巴哈馬🇧🇸的Exuma和豬島,世外桃源的一周

巴哈馬 之旅,我們主要是衝著豬島來的,一年前在網上第一次讀到豬島的文章,就一直按耐不住,終於計劃這次 加勒比海 之旅, 巴哈馬 第一個就被我列入行程名單。
巴哈馬 最著名的當然是 拿騷 ,以及天堂島,網上大多數游記也都是對此的記錄,以及從那騷參團坐小飛機去豬島的行程,由於工作關係我在13年去過 迪拜 的亞特蘭蒂斯酒店,已經見識過其奢華,更主要的是我倆的旅行習慣是不怕麻煩,喜歡每到一個地避開旅游區,入鄉隨俗體驗生活。所以自然的劃掉那騷,找到了Exuma。 行程計劃及主要花費我們兩口子是從 金斯敦 飛到 拿騷 轉機到Exuma,住了一周,離開也是從 拿騷 轉機到 哈瓦那 ,沒有聯航,都是分開買的票。以下是都是2人的價格。
從 金斯敦 飛到 拿騷 caribbean airlines RMB3042
拿騷 當天轉機到Exuma NAS-GGT sky bahamas 17:45-18:25 RMB1467
離開從Exuma到 拿騷 GGT-NAS 9:30am-10:10 RMB1316
當天從 拿騷 再飛到 哈瓦那 NAS-HAV mytrip cubana airline RMB3743

租車 7天 大概RMB2000

住宿還是 airbnb 因為 租車 ,所以沒有住在鎮中心而是離中心車程10分鐘的房子,邊上有一片沙灘,7天RMB5610。 生活換錢: 巴哈馬 元 和美 元1:1,而且美元在 巴哈馬 各地流通,我們全程用的美元。

生活:Bahama本來就不便宜,而且Exuma小島上物質匱乏,所有東西包括飲用水都是從外部空運來的,所以消費不低, airbnb 的房東在我們上島之前也發來郵件提醒我們可以自己帶些吃的來。
島很小,沒有很多餐廳,娛樂休閑的選擇,我們住的房子有自己的廚房,我們基本自己在家做飯,超市裡買的肉和菜,水,具體價格沒有記下來,只記得當時感覺挺貴。

交通:因為 巴哈馬 是右舵,車子靠左行駛,所以我們一直猶豫是否要 租車 自己開,咨詢了 airbnb 房東,他們強烈建議 租車 因為1、島上出 租車 非常昂貴(從機場到鎮上就要100多美金)、2、島上有很多美麗的地方並沒有公交車可以到達(知道有但是我在島上一次也沒見過公交車),3、島上人少車少,放心開車非常安全。我們從Sure to Shore這家 租車 公司租的車,發這個郵件地址聯繫suretoshore@batelnet.bs,非常推薦,老闆Janese人非常好,幫了我們很多,他們會按照你到達的時間提前把車放在機場,走的時候車還放在機場就好。

