泰南北馬蘇門答臘——行走三佛齊(上)

泰國自助遊攻略
吃完第二場,在島上走一圈,餐廳、酒吧、潛店、飾品店,除了常見的旅游區店鋪,這裡能顯示 東南亞 特色的就是按摩店, 泰國 馬殺雞天下聞名,幾個小伙伴大義凜然、絲毫不為所動,那就無所謂錯過吧。
轉了一個小圈,每家小店都各懷一方風情,似乎不像 泰國 ,也不像任何一個地方。Shanti家門口聚集了一大堆 歐洲 小年輕,小女孩兒們湊成一堆,小男孩兒們湊成一堆,各自隨意地,或攤在地上、或靠牆、或坐桌子圍成個圈圈,每人手裡都拿著啤酒飲料,大家輪流八卦閑聊。這是屋外頭,屋裡頭也有安靜的小年輕躺在鋪位里,或準備休息,或靜靜看書,方寸之間,各有各的天地。
我們幾個也坐在院子里閑聊發獃。聊著聊著忽然間意識到我們的房間里似乎多進了人。進去查看,果然6個鋪位,已經躺了3個歪果仁兒,而我們還有4個人。問了那個2號鋪位上的小帥哥,人家一臉的淡定說,“我已經入住第三天了。”無奈,跑到門口找來找去,在小鐵皮盒子上找到東家的兩個電話,估計就是老闆娘和大叔一人一個的手機號碼嘍。
電話接通,大叔的聲音很容易辨認。說明情況之後,還沒聽清那邊在說什麼,電話突然斷了。臨時只能繼續吐槽一番這不靠譜的東家。誰知沒多久,大叔和老闆娘兩個人舉著登記簿親自出現在院子里。原來人家是很靠譜啊——電話里不解決問題,直接到現場來。此時倆人和我們一樣滿臉的懵逼,大叔沒忘記調侃我們“How can you lose your bed?”進進出出交涉調查,原來故事是這樣滴,2號床位的小男生只付錢到昨晚,沒有說過要續住,白天又整天不見蹤影,東家就把鋪位收拾乾凈賣給了我們。這小家伙一點兒也不客氣,晚上溜達回來直接爬上了全新的床鋪自認領地。搞清楚就好,我們兩個姑娘可以將就擠在下鋪,大叔隔天退我們一張床鋪的錢就是。這離奇的床鋪之變,若是不弄清楚緣由,對大家似乎都不太妥當。說起是個床位,一晚上也要個100塊天朝軟妹幣咧,這小島的繁華與熱鬧由此可見一斑。我終於明白它特殊之處在哪裡——這就是一座遠離塵世的國際小年輕流浪之島。 D4 麗貝島Koh Lipei-蘭卡威Lankawei蝴蝶之家

大年初一,今日目標—— 馬來西亞 蘭卡威 。
不過頭件事是五點多爬起來,去追日出。小島之小,非常便利,三面環海,向東就是日出海灘Sunrise Beach,向西就是日落海灘Sunset Beach,向南就是碼頭方向Pattaya Beach(對!和 曼谷 南部那個 芭提雅 Pattaya一樣的名字)。從Shanti出發步行十分鐘就能到達東邊的海岸,省去安排車輛的周折。路上漆黑無人,走到分岔口,看見剛剛出來擺攤兒的小哥,上前詢問,話音剛出,小哥低著頭抬起右手向後一指——Sunrise Beach。
海岸邊是一片排列鬆散的小木屋,微弱的燈光下,每一間小屋似乎都在有律動的呼吸著,尚未醒來,有的屋外掛著彩色的燈,釋放著浪漫溫馨的味道。天邊已經泛紅,此時沙灘上人不多,可以從容的找個自己喜歡的位置等待一場與天光的邂逅。
6點出頭之後一長段時間里,有半小時的樣子,天邊始終都是雲霧朝霞,沒有絲毫紅日的影子。漸漸有點失望,也許日出已經就這樣在雲霧後錯過。正想著,一輪渾圓的 朝陽 居然噴薄而出,壯觀、美麗、短暫。面對絢爛的日出,有個豐腴的金髮姑娘興奮的尖叫著,衝到岸邊,脫去本來就只有一點點布料的比基尼,徑直鑽到海 水裡 去了。在這段時間里,岸邊不知不覺已經聚集了很多人。對我來說,衝擊第一的倒不是裸泳這事兒,而是這大清早的,海水也很涼啊!姐們兒在裡面游的不亦樂乎,這體質真是生猛!那姑娘的男票大喜,尾隨跑到岸邊把姑娘的幾片衣服收走了,哈哈,這是董永套路七仙女那一齣嘛。不多久,那小伙子也下海去和妹子親密接觸去了。遠遠地,在海裡又摟又親的,海面上飄滿了歪果造小狗糧。
咱就在咱的岸上不停的拍日出盛景,看戲看景兩不耽誤。皮皮這廝甚是有趣,等到天光大亮,不停得踱著步子說,“這日出也很一般”之類云云,皮皮心裡裝的是整個世界啊!
