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我去非洲來看“你”--記肯尼亞追尋動物大遷徙之旅

肯尼亞自助遊攻略
感覺 非洲 的動物都長著忽閃忽閃的大長睫毛,長頸鹿也是這樣,進門後會有小姐姐分髮長頸鹿的飼料,每人一袋。這裡另一個賣點就是可以親自喂長頸鹿吃這種小餅,來激發人類對它們的愛心,甚至可以用嘴喂,這樣就可以得到它們的kiss啦!瘋狂熱愛動物的我從來沒覺得它們臟過,所以不說二話我就叼著小餅找長頸鹿索要kiss去了,po到朋友圈好多人嫌噁心,其實真的沒有任何奇怪的味道,它的舌頭軟綿綿滑溜溜,小餅稍微沾上嘴唇不好被它舔到,就會直接舔我半張臉。而且後來我們遇到了園內的講解小哥,他告訴我們,因為長頸鹿吃合歡樹葉子,所以它們的唾液有神奇的殺菌功效,所以他們一天要找長頸鹿kiss一千遍 。
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我只能說,它們都太可愛了,有一隻死活不跟掰掰親親,我們一度以為它不喜歡他,結果小黑哥告訴我們,那隻不喜歡親親 。大家親親的時候幸運的話會產生拉絲,後來翻照片的時候發現我閨蜜和劉先生都被拉絲了,很長哦!哈哈哈哈哈!
這裡不僅有長頸鹿,還有我們的童年----彭彭!一隻只彭彭圍著長頸鹿轉,在它們腳下懶洋洋的休息。
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喂了差不多了我們就去室內看了一下長頸鹿的大骨頭,學名不知道怎麼念,應該是大腿骨,特別特別沉,這時候來了我之前說的那個小黑哥,他看我們頗有興緻的研究這根大腿骨,乾脆停下手上的工作開始為我們做免費講解,這時候我們才知道,這裡的長頸鹿品種叫白襪長頸鹿(努比亞長頸鹿),因為它們膝蓋以下是白色的,如同套上了襪子一樣,屬於瀕臨滅絕很珍貴。他給我們介紹了長頸鹿的習性,吃東西是反芻(不可思議吧這麼長的脖子),而且瞧它的大腿骨,能踢死一隻 獅子 !還有辨認男女長頸鹿的方法,不用低頭看屁屁,看角上的毛茸茸就好:有黑色小草般的毛茸茸,就是女生啦。
小黑哥告訴我們,彭彭,其實是個大瞎子,它視力不好,記性不好,彭彭pumbee的譯文,其實就是“大傻瓜”的意思。常年喜歡跟長頸鹿一起生活,因為長頸鹿看的遠,可以幫助它們發現周圍的 獅子 ,當長頸鹿發現 獅子 的時候,會發出一種聲音,彭彭聽到後就會逃跑,但是它只有50多秒的記憶,跑了一會兒就忘記周圍可能有 獅子 的這件事了,所以它又開始放鬆警惕,這時候長頸鹿就可以“把彭彭送給 獅子 來爭取時間自己逃脫”,也算是互利共生。這些我沒在網上找到依據,只是小黑哥告訴我們的,不知道是不是只有他們 非洲 人民才這麼流傳呢 。彭彭的獠牙很厲害,它可以幫助吃東西的時候鬆土,還有彭彭時常跪著,因為它們嘴那部分太沉直衝地面不好彎,而且本身眼神兒也不好,跪著還能看清點兒,這不就是豬界的淺淺麽 (出自《三生三世十里桃花》)。
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這是長頸鹿們的名字,我們最多聽見工作人員喊Daisy的名字,估計愛和我們親親的就是Daisy。
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真心敬佩這些為野生動物奉獻一生的人們,還希望全世界的人都能get到他們的良苦用心才好。
