不同尋常的川藏線南線自駕游

引言心儀 西藏 已久,從何時開始呢?已經記不起來了,只知道電腦里一直有個 西藏 的文件夾,裡面積攢著關於 西藏 的各種資料,就是為了有一天去 西藏 而準備的。但到底什麼時候可以去,是個未知數,總覺得 西藏 太過遙遠。等到這次真的出發了,我才發現 西藏 也並不遠。只要你動起來, 西藏 就會到。
西藏自助遊攻略
宜昌行17日和18日周末兩天都在家休整,以及準備這次出行的行李。休息的好,才能玩得好。所以昨晚也早早就睡了,今早(19日)六點起床,精神飽滿,就這麼得踏上此次的游玩之路。
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難得這次有老謝相伴,畢竟不是正常的假期,能湊到一起太不容易了。我們倆也不講究,去 成都 的機票,為了省錢,選擇了從 宜昌 中轉,要在 宜昌 待將近12個小時。那這12個小時自然要好好利用,就當到 宜昌 一日游了,之前也沒來過 宜昌 。一下飛機,我們寄存了行李,問清楚了去 三峽 大壩的乘車方案,就坐上了機場大巴。
一天游玩下來,這 宜昌 來的很值,雖然始終飄著細雨,但絲毫沒有影響我們的興緻,有些景色反而因下雨而別有一番韻味。從機場坐大巴到 宜昌 東站,然後換乘去 秭歸 的客車,在 三峽 大壩附近下車。剛下車就有拉客的導游圍上來,哪裡都一樣,做生意嘛。我們本來打聽好了,下車後要換乘景區的專車進去,來回35元。結果跟拉客的導游聊了聊,他們可以免費提供看大壩的車輛,然後我們需要坐游船回 宜昌 ,游船票價明碼標價160元。我一聽有點動心了,在這段長江上坐游輪觀光,也是極好的體驗,想著能不能砍砍價。還沒開口,老謝就毫不猶豫就砍了下去,100元,我心裡暗想夠狠,這不大可能吧。果然導游大姐一口憤怒,100塊怎麼可能。我們也不磨嘰了,轉身就走。導游大姐在後面喊,140吧。我們不理她繼續走,大姐喊120,我們仍不理。大姐像是下了極大的決心,喊到你們等一下!真拿你們沒辦法,100塊的話,我只賺10元錢,要麼105!我真的沒想到100塊居然也可以做成這單生意……這利潤有多高啊!最後還是100塊成交,大姐打電話叫來一輛車,負責運送我們。
先去看了大壩,果然如網上所說,沒什麼意思。但來了 宜昌 ,不看 三峽 大壩,總覺得不對勁。雖然沒什麼意思,但看了就是看了,還可以在寫著 三峽 大壩的大石前合個影!
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之後司機又開車帶我們往上游走,去到一條小路,我們可以順著山路爬到一個高點,欣賞大壩圍擋出來的大水庫。視野很開闊,立即就有一種波瀾壯闊的感覺,忍不住要咆哮幾聲。要不是司機帶著我們,我們也找不到這樣的地方。
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離開大水庫之後,司機驅車把我們送到碼頭,我們坐船游 三峽 ,回 宜昌 。因為下著小雨,兩岸的群山都籠罩在霧氣之中,煙雲彌繞,宛若仙山。站在船尾,看著飛也般倒退的群山,忽然就想起了李白的名句,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。回到船艙跟船老大聊天,船老大就是本地人,很自豪的跟我們講當地的各種神話傳說。什麼燈引渠,什麼 九龍 柱,什麼石懸棺,平增了旅行的樂趣!我們從 三峽 大壩下游開始坐船,經葛洲壩,兩個小時到達 宜昌 。
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下船後,我們叫了輛專車直奔 宜昌 市解放路美食街覓食。之前已經打聽過,當地的長江肥魚非常好吃,必須要嘗一嘗。滿大街都是這樣的飯店,我們隨便挑了一家,名不虛傳,鮮美的白湯肥魚,在有些陰冷的小雨天氣,喝上一碗熱魚湯,整個身體都暖了起來,舒坦!
