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徘徊於湖光山色之間-記春節假期法意瑞自駕的浮光掠影

世界很大,想去看看其實此行也是臨時起意, 法國 其實是自己一直想踏上的土地,看看機票,發現 廣州 巴黎 往返的機票比過年回 東北 還要便宜,所以一衝動就和老婆決定在春節假期來一個 歐洲 行。現在想想,對於我們倆出國只去過 馬來西亞 的人來說,還真有一股子初生牛犢的勁兒,還沒辦簽證,直接提前幾個月把機票付款了。 兵馬未動,糧草先行I 簽證
① 法國 簽證屬於 歐洲 的 申根 簽證,在 中國 是中智法簽證代理,整個簽證流程我是參考了蜂友夏夜鳴蟬的帖子 http://www.mafengwo.cn/i/5559674.html 這裡詳細描述了整個 法國 簽證流程、需要準備的資料等,完全可以自主完成簽證,建議關於簽證部分可以詳細看看這個帖子。
② https://cn.tlscontact.com/cnCAN2fr/login.php?l=zh_CN 這是中智簽證 法國 受理中心的主頁,裡面可以找到簽證相關的一切信息。
③ 我的經驗:
a. 資料準備一定要全,按順序排列好,最重要的是機票、行程單、銀行流水、在職證明,主要是為了證明你有能力支付此次出行的所有費用,同時證明自己在國內過得挺好,不會留在那裡。
b. 簽證時間挺快,網上填好資料,預約申請,現場遞交(工作人員會面對面問一些問題, 比如 行程性質、是否有親屬在 法國 、資料是否齊全合格等,如果資料不完全符合要求,你也可以要求遞交,此次我有一份資料查了一個公章鮮章,遞交後倒是也過了,就是膽戰心驚了幾天),錄指紋(這一點註意,如果沒有錄過指紋,就算找旅行社代理也是要親臨現場的),差不多兩到三天,會收到短信通知,拿著回執去取信封,裡面裝著簽證結果及護照。

法國自助遊攻略
II 機票
① 機票其實可以等簽證下來後再買,穩妥些,但如前文所述,我們一衝動就買了,並未查詢廉價機票網站,直接在支付寶中的機票平臺查詢的,最後選擇了 香港 \- 巴黎 往返航班,去程是法航,回程途徑 阿姆斯特丹 ,是 荷蘭 皇家航空。
② 航程約13-14小時,去程直飛未晚點。回程因為是在 阿姆斯特丹 轉機,在 巴黎 起飛時晚點了,心裡著急,因為紙面上只給了一個小時的轉機空餘時間,害怕耽誤回程,當時收到 荷蘭 航空發的郵件,通知晚點,同時承諾保證後續幫忙返回 香港 ,心裡算安定些。抵達 阿姆斯特丹 已是下一個航班的起飛時間,有人在飛機上詢問空姐是否有登記口變更,答覆還是前往原登機口,所以下了飛機就直奔目標登機口。 阿姆斯特丹 機場不比國內機場,下飛機後並無人工指示牌告訴你往那邊走,多留意路標,看清在哪個區哪個登機口,也可以很快找到。到了飛機上發現,仍有乘客陸續抵達,應是在等所有乘客到齊才安排起飛。
③ 關於是否轉機,當然直飛的最好,如果迫不得已轉機最好回程也不要轉機,因為事關購物退稅問題。退稅據說只能再本國海關退稅, 比如 我們在 巴黎 購物, 巴黎 的機場是有退稅服務點的,但是我們乘坐的航班是 法國 飛 荷蘭 ,未出 申根 國家,所以沒有出海關,登機口附近沒有退稅服務點,無法拿到海關退稅蓋章。這裡順便說一下退稅,我們只在老佛爺、 巴黎 春天百貨等買了一些東西,商場里本身設有退稅窗口,憑購物單可以選擇辦理信用卡退稅(12%)或現金退稅(10.8%),同時會給我退稅單和一個信封,讓我在海關蓋章後用這個信封寄回來,如果他們沒收到,就要在我信用卡中扣去對應的稅費。因為這次機場轉機,導致沒有充裕時間辦理退稅,只能說還好買的東西不多。所以在機票時間的考慮要更全面一些,一方面要考慮是否有辦理退稅的時間,另一方面如果想逛機場免稅店也要預留,再就是找時間短,且方便倒時差的時間了。
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III 住宿
① 此次出行,窮游為主,能省的除了購物,也就是住宿了。我參考了booking、agoda、hotels和攜程,綜合價格、體驗度,此次出行都是在booking和agoda預定的,綜合來說agoda價格最低,booking的點評和房源最多。最後在 巴黎 的行程,考慮到地點和體驗,選擇了 Airbnb 的民宿。 網站上預付款會有折扣,但不方便退改。我用agoda網站在 楓丹白露 預定了ibis酒店,預付款後希望提前改期提前一天入住,聯繫了差不多一個星期才確定下來能夠幫忙改期,所以先安排好行程再定酒店會省錢省力。
