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【蜂首】一生一次的東非之旅:從草原到海島 從火山到雪山

肯尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅自然保護區 經過此戰役,我們已然成了“生死之交”,晚飯趕緊點一瓶酒,慶祝一次劫後餘生,一邊開心鬥過了水牛,一邊遺憾由於天色太 黑水 牛太黑,沒有留下一張能看的照片……
我們也儼然成了酒店的明星,整個酒店的住客和工作人員都在談論剛剛那一場“驚魂事件”。之前安慰我們說“水牛每天都來”的保安們,跟我們說實話,說:
“但是水牛來的時候從來沒撞見過人,更沒有發生過人和水牛對峙的事件”
“水牛是最危險的,如果是 獅子 豹子什麼的閃閃手電就嚇走了,水牛會順著手電走過來……”
我們問保安,如果水牛真的衝過來,怎麼辦?
保安想了想,說:
“Oh, very dangerous”

第二天一早,司機來到酒店接我們,馬上聽工作人員說了我們的驚魂故事:
“昨晚有一群 中國 人,從水牛身邊死裡逃生了,they were really lucky!” Ⅴ 安博塞利:為雪山而來 被星空迷醉他目之所及的像整個世界一樣壯闊
雄偉高聳
在陽光下白得令人難以置信
正是 乞力馬扎羅 方形的山頂
於是他明白了
那就是他要去的地方
——海明威《 乞力馬扎羅 的雪》

去安博塞利的原因只有一個,五個字:
乞力馬扎羅 。
“ 非洲 屋脊” 乞力馬扎羅 海拔5892米,是 非洲 第一高峰。
中學地理課本背過的名詞我都想去看一看。

由於全球變暖, 乞力馬扎羅 的冰雪消融嚴重,在過去的80年內冰川已經萎縮了80%以上。據說, 乞力馬扎羅 的雪可能在10年內徹底融化消失!
這座終年的“赤道雪峰”奇觀可能成為一個歷史名詞,與人類告別。
這是海明威筆下“ 乞力馬扎羅 的雪”啊!
所以,即使假期有限,我在 肯尼亞 形形色色的國家公園裡一點兒都沒有糾結迷失,毫無猶豫地選擇了安博塞利,因為這裡可以看到 乞力馬扎羅 的真容。