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飯飽休息好後去機場,乘坐夜裡的航班前往 成都 。不知是不是天氣的原因,飛機晚點了一個半小時,凌晨一點半到達 成都 。我是第一次到 成都 ,沒想到這麼晚的 成都 機場依舊繁華熱鬧,人聲鼎沸,讓我對 成都 的第一印象很好。 宜昌 機場太小了,很冷清,對比很明顯。接機的朋友等了我們好久,讓我們很是不好意思。驅車前往 都江堰 智選假日酒店,安頓下來已是凌晨兩點三刻了。我們匆匆洗漱了下,就抓緊睡覺,畢竟第二天一早就要開啟川藏旅行。
3月20日 都江堰-金川觀音橋睡了五個多小時,八點半爬起來吃早飯,車隊已經在酒店門口等候我們了。三輛牧馬人,十五人,合過影之後就浩浩蕩盪出發了。今天的目的地是 金川 觀音橋,中途也沒有一定要去的景點,主要就是趕路,三百七十公里左右。
從 都江堰 開出1個多小時,就遠離了城市,地貌開始不一樣,一山接著一山,也有河流。雖然這個季節的山都是一片蠟黃,但看著這樣壯闊的風景,心情還是會開闊起來。在鋼筋混泥土裡待久了,出來哪裡都是風景。有一些路段,鑿山而開,一彎接著一彎,道路又窄,甚是險峻。這些路段我覺得跟 美國 的優勝美地有的一拼,景色也毫不遜色,只是名氣沒有優勝美地大而已。我們很多時候都會捨近求遠,殊不知身邊的景色更為美麗。
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中午路過 四川 理縣 ,有一條桃花大道,桃花已經綻放,甚是美麗。然後中午就在 理縣 用餐,吃當地的川菜,一桌菜人均才30元,性價比很高。
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下午路過一處轉經台,領隊們開著車圍著轉經台轉三圈,為這次的旅程祈福平安。
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傍晚到達觀音橋之前,會路過一處神泉。領隊薑哥跟我們講解,這處神泉,常年有水,入口的第一感覺有點像雪碧,再一咂摸,鐵鏽味很濃。我們去嘗了下,果然如此。去神泉的這小段路基本就是山路,甚是顛簸,有一小段還從山上落下來不少石頭,頗為驚險。但有驚無險,對於出來玩的我們,還是很興奮的。領隊還不忘過來跟我們說,這路算安全的了,危險的還在後面呢。
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今天晚上就住在觀音橋,準備第二天一大早去拜觀音寺。 3月21日 觀音橋-色達早上吃過早飯,八點半準時向觀音寺進發。 金川 觀音寺海拔3685米,始建於公元1806(清嘉慶十年),因寺內供奉著四臂觀音而得名,是藏區著名的三大觀音寺之一,常年香火旺盛。我們昨天一路上就遇到不少前往觀音寺祈福的藏民,大多數是周邊居民,男女老少徒步前往,遠的幾十公里,要走上好幾天。我是不大能理解他們的這種精神,但卻會被他們感動,他們的這種虔誠,令人動容。從觀音橋開車順著 盤山 路一路爬升上去,不斷在轉彎,非常考驗駕駛技術。大概一刻多鐘就到了觀音寺的停車場,我們一下車就被觀音寺所震撼,她在初升的陽光下,金光閃閃,祥和神聖。
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金川 觀音寺的由來有幾種傳說,我比較喜歡的是,公元7世紀,一個農民在這裡種地的時候,挖到一尊天然形成的、長有四個手臂的觀音狀器物。當地的人們堅信這是天然形成的神物,故稱其為天成觀音,並建廟供奉。據說此觀音非常靈驗,也因此來祈福的信徒絡繹不絕。
我們在山下買了經幡和 龍達 ,於是先順著臺階爬到撒 龍達 ,掛經幡的地方。 龍達 撒起來很漂亮,五顏六色,往天上飛,帶著我們給家人給朋友的祝福。
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撒完 龍達 ,我們去了主寺,需要脫鞋進去,裡面有不少的藏民匍匐在地上,叩拜四臂觀音。我們也情不自禁的跟著跪拜,祈禱平安。