回到 內羅畢 市區才下午16點多,我有了他們三個人的加持,終於同意“再戰 內羅畢 ”,先決定出門買酒,谷歌地圖導了一個超市,憑藉他們三位出色的認路能力,全程快速行走終於找到了一家開在地下一層的超市。這才是超市嘛!有貨架有收銀台!還有之前看攻略蜂蜂介紹的牛奶吧,當地人都是拿自己的大桶去打牛奶,好像特別好喝的樣子,我想打點兒嘗嘗被他們阻止了,畢竟這兒有些街邊食物不敢輕易下肚,之前聽蜂蜂說,最好刷牙都要用瓶裝水,可是我懶得搞...在超市我順便買了一點咖啡和茶,結賬的時候掰掰被一個漂亮的黑人小姐姐搭訕,而我只被一個老人家搭訕,說的還是:我們 肯尼亞 的茶世界第一哦!哼,你在你的地盤你說的都對,有本事你去 中國 。
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但也許因為清真的關係,超市並不賣酒,我們只好問了保安,讓他帶我們去了一個衚衕套衚衕的專門賣酒的地方,依然是山雞哥當手錶般的小窗口,鐵柵欄攔著,據說 肯尼亞 最棒的啤酒,220先令一罐,買了四罐抱著就跑,跑之前還是給了帶路保安100先令小費。本想去試試鱷魚肉的百獸宴離住的地方有些遠,所以我們決定尋一家附近的餐廳吃飯,閨蜜這個小吃貨隨意搜了家評分較高的店,沒想到就搜中了!Kilimanjaro Food Court,整家店爆滿不說,菜量大且便宜,最重要的是好吃啊!我們四個不知青紅皂白點了四大套:駱駝肉、鐵板牛肉、混搭和咖喱牛肉,還有這兒賊出名的一種叫plain naan的大餅(本來想點chapatti但是賣完了),沾湯汁吃太好吃了!在有兩份飯的情況下我們依舊幹下去兩張捲起來的plain naan。這一桌的飯菜,才花了35刀,而且很多都剩下了,量太大了,吃不完!
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我的駱駝肉,口感稍微像牛肉,但是沒有牛肉那麼不容易爛,連著筋吃最好吃!
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打包帶走,沒顧上拍店的外貌,大家按照這個谷歌導航就好,應該是在Tubman Road上。想追求完全異域美食的一定要來嘗嘗,因為真的只見當地人吃。
吃完的時候已經天黑,這三個人走路快到如同在跑,但依然會有孩子上來抱大腿,快速回到酒店小收拾一下準備去看看劉先生賴以生存的5樓吸煙區,環境還不錯,露天的環境還能看到外面熱鬧的街道。我們帶上了最好喝的啤酒,和水果,在上面坐了很久。
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這晚只記得吃到胃要爆炸才捨得躺下,轉天劉先生就有些消化不良了 。
Safari第一天內羅畢-馬賽馬拉今天才算是開始真正safari的第一天,司機不再是昨天的Peter,而是旅社安排專門負責我們整個safari行程的另一位司機。在等司機的過程中,我們四個開始決定各自取個外號以便向小黑介紹,掰掰說閨蜜某個瞬間特別像選秀節目里的弗蘭克林,所以不在乎性別的取名為 非洲 弗蘭克林,不出20秒,大眼睛劉先生就變成了 非洲 羅志祥,愛攝影掰掰是 非洲 陳冠希,我就是 非洲 鄭秀文,因為Sammi好念。與此同時我們並不知道旅社司機已經在大廳等候多時,前後錯過差不多15分鐘的我們終於在彼此探索的眼神兒中對上了暗號,互相試探過後才大笑“原來你也在這裡”。新的司機叫Eduh,是一個結實的小伙子,他的陸巡和我想象中的不太一樣,本以為是各個游記里黃色的外形,沒想到是墨綠色,外面乾乾凈凈,上車後才暴露了這個車的真實面貌:糟糕。至少我當時覺得好糟糕,飛快跟“陳冠希”他們換了個眼神兒--“這車能安全帶咱們追 獅子 嗎?”小伙伴們迅速get到我的質疑,彼此陷入短暫的沉默。鑒於比較喜歡看偏狂野風格的動作片,看著眼前這滴里噹啷感覺隨時要掉的電臺盒子、裂開的背景燈、破舊的手擋和臟不拉幾的毛絨斑點狗,我馬上安慰好自己,越破的車性能越好。
