹湯的美味來源於不同味道的調料的糅和,所以在我看來,這種合異帶來的體驗,比單一一種文化背景下更有意思。
於是,走在 開普敦 街頭,有種同時身處 非洲 、 歐洲 、澳洲的錯覺,如夢如幻。
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由於 開普敦 是 歐洲 進入 南非 的第一站,所以城市建設要比內地其他城市要好,非常的繁華。上世紀三十年代, 開普敦 的一家報紙說 開普敦 是 南非 唯一的一個大都市,無人反駁。大都市的英文metropolis,包含 希腊 文的“母親”之意。因此, 開普敦 也得了一個非常響亮的稱號——母親之城。 二、用上帝視角俯瞰開普敦俯瞰這座母親之城的上帝視角,就是新世界七大奇觀的桌山。
上桌山之前,我在網上cos了N個網紅拍攝角度和姿勢,登頂後,桌山上刺骨的強勁大風,把我所有拍照的念頭吹到了遙遠的南極。因此,在桌上根本沒有留下好看的照片。
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↑開普敦 在半山上俯瞰一下,這時候還是風和日麗,登了桌山頂就是另外一回事了。
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上了桌山頂,都是老外的天下了,比我們抗凍,比我們勇敢,所以她們的照片都比我們美。

站在桌上上,感受兩大洋對沖帶來的強大氣流,感受迎面而來的壯闊的、無與倫比的自然之美。在這裡,才能真正察覺人們眼中的這座母親之城,是如何讓世人如此不惜自己的贊美之詞。
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這座巨大的地標,山頂平展,像一個巨大的桌面,被稱為“上帝的餐桌”,而山頂常年由於兩樣對沖帶來的氣流影響,終年雲霧覆蓋,這雲霧又被叫做“上帝的桌布”。我們在 開普敦 的時候,不論清早還是夜晚,經常被桌上的各個角度,各個時分驚艷到! 開普敦早上7:30的開普敦,大家都在趕著上班,我聽著廣播,發著獃
除了“桌布”, 開普敦 城市的雲海也隨時讓人心動,接近夕陽的時候,由於晝夜溫差,大西洋的海面被雲層覆蓋,雲霧隨著日落,緩緩移向城市,使得 開普敦 如同仙境。
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三、在紅酒小鎮微醺一整個下午開普敦 是一塊寶地,受兩洋交匯的影響,歷史上沒有出現過大的自然災害,反而為葡萄的生長提供了絕佳的氣候條件。驅車前往紅酒小鎮最大的酒莊,一路都是童話莊園一般的風景,下過微雨的樹上掛滿露水,紅酒莊園處處都是小松鼠的蹤跡。 南非 的紅酒品質非常好,在新世界紅酒中占有很重要的地位,可是國人對 南非 紅酒知之甚少,是因為 南非 的紅酒過去只出口 歐洲 、 日本 等國家,未曾真正踏上 中國 。
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在酒莊品酒時,需按照酒莊的規矩來,由白葡萄酒到粉葡萄酒,再到紅葡萄酒,由淡入濃,從左至右依次喝過去,醒酒時用手捏住杯座,不能端握杯體,以免體溫影響氧化。不一會兒,酒勁上頭,藉著微醺,我們逛了逛酒莊裡的藝術集市。
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南非 人的周末集市上充滿了舊物改造的風味,他們不拘泥藝術形式,不受限於材料,善於利用手邊一切可利用的東西去發揮天馬行空的創意和想象。
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最後這個斑馬的玻璃圓盤,是在一個當地 意大利 手工藝人手裡買來的,現在已經擺在了我的床頭。第一眼就被斑馬的眼神打動了,當即買下,製作者見到作品被東方人喜歡,也開心的不得了,還告訴我們:東方文明古國是她最想去的地方, 中國 的五千年的歷史文化另她著迷,和 非洲 大陸對於我們的意義一樣,充滿了未知的神秘。

鎮上有個不出名的植物園,但絕稱得上是濃縮的精華,裡面覆蓋了我們根本不認識的巨型的、奇形的各種植物!還偶遇了一枚痴迷於 中國 功夫的老外,碰巧我們同行的小伙伴也是練拳的,幾個人開心地切磋了一會兒。
雙方就"中國功夫"展開了友好交流
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四、向花園大道,出發!從 開普敦 出發,沿著整個花園大道一路向南,到伊麗莎白港,被譽為世界最佳自駕地之一。花園大道沿線的小鎮,像大大小小的珍珠,鑲嵌在這條絕美的海岸線上。
第一站:打卡觀鯨勝地——赫曼努斯hermanus,全世界最棒的陸地觀鯨地。 非洲 南部是南半球九種鯨魚每年遷徙的必經之地,因此南露脊鯨每年萬里回游這裡交配產子。在每年6月-11月的觀鯨季,整個海岸線都可以看到鯨魚,每當鯨魚出現,呼鯨人都會吹響號角。
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各位先記住這個坐標,因為此刻吹來的還是大西洋的風,不久後,我們將橫跨另一個大洋。
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↑赫曼努斯
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↑赫曼努斯 赫曼努斯的美絕非只有鯨魚,它同樣也是具備藝術靈魂的小鎮。
有很多當地藝術家,或者僅僅是愛好者,開著藝術小館,售賣自己手工製作的畫、手工藝品,這些物品就是 南非 人對生活理解的一個窗口。