離開觀音寺,我們就前往佛教聖地 色達 ,大概280公里的路程。路上的景色依然漂亮,不時還能遇到在公路上慢悠悠行走的氂牛。快到 色達 時,居然遇到了猴群,一大群猴子在路邊跟過往的車輛討吃的。我們也停下來,拿了餅干丟過去,引得兩隻猴子過來搶食。
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到了 色達 是中午,簡單吃了午飯,就去往天葬台觀看天葬。我們下午一點半到到達天葬台,已經圍了不少的游客。對於天葬,以往在書上看到過,只知道是當地的一種習俗。至於為什麼要天葬,並不十分理解。有機會前來觀摩,我不排斥,也算是一種人生體驗。天葬台在接近山頂的山坡上,風很大,每個人都裹得緊緊的,翹首以盼。等了半個多小時,也沒什麼動靜,有些受不了冷的游客已經打了退堂鼓。我也覺得身上都冷透了,剛想回車上暖和暖和,就聽到有人說來了來了。朝遠處一看,果然發現有人抬著棺材慢慢靠近,不止一個。經過轉經台,他們圍著轉三圈,然後才把棺材抬到天葬台。不過屍體肢解的過程,我們是看不到的,只能遠遠看到肢解師拿著刀在忙活。後來聽當地的朋友說,會開膛剖腹,並把胳膊和腿都切開,頭骨以及身上的骨頭都砸碎。由於場面過於血腥,所以並不提供給游客觀看。在肢解師開始肢解時,遠處的禿鷲聞到味道就開始飛過來,一隻只鋪天蓋地,有點瘮人,落在天葬台旁邊,等待著就餐,貌似是人與禿鷹約定好的一樣,幾百幾千年形成的習俗。我們這些看客,心裡又會是些什麼滋味呢。一會兒肢解師完成了任務,天葬臺上的所有人都退了出去,禿鷹們一共而上,爭相啄食,場面十分慘烈。片刻之後,難聞的氣味也隨風傳了過來,游客們就陸續離開了。
對於被天葬的人,能不能因此而轉世而生,我不得而知。人死後,不管是火化變成一抔黃土,還是變成禿鷹的食物,又有多大分別。身後之事,與你何干。所以與生死比起來,一切都微不足道。從天葬臺下來,我們每個人多少都有些不好受,直面生死,總會給我們帶來很多感觸。我會想到自己死後會是怎樣?如果現在就死去,那又會怎樣?
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從天葬台半小時就到了 色達 山頂,多少喇嘛在此修行,多少信徒在這裡轉經,我們也跟著虔誠的信徒走上兩圈,似乎只要如此,就能得到我們想要的祝福。轉完經之後,可以在山頂俯瞰整個 色達 , 色達 果然如傳說中的漂亮,一幢幢全是紅色小屋,連成一片,給你強烈的視覺衝擊。
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我們一行人多少都有點頭暈,好像是高反的前兆,就打消了在山上看夜景的念頭。本來還想住佛學院,晚上可以看星星。正好佛學院也訂不到房(太熱門了),我們就驅車回到 色達 縣城。到縣城後,我的頭暈加重了,心裡也很噁心,就像宿醉後醒來的那種感覺。領隊薑哥昨天說, 色達 海拔4000多米,如果不高反,後面就都沒事了,沒想到我……。到了酒店房間,我馬上去衛生間乾吐了一氣,又灌了一肚子水,很不舒服,就開始睡覺。從五點到七點,迷迷糊糊兩小時,醒來一看,外面的天居然還亮著,頭卻更疼。老謝反應輕點,說出去找點吃的,要不高反更嚴重。我掙扎著起來,到街上走一走。難受的要命,看到一家藥店,趕緊進去買了頭疼粉和紅景天口服液,藥店老闆看到我的狀態,建議我去醫院吸氧。我堅決不吸,早就聽說一旦吸氧,後面會產生依賴,不到萬不得已,就扛著。晚飯一口沒吃,回到酒店,吃了點藥,還不到九點鐘,繼續睡覺。其實也睡不著,怎麼躺都不行,感覺身上沒一處地方舒服,只能挨著。迷迷糊糊到了半夜,發現老謝的高反也變嚴重了,兩個人乾脆有一搭沒一搭的聊著,反正也睡不著。又不知到幾點才睡著一會兒,總算扛到了天亮。 3月22日 色達-亞青寺今天早上七點鐘爬起來,高反感覺稍微好了些,又吃了 包頭 疼粉,希望今天能好起來。大家陸續都起來了,聽領隊薑哥說昨晚大部分人都有不同程度的高反,睡不著也是正常的,抗過去就好了。聽到這個,心理壓力也小了些。從 色達 往 爐霍 方向進發,一小時後到了翁達,海拔下降到3000米,找了個面塊店吃早飯。我是昨晚把中午吃的全吐了,晚上又沒吃飯,到這時早餓了。頭也不怎麼暈了,來一大碗熱乎乎的面塊湯,簡直不能再美味了。還有老闆娘現場手工自製的酥油茶,好喝的不得了,據說可以抗高反,我們每人都喝了兩大杯。