通訊: 中國 移動和聯通流量都沒有每日封頂價格,非常非常貴,可以一個人辦個本地4g卡,打開熱點,同行的人都可以用,我們就是這麼做的

語言:英語 註意事項來Exuma有一件事一定要註意!防白蛉!Sandfly!!! 它比蚊子體形還小,會叮咬人的皮膚,當地人已經形成了自身免疫,被叮咬了頂多是起個小包,但外來人可能會反應比較激烈。想瞭解的可自行百度照片。雖然我們 加勒比海 一路各國都有Sandfly,但是Exuma簡直了! Airbnb 房東專門發了一封郵件提醒我們關於Sandfly的註意事項,要我們提前一個月開始吃維生素B,我想著我有萬能風油精,完全沒當回事,結果就悲劇了。
巴哈馬自助遊攻略
這是我離開那天在機場拍的右胳膊,大部分是6天前被叮的,被叮了奇癢無比,而且要很久才會恢復,我到現在4個月了印子才幾乎消乾凈。但比起網上的那些慘痛案例,我這真的不算什麼......
當然,也不是完全沒有防護措施,sandfly怕風,所以只要屋裡開著電扇,或者空調,就完全沒有問題,海邊也完全沒有,我這是因為在家門口樹林里拍蜂鳥,想著也就一分鐘,結果......
每天從房子到車10米的距離也要先塗滿防蚊水然後飛奔....... 初上島的小波折行程一開始就出了點小意外,從 拿騷 到Exuma的飛機晚點了,原計划下午6點半到,結果9點半才落地。落地天都黑了。Exuma GGT機場是我到過的最小的機場,飛機上下來也沒什麼燈,什麼也看不清楚,我跟我家老侯說:“莫慌啊,這是小地方,估計沒有車接咱們去機場大廳,咱們跟著大家走一會兒,待會到了我先連個網......話還沒說完過了個柵欄門,然後,發現我們已經站在了機場外面.....
來兩張離開Exuma時候機場拍的照片你們感受下:
整個機場候機大廳
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飛機內部
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先找 租車 公司留的車吧,因為地方非常小雖然沒燈我們靠著手機上的手電筒很容易找到了車,車沒鎖,鑰匙放在擋光板下,哈哈說明這的治安真心好。
取車 的功夫機場已經關門了,對、機場關門了。一個人都找不到,無法聯網,我嘗試用流量看地圖,地圖還沒打開就收到兩條短信提醒我流量話費過高已經500人民幣!嚇得我趕緊關了。所以只能靠著提前存的文字路線前進。
老侯第一次駕駛右舵車,加上又是夜裡,十分緊張,車開得很慢,而且一路上基本沒什麼人煙,我們幾次停下來確認路線,到島的中心George Town便用了一個小時(其實白天只需要半個小時),按路線繼續前進找到了荒廢的老機場,到跑道盡頭找到 白沙 路,到頭有個斷掉的破電線桿再右轉.........本來一路就黑暗無邊,到了老機場後就真的是荒無人煙,本來還皎潔的月光,在我們拐到小路上以後也都被兩旁茂密的樹枝樹葉隱去了,只能靠著車燈看見前方5、6米的距離。路都不能叫路,非常窄而且破,全是水坑,石頭,兩旁伸出雜亂的樹枝。 加拿大 房東當時並不住在島上,我只能給她打長途,但是這鳥不拉屎的地方信號也不穩定,沒說完一句就沒有信號了。我看過的為數不多的恐怖片,一部部的在我眼前閃過。老侯還不死心,又嘗試尋找了幾次後都以失敗告終,我們終於決定,回到鎮子上先找個酒店住一晚上,明早再來。
我們回到鎮子上,已經11點半,所有的酒店商店都鎖著門,完全找不到一個人。想起到鎮子前經過了幾間像是餐廳又是酒吧的地方,放著很大聲的音樂,我們決定到那打聽打聽,也許還有人。運氣還不錯,我們進了一家正在打烊餐廳,遇見了一位本地大媽Melonie,我們說明來意,需要找個酒店,她告訴我們鎮子上的酒店前臺11點就下班了,她很熱心的幫我們打了幾個電話,終於有一家酒店接了,給我們安排了房間,她怕我們找不到,主動帶我們去,只是要我們開車送她回來:)她還給我們帶了幾瓶水、橙汁和小半瓶防蚊水,並且拒絕了我們付錢的要求。
鎮上的酒店規格和水準都差不多,相當於國內的3星水平,但價格並不 三星 ,我們來的時候還是淡季,房間一晚是1200RMB。
當天太累了,一路奔波,完全沒顧上拍照。 陽光沙灘生活開始
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一覺醒來第二天一早,從陽臺望出去才發現酒店身後便是一片海灘,白天一片生機勃勃的景象,我們先去加油站加油,上班的小哥跟我們說:“我記得你們啊,昨天咱們坐一班飛機來的啊。”真是巧,我們聊了起來,說起了我們昨夜的遭遇,小哥說:“你們要去的地方我表弟熟啊,等下啊。”說完便打電話叫來了他表弟開車在前面帶路,送我們找到了 Airbnb 的房子。雖然初到島上一路坎坷,但當地居民的熱心和善良真的是讓我們完全的融化,愛上了這裡。
終於找到了島上的家,白天容易得多,不過一路周邊也確實夠荒涼,房子一邊是海,三面是野外樹林,表弟告訴我們,島上的度假屋都是這樣分散在各處,遠離人煙。
來幾張房子照片,自己沒拍,是 airbnb 上下的。

