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埃塞俄比亞之旅(三):艱辛的味道——達洛爾鹽湖

埃塞俄比亞自助遊攻略
↑達洛爾鹽湖 讀書的女童

第二天清晨,院子里傳來清脆的鳥鳴聲,爬起來刷牙洗臉,車隊廚師已經在忙早餐了。這家民宿的大女兒也終於露面了,她去洗手間旁邊的淋浴室洗了個澡,這在埃塞可是不多見的,說明這家人肯定不是一般家庭。洗好澡後女主人幫女兒梳頭,隨後在外面叫了一輛三輪摩托車,把兩個孩子送去念書。等著吃早飯的時候,我在走廊上發獃,五位阿姨中的其中一位在和Carry講她們的歷史。除了 北京 大姐外、近70歲的劉老師。還有三位阿姨,年輕的一位也就是曾經在 拉利貝拉 穿蕾絲的那位中年婦女,據說老公是做生意的,家裡很有錢,據說在家的時候有兩個保姆伺候;另外一位是全職太太,從來沒上過班,老公是一位官員,這還是挺牛的,50年前做全職太太的可不多,她自己是一位曾經是報社的編輯,後來調到政府部門負責宣傳工作,做編輯這位阿姨如數家珍敘述自己的革命歷史,據說出過好幾本書,在報紙上發表過很多文章,還自己譜寫過樂曲。我一聽這個樂,一個是闊太太,一個是官太太,一個大才女,也算是反應了新 中國 出生一代人的歷史成長軌跡和她們的綜合素質。細聊可是不得了,這幾位都是見過大世面的,去過歐美,也到過南美,其中的幾位還去過南極,不論其中哪位去的國家都比我多多了,但是從他們口中說出的旅行,聽起來卻極為乏味,好像除了幾句牢騷再沒什麼可品的滋味。正說著,那位官太太出來說自己被跳蚤咬了,幾位阿姨都說自己被跳蚤咬了,大才女趕緊從自己的行李箱中翻出據說是 美國 海軍陸戰隊用的防蟲藥膏給她們幾位摸上,不過據說已經抹了好幾天也沒見什麼效果,倒是我這皮糙肉厚的人,連續幾天也沒被蚊蟲叮咬,從國內帶的一盒青草膏包裝還沒拆。吃個早餐幾位阿姨又是嘰嘰喳喳,有了她們幾個耳朵沒片刻安寧。我正聽窗戶根的時候, 北京 大姐一臉無奈的走出來,她的無根鞋已經被鹽水浸泡透了,現在幹了鞋上全是鹽,硬邦邦的不能穿了, 北京 大姐想找個地方刷刷,但是估計沒什麼效果,最後不捨得還是把鞋扔了。
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↑達洛爾鹽湖 上學的孩子
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↑達洛爾鹽湖 村裡的小學
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↑達洛爾鹽湖 赤貧的村莊

趁著早餐結束車隊還沒出發的空隙,我又在村子里轉了一圈,早上村子里許多孩子都去上學,我也跟著他們到了那所簡陋的學校,學校一共有四間教室,其中兩間已經廢棄,一間只有黑板沒有桌椅,唯一能用的一間也僅僅是幾張破舊的椅子和幾塊木板來當做書桌。可是不遠處的清真寺卻修的富麗堂皇。