② 關於住宿地點,當然市區、火車站附近的價格高,因為我是 自駕 出行,我選擇的除了民宿、青年旅社,其他的都是 法國 ibis連鎖酒店,類似於國內的7天、漢庭,這個酒店性價比高的位置主要在城鎮邊上,靠近高速,又有停車場,所以很適合 自駕 出行。
③ 酒店一般不提供牙具、拖鞋,建議自備毛巾、洗漱用品、洗發水沐浴露、拖鞋、牙刷等日常用品。
④ 價格方面,建議自己在網站上找自己滿意的級別查看,我12晚總共花了約6700RMB,住過青年旅社、快捷酒店、民宿、城堡。 IV 交通
自由行,主要體現在“自由”二字,能做到想留就留,想走就走的,當屬 自駕 。
① 租車 平臺:目前有幾家, 租租車 、惠 租車 、攜程等。我主要對比了 租租車 和攜程,其實都是拿了國際上幾家大 租車 平臺的代理,攜程會比 租租車 略便宜,但我還是選了 租租車 ,覺得專一做一件事還是更靠譜些。 租租車 根據 取車 日期、地點和時間推薦了幾家國際 租車 公司的報價,我選擇了Sixt。
② 所需證照(選擇其中一個方式便可, 中國 駕照至少要超過一年,25歲以下要多收風險金):
a. 國際駕照 (這個基本不用考慮, 中國 不在 國際駕照 的框架協議里,不能考取 國際駕照 )
b. 中國 駕照+英文公證件,意味著你會花費至少320的公證費(一般需要10個工作日的時間才能取到,要辦就要提前辦,我為了保險起見,預防當地交警檢查臨時去辦理,結果到我出發那天之前取不到,白花了錢,實際上沒用上這個東西)
c. 中國 駕照+ 國際駕照 認證件,我是在 租租車 的網站上 租車 時申請的 國際駕照 認證件,用它和駕照一起就可以 成功 取到車,但我並不清楚當地交警是否承認這種方式。
d. 中國 駕照+ 租車 公司(指的是具體的 租車 公司, 比如 Hertz、Avis、Sixt等等)的翻譯件。
③ 車型選擇:貌似 歐洲 手動擋車屬於大多數,所以同車型手動擋會比自動擋便宜近一半,但此行山路較多真心不敢用。車型分為小型、緊湊型、中大型、 SUV 等等,預定時車輛照片或品牌只是保證是同等級車型,實際取到的並不一定同照片一樣。我選擇的是緊湊型轎車 雷諾 梅甘娜,實際取到的是歐寶威達,但後尾箱放兩個大行李箱還是放不下,只能一個放后座。
④ 實地 取車 :我是在 租租車 預付款,戴高樂機場有專門的 租車 公司停車場,在機場出口有指示牌提示Car Rental,並附有各大 租車 公司logo。找到Sixt櫃臺後,出示護照、駕照、 國際駕照 認證件,我和這 法國 帥哥的英語都挺蹩腳,交流存在困難,他大概跟我說了兩層意思,一是他看了我的行李,說車可能小了,要不要升級。二是他問我是否要在當地買保險,關於保險這部分,他用了非常委婉和難以理解的語言跟我磨嘰了很久,終於讓我明白然後say no。因為我已在 租租車 買了挺全的保險,沒必要疊加。所以信用卡付了押金後就拿著鑰匙去 取車 了。 取車 時,因為太冷了並且天還沒亮,看車的姑娘就告訴我在哪兒,並沒有檢查的意思,也沒有拿核對錶格出來,建議大家仔細看看車的外觀,如有問題及時提出,因為 還車 的時候工作人員會檢查的非常仔細。好在我取到是新車,沒有什麼舊痕。
⑤ 駕駛規則: http://www.zuzuche.com/article/article_detail.php?id=10098 請參考 租租車 網站的指南,裡面也有其他國家的駕駛指南。因為靠右行駛,整體上跟國內一樣,只是當地人比國內更遵守交通規則,相比 廣州 的路況,在 法國 開車屬於簡單級別。高速上一般靠右行駛,慢車道、快車道和超速道分別明確,基本超車之後都會變回原本車道。一般每隔20-30km就有加油站或服務區,另外一個非常好的印象就是這些衛生間超級乾凈。此次 自駕 後,我總結出一條經驗就是無限風光在國道,一開始是為了省錢,後面就是能走國道就走國道。 法國 國道的路況保養非常好,冬天不會有雪,每隔一段距離,或者在風景別緻處都有觀景區,可小憩欣賞,所以我們幾段路都嚴重超時,卻樂在其中。城市的路車不多,但非常窄, 巴黎 非常堵,可能是在修路的時候,仍盡全力保護歷史的建築。
