尼泊爾徒步--雨季中的Mardi Himal

尼泊爾自助遊攻略
↑Mardi Himal 晚上會燒起火爐,來驅趕潮濕和抵禦夜晚的氣溫驟降。
今天的鍋爐特別特別的暖和,甚至熱到發燙。
把衝鋒衣脫了,烘烤被汗水侵濕透的衣服和身體,為夜晚在潮濕的被子里入睡積蓄熱量,熱傳遞同時也帶來了些許正面的能量。
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↑Mardi Himal 傍晚六點,低沉了整日的天空終於憋出了一場大雨。
我們兩個人坐在被火爐的熱氣烘烤得暖洋洋的餐廳里,靠在一起,看著窗外270度的閃電雨景, 餐廳的老闆坐在我們後面彈吉著吉他唱著本地的歌謠。
想起今天路上拉著個臉心裡已經咒罵他無數遍為什麼要帶我來這鬼地方,而他還給我送了一朵路邊摘的藍色小花兒。
有時候幸福感有時候就來得這麼簡單。
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↑Mardi Himal 吃了飯回到房間,我們開始聊天,
更準確的說,這個雨夜是繼我們剛認識不久一起在 象島 的那個雨夜,第二次深入的交談。
兩個人雖然每天朝夕相處,能遇到天時地利人和,大家都能在同一個頻道上進行深度聊天的時刻卻近乎難得到奢侈。
曾經幻想過無數次把酒暢談不吐不快的時刻並不會如期發生。
我們很少聊彼此和前任的過往,這個夜晚稍有涉及……
我們這一生中人來人往,誰會是一直陪伴到終點的那個人呢,以前總覺得分離是因為太多的不合適,不合適的不僅僅是對方,還有當時處於那個狀態和心智下的自己。
因為無法容忍一個人不完美的那一面,總想著一切都得按照自己要求的標準和預設去糾正,否則就是不合適。
後來很多人和事讓自己傷了心,才終於明白對別人的要求不過是自我投射的幻覺。愛人之間深度坦誠,瞭解彼此的弱點與缺點,並能夠欣然將其理解為月亮本應有的另一面,才是情感中最重要的安全感來源。

我們還和對方分享了一些在生活中自己記錄下的筆記,坦誠了在這趟旅途中摩擦產生的不愉快,以及最後達成的各自讓步和共識。
這些對話中那一絲絲細微的改變和成長,是兩個同行人之間長久相處磨合出的化學反應,是大霧中一點點的看見。
它們值得去記錄下來,被肯定、重視。
它們是帶動良性循環的一股輕柔的風,幫助我們更多的認識和理解對方。
停下來的休整,無疑是正確的選擇,讓身體和心靈都得到了新的能量,這一絲微弱的火苗,可以引燃背後隱藏著的更大的能量。

夜深了,深入交談耗費很大的精力,睡前我們結伴出去上廁所。
空氣冰冷如汁,暴雨把雲層沖刷出一個漏洞,黑色幕佈下的遠山飄著一絲絲的薄霧 。
前方視野開闊處,坐落山谷間的 博卡拉 夜色中的萬家燈火一覽無餘。
星星點點被雨水清洗得透亮,折射出閃爍的流光 ,像打翻了的夜光寶盒,無數璨寶石堆散在谷底, 而我們像是乘著魔談在夜間飛行的旅人 ,瞬間被這盈盈的琉璃光芒驚獃了眼。 Day4 Low camp--High camp2019.9.13 中秋節
DAY4路線:low camp(3000)--Badal Danda--high camp (3500)
8:10am 出發 11:40am到達
徒步4.3km 耗時3h30min
今天的行程出發前一個小時仍然是在有螞蟥的 黑森 林攀爬,海拔升高,明顯可以感覺到地貌有所變化,植被開始變成針葉林,泥土也沒有那麼肥沃濕潤了。
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↑Mardi Himal 一直走到Badal Danda,才開始真正的在高海拔的山脊上行走。
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↑Mardi Himal
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↑Mardi Himal
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↑Mardi Himal 才上午10點不到,山頂上又開始被雲霧繚繞。
只能通過想象若是在陽光明媚風朗氣清的日子走在這一段路上,那該是多麼人生巔峰的體驗。
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↑Mardi Himal ⛰山脊的兩邊被濃霧遮住的是懸崖谷地,山坡上的草甸在這個季節瘋狂的喝飽了雨水,四周鶯飛草長,山巒迭翠,莽莽蒼蒼。
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↑Mardi Himal 漫山遍野開滿了花兒,遠處的山朦朦朧朧,霧襯著山,隱約的看見一匹馬的影子在仙境里悠閑的散步。
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↑Mardi Himal 隱藏在雲遮霧繞處奇山兀立,群山連亘,蒼翠峭拔。
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↑Mardi Himal 這段路無疑是最值得行走,最讓人享受的。
可惜好景不長,走到一半時霧氣大到能見度只有兩米,360°任何一個背景都灰白到可以拍證件照。峰巒險峻陡峭,雙腿開始有點顫抖。
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↑Mardi Himal 不一會兒,突然下起了雨。
這些天過來每天戰戰兢兢地都是踩著雲霧和雨轉換的邊緣在趕路,最害怕在森林里碰到下雨,螞蟥就會肆虐地掉進身上。
這快要登頂了還是避免不了來一次暴雨中的徒步體驗,唯一值得慶幸的是這裡海拔高已經極少有螞蟥了。
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↑Mardi Himal 雨越下越大,高海拔每一步上升都令人感覺到困難,褲子和鞋子全都淋得濕透。
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↑Mardi Himal 就這樣又是靠著意念走到了今天的茶屋,脫掉濕透的衣服,全身濕冷得瑟瑟發抖。站在房屋平臺上看著深不見底的雲海在涌動,還真有一種凌駕於雲層之上的感覺。
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↑Mardi Himal 饑寒交迫的等待著吃了個午飯,雨沒有絲毫要停的趨勢,只好鑽進被子里取暖。
小憩過後,這天氣加上這一路來每天都不那麼愉快的經歷,把人一同卷入了這鬱郁寡歡的烏雲中。
我和男票聊著聊著,他提到我們上次一起去爬 布恩 山時雖然也是深陷在烏雲中,可是我們還是幸運的等到了 日照 金山 。
我腦子一瓦特嘴一欠就說了句:“我上輩子做了什麼孽才會在 布恩 山遇見你!”
我當下沒有意識到自己已經語出傷人了,對於我們而言,那場落日和烏雲中的等待無疑是我人生中最美好的時刻,而我卻因為這次我們再回到相遇的地方,再次一起徒步時因為遇到的不順而詆毀了這史詩級的一刻。
我接著又因為昨夜我們聊到的前任的一些話題耿耿於懷說了一句:“最難的路是我陪著你走的,你想想你那些前任有誰會願意陪你來這裡”
然後他脫口而出:“都願意!”
……
氣氛瞬間降到極點,果不其然,這句話也深深的傷害到了我。
啊!這糟糕的天氣這糟糕的境地這糟糕的親密關係!
本來今天是中秋節,我心目中期待的第一次和我心愛的男孩兒過中秋節,應該是不遠萬里風吹日曬跋山涉水來到這高海拔的魚尾峰腳下,看到最大最圓滿最浪漫的月亮。
如今一切都和這灰濛蒙沒完沒了的雨水爛泥和成一灘。
我獨自出了門,和客棧的老闆說讓他早些生起火,一個人看著窗外的雨獃坐到天黑。
這個中秋節,離鄉無比遙遠。處在這樣的險境里,也無法和外界聯繫,還和自己最親密的人鬧分裂。
對著隱藏在大霧中的雪山淚流滿面,靜靜懺悔。
今天對自己蠻失望的,親密關係真的是一個很難把握的東西。
禍從口出,出口傷人,傷人傷己。
都快三十歲了,這樣用語言傷人和被傷害的事情居然還在發生。
昨夜好不容易有一個好的對話,今天一夜回到解放前。
時間長了,果然忘了要互相尊重啊。
原來自我如此渺小,並沒有呼風喚雨撥雲見日的能力。
我的心是大霧。
原來真的花了這麼長的心力來到這裡,換來的卻是無比糟糕的天氣。

