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【邂逅NZ】 | 2019年元旦環游新西蘭南島11天全紀錄 (附詳細電子簽證攻略)

新西蘭自助遊攻略
↑Monteith's Brewery Bar Rangiora
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↑Monteith's Brewery Bar Rangiora 酒足飯飽,回到酒店,匆匆洗漱後各自進入美好的夢鄉。
Tips:
1、完全沒必要在Greymouth住一晚,到了Kumara的路口往南再開一段路來到Hoketika,這裡的住宿條件更好,如此第二天也不必再走一段回頭路。
2、我們選擇住在Greymouth,其實想去Punakaiki看薄餅岩,但到了Greymouth根本沒時間再往北走一段了,實在是可惜。
3、Greymouth有一家countdown超市,對比了一下,物價跟 基督城 差不多,所以也沒必要提前在 基督城 進行採購。 Fox Glacier邂逅金髮美女網上預定了早上11點的直升機冰川徒步,所以第二天8:00我們就要出發了,這一路的心情可比昨天更忐忑。我提前查了天氣預報,Fox Glacier是陰天有陣雨的天氣,如果我們剛巧在11點的時候遇到下雨,那冰川肯定上不去了,這一路白白跑一趟。不僅如此,早上8:00Greymouth出發後,一路南下的西海岸居然是一路陰雨綿綿,行車安全問題讓不安的心情瀰漫在整個車廂里。 一路的迷霧和陰雨,懷著不安的心情開往Fox Glacier正當躊躇之時,突然想起今晚我們要住在Fox小鎮,如果天氣實在很差,大不了推遲一日又如何?想到這裡,倒也不是那麼擔憂了,調整一下心情繼續前行,不一會到來Franz Josef Glacier。這裡開始,要翻越一座Westland Tai Poutini National Park範圍內的山脈,這段路真夠嗆的,彎道之多,各種髮夾彎、蛇形彎、180°彎、連續上坡、連續下坡數不勝數。高配版Highlander的優勢就體現出來了,良好的發動機動力和操控性在這段蜿蜒崎嶇的山路上依舊輕鬆馳騁。
一路無驚無險,平安來到Fox Glacier。小鎮不大,一眼望穿,冰川運營商Fox Glacier Guiding就在小鎮中心位置。
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↑福克斯冰川 一番簡單交流後,我得知11點以後的天氣還是挺不錯的,雖然冰川上面並不是晴空萬里,但不影響直升機的起降。我們辦理check in後,還在服務中心裡進行15分鐘的安全教育,然後激動人心的時刻就要到來了。
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↑福克斯冰川 直升機停機坪在Fox Glacier Guiding不遠處,需要乘坐一輛大巴前往。
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↑福克斯冰川 等待直升機的過程中,幸運的拍到一段直升機和固定翼飛機同時起飛的過程。 福克斯冰川直升機和固定翼飛機同時起飛的鏡頭進入直升機的很嚴格的,手機和相機不可拿在手裡,每人按照順序安排位置,背包必須由工作人員親自搬運到飛機的座位上固定住,一切都是為了安全著想。 福克斯冰川第一次這麼近距離看直升機起降,感覺風不是很大。緊接著就坐上這架直升機了,跟我們一起坐的還有一對 臺灣 小情侶。要註意的是,登錄飛機過程中不可以拍照、錄像,以免手機掉落造成一定的危險。飛機起飛後,在確保安全的情況下,可以在機艙內進行拍攝 福克斯冰川第一次坐直升飛機,心情無比激動!!不一會來到冰川的直升機起降點,在這裡邂逅了一位金髮美女Grace,她是 新西蘭 本地人,而且還是在校的大學生,趁著聖誕的假期來這裡打工賺取學費和生活費。她跟我說,這裡工作環境惡劣,海拔高、溫度低,平時穿厚一點倒也沒什麼,但是如果遇到風大的天氣,直升機上不來,她們有可能還被困在這冰川上回不去,只能就地搭帳篷過夜。他們白天待在冰川上,工作餐僅僅只有一個 漢堡 、一瓶水還有一個桔子,常常還因為時間關係顧不上吃飯。我多想給她一個敬業福,不過她不懂什麼是支付寶。 。 福克斯冰川大美女Grace親自示範如何穿戴“狼爪”雪地靴
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↑福克斯冰川
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↑福克斯冰川 我們在冰川上待了2個多小時的時間,金髮美女一路帶我們穿越了大大小小的冰洞,而且親自動手打造了一個利用冰川斷層的空洞組成的夢幻空間,讓我們在光滑的冰面上體驗了一把冰川極限運動。 福克斯冰川雪皚皚,野茫茫,高原寒,炊斷糧。紅軍都是鋼鐵漢, 千錘百煉不怕難。福克斯冰川大雪如棉纏腳面,堅冰似鏡邁足難。
