墨爾本|喝著咖啡發著獃才是正經事

飛機落地後,和網上預約接機的司機會和後,她問我在 墨爾本 待幾天?我說兩天半。然後她問我下一站去哪裡,我愣了一下,我說我回國了,沒有下一站。“你來 澳大利亞 只待在 墨爾本 ?”她停下腳步仔細打量我,看我點頭又問:“那需要定我的車帶你去 大洋路 一日游嗎?”我搖頭說不用,就是來 墨爾本 市區走走逛逛而已。“簡直就和周末打飛的去 倫敦 喂鴿子的梁朝偉一樣嘛!”她感嘆道。我笑笑不解釋,如果只有四天假期,問我最想去哪裡,首選心心念念多年的咖啡之都 墨爾本 ,就算時間僅僅只夠喝咖啡也可以。
說出來就變成帶點炫耀意味的小資作派。肯定會有人說,哪裡喝咖啡不行,非得坐十個小時的飛機去 墨爾本 喝咖啡?滿大街的星巴克還有馥芮白賣呢,這也有道理,但人有時候就是想任性地矯情一把,在連續幾個月高強度的沒有周末的加班後我極度想要逃離,買了晚上的機票,下班後拎起行李箱,走,去 墨爾本 喝咖啡。
墨爾本自助遊攻略
↑墨爾本 第一站是網紅的Higher Ground,去那裡吃一把brunch。這家由舊工廠改造的咖啡館空間很大,人氣也很旺,工作日的下午2點,門口排著長長的隊。門口擺著意式咖啡機,如果只是喝咖啡,可以就在門口買一杯,好在我就一個人,大概十分鐘就輪到了。服務員態度很好,把我領到長長的吧台前面,問我坐這個位置可以嗎?旁邊是兩位女生,他指的是隔出一個空位之後的另一個位置,並沒有挨著那個女生,儘管外面排著很長的隊伍,如此註重我的個人空間讓我受寵若驚,之後領進來的一位男生也被安排在離我隔開一個位置的座位上,這是我第一次遇到如此友好對待一人用餐的國度。難怪評論里有國人很氣憤,明明有空座位卻不讓進,後來去另幾家餐廳,不管排隊的人有多少多,我一個人都是被安排大桌或者吧台左右都空著的位置上,從未有過拼桌的情況。這一點讓我非常自在,歡快地點上了班尼蛋這款brunch和flat white。班尼蛋上來的時候是墊著兩片夾著火腿的吐司,吐司的邊緣很硬,中間帶點焦味的綿軟部分配上蛋汁和火腿很好吃。Flat white更不用說了,綿密的澳洲牛奶配上精選咖啡豆,完全值得我飛十個小時過來喝上一杯。
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↑墨爾本
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↑墨爾本 既然走到了市區,首屈一指的Patricia是必須去打卡的, 墨爾本 的咖啡館雖然多,但很多周末不開門,工作日關門也到下午四點左右,這家咖啡館便是其中之一。走到附近的時候,我看到不少人往一個巷子里走,感覺應該就是去那家咖啡館的,跟著他們過去,果然都在一個小門後面排隊,即使沒有招牌,我也知道自己找到了。好不容易輪到我,看到菜單上一杯咖啡基本4澳元左右,還沒弄清楚貨幣的我拿出剛剛找回來的一枚最大的50硬幣給服務員,他笑哈哈地說不夠。我掏出所有的硬幣遞給他,讓他自己拿4元,他看了看,開始耐心地和我一枚枚解釋,這個是50分,那個是20分,另外的是10分和1元的,加起來不夠4元。好在愛咖啡的人大多善良,也或許澳洲人都不著急,後面排著一大溜的紳士淑女等我認清每一款硬幣,我尷尬地掏出紙幣來,要了一杯filter。菜單上只有white,black和filter三種選擇,我的理解便是奶咖,美式和手沖,當然要喝手沖啦。Filter上來的很快,我端著倚靠在窗前喝,店里沒有凳子,如果在窗外可以搬些小箱子當凳子,聽說這個不到30平米的咖啡館每天能賣出1000多杯咖啡,一杯咖啡的時間就看到川流不息的人流,買了咖啡便走,真正在店里喝的客人只是少部分,我覺得1000多杯都是低估了他們的營業額。服務員遞給我一杯水,我抿了一口,竟然是甜甜的蘇打水。從這一點就大抵能明白為什麼這家的生意這麼好。這家甜蜜的咖啡館小窗臺上擺著黃糖自助添加,大概也是這個原因,能看到大隻的螞蟻爬在桌上,牆上,但絲毫不影響客人們喝咖啡,倒也增加了一邊喝咖啡一邊欣賞澳洲螞蟻的樂趣。
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↑墨爾本 晃蕩到Dukes Coffee Roasters的時候已經接近他們的打烊時間,剛進門點咖啡,就看到店員小姐姐把一張椅子放在了門口,只讓出不讓進,作為最後一位進店者,感覺非常幸運的。手沖愛好者還是要了一杯 肯尼亞 的filter和一塊Pistachio & Raspberry tea cake,我點這款蛋糕的時候,小哥給我豎了大拇指,大概是招牌的蛋糕吧。filter上來非常快,佈滿氣泡,我內心是疑惑了一下,但忙於拍照也沒有想太多,口感不錯。果然貓本的咖啡,隨便喝都不會踩雷。