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註意看最後這張照片,柱子間全部是用紗網封死的,島上的房子都是這樣,院子,陽臺,都用沙窗封起來,為了防止各種蚊蟲,除了之前提到的Sandfly,因為:沒有網能防Sandfly!它們的體積太小了,不過只要你打開電扇,它們就騷擾不到你。
這個小露臺真是太棒了,每天都能看到很多小蜂鳥(第一次我衝出去照相結果被sandfly咬傻了還啥也沒拍到)。還經常能在樹林里看見一隊隊的超大螃蟹爬來爬去,大的有我的腦袋那麼大。每次老候都會對他們喊:“我們從 中國 來的啊,快逃吧食物!” 安頓好之後,我們開著車去鎮上轉了一圈,買些生活用品,Geroge Town是Exuma的中心,他有多大呢,有 北京 東直門環島這麼大,一個圓圈,這一圈有一個警察局、一個學校、一個加油站、兩個小超市、一家通訊公司、一家銀行,幾家旅店、一個小港口、一個游艇俱樂部。完全沒有高樓,全島都沒有,感覺比較原始。(島上有幾家奢華的度假酒店,高爾夫球場,我們沒有去)
買了電話卡,終於可以上網了。
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回家填滿冰箱,迫不及待的換上泳裝衝到了海灘。海灘沙子細軟、海水湛藍、而且空無一人!我從沒見過完全沒有人的海。房東告訴我們這邊魚類繁多,浮潛經常會遇見各類魚群海龜、黃貂魚、海豚、檸檬鯊......房東說黃貂魚和海豚好奇心很重,看見人經常會游過來觀察你,而檸檬鯊膽子很小,很遠能感覺到人在 水裡 ,就會保持距離。島上300年沒有過鯊魚咬死人的記錄。話雖如此,我望著這片安靜的海灘,突然有點慫了,放下浮潛用具,並制止了往裡沖的老侯,只是在淺淺的海灘邊泡了泡。
家門口海灘的落日
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第二天我們沒有著急去豬島,而是先到了鎮子上的小港口,因為大家都向我們推薦島上的第一站一定先去Stocking Island,說是去了一次一定還想回去,這個小島從小鎮的港口就能看見,開船過去5分鐘的時間,這個小島為"Chat n' Chill"餐吧所有,餐吧就在小島上,有吃有喝,而且淺水區經常能看見黃貂魚,海豚、能撿到沙錢。去小島的方法是從港口搭 水上 Taxi,來回12美金一個人,說好幾點回船會回來接你。 小島岸邊停放的游艇,對了在Exuma可以租船開的,簡單培訓下就可以出海了,我倆沒敢:D
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Chat n Chill Bar
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買了啤酒就衝到海灘,可能因為也是淡季一共也就5個人零零散散的躺在沙灘上。
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剛走進水中,就遇見了幾條大小不等的黃貂魚,激動死我了!
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在這一定要找這位小伙子點鮮海螺 沙拉 ,不好意思忘了他的名字,他讓我自己到水中撿出一個巨大的海螺(餐吧自己養殖在淺水中),他挑出螺肉,直接在岸邊加上洋蔥、鮮檸檬汁和橙子,做成 沙拉 給你,螺肉的甜鮮加 上海 水的鹽還有檸檬酸的提味,真的是太好吃啦!
小伙子和他的狗就住在自己的一艘小船上,他白天開船來餐吧上班,晚上就開著船回exuma見朋友吃飯、聚會。
順便說一句如果你想自己去豬島看豬,可以找他開船帶你去,只不過我們知道他可以去的時候,已經約了別人。
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他告訴我,黃貂魚也愛吃海螺,所以很多都會在這片海灘附近徘徊,並且給了我剩下的一些螺肉,讓我拿到海中喂它們。
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註意看我的身後的大海螺。 我正擺造型讓老侯給我拍照,他突然指著海中沖我大喊:“海豚!海豚!”我順著他指的方向看去,哇!有6只海豚在海中嬉戲,也就離我們100多米,他們就停留在那,輪流躍出水面,好像是在聚會。做 沙拉 的小哥跟我們說去和他們游泳吧,海豚很友好的,願意和人們玩。我倆急匆匆的就游過去了,在距他們差不多50米的時候他們應該也看見了我們,我能感覺到他們在看著這邊,我又有點慫了,其實真挺害怕的,因為海豚們看起來真的是好大啊,這時候他們身後有艘小船駛過,船上有條小狗一直衝著他們叫,我感覺他們猶豫了下,似乎還是對小狗更感興趣,一起追著小船去了。