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從 內羅畢 到 馬賽 馬拉需要6個多小時路程,Eduh先是找街邊小店買了兩箱礦泉水並許諾我們“隨便喝管夠”,然後找到加油站加油,陸巡是不是有兩個油箱?反正加了14000先令的油,等於140刀,1000塊錢吧!閨蜜給他念叨了一路 中國 為什麼對於 非洲 施行一帶一路,Eduh聽完跟小雞啄米一樣玩兒了命的點頭,這裡開始了我第一次對閨蜜的崇拜,精準流利講著各種專業術語的她讓我越看越喜歡 ,所以女孩子一定要多讀書,自然而然散髮出的文學修養真是裝不出來的。邊鍛煉著聽力我邊觀察著路邊,除了公路就是所謂的小鎮,房子刷成了五彩繽紛的顏色,街邊更多的是電話卡店鋪,還有用噴漆噴上“特別棒的旅店”字眼的“集裝箱”小屋,到了鎮中心依然會有很多人沿途站馬路中間跑著賣東西,這時候我看到了之前研究過的美食:烤玉米。只要有車慢下來,所有舉著玉米的人就會飛奔到車前圍著兜售自己的玉米,Eduh看出我們在默默咽口水,問要不要買一根,迅速就被掰掰回絕,怕不乾凈 。還有肥沃的土地,種什麼就得什麼的土地,大多種地的人似乎都喜歡直接躺在地上用手擋著陽光入睡,Eduh說他們真的是很安逸,只靠這土地生存,那不就是咱們嘴裡的“沒有上進心的懶漢”麽。對了,還有很出名的 中國 武夷公司,好多工地都是他們的項目,感覺 肯尼亞 人民都會念“wuyi”呢。伴隨著這些我們很快來到了能觀看到 東非 大裂谷的point:The great rift valley view point。
同時這也是一處游客歇腳點,很多旅社的大巴車或者safari的車都停在這兒,我們拿出望遠鏡開始尋找大裂谷,但是也許只有從空中才能看到這一壯麗景觀吧! 東非 大裂谷是全世界陸地上最大的斷裂帶,所以大家更多的稱它為“地球傷疤”,這裡記錄下地殼運動後的痕跡,遠處的幾處死火山感覺是外太空發射到陸地上留下的彈痕,雖然叫做“大裂谷”,但從這兒望去感覺是蔥鬱的,不是幻想中的死氣沉沉。
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我鏡頭臟了 。
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這時候一個黑哥哥過來跟我們說,需要我給你們拍合影嗎,我想著去找Eduh拍不麻煩人家了,就拒絕了,隨後開始找Eduh,才發現,呵呵,這個黑哥哥就是Eduh。我臉盲,我的錯 ,就像是在老外眼裡,咱 中國 人可能也是長得差不多吧...小伙伴們提醒我,以後分辨Eduh可以憑他穿的衣服 。
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Eduh為了想帶我們多看一下動物,到後面繞到了“小路”,就會經過很多 馬賽 族人的領地,要收過路費,被一根大木頭擋住,停下來後旁邊的樹叢里就出來一個 馬賽 人,塞給100先令才抬桿兒。Eduh有一半的 馬賽 血統,這“自己人”都坑...這段路簡直不能算是路,上一秒還是陸地,下一秒直接下沉到水路,前後幾乎90度垂直的角度也是快給我們顛到懷疑人生,一路上Eduh除了複原了n次被顛出來的票據盒,重新掛好被顛掉的斑點狗,環繞立體聲放著 西班牙 音樂的車居然完好無損沒拋錨,果然,越破的車性能越好!
