我和夏天有個約會(8)惠靈頓,越夜越美麗

惠靈頓自助遊攻略
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惠靈頓 位於南北島中間,成為首都完全是出於平衡戰略的考慮。1865年,由於擔心南島成為另外一個獨立的殖民地,才把 新西蘭 首都從 奧克蘭 遷到了這裡,( 奧克蘭 也傲嬌一下哈,您祖上也是闊過噠!),雖說這裡的天然條件並不咋地,一個是地震,一個是大風。
最近的這次坎庫拉地震(七周前)對 惠靈頓 影響也不小,不過咱也是經過 唐山 地震大風浪的,不在乎這個。倒是運氣好到爆:聽本地人說,這麼長時間就我們來的這兩天天氣奇好!不僅晴天,居然沒風!這是惠村人民對我們表達的最大善意了吧?
藍天,白雲,沒風!行走在整潔清爽的街道上,還有比這更愜意的事情?作為世界最南端的國家首府,面積小一點也不算毛病。誰叫城市建在山坡上了呢?為數不多的土地有一大塊還是1855年大地震的時候從海裡擠出來的呢!跟 奧克蘭 都市區City比, 惠靈頓 更多了一點藝術氛圍,不論是建築還是設施,從街頭彈唱藝人到擺放的金屬雕塑,都透著那麼一股子文藝範兒。行走街頭的還有現在 新西蘭 已經少見的無軌電車,拖著跟辮子不急不徐地往來著,給拍照也增添了許多素材。
邊哥(無界)跟我說過,來 惠靈頓 如果沒機會抓鮑魚龍蝦的話,最好玩的就是去逛酒吧了。也對,本來 新西蘭 的電影業就很發達,有個彼得 傑克遜 的《魔戒》系列就已經奠定了在世界電影局面上的重要地位,遑論維塔工作室和新近維大搞的動漫項目等等。《鋼琴課》、《鯨騎士》、《納尼亞傳奇》、《霍比特人系列》、《第九區》都是影迷耳熟能詳的優秀作品。再加上 新西蘭 靈秀的風光十分適合電影取景, 惠靈頓 已經成為了南半球事實上的電影之都。南北半球的差異使得在每年聖誕節前後許多歐美的電影人飛到 惠靈頓 來度假玩樂,因為對於很多影星來說,能在冬天穿上花了好多心思配好的夏日衣服和首飾是多開森和重要的一件事情啊!所以在酒吧里就經常彙集著各色人等,不經意間看到電影巨星也是常有的了。我不是追星族,也不認識啥巨星,可是對於這種際遇還是感覺很有趣。住下之後拿著地圖就去問公寓的管理員,這哥們兒看到我的喜好眼睛也是亮亮的,用碳素筆在一個位置很肯定地划了個圈,就是這兒了!我順便請教了吃海鮮哪裡好?哥們兒貼心地問我要高檔還是低端?我說居於中間的吧,於是就給我推薦了在海灣邊上的一家,叫做The Crab Shack。這服務使得俺心裡暗暗稱道。
考特尼區(Courtenay Pl ace ), 惠靈頓 的酒吧和夜店彙集之所。
我穿過了一個又一個的紅綠燈(吐槽一下, 惠靈頓 是我見過的紅綠燈最密集的城市,沒有之一。密集到什麼程度呢?這麼說吧,已經活活把遵守規則的Kiwi逼成了比我還能“ 中國 式過馬路”的行人群體而毫不知羞恥),途經風格各異的街邊建築,在燈火輝煌的聖詹姆斯劇院前逡巡了一會兒,( 奧克蘭 的St James劇院已經改成公寓了),然後出現的就是一家挨一家的酒吧夜店了。
暮色已經很深了,燈紅酒綠的酒吧外坐滿了人,很像三里屯的氛圍,當然家庭單位的看起來也並不少見,呼朋喚友的就更多些。我仔細辨識著看其中有沒有什麼演過電影的熟面孔,可惜不知道是運氣不好還是我壓根兒就不認識,反正一個也沒找到,倒是引起了每一家店鋪駐唱保安的警惕與不安,肥碩的身子一直轉向我,我不就是舉著手機一通亂拍嘛,又不是弓箭,慌個啥?!
不少店里音樂聲動,人影憧憧,估計也有舞娘相伴,也有的相對靜一些,演奏著舒緩輕慢的背景樂曲。更多地就是人們端著啤酒吃魚薯,唉,就這伙食,白瞎了這良辰美景。各種主題館子的都有,不乏濃郁的拉美風情和東方風味的。不過獨自一個人逛,究竟是缺少了探險的意趣,連喝杯啤酒都意興闌珊,看來夜生活也不是適合每一個人的啊!我這充其量也就是個假裝好龍的葉公。