⑥ 加油繳費:我遇到的加油站全部是自助式的,如果旁邊連工作站都沒有,需要先在加油機旁邊的自助收款機繳費才能加油。如果有收費人員的工作站,可以先自己找到加油機加油,後繳費。 取車 時要清楚的瞭解車是加什麼油的,我租的車是加柴油( 法國 加油站柴油很少寫DIESEL,而是法語Gazole),油箱蓋子上也有標記, 法國 加油站針對柴油也有兩三家不同的公司,選擇其中哪一家的品牌都可以,最便宜的是黃色標記的,當時均價約1.4歐元/L。整體算下來,約0.5RMB/公里。
⑦ 高速繳費: 法國 的高速費跟國內差不多, 上高 速自助取票,下高速自助還票並繳費。收費站分現金和刷卡的,刷卡需要芯片卡才行,沒有刷磁條卡的機器,建議出國要那Visa或MasterCard的芯片卡,一般自助的加油或停車都不支持磁條刷卡,要不就多準備零錢和硬幣應對。 意大利 收費站有人工收費和自助收費,但給人的感覺是抵達一個目的地需要經過很多收費站,但都不貴。 瑞士 只是從 意大利 進入 瑞士 邊境時收費站收取了45歐的一次性費用,境內的高速沒有收費站。
⑧ 停車:停車位確實難找,找到了一般都有車。路邊的停車位只划了白線車位標記的,是免費停車位,但我沒見過。白線外面標記Payant的,是收費停車位,要在附近找到自助繳費機繳費,選擇停車時長,投對應金額的硬幣,一般晚上是免費的,白天收費,詳情要看機器上標的明細。繳費後機器會打印一張紙條,上面標記了停車時間,截止時間,把紙條貼在擋風玻璃後,就可以離開了。按道理如果在截止時間後還未 取車 ,會被拖走,但我也確實在周圍車輛里發現了超時很久的紙條。最後一種是商場停車場,大部分也是自助的,離開前先找到繳費機繳費,在拿票離開。另外,別隨便跟著車進路邊或者公寓邊標著P的停車場,有可能是私人停車場。
⑨ 導航:出國之前,我使用了 租租車 建議的探途(可按城市下載離線地圖)和Google地圖(可按地區區域下載離線)查詢大概的路線並設計行程。到當地後,使用探途導航雖然離線方便,但無路況信息,同時手機總是不知道放在哪兒最好,後來連上CarPlay,使用蘋果自帶地圖,發現非常好用,中文導航且有語音提示(別期望像百度地圖一樣告訴我們哪裡限速,哪裡有攝像頭,但只告訴我們走哪個路口也足夠了),手機里蘋果自帶的音樂程序有歌兒的話還可以聽聽音樂,路上愜意許多。 V 其他準備
① 通訊設備,最好還是準備國際漫游或當地電話卡,但這個我沒有準備,確實還是有些不方便的。
② 移動WiFi,我通過窮游網的平臺租用了漫游超人的移動WiFi,14天共595元。住宿地點一般提供免費WiFi,但在外面或景區有些WiFi是要收費的。
③ 巴黎 博物館通票,官網 http://en.parismuseumpass.com 。包含了我們能叫上名字的和說不出名字的60家左右的博物館,但註意是博物館, 比如 艾菲爾鐵塔不在其中,但盧浮宮、 楓丹白露 、 凡爾賽 、凱旋門、奧賽博物館等等就包含在內。分為2日票和4日票,可根據在 巴黎 的行程購買。可在網上或各旅行網站購買,也可以在當地的景區售票處購買。我是在 楓丹白露 的售票處購買的,有專人負責。
④ App:蘋果自帶地圖、Google地圖、貓途鷹(TripAdvisor) VI 行程計劃
Day 1: 廣州 \- 香港 \- 巴黎 戴高樂機場
Day 2: 巴黎 戴高樂機場 - 里昂 (Lyon) - 格勒諾布爾 (Grenoble)
Day 3:Alpe d’Huez 滑雪場
Day 4: 霞慕尼 (Chamonix)
Day 5: 格勒諾布爾 \- 米蘭 (Milan)
Day 6: 米蘭 \- 因特拉肯 (Interlaken)
Day 7: 因特拉肯 \- 日內瓦 (Geneva) - 安納西 (Annecy)
Day 8: 安納西 湖
Day 9: 安納西 \- 布洛瓦(Blois) - 昂布瓦斯 (Amboise)
Day 10: 昂布瓦斯 \- 楓丹白露 (Fontainebleau)
Day 11: 楓丹白露 \- 凡爾賽 (Versailles)- 巴黎 ( 巴黎 亞歷山大 三世橋,Pont Alexandre III , 塞納河,La Seine)
Day 12: 巴黎 (盧浮宮,Musée du Louvre , 香榭麗舍大街,Avenue des Champs-Élysées , 巴黎 凱旋門,Arc de Triomphe , 埃菲爾鐵塔,Eiffel Tower)
