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埃塞俄比亞之旅(三):艱辛的味道——達洛爾鹽湖

埃塞俄比亞自助遊攻略
↑達洛爾鹽湖 漂亮的埃塞女孩
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↑達洛爾鹽湖 持槍保護我們的軍人

前往鹽湖的路一馬平川,平的簡直難以想象,絕對是處女座的最愛。一路上遇到好多拉鹽的駝隊和騾隊,這些駝工都穿著沒有褲襠的沙龍,頭上包著頭巾,穿著塑料拖鞋,手裡都拿著一根趕駱駝的木棍,這一路的艱辛我們是無法體會的,用腳丈量每一寸土地,用最少的消耗完成最遠的路程,人活著真的不易。從一馬平川的泥地開進鹽湖後,道路兩側都是泛著白色鹽花的鹽地,我曾經去過 臺灣 的七股 鹽山 ,也去過 青海 的茶卡鹽湖,但都沒有這裡荒涼的感覺,可能是七股和茶卡都用機械來採鹽,而這裡完全靠人力。開著開著,土路沒有,地面上全是鹽花,地面也越來越濕滑,再開一會來到了鹽湖的邊緣地區,領隊找了個靠近湖邊的位置停了下來,幾輛車依次停好。剛停好車游客們就已經迫不及待要下車了,踩在鹽湖上的感覺可並不好,鹽湖錶面的結晶體並不平整,像是一根跟細針緊密排列,腳踩在上面有些滑,更要命的是經常會踩到較為低窪的地方,鞋上會沾上很多鹽水。 北京 大姐只穿了一雙沒鞋跟的懶漢鞋,不一會功夫鞋就被鹽水泡透了。領隊從車上搬下來一些塑料座椅,然後又從冷藏箱里拿出葡萄酒,給每一位游客倒上一杯,夕陽下,欣賞著鹽湖的美景,喝著葡萄酒,真是十分愜意。我們喝著酒,領隊開始介紹鹽湖:鹽湖所在的地區是世界上一個神秘的三角洲,英文名叫Afar triangle(阿爾法三角洲),這個三角洲有著不可思議的地貌和傳奇,地處 非洲 大裂谷之中。自“上新世”時代(即533萬~258萬年之前),這個地區的地貌開始形成,人類發現最早古人化石Lucy小姐,也就是在這裡附近找到的,因此也證明這裡是人類的發源地。這裡的地表厚度是最薄的,僅約2.4公里。我們現在腳下踩的鹽湖,是真正的湖,只不過湖面被鹽殼覆蓋,據說整個鹽殼有100多米厚,鹽殼下麵還有湖水,由於常年從地下水析出鹽晶,多少年後就形成了這個巨大的鹽殼。我個人覺得可能是 東非 裂谷巨大的深度與 紅海 形成巨大的落差,海水通過地殼縫隙緩慢滲透到這裡,從而把海水和地下的鹽攜帶到這裡從而形成了巨大的鹽湖。不一會功夫,一家更大規模的旅行者的七八輛越野車也到了,幾個車隊差不多有20多輛越野車停在湖邊,頗為壯觀。太陽一點點的落下,光線越來越柔和,水面與天空形成了整體,遠處的駝隊還在行進,一副副美麗的畫捲出現在眼前。領隊和司機自己先玩了起來,他們脫掉鞋子,光著腳跑到湖 水裡 ,他們的腳皮後耐得住鹽晶體的扎,我的腳細皮嫩肉的,一旦扎破再泡上鹽水不知道會有多痛苦。軍人們很規矩的站在車輛周圍,他們手裡拿著已經生了銹的衝鋒槍,腰帶里還掛著生鏽的手榴彈,也不怕保險壞了真炸了。我趁著阿姨們都去玩水了,叫上Carry和軍人拍照,軍人們雖然很靦腆,但是還是沒拒絕和我們合影,還可以拿槍拍照,給Carry拍了一組照片後,阿姨們終於發現了新的玩法,她們紛紛圍過來要和軍人合影,我們正好借這個空當再去拍水景,總之做什麼事都要和她們一行人岔開,這樣互不打擾。不過我還沒能逃脫阿姨們的糾纏,她們自己拍完後海要合影,先抓了Carry給她們拍,老阿姨真是一點都不客氣,幾乎用命令的口味讓我們給她們拍照,這一路Carry已經升格成了她們的翻譯官和聯絡官,我是不待見她們,所以幾位阿姨幾乎把我當空氣,這也正隨了我的願,和這幾位阿姨相處我每分鐘都在煎熬,兩代人的認識上的鴻溝是無法擬合的,再就是我不包容的性格看不慣一定會表現出來,所以雙方彼此看對方都不順眼。夕陽慢慢的落入遠處的大山之中,霓虹染紅了天際,鹽湖的鏡面效果一下凸顯出來,霎時 天水 紅彤彤的一片,美艷極了,眾人皆被這幻境打動了,來之前誰也不會想到如此荒涼的地區竟然還會有這樣的美景。天逐漸暗了下來,領隊招呼所有人上車,他自己也坐到了車頂,車隊立刻返回營地。
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↑達洛爾鹽湖 一馬平川
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↑達洛爾鹽湖 運鹽的駝隊
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↑達洛爾鹽湖 泛著鹽花的鹽湖
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↑達洛爾鹽湖 平坦的鹽湖
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↑達洛爾鹽湖 鹽湖
