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從童話世界走來——從天鵝堡到維也納探尋德奧邊境小鎮(附德國南部及奧地利自駕攻略和詳細玩法)

奧地利自助遊攻略
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↑新天鵝堡 2:稍下方靠左的點是我們返程發現的,這時候天氣已經下雨,霧矇矇的不適合拍攝了,所以乾脆沒有停車,但是看上去這個角度離得稍遠但是人和景物的關係會更 加平 衡,更適合長焦鏡頭,捕捉周傑倫角度照片效果。
3:瑪麗安橋 Day3: 施萬高-貝希特斯拉登雨淅淅瀝瀝地下了一夜依然沒有要停的意思,禁不住時差的問題,五點醒來,吃了早飯,不想浪費一個漫長早晨,前往Aplsee湖,湖邊兩隻天鵝聊勝於無,和高天鵝堡呼應。天氣不好,拍照全靠調色。
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↑施萬高 湖也在雲霧繚繞中顯得仙境一般,不過晴天肯定更美。
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↑施萬高 以浪漫聞名的新天鵝堡,我卻覺得悲傷計劃徒步上新天鵝堡的計劃因為大雨改成了乘公交,上山2.5歐,下山1.5歐,山下的上車點在Muller酒店旁邊,下車點在瑪麗安橋,開bus的小哥車技了得過山車一樣就到了山上,站上瑪麗安橋我們就傻了,拍出來的照片都是這樣的。
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沒辦法只能先下橋往天鵝堡走,這裡是拍攝高天鵝堡的好地方。可以把小鎮和高天鵝堡盡收眼底。
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↑新天鵝堡 也可以拍到新天鵝堡本堡,但是無奈天氣實在是一言難盡。
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↑新天鵝堡 一路下來就是新天鵝堡了,新天鵝堡是團隊集體參觀的開發模式,嚴格按照預約時間檢票放人,每五分鐘放一波,每人配備一個講解器,到了相應地點工作人員會讓大家聽講解器中的內容。我們的門票是前一天入住的時候酒店幫忙預約購買的,如果是自己購買建議還是在網上先預定好,不然現場買票可能會排到晚一些時候。預約網址 https://www.hohenschwangau.de/1308.0.html

再多介紹下新天鵝堡的建造者路易 維希 二世, 巴伐利亞 的一個國王,在那個革命的年代,徒有皇室的頭銜,卻無實權,在政治上難有作為。為了逃避現實,他討厭 慕尼黑 ,在 巴伐利亞 的南部建立這個城堡,但是他的這個決定在當時舉國反對,併在城堡即將建成的前夕,他突然離奇離世,至死也沒有等到城堡落成。

單純從美感上講,新天鵝堡遠觀更具美感,但是內部更像是路易 維希 二世國王內心的獨白、一個幻想中的理想世界,這個他親自參與設計、建造的城堡,是他傾註自己的意志,將現實中的不得志寄托於在城堡中表達騎士精神以及騎士與公主的浪漫愛情,建築中的壁畫陳設都可以看到他對勇氣和浪漫愛情的崇尚。

天鵝堡出來又回到了瑪麗安橋,新天鵝堡依然籠罩在霧氣中,作罷下山。

我們沒有在 施萬高 就餐而是選擇回到菲森,車還是停在昨天的地方,吃了兩天的肘子已經有些膩了,停好車走兩步被一家亞餐吸引,非常不起眼的小店Locphat Asia Imbiss,只有五六張桌子,卻很正宗,老闆是 越南 人,來 德國 二十年,我們點了日式海帶豆腐湯和蔬菜湯,牛肉炒飯、炒烏冬和甜辣雞排飯,都很正宗,吃的我簡直要把舌頭吞進去。而且價格很實惠,我們三個人每人一份湯一份主食,一共只花了不到三十歐。