Day 13: 巴黎 ( 巴黎 聖母院,Cathédrale Notre-Dame de Paris , 巴黎 聖母院鐘樓 , 奧賽博物館,Musée d'Orsay , 巴黎 春天百貨,Le Printemps , 巴黎 老佛爺,Galeries Lafayette , 巴黎 歌劇院,Opéra Garnier , 香榭麗舍大街,Avenue des Champs-Élysées)
Day 14: 巴黎 \- 阿姆斯特丹 \- 香港 \- 廣州
法國自助遊攻略
阿爾卑斯,白色山峰冬日出游,遇到的多是蕭瑟之景,其實 巴黎 的繁華、 波爾多 的葡萄園、 盧瓦爾河谷 的城堡、 普羅旺斯 薰衣草,抑或是南邊的蔚藍海岸,都不是這個月份適合去的。冬天的主題,是雪。
說起雪,對於生於 東北 的我來說,是再熟悉不過的了。但多年居住於 廣州 ,似乎漸漸忘了雪的味道,只能在回憶中細細品味。而提起 歐洲 的雪,不得不讓我想到 歐洲 的最大山脈——阿爾卑斯。
那就先跟雪,來一次親密接觸吧。
I 滑雪場的快樂與驚險
其實我也就是在老家的低級滑雪場體驗兩次,可以順利的從坡上滑下來,也能控制自己轉向減速剎車,所謂初生牛犢,也想去見見世面。
阿爾卑斯山 周邊的滑雪場不勝枚舉,我是參考了知乎的文章( https://www.zhihu.com/question/53324192?sort=created ),選擇了Alpe d’Huez,它離城市( 格勒諾布爾 )近,又是一個超大滑雪場,適合全年齡各水平的滑雪者,當然,它還是 歐洲 數一數二的滑雪場。
從 格勒諾布爾 出發,一路上越來越發現自己越來越融入 阿爾卑斯山 中,高速上的時間,差不多只占全程的一半,大部分還是山間國道。冬雪覆蓋,霧凇環繞,碧藍天空與乳 白山 峰融為一體, 青松 翠柏和蜿蜒道路交相輝映。上山最後的一段路,讓我想起了《頭文字D》,才記起在法航飛機上看的視頻介紹,Alpe d’Huez在夏天時也是著名的環法自行車賽的重要一站。
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↑勃朗峰 我出發之前一直在擔心該如何能正確的導航到這裡,結果只搜Alpe d'Huez,到了目的地發現其實只有一條路通行,走錯的可能性很小。上山後,會發現這是一個滑雪度假村,裡面衣食住行應有盡有。因為我們只是湊熱鬧的,所以並未安排在此住宿。在游客中心咨詢後,工作人員通過地圖指引給我們停車場及售票處的位置,停車是免費的。
到了售票處的游客中心,有很多商店,可以購買或租用滑雪服裝及設備,我們是自己提前準備了衝鋒衣,在商店租用了滑雪橇、滑雪鞋,費用是14.6歐/人。另外他們也提供滑雪帽及眼鏡的租用,並未看到滑雪服裝租用,建議提前準備服裝,到那裡買價格是偏高的。
可以在售票處買當日票或周票,也可以雪場官網上預訂( https://www.alpedhuez.com/en/winter ),官網每周六是有折扣的,售票處有專門工作人員負責網絡取票。成人一 天全 雪道的票價是46歐,初級雪道是25歐/人。工作人員的工作語言是法語,用英語溝通其實雙方很難表達清楚意思,以至於他們會反覆確認我們是否真正理解了他們想要表達的意思。工作人員詢問我是需要多少天,是需要beginner還是expert的票,我想想選擇了beginner,後來才發現這張ski pass只能使用一條初級雪道,確實是適合初學者的,很多孩子和帶教練的初學者在。滑了兩圈之後發現不過癮,又返回售票處跟工作人員溝通,希望能升級為expert的全雪道ski pass。因為當時已經是下午,離5p.m.的關閉時間已不遠,所以工作人員勸我考慮是否仍要花錢補全票,最後還是因為美景和對冒險的渴望升級一張。
其實雪道均有標記綠、藍、紅、黑,我這個水平的充其量到綠道耍耍,可是當時自己一衝動就在山腰平臺又上纜車,登上更高處。風景確實美,道也確實險,我從來沒滑過如此陡峭的雪道。看著別人滑著輕鬆,停的簡單,自己竟也斗膽嘗試。當整個身體只由重力控制而不聽自己使喚,才知道,面對自然,我們本身就是如此無力。結果不用想,當然是以前滾翻加側滾翻的姿勢停車,雪橇手杖已不知去處,還好後面的老外優雅的幫我把裝備撿回來,還風趣的跟我說“You did very weill." 估計是在誇我摔的漂亮吧。想想舒馬赫13年遭遇的滑雪事故,頓覺刺激誠可貴,生命價更高。在這進退兩難之際,只能扛著雪橇徒步下去。但這身邊的一連串小朋友在教練的帶領下順利的滑下去,才想起老一輩們常講的沒學會走,就想著跑。等以後學得本領,再來征服雪道。走過紅道、藍道才到綠道邊上,這才敢收拾一下發抖的雙腿和前額的汗珠,體會一下風雪加速的擊打。
