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願南半球的風為我停留|花樣少女團新西蘭南島14天自駕

新西蘭自助遊攻略
↑福克斯冰川 揭開福克斯神秘的面紗
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↑福克斯冰川 和“獄友”的逃亡總算告了一個段落,畢竟我們也是翻山越嶺的從 東海 岸逃到了西海岸。
旅行的時候每天都是好天氣,絕對可以上榜人生最幸福的事情前三。
因為天氣和愛情一樣,不是你努力就可以改變什麼。
若生命不可預測,那麼先關照自己。
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↑福克斯冰川 Matheson Café
地址:Lake Mathieson Rd, Fox Glacier 7859
營業時間:周一至周日8:00-22:00
電話:+64 3 7510878
網址: https://www.lakematheson.com
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↑福克斯冰川 來福克斯小鎮,無非就是為了馬瑟森湖和 福克斯冰川 了。
而今天的開始,是在馬瑟森湖邊吃著早餐曬著太陽,心中絲毫沒有任何掛念。
人生的這種階段,在現在看來是在彌足珍貴。
我的習慣是,早餐只要有條件就要喝一杯BREAKFAST TEA,我的 中國 胃無法習慣一早就讓咖啡流淌過我的消化系統,而一杯茶能讓我舒服一整天。
看看,我就是在某些方面那麼固執不願意改變的人。
可是,誰說這樣的人不珍貴呢。
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↑福克斯冰川 早餐吃的太過悠閑的後果就是來不及去馬瑟森湖邊漫步.
我還記得照片里的馬瑟森湖,因為早晨的水汽籠罩,而顯得和仙境一般。
可是因為冰川的預約不得不放棄,沒關係啊,下次再來嘛.
誰說遺憾不美好,隨遇而安在我這裡貫徹的淋漓盡致。
但是我在這裡,還要把旅友們逛馬瑟森湖的經驗傳授給大家,以便你們可以體驗到我錯過的馬瑟森湖。
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↑福克斯冰川 三個觀景點,順時針依次是:JETTY POINT(20分鐘)——VIEW OF VIEW(45分鐘)——REFLECTION ISLAND(1小時)

沿著整個LAKE MATHESON繞一圈需要1個半小時,其實時間上來說正合適。
如果因為體力問題或者時間問題,可以選擇逆時針直接去REFLECTION ISLAND這個觀景點,畢竟這算是三個觀景點里的高潮了。

路線:MATHESON CAFÉ入口進去10分鐘會有一個岔路,一邊標著LAKE MATHESON,一邊標著 CAR PARKING,往CAR PARKING走。
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↑福克斯冰川 選擇弗朗茲·約瑟夫冰川還是 福克斯冰川 又是大家經常問的問題,弗朗茲·約瑟夫冰川比起 福克斯冰川 規模更大,弗朗茲·約瑟夫小鎮也比福克斯小鎮更熱鬧。
但是我這個人啊,一看見人多,就頭痛。
所以就選擇了規模小,人也少的福克斯小鎮。