金髮美女Grace這樣的打工賺學費的大學生,在整個西方世界里很常見,這對她們來說是一種成長必須經歷的過程, 中國 的家長卻喜歡把子女留在自己身邊。 中國 有句說得好:兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做牛馬。 中國 家長們與其整日苦惱如何培養孩子獨立的能力,不妨先請學一學西方世界。PS:現在 新西蘭 有一種簽證叫做working holidays,拿到這個簽證還可以邊打工邊玩,特別適合剛畢業迷茫的大學生們。
與金髮美女Grace的合影留念
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↑福克斯冰川 冰川徒步2個多小時過得飛快,眨眼便到下午3點了,我們幾個飢腸轆轆,最後我跟Grace依依不捨的道別,乘直升機下了冰川。有些人也許一輩子只見過一次,但那份美好而短暫的記憶會一直埋藏在心裡深處,伴隨一生。
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↑福克斯冰川 下了冰川直奔預定好的Highlander酒店,隨後就是覓食時間啦剛纔說Fox小鎮不大,真的就只有幾間店鋪是開門的,我們進了一家生意最好的店Saloon Cafe,隨手點了幾個主打菜立馬開吃。
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↑福克斯冰川 酒足飯飽,美好的一天結束了。
Tips:
1、Fox Glacier冰川徒步項目在我看來是最有趣的一個項目。
2、Fox Glacier是一個景區,人多房少,酒店價格奇高,強烈建議下了冰川,不要逗留往前再開一段路來到Haast,這裡有Top10 Holiday Park,經濟實惠,環境又好。 世界最美自駕公路沒有之一是日起床,一切安好。今天的路程從Fox Glacier出發,沿著西海岸轉到Heast way再一路向南開,傍晚直達 皇后鎮 。這段就是被稱為世界最美自駕公路——6號公路,沿途有數不清的美極了的Lookout可供停車觀賞。我們就這麼一路走、一路玩,停停拍拍,其樂無窮
早上從Fox Glacier出發,不一會就到了著名的Bruce Bay。西面的太平洋風大浪急,海風捲起的浪花不斷拍打在Bruce Bay岸邊的礁石上,落下那瞬間,在沙灘上留下一片又一片白色的浪攤,格外美麗。
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↑布魯斯貝海灘 Bruce Bay海邊的公路上,有一對年輕的夫婦開始在這裡販賣咖啡,他們的咖啡屋是用一輛房車改造的,一顆枯木就橫卧在這間別緻的咖啡屋旁邊。 Bruce Bay一段航拍獻給美麗的Bruce Bay不知從什麼時候開始,有人將Bruce Bay特有的白色石頭一塊一塊堆積起來,上面寫滿了途徑此地是各個國家游客留下的文字;也不知從什麼時候開始,這裡也成為這段路最迷人的一道風景線。 Bruce BayBruce Bay岸邊公路旁,這些白色的石頭成了網紅離開Bruce Bay,繼續向前,Knights Point Lookout就在前方。我們來到觀景平臺,放眼望去是一處美麗的環形海灘,海浪波濤洶涌,岸邊的礁石兀自聳立。
Knights Point曾是是 新西蘭 國寶級導演Peter Jackson執導的《金剛》的一處取景鏡頭。
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↑Knights Point 夕 陽西 下,女主角走到了金剛的手上,面朝大海情不自禁地說,“好美”。美女與野獸在懸崖邊看夕陽,多麼美麗寧靜的畫面,讓人忘記此前與霸王龍那場殊死搏鬥,這個畫面是《金剛》最經典的鏡頭。
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↑Knights Point 其實Knights Point非常美,但可拍的角度有限,又是無人機禁飛區,我們稍作逗留便匆匆離去。行不多時,發現一個極美了的海灘,驚喜之餘,在地圖上一查原來這裡叫做Ship Creek,一個各種攻略游記都沒有提及的地方。
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↑Ship Creek 我走了一圈四處查看,沒有無人機禁飛標識,一陣竊喜,立馬開機起飛!! Ship CreekShip Creek在地圖上都很難發現,但真的很美很美Mr.GaoGao幫我抓拍到的一個無敵畫面,現在作為我的微信頭像永久保存