雪山上的挑戰是其一,返程山路的挑戰是其二。17:00停止滑雪,其實很多人收拾收拾就在鎮上住下,我們還要趁著天亮回到 格勒諾布爾 。 盤山 路上還是天大亮,當開到山谷時天便暗了下來,也就差不多下午六七點吧。上路狹窄,本就只夠兩車道前行,所以我後面總會跟著幾輛車,他們並不輕易超車,只有在路上有允許超車標誌且時機恰當時才會從我們身邊穿過。這一天下來,躺倒床上才頓覺右腿淤青,腰酸背痛啊。 II 勃朗峰的雄偉與壯闊
霞慕尼 是被阿爾卑斯環抱的一座小鎮,是1924年第一屆冬季奧林匹克運動會開幕地。 霞慕尼 擁有 歐洲 最高、最好的纜車,能從山腳直達高度3842米的南針峰,在最近的距離,感受 阿爾卑斯山 壯麗的景色,感受 法國 風情的 霞慕尼 風光。除了滑雪和登山,這裡還有更刺激非凡的直升飛機游覽和空中跳傘活動。
我們驅車2小時左右,抵達 霞慕尼 游客中心,咨詢後發現抵達南針峰的纜車站是在另一個地點,旁邊有大型停車場。勃朗峰是沒有纜車抵達的,可在南針峰頂近距離觀看勃朗峰。 霞慕尼 纜車站(Compagnie du Mont Blanc,地址:100 Pl ace de l'Aiguille du Midi, 74400 Chamonix-Mont-Blanc),可直接導航至此處旁邊的停車場。
南針峰(法語:Aiguille du Midi)是 法國 阿爾卑斯山 勃朗峰的一座山峰,由冰川形成的鋸齒狀的針形岩石構成,海拔3842米,距 阿爾卑斯山 最高山脈朗峰(Mont Blanc)8公里,是 霞慕尼 最有特色的地標之一。山峰的名稱按字面翻譯為“正午的針”,指在 霞慕尼 眺望南針峰,正午時分太陽剛好到達峰頂。
到達峰頂的索道建於1955年,是當時世界上最高的索道,並保持該記錄達大約20年之久,至今仍是世界上垂直距離最大的索道,從1035米高度到3842米高度。從索道的起點 霞慕尼 到終點南針峰頂,超過2800米的高度只需要20分鐘。峰頂有一座全景觀景平臺,咖啡館和禮品店。如果你能爬上最頂端,那麼就能享受到從制高點360度俯瞰 法國 、 瑞士 和 意大利 阿爾卑斯山 脈的驚人景色。
纜車首班車8:10,往返末班車15:30,下山單程末班車16:30,平均15-30分鐘一班。成人往返57歐元、單程47歐元,4-15歲兒童往返48.5歐元、單程40歐元,家庭票(2名成人與2名兒童)往返171歐元。我們乘坐的纜車是非常大,感覺上應該裝了30-40人左右,因為自然形成的陡峭山型,感覺這輛纜車像垂直電梯一樣把我們帶向峰頂。冬天的山峰,遍佈積雪,山上到處可見小動物留下的一串串腳印,回頭看過,被山群環繞的 霞慕尼 小鎮靜謐安詳。
纜車會在中間停一站再抵達最高處,畢竟抵達了近4000米的海拔,下車時有一位國內的阿姨明顯站不住了,年紀大或容易有高原反應的還是要當心。山上溫度低,且風大,其冷峻確實無法用合適的言語來形容,只能說iPhone拍了沒一會兒就被凍沒電了,只能在山頂的咖啡館里充饑取暖。其美景也是無法用合適的詞語來描繪,只能放幾張照片,卻也無法呈現眼前之所見。若要一攬芳華,唯有身臨其境。
法國自助遊攻略
↑勃朗峰
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↑勃朗峰
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↑勃朗峰
III 上帝眼淚的清澈與寧靜
說起水,來 歐洲 這些天,想喝點兒熱水的非常困難的,餐廳提供的都是冰水,只有在酒店時工作人員可以幫忙現燒些開水。知乎後,發現一篇探討頗深的帖子( https://www.zhihu.com/question/26694040 ),有興趣的可以看看。只是通過這篇帖子,我忽然發現為什麼 歐洲 人可以把自己的河流、湖泊保護成這樣一種讓我嘆為觀止的程度。