Locphat Asia Imbiss在Luitpoldstraße大街上,推薦給你們
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駛入奧地利吃過飯我們一路往東,朝國王湖方向,這一路都是 阿爾卑斯山 脈,加上沒走高速,路過了無數小鎮和山區,很有一點 瑞士 的調調,非常喜歡,低沉的雲也有層次感。隨手一拍都是大片即視感。
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前往國王湖的路不知為何先入鏡了 奧地利 的高速,所以就要涉及到高速票的問題了。

在Google地圖導航上看到德奧邊境線的時候開始留意加油站、便利店,其實都不是,我們的高速票是這樣一個專門賣高速票的小房子里購買的。遠處是麥當勞和加油站。
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這裡購買高速票,問工作人員說高速票他們就懂了,會給你推薦10天的,9.2歐,只收現金,同時他們也會問你車上有沒有亮黃色的專用背心,是緊急情況立上車停牌之後車上人員下車要穿的,要求每人一件,在租車的時候車行準備,他們給準備了我們就不用再買了。工作人員會要求我們把票撕下來貼在擋風玻璃左上角。

售票站門口的垃圾箱上貼滿了高速票的貼紙,也很壯觀。

短暫入境 奧地利 之後我們又回到了 德國 境內國王湖畔,尋找Hotel Schiffmeister。

🏠 國王湖湖畔的酒店有兩個一個是我們定的Schiffmeister,另一個是Konigssee,兩個酒店樓下就是買船票的地方。Schiffmeister是歐式復古風,木質的樓梯咯吱作響(有電梯),接待的大爺很和藹也很紳士,只提供早餐,樓下沒有餐廳和吧台,環境相對安靜。Konigssee大概是國王湖周邊唯一一個晚上提供餐飲服務的店鋪。湖畔很安靜、漆黑,適合天氣好的時候拍星空。
🅿️ Hotel Schiffmeister和對面的Hotel Konigssee是共用一個停車場,免費,刷房卡進入停車場。

❗️ 國王湖周邊商店周末一般不開門,即使開門關門時間較早,這裡應該屬於景區,所以只有一家Hotel Konigsee酒店提供晚餐,其餘的六七點鐘一定會關門的。提醒在這裡居住的旅友,早做打算。 Day4: 國王湖-拉姆紹我們就住在國王湖邊上,推開窗戶就是國王湖的售票處。 國王湖徒步——青山倒影與雨中漫步🅿️ 還是先說一下停車,國王湖門口有很大的停車場,旁邊就是information center。 國王湖游船、 耶拿 峰纜車都在這裡停車。需要預先估計好時間。計價方法是1小時2歐,2-3小時4歐,全天5歐。建議直接買全天的,因為真的需要那麼久。付費後把小票放在車窗後的,以便檢查。

【國王湖購票Tips】建議連同Obersee一起游玩,精華都在這一部分,天氣好的時候可以在Obersee看到山的倒影
1: 國王湖 (Konigssee)-- 聖巴托洛梅修道院(St.Bartholoma Church,也就是紅頂/洋蔥頭教堂)往返票
2: 國王湖 (Konigssee)--Salet的也就是可以到上湖(Obersee)往返(來回都經停聖巴托洛梅修道院)

上船的地點旁 邊和 售票處很近,現金或者刷卡都可以,我們買的是到Salet的也就是可以到達obersee的,往返19歐。船坐滿了就開,大概二十分鐘半個小時左右一班。
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↑國王湖 按照之前的攻略,去的時候坐在船右側,回程坐左邊。到洋蔥教堂(也就是Reilt站)的時候不下船,一直坐到Salet站下船往Obersee方向徒步,一直走到對岸農場後返回到Salet,再乘船到洋蔥教堂。我們此行的路線基本也是這樣。