在這些原始的區域,我們迎來了第一波野生動物:狒狒、斑馬、長頸鹿!很神奇它們的周圍就是 馬賽 人的部落,人與動物就這麼和諧的共存在這片土地上。接著不知不覺我們已經步入了 馬賽 馬拉國家野生動物保護區,野生動物明顯多了起來,有角馬、水羚、野豬、大象,斑馬多的開始蹭著車吃草、擋著車過“馬路”。
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這時候掰掰舉著導航表示出質疑,為什麼合 同里 註明的酒店在我們的反方向,Eduh聽完以後拿出他的那份行程單,說我沒走錯啊我們要去的這間camp就在前面。“camp?咱們訂的是lodge啊!”Eduh停下車,給我們看他的行程單,嚴肅告訴我們:我按照我的行程單在走,沒有錯。給了他我們的合同,他也有些發懵,但依然很堅定的說:你們不要打電話,我先跟旅行社聯繫確認這個問題出在誰身上。恍恍惚惚中只能先來到突如其來的camp,這就是我在攻略里讀過的那種會有嚴格供電供熱水時間的原始camp。前臺小姐姐很熱情的接待了我們,安排我們在戶外草坪上吃“午餐”,標準的西餐程序一道道的上,還提醒著我們,晚上還會有晚餐 。我的天,瞬間感覺這天一整天不停地在吃飯啊!
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那個三角型的在酒店吃過,這次是帶餡兒的,太好吃啦,請知道的蜂蜂科普我一下這個是啥子。 短暫的“午餐”時間我閨蜜嚴肅的提到旅行社不告知我們私自換酒店的事情不可姑息,因為最重要的是,lodge比camp貴啊!因為有蜂蜂提過一些 非洲 人的做派:你不追究,他就不會當回事,只是沒想到被我們遇到了。掰掰也很生氣,他馬上編輯郵件跟旅社反映,畢竟要住兩個晚上。可是這間camp的網絡信號實在是太差了,房間沒信號,大堂只有微弱的WiFi,郵件遲遲發不出去耽誤了整個“維權”進度 。無奈中我們只好先辦入住。此時此刻 馬賽 人開始登場了,穿著民族服裝的他們熱情的“奪”過我們手中的行李,還是一人一件哦,嗚嗚洋洋的領我們去各自的帳篷。走著大堂到帳篷的路我就無語了,曲了拐彎路標不清,兩側就是樹叢啥都看不見,這誰記得住啊!明擺著就是每次出來都要小費的嘛!無奈的給了他們100先令,開始觀察我們的帳篷,卻心生好感。好簡陋的帳篷小屋,洗手間超級空曠,地上還有未知的蟲,屋裡的衣櫃喜歡到想帶回家,做舊木質的風格我太喜歡了。放下行李就返回大堂,Eduh說要先帶我們來一次小型的黃昏safari,因為草原動物的活動時間要麼特別早要麼就是傍晚呀。
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出發的時候,Eduh把車頂掀開了,這才是真正safari的開始,激動的我們還沒進公園就開始躍躍欲試的站起來,沒想到剛進大門,Eduh就從電臺得到了一個訊息,加大油門奔了過去,給我們一下子晃回了座位上 。
原來是有司機發現了藏在草叢中的獵豹!這時候這個溝壑已經圍了一圈的車,大家爭先恐後的找最佳觀測點,好讓自己的客人清楚的看到獵豹。先來的車占領絕佳位置,車上的人都探著身子瞅獵豹,似乎給它瞅煩了,直接坐起來,這下子大伙兒都見到了 。第一次這麼近距離看到野生動物,不是在動物園隔著大玻璃大籠子,是你下車它可能會竄過來的那種距離,我那瞬間仿佛這一切都不是真的,顧不上拍照錄視頻,只想靜靜的看著它,如同它在來回看著我們。
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