因特拉肯 (Interlaken)意為“兩湖之間”,兩湖是指被譽為“上帝的眼淚”的 圖恩 湖(Thunersee)和 布里恩茨 湖(Brienzersee)。 因特拉肯 是一個聞名遐邇的觀光小鎮,坐落在鼎鼎 大名 的 少女峰 (Jungfrau)腳下,是前往 少女峰 的必經之地。除了擁有湖光山色, 因特拉肯 小鎮內的建築也十分吸引人,小巧可愛的木屋,五顏六色的磚瓦,都讓游客有仿佛置身童話世界之感。但冬天到此,其實是當地的淡季,氣溫較低,湖光山色不如6-10月份漂亮。冬天上午常起霧,要等到下午天氣暖些才能看到群山環繞,碧水蕩漾,海鷗飛舞,天鵝漫游。
但 日內瓦 湖畔的冬天寒風獵獵, 安納西 的上午霧氣矇矇,遠不及想像中的溫馨優雅,綠意盎然。卻可在這平靜中,放空心態,放鬆心情。在這湖光山色中,我們只是漫無目的的,尋找一些不期而遇的美景。
法國自助遊攻略
↑安納西湖
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城市之中,探尋文化I 教堂
① 米蘭 大教堂 Duomo di Milano
即 米蘭 主座教堂( 意大利 語Duomo指的就是城市的主教堂),始建於1386年,是 米蘭 市中心的標誌性建築。教堂主體歷經4個多世紀才於1812年基本完工,而細節工程則一直持續到1960年安裝完成教堂的最後一扇銅門為止。歲月不僅賦予了它歷史的滄桑,同時也為它營造出多重的風格樣式,哥特式的尖塔搭配巴 洛克 風格的雕飾,自上而下,極盡奢華。教堂頂端尊奉的鍍金聖母雕像一直默默守護著這座城市,內部地下室的玻璃棺里長眠著1584年去世的紅衣主教San Carlo Borromeo。1805年,拿破侖曾在這 裡加 冕,成為 意大利 國王。二戰期間,教堂的前門被炸彈襲擊,直到今天仍能看到留下的“疤痕”。
門票11歐元/人,可參觀教堂,並走樓梯登頂欣賞 米蘭 風光。用中文的導覽器可租用,10歐元/人。進入教堂參觀不能穿過於暴露的衣服,短褲、短裙和露肩的衣服都是不被允許的,教堂入口處會有嚴格的安檢。拍照時不能使用閃光燈和三腳架。要小心教堂廣場上一些人強行給你繫上紅絲帶,並強行給你鴿子糧,一旦接受就要付20歐元,如果不付就有好多人會圍上你,在如此聖地,還是難以理解這種行為。
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↑米蘭大教堂
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↑米蘭大教堂 有意思的是,這可是 米蘭 大教堂登頂樓梯上的塗鴉。 ② 米蘭 聖 瑪利亞 修道院 Santa Maria delle Grazie
修道院本身並不太出名,只因 萊昂 納多·達· 芬奇 的《最後的晚餐》壁畫在此,參觀者絡繹不絕。不過想看壁畫並不容易,需要提前三個月訂票(預定網站: http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano )。因年代已久以及19世紀錯誤的修複方法,如今壁畫的顏色已變得很淡。因沒有預約,我們並未有幸參觀。
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↑聖瑪麗亞修道院 ③ 日內瓦 聖彼得 大教堂 Saint Peter's Cathedral and Chapel of the Maccabees
建於1160-1232年間,是老城區給人印象最深刻的標誌性建築物。大教堂融匯了多種建築風格。原建築是以 羅馬 式風格修建的,其拱門是哥特式的,而18世紀加建的正面則有著 希腊 \- 羅馬 式的圓柱和類似 羅馬 萬神殿的穹頂。
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↑聖皮埃爾大教堂 ④ 巴黎 聖母院 Cathédrale Notre-Dame de Paris
位於 巴黎 市中心,參觀 巴黎 聖母院是不需要門票的,但需要尊重當地宗教禮儀,註意著裝,保持安靜。若是要去尋找雨果筆下的鐘樓怪人,可以在教堂左側購票參觀(可以使用 巴黎 博物館通票),由於是單線排隊參觀,有時候等待時間較久,旺季時候可能需要兩小時以上。
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎聖母院