【船上拍照Tips】從國王湖入口到洋蔥教堂差不多需要四十分鐘,一路自拍拍風景。
1:要拍到宣傳照片中洋蔥頭教堂(聖巴多羅買教堂)的最佳角度,請註意去程時坐在游船的右側,回程時坐左側。感覺紅頂教堂最好的拍攝角度是在船上——有教堂、有湖水、有山、有藍天,比近拍更好看。建議大家坐船時候選好位置,在船上多捏幾張。
2:如果要拍攝船長吹號的畫面,建議坐在能打開的窗口邊,通常是在船的門處。我們坐在了頭部,沒辦法拍到。
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↑國王湖 在洋蔥教堂沒有下船一直往Obersee上湖方向,在Salet下船徒步到Obersee湖畔。這裡是稍微走走有很多絕佳的拍攝地點。可以坐到或者站到岸邊的石頭上,拍照角度會更加有山水人融在一起的感覺。
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↑Obersee湖
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↑Obersee湖 隨後沿著湖邊徒步往農場和瀑布方向。沿途是森林草地,路並不好走,加上地面潮濕,很多時候不得不小心翼翼,終於抵 達農 場。在農場的時候建議停下來買一杯新鮮的牛奶,小伙伴說有一股牛糞和草的特殊味道,我自己沒嘗出來,我很喜歡。
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↑Obersee湖 到 達農 場後繼續往前往瀑布方向,回看農場。最後抵達瀑布。
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↑Obersee小屋 之後還要原路返回到Salet,返程時開始下雨,我們在Salet解決了午餐,雨也沒能小一些,只能放棄洋蔥教堂,趕回酒店。

此行我們從酒店九點半出發到四點回到酒店耗時六個半小時,其中兩個小時在船上,徒步三小時,吃飯一小時。徒步的路基本上都是這樣的土路,有一段甚至是在峭壁上行走。
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↑國王湖 【國王湖攻略】坐船在Salet站下船,步行到Obersee湖開始徒步,Obersee部分的徒步比較遠,山路崎嶇,官方說的單程1.5小時還是比較合理的,一路風景不錯,農場的牛奶也很美味。農場之後,我們還繼續往前走了一段,想到達瀑布(官方單程0.5h),但是瀑佈景色實在是跟大中華的黃果樹差太遠,走過去比較辛苦,很失望。建議徒步到農場就可以了,在那裡歇歇腳來一杯牛奶,感受下大自然大草地的清香,很棒。有趕時間或者天氣不好的時候,直接從Salet站下車徒步到Obersee拍拍照就好了也是可以的,但是到了這裡在時間、體力允許的情況下到對岸體驗下徒步的趣味當然更加完整,一路的風景和原生態的樹林之景都值得一去。 因為小橋才完整的拉姆紹教堂🅿️ 導航設定地址為:Parish Church of St. Sebastian , 國王湖過去大概15分鐘車程,標誌性的教堂斜對面沿河就有免費停車2小時的藍色標誌,只要把停車計時器撥到剛停下車的時候即可。

先上照。
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↑拉姆紹 試了很多的角度,只有教堂和小橋完美結合才對味兒。

【行程優化Tips】如果多一點時間,會增加魔法森林的徒步,按照窮游介紹上說“徒步旅游穿越該森林,森林步道沿著Hintersee支流走向,一路溪水長流鳥語花香,適合漫步。而Zauberwald於19世紀20-30年代得名,並因其滑坡景色、森林和溪流營造出的浪漫氣氛而被稱為魔法森林”。從 貝希特斯加登 坐846路公交車在Hintersee Zauberwald或者Ramsau Kirche下車可見徒步入口,此外沿途還有多處入口。漫步穿越時間在1.5-2.5小時之間。該處一年四季風景各異。 Day5: 薩爾茨堡-聖沃爾夫岡 鹽城薩爾茨堡,驚訝於你的歷史和現在來之前,這一天被我定義為機動日,就是作為前一天國王湖暴走的緩衝。因為之前去過太多的人 歐洲 城市,總是對 歐洲 標配的城市景色: 教堂城 堡博物館不太感興趣。以至於“莫扎特故鄉”“音樂之聲取景地”都沒有太勾起我的好奇。

我們九點半出發,去dm掃貨再從國王湖驅車過來大概半個多小時,差不多快十一點到達 薩爾茨堡 。天氣預報說雨要一直下到兩點,天空不作美,我們也沒著急。現在城市裡開車轉了轉,準備停車看看莫扎特故居、廣場、教堂這些。

