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2017年1月兩個人北京出發芬蘭14天北極光之旅加詳細花費

芬蘭自助遊攻略
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1.17今天進到 北極 圈了,向聖誕老人村前進。從火車站到聖誕老人村需要做大巴車,我們晚了五分鐘沒趕上,下一班車要一個小時後才發。有個好心的大巴司機帶我們趕上了前面走的那輛車, 芬蘭 人民的善良一下子溫暖了零下六度的大雪天。這些小房子基本能滿足我對童話的所有想象。圖片里高高的掛了一條線,那就是 北極 圈的位置了。
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今天住在雪人世界冰屋酒店(Snowman World Igloo Hotel)(320歐),特色冰雪屋,適合愛挑戰新奇旅途感受的我們,就在聖誕老人村裡邊。房間就是一個冰窯洞,除了床鋪,就是冰或雪做的床頭,牆上的浮雕畫,要是能再給幾件冰傢具就更完美了。冰屋裡就一張床,上廁所需要走20米到相連的普通房子里。冰屋裡感覺比外面還冷,晚上每人一個睡袋,非常暖和,只把腦袋露出來,我覺得涼,就把圍巾纏頭上了,早上熱醒了。我們住的是二十平米的豪華房,其實沒有必要,因為無論什麼房都是一個冰窖,裡面都沒有傢具,只有一張床。我是提前一個月訂的,後來聽說提前半個月,最低可以花120歐訂到小間。冰屋旁邊就是 大名 鼎鼎的聖誕老人度假村酒店的小木屋,booking上要提前好幾個月才能訂到,我目測了一下覺得有很多空房,也許直接去它的官網可以訂到。(火車站到聖誕老人村的公交車3.9歐每人,午飯14.9歐每人,與聖誕老人合影40歐兩人)
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1.18早上在聖誕老人度假村門口等車來接,去 瑞典 坐破冰船,開車兩個多小時就到另一個國家了。沒訂上 芬蘭 的辛普號破冰船,跟淘寶的賣家咨詢才知道一個月前新開了一個 瑞典 破冰船,果斷下手。船在行駛時把冰層震開,目測有半米厚吧。行程里的亮點就是穿上防水保溫的“龍蝦服”在波地尼亞海的冰 水裡 漂浮。穿龍蝦服有點像穿了個氣囊,所有人都可以浮在 水上 ,不會游泳也沒關係,不怎麼冷,很安全,老人小孩都可以試試,完全能接受,新奇的體驗。今天船上的客人少,每人都玩的很盡興。在冰海裡漂浮都是自願起來的,沒人催,如果人多應該會限時吧。
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晚上住在博瑞李斯賓館(Guesthouse Borealis)(90歐),就在火車站對面黃樓的後邊, 上坡,右手邊的小樓就是。距離 羅瓦涅米 汽車站走著十分鐘左右(雪地里拖箱子的時間),超市走著不到十分鐘,帶一個公用廚房,大家可以做飯。下圖中藍點是賓館,正下方隔條馬路是火車站,右邊紅點是汽車站。我們在超市裡買食材(13.84歐)自己做了晚飯,薄餅捲火腿生菜煎蛋配小米粥,外加飯後甜點冰激凌,好幸福。
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1.19中午坐長途車(94.9歐兩人)去塞薩爾卡的莫特卡冰屋酒店(Muotka Igloos) (390歐,晚飯34歐每人),在kakslauttanen站下車(酒店提供到車站的接送班車,單程40歐兩人),網上著名的玻璃屋酒店(卡克 斯勞 塔納度假村)也是在這個車站。當時我們的第一選擇是卡克斯,但是這個酒店實在是太火爆了,需要提前半年以上預訂才有可能實現。攻略上說可以在官網上直接預訂,但是在國內打不開官網的網站,只能放棄。後來發現莫特卡正好有空房間,就定了這裡。前幾天在 赫爾辛基 時閑來無事,就登上了卡克斯的官網,發現還是有空房的。所以如果特別想住卡克斯,可以試試它的官網,只要不是旺季,也可以到了 芬蘭 之後再來定,booking就別指望了。特色住宿體驗第二場,帶私人浴室及桑拿房的玻璃屋。房頂有一半是玻璃的,可以躺床上看星星和極光。酒店叫莫特卡荒野旅社(或叫莫特卡冰屋酒店),對得起這個名字,真的在荒野里,周圍就是森林,沒膝蓋的雪,除了一個個小屋子的燈光,遠處貌似就沒有人煙了(最近的長途車站有2公里)。屋裡不冷,有空調,從沒腳脖子的雪裡踩過去的,行李箱拖不動,用雪橇拉過去。後來可能颳風了,我們踩出來的那條路幾乎就被吹平了,險些認錯屋
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老天很給力,白天飄雪花晚上晴天, 北極 光 北極 光,我來了!極光(aurora)來源於拉丁文伊歐斯一詞。傳說伊歐斯是 希腊 神話中“黎明”的化身,是 希腊 神泰坦的女兒,是太陽神和月亮女神的妹妹。在 芬蘭 語中, 北極 光被稱為“revontulet”,直譯過來就是狐狸之火。古時的 芬蘭 人相信,因為一隻狐狸在白雪覆蓋的山坡奔跑時,尾巴掃起晶瑩閃爍的雪花一路伸展到天空中,從而形成了 北極 光。部分 薩米 人和西伯利亞人相信 北極 光來自於逝者的創傷,不過這多彩的天空並不是痛苦的徵兆,相反的,而是幽靈們在後世玩球類運動或騎馬奔跑時受傷所留下的血跡。而因紐特人認為“極光,是鬼神引導死者靈魂上天堂的火炬”。原住民則視“極光為神靈現身,深信快速移動的極光會發出神靈在空中踏步的聲音,將取走人的靈魂,留下厄運”。我喜歡第一種說法。晚上很幸運看見極光了,肉眼看到的是灰色的,會移動的光帶,非常亮時才感覺綠,手機拍不下來,相機需要三腳架,手動擋,f值調到最小,iso調到能接受的最大,速度至少需要5秒,根據相機性能和極光的亮度調節。天冷相機很快就沒電了,需要給它圍起來,貼上暖寶寶。我們在 北極 圈內共住七晚,就為了增加能看見極光的概率,今天如願以償,感覺這次行程圓滿了。我們為了看的清楚,在雪地里凍了三個多小時,基本上歇五分鐘就會看到一片光帶從出現到消失。回房間里躺在床上也能看見滿天繁星和極光,只是不如外面那麼清楚,都捨不得睡覺了。
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1.20上午11點,太陽湊合著來打個卡,中午一點半,太陽基本就下班了。我傻乎乎帶的防曬霜和防雪盲症的太陽鏡都沒從箱子里掏出來過。疑惑,為什麼太陽升起和落下的位置差不多呢,都在那些玻璃屋後面的方向?(午飯15歐每人,班車送到車站40歐兩人)
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