泰南北馬蘇門答臘——行走三佛齊(上)

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騎摩托駛出大門時,門衛大叔還主動按下遙控器,抬起欄桿。哈哈,免費蹭了人家早晨的風景。門口不遠處,一大群長尾小猴在路邊撿食垃圾,很自然的就停下來想近距離瞧瞧它們。小猴子們機靈的很,車子剛一熄火,它們就立刻都異常靈活的四散開去,幾乎瞬間消失在樹林里。仔細觀察,能夠看到它們每一個具體的樣子,都是躲在樹枝後面謹慎的觀瞧我。它們的尾巴長而有力,隨時靈活的幫助自己在樹枝上行動與停留。我靠著摩托車不動,它們漸漸的會向樹下的食物試探著靠近些,但是哪怕有一點點動靜,它們都會大幅度的撤退。這敏捷程度,人是沒法比的。我們也許大都會自詡熱愛自然、熱愛野生動物,其實那隻是我們以為吧。至少就我來說,不得不承認,那其實只是自己腦海中一個想法,一個在沒有真正接觸過野生動物時的想法。甚至就連在動物園裡對動物近距離的觀察,也是多年前發生過的事情,我們離野生動物實在太遙遠了。和他們比起來,總感覺自己傻兮兮的,行動又慢,貢獻不多,耗費的資源不少。親眼見到時,真實的感覺並不是保護和熱愛,更多的是敬畏。
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在岔路口向東拐,不多遠就不得不停下,那是一個渡船碼頭,連接水路。果然地圖的描繪沒錯,這裡是條斷頭路。回來到Lubok Buaya,又選了沒走過的道路回住處。路上不時的拍田野、拍清真寺,路邊的人真是友善,居然還有主動向我招手過去吃飯,心裡有點猶豫,“嗖”的一下就跑過了。如果是和小伙伴們在一起,我肯定是會停下上前觀瞧一番,也許在這裡就解決了早飯。大多的店鋪都是包著頭巾的女性在主廚烹飪食物。看下來主要是蛋餅和各種炒菜配米飯,咖喱與各種醬汁配合,一大早就是這般火爆的口味。還有荷葉包著的飯糰,仿佛快餐,人們在跟前丟下兩塊錢,提起就走。最後路過一片市場,看到其中一個攤位前排了不少人,上去看個究竟。原來是一位大叔在熟練的製做雞蛋灌餅。看那排隊的架勢,想必手藝不錯,我也默默排進來,買了4份雞蛋灌餅,2rm一個。老闆娘還給包了一袋子醬湯,帶回小木屋去給大家當做早餐。
排隊時身旁的小妹妹認出帶相機的大叔是歪果仁,產生了興趣。我跟她示意拍照,小妹妹靦腆的拉著母親的衣角露出美麗的微笑。後來在整理照片時,翻到此處,我久久對著小妹妹的微笑不能忘懷,感覺似乎旅途中再多的辛苦勞頓,都是為了遇見那微笑。我們之間甚至沒有任何語言的溝通,微笑與目光的善意卻帶來特殊的幸福感。我在想像,如若能夠將照片送到她的手上,那幸福還能延續一段時間。
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蛋餅物美價廉,住宿地的東家也提供有麵包果醬,紅茶咖啡,幾個人吃完早餐已經11點了。此時外面酷暑難耐,索性躺下休息。起來後發現 德國 小娃娃還在纏著小趙玩耍。這小家伙真是集美麗、智慧與力量於一身,對人 大方 微笑相待,認準自己的目標就會堅定的爬過去,和自己的好伙伴老貓咪在一起吧,動不動就拽著人家尾巴在地板上拖來拖去……典型別人家的孩子。
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下午4點出去吃炒河粉,這應算是午飯。下山路上給姑娘們嘗試接觸小摩托,路頭上的小朋友們友善的打著招呼。這次炒河粉是拌貝殼肉的,還要了個烤魚,很乾凈,很好吃。高興起來找老闆學習炒河粉當地的叫法(後來比較一下和印尼的叫法也很相似),這都是華人在傳播的東西。鄰桌又遇到昨天那對情侶,看來作息時間很相似,大家相視一笑。在隔壁遇到兩隻小貓仔仔,給它們拍照,店主人還搭訕幾句,“You like cat? ”“Yes, baby cat.”。
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大家在小飯店分開,姑娘們步行去找最近的海邊,我去瓜鎮Kuah買船票。這下又未走尋常路,風光無限,只欠一個玩伴。路邊的小猴子都已習慣機動車轟轟隆隆經過的聲音,反到你一停下來,它們馬上集體四散消失。它們心裡明白,只要那車子叫著,上面的人就不會靠近,沒啥危險,哈哈。
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