🅿️ 老城區中心的停車點不多,加上很多單行道的原因,所以停車有點困難。我們盤旋了很久才在莫扎特故居東側的橋邊找到了停車位,先入場,走時繳費,大概三個小時9歐。

停好車出來來到老城區商業街,我們是從狼爪店邊上的小路進來的,左側有一家中餐叫Yuen,我們午飯就準備在這裡解決。這家中餐已經在這裡經營了50年了,雖然是粵菜但是重口味菜做的也毫不遜色。我們點了一份鐵板牛肉,一份麻婆豆腐,一份空心菜,兩碗酸辣湯,米飯管飽。好吃到飛起,隆重推薦。
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↑薩爾茨堡 酒足飯飽之後集中逛了王宮廣場、莫扎特廣場還有 薩爾茨堡 大教堂,以及河對岸的米拉貝爾宮。薩爾察赫河上有一座鎖橋,掛滿了心形鎖,相 信陽 光下會更好看。
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↑薩爾茨堡 一路走走停停逛到了兩點多,準備往要塞出發。要塞是 薩爾茨堡 的制高點,適合天氣好的時候登高遠望,以及在夕 陽西 下之時拍落日。

薩爾茨堡 要塞是 薩爾茨堡 的軍事重地,建在一片高地上,高處可以俯瞰整個城市。歷史上這是一座從未被攻剋的堡壘,為要塞增添了一下英雄主義氣息。

🅿️ 要塞邊上的停車場也不好找,而且路邊還不能亂停車,當地人說警察每個小時會來拖車。圖中的兩個是地下停車場,比較安全。可以在Google map搜索parkhaus就是停車場的意思。我們停了兩個多小時10歐。其實可以選擇莫扎特廣場-教堂-要塞一路過來,車就停在河邊也是可以的。
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我們選擇了爬山上要塞,大概十五分鐘就可以到達半山腰售票處(山腳下還有一個售票處,可以買完票直接坐車上山)。要塞的票分為套票和不帶纜車的票,差兩歐左右,鑒於爬得有點累,想纜車下山所以還是選擇了城堡聯票包括上山小火車、城堡內部、博物館、木偶博物館等全部景點,每個人12.4歐。城堡口售票處下班後,也就是冬季17:00以後,夏季19:00以後,可免費進入城堡參觀,但因時間原因,只能參觀庭院外部,博物館、宮殿等無法進入。

檢票後很快到達第一個觀景台,那時候天空還沒有放晴,我們繼續往上走,到要塞博物館參觀,這裡詳細講述了要塞的建造過程、城中生活和武器配備。博物館不同於傳統博物館有很大的空間可以用來展示,所以展覽安排的緊湊而有趣,先是用手繪動畫的方式通俗易懂的展示要塞幾百年來的建造歷史,之後展出當時的兵器、通訊、服飾、錢幣等等,博物館出來之後往對面走,到達另外一個展示廳,有中文講解器,總共有四個講解,個人都非常喜歡。第一個講解仔細講述了 薩爾茨堡 作為“ 鹽城 ”的發展、要塞如何在諸位主角手中一步步建造、加固成為今天的模樣;第二段主要介紹了當時的刑房;第三段介紹塔樓的發展和用途;第四段來到了要塞也是 薩爾茨堡 市中心的最高處,分別介紹了城中有名的建築。可以看到這座城市宗教色彩濃郁,主教處於絕對權威的地位,要塞也是主教主持修建的。這部分的參觀有時間限制,所以拍照需要抓緊時間。好在要塞可供拍照的地方很多。
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↑薩爾茨堡要塞 從塔樓下來,我們又來到了另一個觀景平臺。此時天空已經轉晴,適合從各個角度欣賞這座城市。當然每一幀都如身在畫中。
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↑薩爾茨堡要塞 這一刻,我驚訝於 薩爾茨堡 的美麗,在我心中,不再是眾多 歐洲 小鎮城市中平平無奇的一個,而就是 薩爾茨堡 。