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↑Ship Creek 離開Ship Creek,我們沿著美麗的海邊公路一路南下來到了Haast River Safari,這裡要經過一座極為漂亮的橋,北側是Haast River的入 海口 ,也是從太平洋溯河洄游的鮭魚其中一處入口,很可惜我們沒有停下來好好的欣賞,只留下一段遺憾的視頻。 Haast River Safari遺憾了,這種出海口,最適合拍攝一組全景的鏡頭回去製作成VR全景Mr.GaoGao都按奈不住,拿起手機一頓狂拍。 Haast River Safari遺憾了,這種出海口,最適合拍攝一組全景的鏡頭回去製作成VR全景離開Haast River Safari,我們來到Haast Visitor Centre。從 基督城 出發,到這裡已經行駛了將近600km,汽車油箱也快見底,所以要在這裡稍作休息,加油補給順便調整一下狀態,畢竟6號公路全長400餘公里,到這裡才走了1/4。順便提一下, 新西蘭 的油價並不低,粗略計算大概10元rmb/L,但全程的高速公路是不收費的。
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↑Haast Visitor Centre 離開Haast Visitor Centre繼續前行,這裡開始就要沿Haast River岸邊的公路走了。這段路對於居住在平原地區的人來講,自然是很興奮的咯。可我生長在南方,看慣了喀斯特地貌,這段路程像開在 廣西 金秀 的路上,我實在提不起興趣。
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↑Roaring Billy Falls Walk 沿路的風景那是絕美的,隨手一拍都是大片。
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Roaring Billy Falls Walk在Roaring Billy Falls遇到一對來自印度的情侶。一路向前,各種Lookout自然是是應接不暇,比較著名的有Fantail Falls和Blue Pools Walk。Fantail Falls是一段瀑布,很安靜很唯美。瀑布不是很大,穿過小木橋就能到達石灘,灘上有無數前人搭起的石堆。小溪的河灘邊有許多薄石片,很多外國人用來玩水漂(外國人小時候沒有玩過麽) Fantail Falls作為開車途中休息的景點,這裡是不錯的。Fantail Falls有很多沙蠅Sandfly,要記得塗防沙蠅的精油。經過了Fantail Falls不遠處就是Blue Pools Walk,我聽這些外國人說那裡的Sandfly簡直就像瘋狗一樣,見人就咬,於是我們只是稍作停留,就離開了。PS:Blue Pools Walk之前有一個野營地Cameron Flat Campsite,我在這裡拍了一段航拍視頻,這是原片,以後有時間再更換處理過的版本 Cameron Flat CampsiteCameron Flat Campsite一段未處理的航拍過了Blue Pools Walk,很快就來到了Lake Wanaka Lookout,這裡是Lake Wanaka的最北面,再往前開,經過The Neck內克半島便到了Lake Hawea。這兩個湖泊被The Neck內克半島所阻隔,呈現出完全不同的兩個風貌,Lake Hawea比較熱烈奔放,Lake Wanaka趨向於內斂,像兩個性格迥異的雙胞胎姐妹,大自然果然無比神奇。
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我們在Lake Hawea Lookout停車的時候,遇到一對 北京 來的小夫妻,他們拿的是大疆DJI御Pro2,就是最近新出的狂、帥、酷、眩、弔炸天那款(大哭小蜂,大哭小蜂),看著我手上的第一代御Pro,心裡默默想:TMD有錢真好
這個時候風很大,航拍是很有難度的,一個不小心就機飛茶涼。我偏不服,輸機不輸技,強行開機!起飛!最後給我拍出了這個絕美的畫面。 Lake Hawea Hotel能拍到這個畫面,簡直是太絕了。過了Lake Hawea,著名的Wanaka小鎮就在前方。這個時候已經是晚上20:00點左右了,疲倦和饑餓正在悄然蔓延我們的身體,也在吞噬我們的意志。我們糾結的是究竟是在這裡停下吃飯,稍作休息後再上路,還是馬不停蹄奔向Queenstown?前者當然舒服一些,但是要開一段夜路,大大的增加了旅途的危險性;後者則需要在全員饑餓疲憊的情況下,打起12分精神,繼續驅車1個小時才能到達目的地。幾番思量後,我們決定繼續前行,爭取天黑前趕往Queenstown。離開前,當然要打卡網紅景點That Wanaka Tree囖