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↑墨爾本 馳名在外的Seven Seeds是一定要去的,即使它比較遠,還是要起個大早趕去吃brunch。之前做足功課買了一張 墨爾本 的Myki公交卡,結果乘坐電車的時候發現活動的區域大多都在貓本的free zone範圍內,全部是公交免費,覺得自己傻透了,好在有機會去位於 墨爾本 大學附近的Seven Seeds刷一下公交卡。但是上車的時候發現即使出了free zone還是只有我一個人老老實實地刷卡上下車,我又疑惑了。看到路邊有熱心地穿著i制服,免費提供咨詢服務的阿姨,厚著臉皮跑過去問才知 道因 為 墨爾本 的公交是兩個小時內統一價格,所以有可能他們懶得再次刷卡,總之刷卡是沒錯的,如果抓到了會被嚴重罰款,只是我待的幾天里,都沒有碰到過查票的人。Seven Seeds最近在國內也非常熱門,很多咖啡館都在用他們家的豆子,品質穩定,價格合適,我選了一款Toast作為早餐,搭配了一杯filter,豆子是他們推薦的。
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↑墨爾本 我一直很疑惑為什麼這裡的手沖能製作的如此之快,在國內,沒有一家咖啡館的手沖不是精雕細琢慢慢磨豆,端給你聞聞咖啡粉磨好的香味,燒水,量溫度,然後用兩分鐘左右的時間進行沖泡製作,整個過程起碼要十分鐘吧,這裡一兩分鐘就端了上來。直到我去了Industry Beans,點了filter後發現他們是從一個熱水壺裡給我直接倒出來就端上來,我才意識到,我點到這個filter根本不是我以為的手沖咖啡,這個只是事先準備好的滴濾咖啡而已,除非我專門要求pour over,才會給我專門現場用V60製作咖啡。真是被自己的莫名自信蠢哭,畢竟是從來不屈於喝滴濾咖啡的矯情的人。既然如此,也還是沒好意思在各家忙碌的咖啡館提出要專門pour over的要求,還是選擇澳白靠譜,在逛到 維多利亞 市場的時候,專門去找了Market Lane Coffee要了一杯澳白,喜歡他們家的外帶杯勝過咖啡本身,拿上一杯,再在市場里買上一打生蚝用檸檬淋汁吃,又是別有一番風味。感覺貓本的咖啡配什麼都是萬能的,沒有任何違和感。
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↑墨爾本 St Ali也是被廣為推薦的一家咖啡館,那裡的咖啡師深山晉作來自 日本 ,最近獲得了 澳大利亞 的咖啡拉花冠軍,作為 東南亞 面孔在 澳大利亞 咖啡屆奪冠,St Ali也聲名遠揚。雖然離市區很遠,但每天能賣出700-800杯咖啡,裡面有一個組合叫“Barista breakfast”,包括一杯espresso,一杯cappuccino和一杯filter,是由咖啡師當天挑選的咖啡組合,上來的時候咖啡師會介紹每一種是用什麼豆子製作而成,推薦的飲用順序是先espresso,然後cappuccino,最後才是filter,可惜那天的豆子我不是很喜歡,所以除了cappuccino可以接受,另兩款我嘗了嘗就放棄了。咖啡之行最大的驚喜算是Aunty peg’s的手沖咖啡,這是我看到了唯一一家沒有意式咖啡沒有滴濾咖啡,只有手沖咖啡的咖啡館,出品還是非常快,因為這裡的小哥可以同時沖三杯咖啡,游刃有餘,完全不遜於滴濾咖啡的上單速度。在這個澳白遍佈的城市,如此忠實於手沖咖啡的咖啡館,讓人欽佩。
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↑墨爾本 墨爾本 大多數的咖啡館開門很早,會提供brunch,工作日7點開門的咖啡館比比皆是,讓我這樣的早起星人很是興奮,甚至都能找到清晨6點開門的咖啡館,在我所處的大 杭州 ,除了星爸爸,9點開門的咖啡館都很少有,大部分選擇10點之後開門,brunch提供的少,夜晚提供酒水的咖啡館不少。而在 墨爾本 ,很少有咖啡館提供酒,甚至連便利店和超市都很難買到啤酒帶走,除非去專門的小酒館。這讓我十分困惑,之前接機的司機告訴我, 墨爾本 很安全,偷偷搶搶很少,但是要小心周末夜晚發酒瘋的路人。我曾在午後的Fitzroy看到喝多了的穿戴整齊的大叔,在馬路中間撒潑,最後將手中的酒瓶狂砸,路人見怪不怪,而流浪漢們雖然穿的破破爛爛,卻大多安安靜靜地坐在地上喝咖啡。大概是為了對抗酗酒的風險,澳洲政府加強了管理,總之最後一晚,我想在酒店對面的小酒館買一瓶精釀啤酒帶走,麻煩服務生幫忙開瓶,結果他很嚴肅地拒絕我,要麼選擇開瓶在店里喝,要麼就整瓶帶走,但絕對不能幫我開了瓶讓我帶走。讓我看到了這裡政府的態度,要成為用咖啡清醒的城市,而不是用酒精麻痹的城市。酒精解決不了任何問題,清醒的面對才是繼續生活的正途吧。
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↑墨爾本 兩天半的時間很短,我沒有去 大洋路 ,沒有去動物園,沒有去看企鵝島,也沒有去普芬比利坐蒸汽小火車,除了在市區喝咖啡,最遠的地方是去了St Kilda海灘,捧著咖啡吹著風,找到一些躲在石頭縫裡的野生小企鵝,即使手機上還源源不斷收到工作上的來電和郵件,也多了不少耐心去處理。貓本和國內只有3個小時的時差,基本可以忽略不計,不會影響我及時處理工作上的事務。我知道這樣任性的出走毫無意義,回去後耽擱在那裡的一堆工作沒有人會替我完成,還是要自己去面對,但至少,我喝過了全世界最好喝的澳白,在被工作壓的透不過氣的時候,還可以打開手機看看,有這麼一個地方,可以隨時讓我下班後拎著行李箱去喝幾杯咖啡讓自己的生活緩一緩。
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