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↑達洛爾鹽湖 白茫茫一片
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↑達洛爾鹽湖 遠處的駝隊
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↑達洛爾鹽湖 我們的年輕司機
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↑達洛爾鹽湖 遠處的車隊
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↑達洛爾鹽湖 享受落日 和美 酒
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↑達洛爾鹽湖 夕陽下的軍人
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↑達洛爾鹽湖 晚霞中的鹽湖
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↑達洛爾鹽湖 晚霞中的鹽湖
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↑達洛爾鹽湖 晚霞中的鹽湖

回到營地天已經徹底黑了,廚師已經做好了飯等著我們了,晚餐是 沙拉 、雞肉,主食米飯,還有飲料。雖然並不豐盛,但是大家一路奔波都餓的不行,吃起來都覺得特別香。吃完飯百無聊賴,天上還掛著月亮,拍星空要等後半夜了,領隊問我們誰要去附近的軍營轉轉,那裡有酒吧。我、Carry、 英國 妹子、 北京 大姐肯定要去湊湊熱鬧,再加上那個 德國 老哥一行六人摸黑前往,軍營距離我們的營地大概不到十分鐘的路程,一路上還有其他旅行社的營地,就如同逛村莊一樣。軍營最外圍還設置了哨卡,領隊和哨兵打了招呼後來到營區,軍營很簡陋,一個大一點的木板房裡放著一臺電視,軍人坐在裡面正在看新聞,游客們都坐到了外面,足有幾十人之多,夜晚的鹽湖氣溫十分舒適,威風中帶著一點點涼意。領隊為我們每人點了一瓶啤酒,當然啤酒錢自己出,價格也不貴,20 比爾 一瓶。我本來是想來軍營喝冰鎮可樂的,但是軍營就是軍營,怎麼會有小孩子喝的飲料,吧台說只有啤酒沒有飲料。 德國 老哥孤獨的坐在一邊, 英國 姑娘和身邊的領隊聊的火熱,我和Carry還有 北京 大姐坐在一起,這時才算瞭解 北京 大姐,她準確的說應該是 東北 人,現在住在 北京 ,她是改革開放後最早一批去 日本 留學的,現在從事 日本 房租租賃業務。難怪這一路我都在聽她打電話,用日語和對方交流。她說她和另外三個女人都不認識,只認識歲數最大的劉老師,看到她召集來 非洲 就跟著來了。我們聊著天,時不時的看一眼孤獨的 德國 老哥,沒人陪他聊天真是有些可憐他, 英國 女孩很快看出了什麼,坐過去和老哥聊了幾句,這老哥果然是耐不住寂寞,一旦有人搭腔那話匣子就如滔滔江水連綿不絕,語速之快令人咋舌。我喝了一瓶啤酒腦袋已經有點暈了,想到半夜還要拍星空,不敢再繼續。 北京 大姐顯然是喝嗨了,她是個非常喜歡喝酒的人,這一路幾乎是走哪喝哪,這種天然有豪氣的人讓人沒有距離感。在軍營獃了一個多小時返回營地,到了營地大家都已經躺在床上入睡了,我一看表才9點多,四周黑漆漆一片,只有天空中掛著月亮,偷偷的上了個震動鬧鈴,準備夜裡12點以後拍星空。

第一次睡在露天地還是有些不適應,一是周圍有人打呼嚕比我還響;二是把隨身小包枕在頭下總是覺得不舒服,又不敢放在別的地方,守財奴總怕東西丟了;三是內心貪婪,總想睜大眼睛看一看是無盡的天空和那即將要出現的滿天繁星。半睡半醒熬了幾個小時,終於熬到了鬧鈴震動,可惜月亮還沒有完全降入地平線,只好又忍了2個小時。凌晨2點,夜空中終於出現了滿天繁星,我悄悄的翻下床,小心翼翼的拿出三腳架,然後躡手躡腳的來到營地外,在距離營地大約100米的位置支起三腳架開始拍攝星空。拍星空是件苦中做樂的嗜好,他不僅能讓我有時間仰望無限的星空,更能體會到不斷嘗試的樂趣,雖然我不是職業攝影師,但是我想每一個熱愛攝影的人都希望能拍出一張絕美的星空來。在 梅里雪山 的 雨崩 村、在 南疆 的巴音布魯克、在巴控克什米爾的罕薩、在 俄羅斯 的 貝加爾湖 畔、在 約旦 的紅沙漠我都拍攝過星空,並一直執迷於此,雖然技術沒什麼大長進,但執著的心仍在。換著各種角度拍了兩個多小時後才罷休,然後回到床上一覺睡到天亮。
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↑達洛爾鹽湖 星空與營地
