老撾:一個埋有8000多萬顆未爆炸炸彈的國土

老撾自助遊攻略
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↑北汕 新認識的 老撾 警察說,“這裡不准游客進來的,你們進來怎麼沒人攔住?”不過他也沒趕我們走,下班後還回去換了身便裝,叫上朋友用摩托車載上我們,請我們在河邊吃當地的燒烤。

燒烤和國內的沒法比,卻是新鮮。

這位 老撾 警察的英語出奇地可以交流,我有些興奮,趕緊讓他幫我們看了一下新買的汽車票,有沒有問題。還給賣票大叔打了個電話,確定了時間地點,心裡的石頭總算放了下來。後來還有跟他在微信上閑聊,他說他調到了另外一個警局,已經不在這個邊防了。

關於安全問題,事後有跟同伴交流,我坐在他們摩托車上,奔向燒烤攤的時候,心想:萬一他們去的不是燒烤攤該怎麼辦?誰告訴你警察就一定是好人的?同伴表示贊同,覺得我的安全意識太低。回想每次自己獨行的時候,其實總是這樣跟當地人交流, 比如 在 越南 時,跳上旅館前臺小哥的電瓶車,半夜跟他們去山上的 芽莊 大學閑逛。而當我刻意提 高安 全意識,拒絕大多數路上的萍水相逢時,是不是錯過了太多的體驗?

無論如何,出門在外沒有絕對的安全,關鍵看你的心理感受,如果稍微有點不舒服,寧可還是不要冒這個險吧,或者路上抓個同伴一起體驗,總歸要靠譜些。
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↑北汕 從未想過有機會被陌生的國境線如此溫柔以待。

太陽沉沉落入 湄公河 底,繁忙的漁船靠岸,岸邊人群散去,天色由藍至紅,再變成橙黃、深藍。
斑駁的樹影漸漸變淡,直至消失。

大樹 下的那家小餐館,還是如夢境存留在我心裡。

我想這就是旅行給的意外,意外的驚喜。 每日醉倒在四千美島在到達 四千美島 之前,我在 老撾 的旅途都可以用“艱辛”兩個字來形容,趕夜班車、沒有地方洗澡、沒有熱水好好洗臉、半夜哆嗦冷得不行……

四美島的英文名叫four thousand islands,但你跟當地人說這個名字的時候,他們大多不會知道你在說哪裡,這裡並非由4000個小島組成,而是對眾多島嶼的一個總稱。你要尋找這裡時,你最好說Si Phan Don,他們就心領神會了。

四千美最主要的三個島嶼是:面積最大的東孔島(Don Khong)、東闊島(Don Khon)和游人稍多的東德島(Don Det)。東孔島雖然面積最大(長約18公里,寬約8公里),但是號稱是其中最未被開發的一個島嶼,沿著河岸走,你能看到原始的弔腳木屋,曬在陽光下的漁網,和水中捕魚的當地人。年輕的西方游客很少來這裡,除了港口邊的幾家客棧,這個島中部大部分沒有游客,非常原始。東闊屬於兩者之間,和它一橋相連的東德被各種旅店餐館占據,雖然最受年輕的西方游人歡迎,但是在林立住宿餐飲背後,依然是原生態的小島景觀。我並不認為東德開發痕跡過重,因為即使你想象中充滿醉酒的那裡,依然找不到ATM這類現代設施。

我在四千美獃了四天三晚,一晚在東孔,兩晚在東闊。來之前, 斯洛伐克 姑娘Lenka告訴我,有人對她說 四千美島 好極了,你可以每天在那兒宿醉。

“我可不想每天宿醉,”Lenka說,所以起先四千美並不是她的計劃目的地,後來她還是去了,在郵件里告訴我,她很喜歡這裡。

即便有蓬頭垢面、衣衫不整、渾身酒氣的游人,但這是四千美能讓你放鬆的氣息所在,這種開發和 麗江 等地不同,它融合在當地人的生活中,並非建立在當地人全部遷走的前提下。所以在這裡,你依舊可以看到原生態的生活日常。

於是,這種極度放鬆的氣息,讓我此前在 老撾 北部減掉的幾斤重量,又悄悄回來了。
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↑巴色 夜班車在凌晨六點到達 巴色 。註意,司機停車的汽車站並非轉車去四千美的汽車站,你要不停地問他“Si Phan Don、Si Phan Don、Si Phan Don”,他才會知道你要在哪裡下車。遇到了好心的大巴司機,繞了小段路,直接把我們送到了相應的汽車站。

當地這個小汽車站也幾乎沒人會說英語,一直說著Don Khong,被當地人塞進了一輛雙條車。坐在車尾,本以為就這麼多人了,誰知等著等著又上來好幾個,最後車尾還站了兩三個人,雙條車變成了三條車。車裡座位下的小雞仔等牲畜在亂蹦騰著,車頂還綁了好幾個大行李,我的背包也在上面。

我只能側身坐著,頭面向車開過的路。清晨大家都一臉沒睡醒的樣子,最裡面睡著一個鬼佬,身上蓋著一個毛毯,全程無話。半路車會上下客,下車時再給錢,每當停下來,就有村民拿著烤熟的老鼠肉、小雞等兜售,爭相鑽進本已經非常擁擠的雙條車內。沒想到車裡的當地人還挺喜歡,紛紛買了很多。在這種又驚異,略嫌棄,稍驚喜的狀態中,完成了這趟三四個小時的 老撾 雙條車之旅。

一路的晨景還是挺美的。
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↑巴色 司機把我們放在一個碼頭旁,說對岸就是東孔,碼頭並沒有人,一個當地男子比划著過來又離開,等了一會兒他才重新回來,讓我們上了一艘船,於是異常順利地以這種方式到達了東孔島。
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↑四千美島 ▲ 碼頭,對面就是東孔島。 碼頭邊可以看到稀稀落落的游客,整頓之後,就只剩Lao Beer和被夕陽鑲上 金邊 的水面了。終於放鬆了下來,從旅行進入了度假模式。

四千美島 的水總是霧氣一片,以至於日出日落時分,太陽的邊緣都被暈染得模糊,拉得老長。水汽氤氳,格外悶熱,天也不見藍得徹底。

東孔島沒有什麼所謂景點,走過河邊一排民宿之後,就是原生態破舊的村落,這些都是極好的拍攝素材。
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↑四千美島 ▲ 水汽氤氳的水面,捕魚的當地人。
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