南京-新西蘭,夏天去南半球看白雪藍天

新西蘭自助遊攻略
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風大到寸草不生,只有這為我獨尊的一棵樹,婆婆和我也要在狂風中互相攙扶著才拍下它
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雲彩都被吹得像是懶惰的的油漆匠隨手塗畫的油漆牆
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一路開開停停,我們終於到 瓦納卡 了。玩過了Puzzling World,已經是五點半,正好是拍 瓦納卡 湖邊網紅樹的時間。
網紅樹名叫孤獨的樹,但是因為實在太有名了,基本上沒有孤獨的機會。

正是拍照的時間,所有湖邊有不少慕名而來的人
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↑孤獨的瓦納卡之樹 遠近左右都上相的樹
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↑孤獨的瓦納卡之樹 曝光長短無所謂
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↑孤獨的瓦納卡之樹 相機手機都能拍
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↑孤獨的瓦納卡之樹 Day 12 瓦納卡(8月26日)
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↑羅伊峰步行道 在 瓦納卡 沒有提前預約任何項目,卻預定了兩晚的住宿,最主要的原因是羅伊峰(Roy‘s Peak)實在太吸引我了。在網上看了很多人付出努力後在羅伊峰上拍的照片,真的非常想要嘗試一下會當凌絕頂一覽眾山小的感覺。
為了能夠登上羅伊峰,出發前我也適當做了準備, 比如 出發前一個月就開始每天堅持走路,同時購買自己平時基本不會穿的速乾內衣和抓絨衣等(平時的我是一個不愛運動的人類)。然後嘗試說服老公和女兒這兩個更加不愛運動的人能夠陪我一起上山,我把爬山的困難說得很小很小,然後把登頂後的景色之美說得很大很大。終於這兩個就傻乎乎地跟我一起上山了。

剛上山時山風吹得耳朵都要凍掉了
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↑羅伊峰步行道 兩個被我“騙”上山的人,爬了1公里就熱得穿不了羽絨服
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↑羅伊峰步行道 年輕的直接短打上山
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↑羅伊峰步行道 只是我自己也沒有想到,原來爬上這個羅伊峰是遠超我們想象的艱難,漫長的之字形登山路需要的不僅是體力,更需要毅力和堅持。往返16公里的步道,四分之三是砂石小路,還有四分之一是融化後泥濘不堪的雪路。而且,當大家信心滿滿地走上步道,前一公里的大坡度山路就能立即將所有人囂張的氣焰掐滅。
我們按照網友們的建議,上午10點半,穿著速乾內衣、抓絨衣,外面套了一件羽絨服,同時攜帶了三大瓶運動飲料( 新西蘭 都是1000ml一瓶)和少量的水果乾糧。上山不到500米,就已經熱得穿不住羽絨服了。這時候我們發現大步伐上山對我們這樣缺乏鍛煉的城市人來說,是不可能的。欲速則不達,我們放慢了速度,縮小了步幅,在呼吸和心跳承受不住的時候停一會。

累到坐下來都無心賞景的父女倆
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↑羅伊峰步行道 一路上隨著高度不斷攀升,景色也愈發得好看, 瓦納卡 湖在陽光下浮現出寶石般的藍色,山上牛兒羊兒傻傻地盯著每一個氣喘吁吁路過的人。可是一直都看不到峰頂,只有連綿不斷的山路山路和山路,逐漸都審美疲勞了。一路上會有些年輕人超過我們,另外還有一家三口的 中國 人跟在我們身後慢慢爬著。可能大家都是上午上山,所以爬了很久都看不到有人下來,爬到大概一半的時候,才終於碰到了兩個年輕的大男孩,看上去是 中國 人的樣子。我們問他們,登頂還有多久,他們告訴我們,至少還有一半,又指了指自己的靴子,說,最後會有冰雪半融,泥濘不堪的山路。這真是讓人絕望的消息,因為大家的體能似乎都已經消耗殆盡了。