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↑達洛爾鹽湖 星空與營地
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↑達洛爾鹽湖 星空與營地
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↑達洛爾鹽湖 星空與營地
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↑達洛爾鹽湖 星空與營地
爬起來吃好早餐,車隊出動前往硫磺湖,雖然我們起的很早了,但是駝隊比我們起的還早。這兩天在路上不分時段都能看到駝隊的身影,可想駝工的生活是多麼的艱辛。車隊沿著昨天進鹽湖的路開了很久,進入鹽湖後向西轉彎後進入鹽湖腹地,這裡地都是白色的,就像是從戈壁瞬間到了南極冰川一樣,可是外面的溫度明明還很高。在白色鹽海的遠處,有兩座黃土丘,就像是一座大門。車隊在這裡穿越後再向北行進,一路全是荒涼的鹽鹼地,看不到任何生命跡象。突然間我們都聞到了一股硫磺的味道,地面也由白色變成了紅棕色,開行了大約兩公里後,我們到達了硫磺湖的外圍。我們車隊到達時已經有十幾輛車停在山丘邊緣,領隊帶著我們上了土丘,這土丘大概有三四十米高,路極其難走,幾乎找不到籃球大小的平地,伴隨著我們的是濃濃的硫磺味。翻越土丘後,我們到達了“仙境”,這簡直就是王母娘娘的瑤池 仙台 ,紅、黃、赤、藍、綠、白六種色彩交織在一起,真乃大自然的奇跡。一圈圈被礦物質構築的田埂般的熔岩殼圍出無數直徑不等的怪圈,但是神奇的是這全怪圈都幾乎在同一高度,他們構築成了一條隱形的道路,游客可以踩著這些白色的礦物 石台 來到藍綠色的湖面,隨著深入,大地不斷變幻著色彩,直到從死亡的灰白變為艷麗的彩色。一大片硫磺熔岩盆地里,翠綠、金黃的鹽花池托舉起一座高達數米的鹽塔。巨大蜂窩狀的熱泉錐下白色、綠色和黃色的鹽結晶一團團一簇簇,宛如盛開的花朵。碧綠的硫酸池中漂浮著一個個圓盤似的鹽片,恰似一朵朵金色的睡蓮。鮮綠色的硫酸鈣泉臺上鹽水向四周漫延時逐漸結晶,變成一層層潔白的花邊。一片黃綠色的鹽殼上突然拱出一個潔白如雪的鹽筍。這裡到處是涓涓的鹽酸溪流和像開水鍋一樣沸騰的熱泉眼,空氣里瀰漫著硫磺燃燒後的氣味。再往裡走,是一大片赤紅色的池子,池子內是由礦物質析出的像蘑菇一樣一叢一叢的,又像是海底的珊瑚樹,這些層層疊疊的晶體構成了千奇百怪的圖形,這些晶體質地十分堅硬,帶著鋒利的棱角,用手觸摸有很強的摩擦感。圍著硫磺湖轉了兩圈,我實在是受不了硫磺刺鼻的氣溫,逃到上風口休息,跟隨我們的士兵都站在這裡,我竟然發現士兵里居然還有女兵,她們身姿矯健,落落 大方 ,身背AK47,頭上扎著髮髻,十分帥氣。在湖邊又站了十幾分鐘,所有的游客都受不了這難聞的氣味紛紛逃到岸上,領隊點清人數後返回車隊。車隊再次出發後,開到了不遠處的另一處硫磺湖,這個湖有兩個籃球場大小,湖水呈現赤紅色,還能看到從湖面翻滾的水花,讓人不寒而慄。 德國 老哥果然是調皮,想試試水有多深,扔進去一塊石頭很快就不見了蹤影,要知道這可是距離地曼最近的地方,誰都不知道這湖水下麵究竟蘊藏著什麼。隨後我們又去了附近一座 卡斯 特地貌,領隊說這裡有地球上最年輕和最古老的岩石,在一層層的岩層中還有古代生物的化石。我們還遇到了在當地做科學考察的團隊,他們的營地十分正規,有軍人把守,這些駐守的軍人比我們隨車的軍人要牛多了,武器都是嶄新的,而且還配有機槍和狙擊步槍,Carry過去想看看狙擊步槍結果被駐地軍官阻止了。
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↑達洛爾鹽湖 鹽湖日出
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↑達洛爾鹽湖 營地吃早餐
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↑達洛爾鹽湖 出營地
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↑達洛爾鹽湖 車上的軍人
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↑達洛爾鹽湖 前往硫磺湖
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↑達洛爾鹽湖 硫磺湖邊緣
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↑達洛爾鹽湖 車隊列陣
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↑達洛爾鹽湖 跟著軍人前進