塞勒隆臺階

走過幾個巷子,眼前出現一道長長的階梯,踏步和兩側牆面貼滿五顏六色的瓷片,從街口沿小巷,筆直地向著山頂深處延伸著。

望著臺階上來來往往絡繹不絕的游客,我的腦海裡一閃而過的,竟是 天津 的那幢光怪陸離的瓷房子,彼此相隔四萬里的兩位藝術家,各自執著地把生活演繹成一部絢爛作品,用的都是畢生從各地搜集而來的完整或破碎的瓷片。

腳下的這處聞名遐邇的臺階位於 巴西 里約熱內盧 ,從若阿金•席爾瓦街到馬丁街,橫跨拉帕和聖特蕾莎兩個街區。維基百科中介紹說階梯共有215級,長125米,使用了來自世界60多個國家的2000多塊瓷磚。旅行社給我們頒發的小冊子裡面介紹的內容與此雷同,只是臺階變成250級。

烈日下,冒著三十多度的酷熱,我一路拾級而上,邊走邊拍,大概走了三分之二直到 巴西 國旗下時,手機的鬧鐘提示已臨近旅行團約定集合的時間,我無法走完這條階梯,也就不能得出準確的臺階數,不過可以肯定的是,臺階和兩旁貼著的瓷片遠不止兩千片,僅僅那面 巴西 國旗就密密麻麻費了無數碎瓷片。

我猜 智利 畫家塞勒隆先生起初的想法,只是在自己居住的房前屋後營造出與眾不同的藝術氛圍,架不住左鄰右舍風言風語,惹得藝術家的牛脾氣上來,一併承包了門前整條階梯。

這條階梯修建於1990,直至2013年結束,結束的原因不是再也無處鑲貼他募集來的瓷片,而是那一年塞勒隆先生的生命走到盡頭。

階梯所用的瓷磚最初是塞勒隆先生從里約的各個建築工地以及街道上的城市垃圾中搜集而來,隨著彩色的藝術臺階不斷延伸,知名度在游客的口口相傳中越來越高,成為貧民區里的耀眼明星,後來的大多數瓷片來自世界各地的游客捐贈。

據說這些瓷片,還有300塊是塞勒隆先生親手繪製的,描繪一個懷孕的 非洲 婦女。我拍的匆忙,被坐在半路上一位抱著大公雞的老太太所吸引。孩子圍繞在老人家身邊吵吵鬧鬧,幾個孩子母親模樣的年輕婦女跟老人家說著崩豆似的 葡萄牙 語。我給她們拍了許多照片,沒有繼續去尋找塞勒隆先生的畫作。

臺階兩旁的房子,一小部分翻修過,成了工藝品店鋪,多數房子依然破爛不堪,有的甚至只剩臨街的牆面尚且佇立著,裡面已經塌陷。

塞勒隆先生自己把這部橫亘藍天白雲之下的天梯稱作"我向 巴西 人民的致敬,這個瘋狂而獨特的夢想只會在我死亡的那天結束"。

二戰中 美國 將軍巴頓說,最幸福的事是在戰爭結束那一刻被最後一顆子彈打死。遺憾的是他沒能實現這個願望,卻在戰後出車禍意外身亡。

如此說來,塞勒隆先生無疑是最幸福的人,他自己一言成讖,2013年1月10日死在這條如同去往天堂的彩虹臺階上。
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