在 薩爾茨堡 城堡上山途中路過Stiegl餐廳的花園門口有一個分岔路,右拐上坡是上城堡的路,左拐有一條平坦得小路可繞到山背後方的路。順著這條路一直走,穿過一個門洞,右前方就是儂山修道院(Kloster Nonnberg)了,這裡是電影《音樂之聲》取景地,這個教堂坐落在城堡山上的半山腰,教堂並不大,卻是歷史悠久。 轉角到了神仙地方聖沃爾夫岡從要塞上下來已經接近六點了,驅車前往我們在 聖沃爾夫岡 的酒店。已近黃昏,又是剛剛放晴,天空中的大片雲朵還沒有散去,呈現出粉色、紫色深深淺淺的層次,山中湖面水霧像是神仙的裙擺、面紗,像是仙境。

山坡上猝不及防的一個轉彎,沃爾夫岡湖和周圍的小鎮一下子映入眼帘。
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↑聖沃爾夫岡小鎮 🏠 我們在 聖沃爾夫岡 的住宿在Das Franzl兩室公寓,性價比超級高,還有一些帳篷房子也很有特點。民宿內還有小動物、滑梯和自己的樹林,屋內的裝飾很多都清晰記載了這是哪年砍來的樹木,很獨特。推薦的Schmankerlstubn餐廳也很好吃,她家的西冷牛排是此行吃的最好的。 Day6: 聖沃爾夫岡-哈爾施塔特 夏夫山——小火車在湖光山色中穿行今天主要行程之一就是夏夫山,上山的小火車還保留了蒸汽火車的設計,35分鐘到達海拔1783m的夏夫山,全程5.85 公里,最大坡度達26 度。

🅿️ 售票點門口就有停車場,最近的是P7,不過位置不多,很容易就停滿了,我們九點半左右到達,位置已經所剩不多,不過周圍還有P4、P5。

夏夫山有徒步路線,可以選擇徒步,小火車+徒步,小火車的方式進行。徒步單程應該在三小時以上,也可以選擇在半山腰下車徒步。徒步還是非常值得尊敬的,從火車上可以看到有一些外國人拿著登山杖徒步。我們還是選擇了火車上下山的方案,火車直達最高處的觀景台。往返票單人39.4歐,對比之前的攻略,今年又漲價了。
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↑沙夫山 【夏夫山上山火車Tips】
1:購票可以選擇在售票處或者紀念品店完成,我是在紀念品店買的,人少一些。另外,之前看攻略,火車票很搶手,儘早過去留一天比較好。
2:下山火車需要預約時間,紀念品店購買直接幫忙預約下山火車。如果在山下沒有預約下山時間,或者需要更改下山時間,都可以在下了火車後,到售票窗口預約。可以選擇在山上停留一個小時或者兩個小時。一個小時會有些趕,我們正常玩下來差不多兩個小時。
3:上山右側和下山左側大部分時間都靠近峭壁和樹木,景緻會有所折扣。還是上山坐左邊下山坐右邊風景比較好,可以看見大片的草地、連綿的群山、山腳下綠意盎然的湖面和小鎮的生活。
4:火車將近山頂時會經停一站,讓想要爬行上山的可以下車,如果不打算爬山就留在車上一直坐到終點。
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↑沙夫山 從火車上下來趁著小火車還在趕緊拍一張。一部分小火車保留了蒸汽火車時代的設計,一邊跑一邊噴氣,兩邊都有火車頭,所以每個角度都是車頭,這樣看有一些駛向雲端的感覺。
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↑沙夫山 下車點高處有一家餐館和唯一一家住宿,可惜沒有訂到,如果訂到傍晚看夕陽餘暉一定更加美麗。
🏠 預訂的網址是 http://schafberg.net /en/rooms/,也可以發送郵件harald_pasch@a1.net預訂,可以在山腳下買票的時候說明是山頂住宿,可以運送行李。
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↑沙夫山 接著往高處走,看到 奧地利 最美湖泊沃爾夫岡湖,天氣好的時候,每一張都是大片。
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↑沙夫山 給賣力拍照的攝影師一個側臉。