II 宮殿
① 楓丹白露 宮 Chateau de Fontainebleau
位於 巴黎 東南65公里處,森林環抱,原是一座皇家狩獵行宮,在弗朗索瓦一世和亨利二世時期被擴建成了 法國 文藝復興時期宮殿中最重要的一座。拿破侖曾把教皇囚禁於此,後又戲劇性地在這裡被迫退位。 直到19世紀它的修繕擴建都未停止過,眾多著名的建築家和藝術家參與了這座 法國 歷代帝王行宮的建設,各個時期的建築風格都在這裡留下了痕跡。 現存的建築有13世紀聖·路易時期的一座城堡主塔,六個朝代國王修建的王府,五個院落,以及四座代表四個時代特色的花園。但建築外部仍保留著傳統的 法國 哥特式風格。 目前開放參觀的主要有馬蹄樓、弗朗索瓦長廊、小教堂、寶座殿、舞會廳、黛安長廊、拿破侖的客廳,以及皇帝皇后們的卧室、書房、套房、客廳等等,還專門闢有一個拿破侖一世紀念館。 楓丹白露 宮共有四個博物館組成: 中國 館、拿破侖一世館、家居館、畫廊;其中 中國 館收藏了大量圓明園的 中國 文物,但很少開放。對於整個 楓丹白露 來說, 中國 館面積可謂冰山一角,但裡面滿滿堆積了許多具有 中國 特色的文物,在裡面,找到了故宮博物館的感覺,也在沉默中緬懷那段歷史。
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↑楓丹白露宮
② 凡爾賽 宮 Château de Versailles
太陽王路易十四(他和康熙皇帝是同代帝王),因為羡慕財政大臣Fouquet的沃子爵城堡(Chateaux veau-le-vicomte)而斥巨資動用三萬工人建造的 法國 最雄偉的皇宮,後來也成為 歐洲 各國皇宮效仿的對象。 法國 大革命後,這裡結束了它作為皇宮的歷史,1830年被改建成 法國 歷史博物館, 美國 獨立戰爭後,英美在此簽訂了《 巴黎 和約》,1919年法英美等在此與 德國 簽訂了《 凡爾賽 和約》宣告了第一次世界大戰的結束。 凡爾賽 宮內最著名的是鏡廳(Galerie des Gl ace s),一面有十七面巨大的落地窗,另一面則是由400多塊鏡子拼成的巨大鏡面;戰爭畫廊也是 凡爾賽 的亮點,此外還有戰爭廳、 和平 廳、豐收廳、馬爾斯廳、教堂、劇院、國王王后套房等也不可錯過。 凡爾賽 的花園被稱作最美的 歐洲 宮廷花園,夏季的時候還有音樂噴泉,周末或者節日晚上還有大型煙火。
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↑凡爾賽宮 ③ 盧浮宮博物館 Musée du Louvre
是 法國 國王的故居,在過去的兩個世紀,是世界上最大的博物館之一。始於建十二世紀末年的盧浮宮,在菲利普·奧古斯都時候只是保衛 巴黎 的一個城堡。弗朗索瓦一世時,把盧浮宮改建為王宮。出於對藝術的熱愛,他邀請了當時 歐洲 的藝術家來 法國 生活,達 芬奇 即其中一位,並收集了許多 意大利 著名繪畫。在經歷亨利二世、亨利四世、路易十四等的擴建,又增加了大量藝術珍品,在 法國 大革命後開放為博物館。之後拿破侖、拿破侖三世回歸稱帝,藏品大幅增加,盧浮宮也一再被擴建。八十年代,華裔建築師貝聿銘設計的玻璃金字塔再次為盧浮宮錦上添花。
世界三大博物館之一的盧浮宮穩居全球游客訪問量之首,她的館藏主要是1848年以前不同地區不同文化不同時期的藝術珍品,三個主展館為黎塞留館(Richelieu)、德農館(Denon)、敘利館(Sully)。主要藏有古 埃及 文明、近東及 中東 古文明、古 希腊 古 羅馬 文明、伊斯蘭藝術,以及中世紀到十九世紀中葉的作品,包括雕塑、繪畫、工藝品、書畫刻印藝術等方面的作品。全館文物多達40萬件,平時展出的約4萬不到,即使你每分鐘看一件作品也要1個月,所以參觀前建議為自己的偏好做個準備,其中最推薦的展館有 意大利 法國 繪畫館、古 埃及 文明館、古 希腊 古 羅馬 藝術品館及拿破侖三世套房。
貝聿銘設計的玻璃金字塔也是盧浮宮迎接游客所在,是安檢、售票、餐飲、購物和三個展館的轉接地。盧浮宮其外的大氣磅礴和其內的豐富藏品都無與倫比,但有一點要抱怨的就是竟無中文語音導覽,這是在其他博物館未見到的情況。其實若無歷史和藝術的熏陶,盧浮宮的參觀也只能是走馬觀花,去見見蒙娜麗莎,去看看斷臂維納斯,更多的美與藝術,個中深意卻無法體會得到。