但神山並不輕易向世人露出它的容顏,你必須等一個能見度高的晴天,西南方向沒有一絲雲彩, 乞力馬扎羅 在遠方露出白得耀眼的雪頂,一群大象朝我們走來,踏起滾滾煙塵——這就是我夢想中的安博塞利。
但我們只有從下午到清晨,一個晨昏的時間,如同這一整趟的 東非 之旅一樣,能不能看到,看到什麼,全憑運氣。
我自己其實是個運氣不太好的人,但我一定要出發。
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前面的幾天,我們已經看過了 馬賽 馬拉的熱鬧,塞倫蓋蒂的遼闊,恩戈羅恩戈羅的神奇,相比之下,安博塞利似乎有點兒“小巫見大巫”了。
但我們仍然WOW了出來,即使是雲層遮擋下看不到 乞力馬扎羅 ,但一大片飄著浮萍水草的濕地景象,美得驚艷。
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這個場景大概就是:
“爸,水深嗎?”
“不深,剛到膝蓋。”
“……爸,要不是我鼻子長,今天就毀在這兒了!”
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一群鬣狗在吃 獅子 剩下的“美食”,另一群禿鷲在旁邊等二輪“翻台”。
井然有序的大自然生存法則。
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終於看到了心心念念的“紫胸佛法僧”!!!
這個我第一眼看畫冊就記住了名字的鳥兒,它多彩的美貌&佛系的名字給我留下了超級深刻的印象,可是走遍了 東非 大草原都沒找到這個紫色的身影,在我以為要錯過再也無緣見它真身的時候,它就出現在了安博塞利!
我激動啊,拍照啊,可是你為毛站在一坨shi上……
我們第一次也是唯一一次見面的場景,一點兒也不美……
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一隻成精的小猴子(別的小猴子都是抱在媽媽懷裡的,全程只見這一隻騎著的)
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kudu,這個在 南非 看得不想看的精靈,在 東非 只看見一隻。
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傍晚,有那麼一刻,雲開霧散,我們看到了 乞力馬扎羅 ,還來不及分辨那是雪頂還是白雲,很快雲霧又遮住了它的面容。
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殘陽如血,Safari結束了,我們只剩一個清晨的機會。
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第二天一早,剛走到安博塞利國家公園門口, 乞力馬扎羅 就赫然出現在我們的左側!
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可是,海明威筆下 乞力馬扎羅 終年的積雪啊,男主角哈里在死前終於飛上雲端抵達的地方啊,如今只剩下那稀疏的幾乎看不見的一縷了。
除了全球變暖,正值旱季也是原因之一,但畢竟是一座赤道上號稱終年積雪的火山啊!
沒有了積雪的 乞力馬扎羅 ,就像沒有雪頂的雪頂咖啡,少了好多味道。
慶幸我們在離開之前有幸得見一眼 乞力馬扎羅 的雪,因為不知道哪一天,就再也不得見了。
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此時,我夢中的安博塞利出現了:象群來了!
大象,煙塵, 乞力馬扎羅 ,雪。
我想象中的安博塞利都在眼前了,儘管大象遠了一點,煙塵小了一點,積雪少了一點,雲層厚了一點……
但是!要啥自行車!!
當你還在等大象走近的時候,厚厚的雲層在悄悄移動, 乞力馬扎羅 瞬間變成了“猶抱琵琶半遮面”的羞澀少女。
這時候才恍然 大悟 ,原來剛剛曾和“完美”擦肩而過,卻沒有認出它來。
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Tips:
早晨是最容易看到 乞力馬扎羅 的,一定要早起早起(7點半進公園),因為雲來的真的太快了!
住宿點評:璀璨星空下的Kibo Safari Camp我們在安博塞利住的是 Kibo Safari Camp ,性價比挺高。
位置距離安博塞利國家公園大門幾分鐘車程的地方,很方便。
房間是茅草屋+帳篷式,內部乾凈整潔,物品齊全。
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如果天氣好,在酒店就能看到 乞力馬扎羅 。
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但這些都不是重點。
重點是,我們吃完晚餐散步回房間,一抬頭,滿天的星光撒我一臉。
哪個小仙女打碎了天神的水晶球,細碎的水晶粒密密麻麻地撒在天幕上,還有一條肉眼可見,無比清晰的銀河。
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非洲 的夜空對我並不陌生,我看過撒哈拉的銀河,數過好望角的繁星。
但在安博塞利星空下,我驚喜地說不出話來,它毫不遜色於世界上任何以星空著稱的地點,但它又那麼低調,我們只知道安博塞利的象群,遠方的 乞力馬扎羅 ,卻毫無防備地,被這裡的星空迷醉。
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Ⅵ 內羅畢:和長頸鹿接個吻吧~內羅畢 比我想象中發達太多,林立的高樓,擁堵的交通,摩登的購物中心,比我工作所在的 喀麥隆 發達一百倍!
而在 東非 草原“流浪”了十多天的我們,看到肯德基就控制不住了,咬一口炸雞仿佛就回到了現代社會,再買一杯冰摩卡,一付錢,儼然三里屯兒的價格了,物價也是現代化水平。
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我們在 內羅畢 只有半天的時間,長頸鹿中心+食肉苑餐廳是我心目中最完美的搭配。

Giraffe Center是一個長頸鹿保育園,建立這個中心的目的就是為了保護長頸鹿,也呼籲人們更加保護動物、關註環境。
長頸鹿中心不大,買票進門就是一個 高臺 ,站上去以後才能和長頸鹿肩並肩,工作人員會發一大把像斷截兒粉筆一樣的飼料,你只要把手裡的食物晃一晃,長頸鹿就會把脖子伸過來,討吃的。
跟我玩兒的這隻叫Betty,我還沒準備好,Betty的舌頭就伸過來了……
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與長頸鹿kiss是這裡最特別的體驗。
多喂幾次以後和Betty慢慢熟悉了彼此,撫摸了它毛絨絨的脖子和臉頰,在小伙伴和工作人員的慫恿下,鼓起勇氣,閉上眼睛,和Betty接了個長長的吻!
看!Betty也很沉醉地閉上了眼睛~
啊,原來長頸鹿的舌頭是紫色的!
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永樂十三年,鄭和帶著麻林國( 東非 古國,有說在 肯尼亞 ,有說在坦桑)國王贈送的長頸鹿回到首都 南京 ,當時的人們看到長頸鹿,認為這就是傳說已久的祥瑞之物——麒麟。
忽然下起了小雨,和游客玩兒的長頸鹿們都走進了樹林深處,隱沒在了毛毛細雨中。