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↑瓦納卡公園 追逐網紅的道路上,有不少國際友人相伴。 瓦納卡其實所謂網紅景點跟網紅主播一樣,卸妝撤濾鏡跟路人沒啥分別(哼小螞)離開Wanaka,策馬奔騰一路馳騁,來到一處名為Arrow Junction Lookout Point的地方,只看見一排各式各樣的房車停滿了整個停車場,於是我們下車查看。這一來可把我驚獃了,風景太絕美!夕陽徐徐西下,微風輕捲殘雲。一排房車面對夕陽整齊停放,人們坐在懸崖邊,安靜的欣賞夕陽,享用晚餐,十分愜意自在,真是羡煞我也! 看,一個年輕人坐車裡,一邊吃飯一邊欣賞夕陽,羡煞我也!!過了Arrow Junction Lookout Point便是一個天險,180°的髮夾彎道有十來個之多!!敏感體質容易暈車的,在這段路開車要格外註意了。奉上一段刺激的視頻給各位感受 箭鎮假日公園酒店山路十分難行,但是極目望去,前方地平線的盡頭就是此行目的地Queenstown。從今天開始,我們要在Queenstown連續住上三個晚上,很多朋友會有疑問,為何不直接在Wanaka住一晚?其實是這樣,因為Wanaka跟Queenstown是同類型的地方,Queenstown當然比Wanaka更好咯,於是我們寧願再多開一陣,直接到Queenstown住下,省得麻煩。
一路平坦,不知不覺就進入到了Queenstown鎮中心!這時候我感覺我的肚皮已經貼到後背了,餓的我兩眼直冒金星,一頭牛上來我都能吃完!一陣搜索,網紅餐廳——Flames成了今晚的目標!
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↑Flames Restaurant 這家餐廳招牌菜是RACK,份量十足,表皮烤得略微焦黑,切開汁鮮肉嫩,十分入味。我看旁桌也點了這道招牌菜,口水早已流到地板,啥也不說了,先給我來一份Full Rack,最大份的那種!!一份不夠,我要兩份!!
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↑Flames Restaurant
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↑Flames Restaurant 酒足飯飽,我們來到了今晚入住的民宿——Sunshine Bay Cottage。由於我們到達的時間太晚了,房東夫婦倆早已離開休息,不過他們提前發了信息給我,說鑰匙就藏在門口的花盆裡,就這樣,我們順利入住了。
匆匆洗漱後,回憶著今天一路的美好,期待著明日的跳傘,興奮之餘,困意也悄然襲來,不知不覺漸漸入夢。
Tips:
1、世界最美高速公路,所花時間大約10小時,路上基本沒有什麼好吃的,建議自備一些乾糧即可。
2、一路上的Lookout太多太美,我個人建議挑重點:Bruce Bay、Ship Creek、Haast River Safari和Lake Hawea一定不要錯過,其他的看個人喜好。
3、這段路航拍的地方有很多,但千萬記住起飛前一定觀察是否有禁飛標識,否則後果很嚴重。 Glenorchy意外驚喜收穫源源不斷第二天一早,陽光明媚,今天要跳傘了!我預定的跳傘時間是中午的13:00,美女廚娘早早起床給我們買好菜,準備了一頓豐盛的早餐。外面陽光正好,前後院子非常棒。
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↑Sunshine Bay Walk
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↑Sunshine Bay Walk 正當我們一邊享用早餐,一邊期待待會跳傘時,外面的陽光突然消失了 ,只見遠處一團烏雲正在向Queenstown的方向襲來,氣溫也有所下降。
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↑Sunshine Bay Walk 不一會風也跟著不安分了,窗外面的樹被風吹得嗖嗖作響,我心頭一緊:不好,難道今天跳傘要取消?果不其然,當我們趕去Sky Dive報道時,被告知由於天氣原因,今天的跳傘全部取消!!
失望之餘,在Sky Dive工作的一位 中國 留學生美女lvy琪琪,她給我們建議是重新預定後天,大概率是可以 成功 跳傘,明天可以游玩性價比很高的TSS蒸汽船。一番商量後,我們決定聽從她的建議。那麼問題來了,今天一個下午的時間,我們去哪呢?這時,我腦海裡閃過一個地方魔戒小鎮Glenorchy。
Queenstown到Glenorchy沿著Lake Wakatipu北上46km,這段路沿途都是絕妙的風光美景,被譽為世界上十大風景公路觀光線,蔥鬱的樹林,翠綠的湖水在藍天、白雲、陽光的相互映襯下,呈現出多姿多彩的變幻,大自然的清晰與山水交融,帶著一種靈動,令人氣爽神怡。
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↑皇后鎮
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↑皇后鎮