剛上山時,雲層依然很厚
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↑羅伊峰步行道 已經可以俯瞰 瓦納卡 鎮
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↑羅伊峰步行道 高峽出 平湖
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↑羅伊峰步行道 藍寶石一樣的湖水
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↑羅伊峰步行道 漫天雲霧中的......盯
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↑羅伊峰步行道 這樣環境中的牛一定心情很好吧
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我們三個人找了塊石頭,坐在一頭吃草的奶牛旁邊補充了些能量,把帶的雞蛋和水果吃了,又互相鼓勵著向上爬了一段。大約爬了三分之二的樣子,老公和女兒開始打退堂鼓了,我的喉嚨也如同冒火一般,太陽穴隱隱作痛。如果登上峰頂,景色其實也就如現在這般,卻這麼疲累,是不是沒有意義。可是如果今天不上去,若干年後再來,年齡比現在還大,我又怎麼說服自己再來爬一次?
於是我接過老公手裡的相機,放半瓶水在自己包里,你們如果不想上就不勉強了,還有三分之一,其實也就剩兩公里多的路,我一定爭取爬上去。
於是我開始一個人低著頭繼續向上,這時開始有人陸陸續續下山,擦肩而過的時候都會友好地說聲Hi。可是一個人的旅途非常非常寂寞,整個山路除了凌冽的寒風,似乎只有我呼哧呼哧的喘氣聲。身上的速乾衣很快被汗打濕,一陣寒風吹過,又瞬間乾透。隨著海拔的升高,道路愈發泥濘,聽著音樂也似乎找不到登頂的希望。
不知道走了多久,一抬頭,猛然在群山間看到一處尖頂,頂上似乎有人活動,終於!我終於快到頂峰了!我高興地停在原地四處張望,突然,幾百米距離外小小的紅點和藍點,正在一點點向上移動。感謝老公和女兒的追隨和支持,雖然又苦又累又痛,一家人還是 成功 匯合了!我拼命向他們揮手,告訴他們,峰頂就在不遠處,希望就在前方。剩下的一公里路雖然冰雪夾雜泥漿,但是一家人在一起,再也不寂寞。

漫漫登山路上出現了小紅點
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↑羅伊峰步行道 冰雪路上老公也堅持上來了
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↑羅伊峰步行道 站在羅伊峰最美觀景點的時候已經大約是下午3點,為了這人間的奇景,我們整整用去了4個半小時。遠處的群山環繞著湖泊,厚薄不同的 長白 雲縈繞在腳邊,陽光時不時從雲後露出臉來,將金光灑在雪山頂上。站在制高點上,看大雪飄落,似乎世界已在我腳下。

先來張全景,今天的雲層有點厚,等待途中還飄了5分鐘很大的雪
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↑羅伊峰步行道 羅伊峰峰頂其實離觀景點還有1.5公里,但是景色確實觀景點最美,所以大家都不會爬到峰頂,在此處排隊拍照後就下山返回。我們前面有三個 印度 人,帶了手機,單反和無人機,每個人每種機型都拍一遍,把我們前面一個只穿了短褲和抓絨衣,等著我老公為他拍照的 香港 小哥凍得心臟都不會跳了。
大家都慢慢地耐心地排隊,我們後面的一家 中國 人也爬上來了,互相拍照後才戀戀不捨地下山。

距離羅伊峰頂還有1.5公里的觀景點,大家都在右邊的小路上排隊,一般都要耐心等待半小時左右
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↑羅伊峰步行道 一家三口的
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↑羅伊峰步行道 單人的
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↑羅伊峰步行道 前後左右的
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↑羅伊峰步行道 遠近上下的,各個角度都要來幾張
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↑羅伊峰步行道
沒想到下山的路也並不好走,非常考驗膝踝關節,而且需要比較好的登山防滑鞋才能保護雙腳。六點五公里的下山路,女兒硬是把一個腳趾甲給走出血了。

下山時陽光慷慨地傾瀉在平靜的 瓦納卡 湖上,心情宛若新生
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↑羅伊峰步行道 我們回到出發的停車場時,已經是下午的五點半了,下山也花去了整整兩個小時。一路上除了出發點和觀景台有廁所,其他地方都是露天環境,同樣也沒有任何可以坐著休息的地方,真正的原生態。不過一路辛苦艱難,喝了大量的水,卻都作為汗液揮發了。 Day 13 瓦納卡-特卡波湖(8月27日)
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今天上午就要離開 瓦納卡 了,因為預約遲了,我們沒有約到開飛機的項目,留下一點遺憾。那就輕鬆地再次來到 瓦納卡 湖邊,看看湖水,和孤獨的樹say byebye。

和可愛的郵箱說再見
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↑瓦納卡 和 瓦納卡 湖靜謐的清晨說再見

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