我開始思考此行的收穫和意義是什麼?
獨自坐在這被圍困的山頂上 ,敬畏一切,對自然的恐懼深深的折磨著我。
倘若我過往真的有過無數個想死亡的念頭,此刻坐在火爐前得以維持一絲的暖意我是一步都不敢邁出房門縱身向大霧裡走去。
這些天夜夜無法入眠 ,一閉眼腦海中全是恐怖的畫面。
這樣的人生經歷,不可能沒有任何意義。
希望遠方的家人不要為我擔心,希望我們能夠安全的活著回家 。
原來單純只是恐懼就能讓人好好活著,人生應該可以成為一個更好的人。

翻看到2017.9.4那天自己寫下的筆記
“所以判斷一個人愛不愛你的標準,不單單是為你做了什麼,而是長久以恆的耐心瞭解和陪伴,
還有願意作出的改變,不斷的學習與自我完善 。”
“愛的發生本無緣由,但是愛的持續卻是這個世界上最需要費心裡去呵護的事,這是一生的考驗和功課。”
一直在學習怎麼去愛,但是還是做得一塌糊塗。
我覺得我必須應該主動的為自己這些天來消極的態度和語言暴力做出道歉,即便再痛苦,我還是應該感謝我的愛人,帶著我,和我一起,經歷這一切。
只好拿出手機自己P了圖畫了一顆月亮,想發給他求和好☹️,原本還寫了一些道歉的話,卻又不好意思發了,愛真複雜。
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↑Mardi Himal Day5 High camp-Siding-Pokhara2019.9.14
DAY5路線:high camp (3500)--Sidhing(1700)--Pokhara(872)
7:55am出發 13.45pm到達
徒步8.3km 耗時6hmin
吉普車 2h30min 3000尼幣
昨天半夜裡起來解手,開門那一瞬間,突然看到外面的霧氣被雨水衝散了,夜色中高大巍峨的雪山輪廓就這樣逼仄的在眼前,我頓時有種被嚇到的感覺,趕緊叫醒男票起來陪我出去,整個過程都低著頭不敢看對面的大山。
這是怎樣一種感覺,千辛萬苦爬上來就是為了一睹它偉岸的尊榮,現在突然在漆黑的三更半夜裡與它碰上了,又被嚇到不敢看了,仿佛雨停之後,它一直在門外站了許久,你毫無防備的開了門。
整個夜晚只睡了40分鐘,天一亮就爬起來了,還沒到6點。藉著清晨的微光才敢推開門,看一看昨夜來造訪的雪山到底長啥樣,它們是如此的近,太近了,就近在家門口。
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↑Mardi Himal 第一件事就是趕緊拿著手機出來四處拍照
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↑Mardi Himal 這是還我人生中第一次獨自站在群上之巔上看到日出和雲海。
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↑Mardi Himal 昨天那些被濃霧遮蔽得嚴嚴實實的山巒和谷地原來是這樣的壯闊綺麗。

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