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↑盧浮宮 ④ 奧賽博物館 Musée d'Orsay
盧浮宮前杜伊勒花園(Jardin des Tuileries)塞納河對岸,一幢有大鐘的美麗建築,是曾經的 巴黎 西南火車站,1986年被改造成全球印象派藏品最多的博物館。 巴黎 三大博物館之一的奧賽博物館主要收藏的是1848-1912年的藝術珍品(1848年前的藏品建議參觀盧浮宮,1912年後的藝術建議參觀蓬皮杜),來這裡一定不能錯過的就是這些印象派大師的珍品:梵高(Van Gogh)的《自畫像》《阿孚爾的教堂》、莫奈(Claude Monet)的《印象日出》《風中的女人》、米勒(Jean-Francois Millet)的《拾穗者》、馬奈(Edouard Mane)t的《草地上的午餐Le dejeurner su lherbe》、塞尚(Paul Cezanne)的《靜物》、還有 雷諾 阿(Renoir)、高更(Gauguin)、畢加索(Picasso)等人的眾多精品。
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↑奧賽博物館
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↑奧賽博物館
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↑奧賽博物館 III 建築
① 凱旋門 Arc de Triomphe
位於 巴黎 戴高樂廣場(Pl ace Charles-de-Gaule)中心,全稱“雄獅凱旋門”,1806年為了慶祝在“奧斯特裡茨戰爭”中的巨大勝利,拿破侖在這裡放下了第一塊基石,遺憾的是他沒有看到它的落成,在他過世20年後, 法國 人民在凱旋門下為他補辦了葬禮。
從香榭麗舍的地下 通道 走到凱旋門下方,這裡有一座無名烈士墓,放置了一盞“長明燈”,為了紀念在一戰中為國獻身的150萬名 法國 官兵。 每逢重大節日,凱旋門正頂上會懸掛一面巨大的 法國 國旗,並會有相關的紀念活動,如二戰紀念日5月8日,一戰紀念日11月11日。每年7月14日的國慶閱兵儀式則是從凱旋門開始一直到協和廣場,如果想占領好位置,得要早起,天氣晴好的時候一大清早就有人在等了。新年的時候凱旋門也是跨年的集中地,人流量不比國慶少,而且更瘋狂(但 巴黎 跨年是沒有煙火的)。
本來一直以為是可以開車穿過凱旋門的,到了才知道其實是凱旋門所在地形成了一個巨大的環島,十二條大道從此處輻射出去。其中最寬的一條就是香榭麗榭大街,直通協和廣場,遠遠就可以看到那座 巴黎 摩天輪。另外,凱旋門是可以通過螺旋形的狹窄樓梯登頂的,若天氣好, 巴黎 全景可盡收眼底。當然,若想看 巴黎 全景,蒙帕納斯大廈、艾菲爾鐵塔是更高所在,凱旋門和 巴黎 聖母院也是別緻的選擇。
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↑巴黎凱旋門 ② 艾菲爾鐵塔 Eiffel Tower
建於1889年,最初是為了迎接世博及紀念 法國 大革命勝利100周年,總高324米,是當時席卷世界的工業革命的象徵。然而在建成後,它卻遭到很多 法國 人的質疑,如此的巨大的鋼鐵結構跟整個 巴黎 是那樣的格格不入,甚至不少人提議拆毀她。然而今天,它已成為 巴黎 乃至 法國 無可爭議的象徵。
游客可以乘電梯或者爬樓梯登上鐵塔去俯瞰整個 巴黎 (樓梯只能到第二層)。從夜幕降臨到凌晨(夏季2:00,冬季1:00)這段時間,鐵塔會在整點開始閃爍十分鐘,碰到特殊節日活動會有特別顏色, 比如 中國 年時閃紅色,歐盟日時閃藍色。每年的7月14日國慶節都可以來鐵 塔下 方的戰神廣場(Champs de Mars)欣賞音樂會,這裡也是跨年倒數的最佳地點。
我們登頂那天,已入夜色,鐵塔全身泛著金黃色光芒。近距離觀看,同前日在塞納河游船不同,更顯雄偉、壯觀。塔尖上,既可以在封閉是室內透過玻璃看夜晚的 巴黎 ,也可以到外面的棧道上去體會 巴黎 的晚風細雨。我們是在 巴黎 的兩天,都是陰雨綿綿,雖看不到最艷麗溫暖的 巴黎 ,卻也映襯了這不舍的心情。

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