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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 冰川徒步整個活動需要4個小時,包括直升機來回以及冰上徒步,教練講解。
在冰面上行走的時間大約是2.5小時,但是不是一直走,中間都會停下來講解、感受、拍照,所以對於大多數人來說,體力方面不成問題。
如果是帶著年級稍長一些,腿腳不是特別方便的長輩,建議可以選擇直升機來回,在冰面上行走半小時,講解拍照這樣的套餐,那麼既可以讓長輩體驗冰山,也不會害怕體力不行。
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↑福克斯冰川 至於穿衣方面,我們當天的氣溫是10—20攝氏度的樣子,上身長袖單衣加薄羽絨衣,下身牛仔褲(還是建議大家穿防水的衣褲,便於在冰洞中爬行。
衣服以及鞋子活動中心都會免費提供,所以自己沒有也沒關係)。
剛上去的時候還是感覺有點冷的,但是走著走著外加太陽照射就開始熱了,反正老外們都是全程短袖的,真心覺得他們真的超級耐寒。
但是強烈建議大家爬冰洞的時候別穿短袖,因為好幾個外國友人都被冰擦傷了胳膊。
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↑福克斯冰川 過程:
在活動公司集中——坐大巴去直升機起飛地——稱重分組6人一組、穿裝備——5分鐘直升機——冰川徒步講解——5分鐘直升機——坐大巴返回活動公司
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 TIPS:千萬記住要防曬、防曬、防曬,重要的事情說三遍。防曬霜是一定要塗的,墨鏡更是必備,因為在上面沒有墨鏡眼睛根本睜不開。我因為大意忘記塗防曬霜,只是戴了墨鏡,後半程覺得曬還拿衣服包住了頭,結果額頭和鼻尖全部曬傷,後幾天都在脫皮中。
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↑福克斯冰川 儘量預約早上的行程,因為西海岸天氣真的是變幻莫測。
我們剛上去的時候還是晴空萬里,我們下山的時候天邊飄來一大塊雲,後面的幾組都要取消,看天氣而定什麼能上山。
所以保守起見可以在 福克斯冰川 預留兩天,有備無患。
如果看天氣要持續幾天天氣都不好,那可以做個預案去 庫克山 登冰川。
你要問我冰川好不好,大概我更喜歡坐在湖邊發獃吧,但是有些事情一生體驗一次是必要的。 我想在瓦納卡安個家
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↑瓦納卡 告別 福克斯冰川 後,我們就啟程朝著此行我最想居住下來的小鎮 瓦納卡 。
這段路全程260公里被譽為全球十大最美駕車路線之一,它穿梭於壯麗的 塔斯曼 海岸和疊嶂起伏的山巒之中,時而海景,時而山景,還有期間夾雜著湖泊森林 和平 原,層出不窮的絕美風光讓人應接不暇。
中間會路過小鎮 哈斯特 Haast,適合休整吃吃飯。
這段路,只要你想,只要你要,隨時可以停下來,因為處處是風景。
我們開到Lake Wanaka & Lake Hawea的時候隨便找了個道鑽了下去,沒想到別有洞天,具體是哪個路口我已經不記得了,但是還是非常顯眼的。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 長久的“逃亡”總會讓人感到疲倦,心之所向,最終不過安穩而已。
當我和“獄友”到達 瓦納卡 的時候,我們想結束“逃亡”,在這裡安個家。
瓦納卡 讓我想起我的家鄉— 杭州 ,20年前的 杭州 也是如此,風輕雲淡,四季分明,出門右拐是最熟悉的早飯攤老闆,坐在母親自行車後去西湖邊野餐,夏日夜晚和鄰居們在院子里搖著扇子聽知了叫。
後來,我的家鄉“淪陷”了,現在高樓四起,房價攀升,還得了一種叫“霧霾”的病,冬天和夏天無縫連接。
看似光鮮,實則不過一座缺乏人情味的冷城而已。
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↑瓦納卡 早晨,在房東潔白的床單里醒來,沒有習慣性的拿起手機看朋友圈刷郵件看快遞,而是徑直走到客廳拉開窗帘,整個 瓦納卡 映入眼帘。
房東拿著咖啡,在邊上的屋子門口和我揮手,然後告訴了我一個她的秘密基地—她最喜歡的早餐店FEDERAL DINEY。
你別說,一般人還真找不到,隱秘在DUNGARVON ST或者HELWICK ST小巷子里。
果然,這是我在 新西蘭 吃過最好吃的早餐,房東真是世界上最好的生物,所以真的超愛住BNB。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 至於具體在哪一條街,我已經記得不是十分清楚了,附上地圖,給大家說說大概位置。
就在上圖藍色圓圈12附近的位置,不是在Dungarvon St就是在Helwick St上。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 早餐之後,沒有按照原定行程去迷惑世界,而是選擇在周邊閑逛,在 瓦納卡 湖邊坐著發獃看風景。
之所以我們一致覺得 瓦納卡 適合留下來生活是因為,不僅美的不像話,而且配套施捨也十分齊全,沒有 皇后鎮 那麼繁華但是也不會顯得荒涼,應該說就是熱鬧的剛剛好吧。
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↑瓦納卡
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↑瓦納卡 之後就是去尋找那棵代表 瓦納卡 的樹了,這棵樹一年四季有不同的景象,每一個季節都有不同的美。
我一直就特別喜歡各種各樣的樹,因為樹在我心裡孤獨、堅毅、優雅的化身,願我此生能夠如此活著。
位置:上圖地圖裡橘黃色的相機2的地方,就是樹的所在了,很顯眼。