這次經歷真是激動死我了,因為我和老候都是不贊成動物表演的,雖然我們都特別喜歡動物,但我們不會去看動物表演也不會去和和圈養起來的海豚游泳(當年看“ 海豚灣 ”這部紀錄片感觸非常大,推薦給大家),再加上來 巴哈馬 之前查閱資料,雖然這邊會有很多野生海豚,但現在並不是季節,完全沒有預期到能這麼近的接觸到他們! 豬島,我們來啦!我們來之前做足了功課,知道從Exuma去豬島有幾個本地旅游團,人數從10到40人不等,內容包括豬島和鯊魚灣。或者是周末去Rolle Ville的一家餐廳(忘了名字),50美金包括自助餐和送你去豬島的往返接送。因為我們是周日上的島,現在剛剛周二,等不急周末才去了,所以我直接給幾家旅行公司打了電話咨詢,結果有點沮喪,因為現在是淡季,最近的團要到周五,記得好像是80美金一人。
下麵是我在超市信息版上拍的旅游團信息,和網上的一樣,給有需要的朋友們。
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我倆等不了,決定想想別的辦法,什麼辦法呢,去港口找 水上 Taxi打聽一下。我們和遇到的第一位大叔聊了聊,他就答應帶我們去,但要我們第二天一早自己開車去Rolle Ville和他匯合,兩個人一共120美金,包括豬島和蜥蜴島。
來張Exuma地圖感受下。
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興奮的我們第二天起了個大早,開車大概一個小時到達了匯合處,這就是大叔和他的小船。
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我們上船以後,大叔先認真的對我們介紹了船體構造,符合安全標準,並說道今天的天氣並不是很好,但肯定是安全的,否則他絕不會出海,讓我們放心,望著陽光明媚的藍天,和只有點點波紋的海面,我倆完全不理解天氣不好是什麼意思。
出發啦!
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一齣發我們馬上理解了天氣不好的意思,雖然在岸邊感受的只是微風徐徐,以及之前看這海面的點點波紋,現在對我們的小船來說就是大風大浪!感覺船真的是在海面飛躍著前進,沒過2分鐘,大叔轉過來對我們大手一揮:“坐到船頭來壓浪!”哪裡坐的穩呢,我倆是雙手抓住圍欄,完全的趴在了船頭,浪打的我們完全睜不開眼抬不起頭,船每顛簸一下,我倆就顛起來再拍在船上,胸都拍腫了,當時真害怕,但現在想起來那會狼狽的樣子真的是要笑死了。
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過了大概20分鐘,船速慢了下來,大叔叫我們起來,指著前面的小島,豬島到了。放眼望去沙灘上趴著20幾頭大大小小在曬太陽的豬,聽到動靜都緩緩的站了起來,向海裡走來,我哪裡還按耐得住,一猛子扎進了海裡向岸邊游去,浮出水面我一抹臉,定睛一看,擦!剛纔明明看見只有20幾頭豬,現在已經變成了100多頭,還有更多的從小樹林里往外跑。而且,看清楚跑在最前面的大豬簡直有馬那麼大,我這輩子也沒見過這麼大的豬,當時完全嚇傻了,扭頭就往回跑,一不小心栽在一塊兒石頭上,也顧不上了,我衝刺著游到船邊翻上船才發現,腿上划了個大口子,流了好多血。用T恤按住傷口,回頭一看,老候正在淺 水裡 追著一頭豬樂著跑呢,完全沒發現我這的狀況。大叔查看了我的傷並不嚴重,安慰我說,別怕,這裡的豬見的人多了,不會傷害你。我在船上定了定神,觀察了一下情況,從來不愛報任何旅游團的我現在到希望我是跟團來的,人多至少能分散下豬啊!大叔掏出了顆白菜扔給了老候,他一片一片把白菜葉子分給豬們,我發現雖然豬們都圍了過來,但都很溫柔,沒有出現爭搶鬥毆行為。我剛纔的驚恐也慢慢被好奇所取代,不顧腿傷,再次跳入了水中。
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順便插一句月初的時候我們在新聞上讀到,有游客去豬島的時候喂了豬喝酒,造成了5頭豬的死亡,真是讓我罵出了聲!在這裡也提醒並請以後去豬島的朋友們不要胡亂投喂。
依依不捨的告別了豬們,船再行駛了10多分鐘,我們到了蜥蜴島。
到這大叔又給了我們一顆白菜喂蜥蜴。
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玩夠了返航!
回去的路上我們遇到一位搭順風車的本地大叔,特別愛說話和我們聊了一路,他告訴我們Exuma好啊,民風淳樸十分安全啊,不像那騷 。這裡島上的居民互相都認識啊,每天就這麼兩班飛機幾十個人上島。知道我是 中國 人,他說他用的一切都是 中國 製造,就差沒喝過 中國 啤酒。路上給我們指著一處山上的大房子說,這是島上最大的度假屋,是一位 中國 女士的,經常有 中國 朋友們來度假。有他作伴這一路倒是過的真快。
世外桃源的生活在島上的一周真的恍如夢境一般,好像忘了時間的存在。之後的兩天我們沒有再去鎮子上,而是開車在島上隨意的轉轉,發現了幾處的沙灘,大海一望無際,沙灘也空無一人,這兩天除了公路上錯過的車輛,開車偶爾經過的路人,我們在海邊一個人也沒有遇到過。