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侶行丨陸止於此,海始於斯,穿行伊比利亞半島的風【西葡10日行紀】

西班牙自助遊攻略
↑阿爾法瑪
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快到海邊,我們還遇到了一輛向《一齣好戲》裡面可以在海裡行駛的兩棲船(車),很難相信這輛大巴造型的車(船)可以在海裡暢游。
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終於來到海邊,岸邊游人很少,市民也不多,可能因為並不是熱門的景點吧。反正我們順著道路隨便走走,一路下坡就到了這裡,突如其來的蔚藍海景,帶給了我們意外的驚喜。
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數十隻鴿子停在岸邊休憩,這時候我便發現愛吃零食的花花的好處了,我們在沿途的便利店買了薯片薄脆,可以拿來當做鳥食。為了更好的捕捉海鷗叼食的那一刻,我將一個妙脆角放在了喝完的啤酒瓶上,起初,這隻小海鷗還比較膽怯怕生,不敢往前走,我們便倒退些距離,鳥兒方纔一步三看的悄悄往前。
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可能因為並不是景點,也沒有專門售賣鴿食的廣場大爺,這些海鷗表現的與我們平時在國內景區廣場上看到的鴿子可大不一樣,更為狂野奔放。以至於後來我們不在把食物放在或扔到地上喂了,直接拋到空中,經常會有幾隻機敏的鳥兒在薯片未落地時便 成功 叼走,順勢翱翔天空,好似向其他同類肆意的炫耀自己捕食的能力。就這樣,海鷗起起落落的動靜越來越大,也吸引了路過的市民,看到這有趣的一幕發出會心的微笑。
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↑阿爾法瑪 由於數百年來未做太多改變, 裡斯本 到處都是巷弄,現代化的摩天大樓在這個首都是絕跡的。經常是轉過一個斑駁的巷弄後,有著柳暗花明的驚喜。傍晚時分,我們從海邊離開,一路步行前往附近一家大眾點評推薦的餐廳,路過接頭轉角,驀然迴首,竟發現天空真的顯現出奇妙的淡紫色,一如網上的宣傳圖片般。
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↑阿爾法瑪 遠眺天邊,從海邊的方向到近處的天空,由粉到紫再到藍色的漸變過渡,自然而柔和,美得讓人窒息。
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↑阿爾法瑪 當太陽漸漸落山,最後一抹餘暉帶給 裡斯本 的天空一整片紫色,宛如夢幻仙境。
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↑Duque Restaurante - Lisboa 夜幕降臨我們終於在自由大道附近的小巷裡找到了這家Duque Restaurante,推開小小的店門,果然,餐廳內部也是小小的,10來張木桌緊湊的拼在一起,顯得略微擁擠。

(原諒我忘記拍店門了,只好網上找兩張圖來湊一下)
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↑Duque Restaurante - Lisboa
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↑Duque Restaurante - Lisboa 雖然店鋪小,但是我們的胃口並不小,應該是吃了此行最豐盛的一餐。本來衝著網友最推薦的想來嘗一下 葡萄牙 的海鮮飯和 西班牙 的有什麼不同,不過上桌後發現果然是海鮮泡飯,而不是炒飯,量也與 西班牙 的不同,是只夠一人份的;花花點了一份番茄燴飯,不過在我看來和海鮮飯也差不多,還是泡著的;還有它家特色的嫩烤章魚、烤金槍魚,以及一份 沙拉 。除了海鮮飯不像想象中那樣,其他的菜還是頗為美味的,我們吃完後有一種在國內吃火鍋的感覺——“扶牆進、扶牆出”,簡直撐到爆。

這家店還有一個特點就是 中國 人多,我們吃飯的時候旁邊就坐了兩桌學生,聽她們對話應該也是大眾點評找到這裡的,讓我們不僅感嘆大眾點評的威力,在國外也這麼便利。
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↑Duque Restaurante - Lisboa
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↑Duque Restaurante - Lisboa
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↑Duque Restaurante - Lisboa
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↑Duque Restaurante - Lisboa
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返程的時候在車站等車,車站旁邊有一家小店,滿牆的鐵盒子,蔚為壯觀,盒子上面印有年代日期,我找到了自己出生的那一年,買了一個當做紀念品。大家不妨猜一猜,這盒子里裝的是什麼?
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第九天,終於要去我心心念念的羅卡角了,這是 歐洲 大陸最西端的地標。

羅卡角(Cabo da Roca)位於 裡斯本 的衛星城市 辛特拉 的山頂上,距離 裡斯本 大約40公里,沒有直達的公共交通。如果乘坐火車,需要從 裡斯本 Lisboa - Rossio車站,搭乘火車前往 辛特拉 (Portela de Sintra)
車次很密集,每20分鐘有一班,每小時的01分、21分和41分發車,車程40分鐘可以到 辛特拉 。到了 辛特拉 之後,換乘當地的巴士可以前往羅卡角游覽, 辛特拉 坐434路公車,全程20公里,車程40分鐘可以抵達。

但是對於我們來說,這樣的出行方式有點折騰,如果時間算不好或者中途有耽擱,可能會在 辛特拉 換乘時等待較多時間,況且我們也沒有計划去佩納宮等其他景點,而長途乘車對於花花這個病號來說並不美妙。想了想還是下載了個Uber,體驗一下國外的滴滴吧。
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↑裡斯波伯多祿酒店 清晨醒來,透過窗外遠眺阿爾法瑪區的海濱。
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↑裡斯波伯多祿酒店 今天的天氣格外晴朗,風也沒有昨天剛到時候大,看來非常適合出行。
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↑裡斯本 在等Uber適合看到旁邊購物中心背後的一片綠地,真想國內有這樣草坪的球場啊。
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↑裡斯本 去的時候我考慮出租車會打表計價,而且Uber給出的價格也比私家車低,於是打了一輛出租,結果最後發現還是私家車更便宜,因為里程和高速的原因,出租車距離越遠打表加價好像就越多。不過為了節省時間,也就不想那麼多了,去的時候打車一共花費了44.8€,大概350塊,不到一個小時就到了。
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↑羅卡角 終於到了山頂,下車時候司機問我們是否一會兒就回,他可以在停車場等,因為這裡很偏僻,一般沒有車空跑上來。但是想想比原來預計多掏了那麼多錢我就沒打算繼續打他的車,果斷拒絕。

遠處那個頂部有十字架的石碑就是地標了,放眼望去羅卡角也就圖片上這麼大的一塊地方,並沒有太多的可觀賞的人造景點,怪不得司機願意等,因為在這裡也逛不了多久,游客一般也就看看海,拍拍照片,在手機、相機上留下到此一游的痕跡便走了。
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↑羅卡角 羅卡角上無處不在的,是從大西洋上吹來的猛烈的海風。我和花花相互攙扶以免被狂風吹倒,拍照的時候更是雙手緊握手機,否則這突如其來的大自然的怒吼就會將它帶走。
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↑羅卡角 凶猛的海浪拍打著岸邊的岩石,激起翻滾的浪花,遠處由深到淺的海水在陽光的照射下反射出晶瑩的光,如鑽石般透亮閃耀,好似白日的星光。
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↑羅卡角
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↑羅卡角
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↑羅卡角 “羅卡”的意思是岩石,岩石角上立著的石碑上銘刻著數字和詩句:數字表示的經度和緯度說明此地是 歐洲 大陸的最西端。而“ 葡萄牙 的屈原”卡 蒙斯 的名句“陸止於此,海始於斯”的意境也融入了蒼蒼茫茫、海天無際之中。