回到Shanti坐在院子里休息,皮皮去睡了,我們剩下三個沒再睡覺,喝奶茶,彈會兒琴,閑聊。感覺把這樣的閑適拿去睡覺,多少有些虧。
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10點半的船,店家頭天說要9點先到碼頭出入境處簽到,簽到完畢可以自由活動等船。快9點鐘時,大家抽出證件,沒帶行李直接去了。結果到地方看見的是等著辦手續的人們早已排起了長龍。移民局office還沒上班,船公司在外面架個小板凳先代審資料,自然也不著急,效率極低。偶爾還會出現點小小的混亂,不是護照找不著人,就是人找不到護照。這要是在我天朝,那還不是一律制服筆挺、廉政高效、為民服務。千呼萬喚等到我們幾個排到小板凳前,辦事兒的船公司鬍子哥沒見過 馬來西亞 電子簽證,滿臉寫滿迷茫,不敢放行,叫來移民局的幫手打電話到大海對面 蘭卡威 碼頭去詢問。這下更加緩慢,把我們原本計劃吃早飯的時間都耽誤進去了。索性告訴他們儘管詢問吧,我們得先回去取行李。等得內急,路上找廁所,看到小便池邊搞笑的圖示,“禁止站在小便 池上 ”,這樣開腦洞總是很有趣。路過那間著名的煎餅屋,要買個煎餅吧,80銖,姑娘們嫌貴,不吃了。不吃我吃,命比錢貴。
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再回來已經10點多了,又等了一會兒,總算是收到確認消息,這紙上的一堆玩意兒也好使。船公司放票準備遞護照,兩個姑娘的護照里缺了離境卡,匆忙之間,一個找到了,另一個沒找到,就為這事兒搞得某個姑娘大為光火。本身不是啥大事兒,鬍子哥要了100銖可以給張空白的離境卡,方便開心就好啊。記住記住,時間和人,最重要!
總結一下,這裡的程序是這樣:先在office外面由船務公司負責登記船票,初審證件,發放船票的同時證件集中交到office裡面移民官那裡,你就可以自由活動了。移民官批處理出境手續,護照呢被放在一個籮筐里,上船後再統一返回到主人手裡。現場還總是伴著點混亂,客人們問得最多的就是“我的護照會回來嗎?”
說好的10點半發船,各條線路的人群混雜一團,先上長尾船擺渡到海上去,也看不出個明顯的區別,過了時間硬是把我們四個漏掉。幸虧本小主機靈,看得出大局情況,關鍵時刻,把船票丟給鬍子哥,他趕忙起身衝著伙計大喊“Lankawei!”
11點,我們四個成了最後一波上船的人。陽光照耀下,人 會曬 的難受,麗貝周圍的海水卻煥發出動人心魄的藍色,純凈、美麗,讓人流連忘返。縱然這裡也有噪雜與喧囂,不得不承認,“ 泰國 馬爾代夫 ”的叫法也不是隨便亂來的。
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上了船後,四周馬上就是汪洋大海,本來不會有什麼特別的記憶,結果前排的baby正睡著,突然打了個飽嗝上演大嘔吐,搞得船艙里滿滿都是鮮奶味道,妙不可言。小家伙吐完倒是不哭不鬧,睜著大眼睛,一臉無辜不關他事兒的表情,搞得爸媽好尷尬,瞬間揮散一整包紙巾收拾局面,可是杯水車薪啊!本小主憑著直覺和經驗在船艙里座位最後找到大拖布,哈哈,瞬間清掃了鮮乳橫流的地板,請叫我雷鋒,不謝!
在奶香中迷糊一陣,渡船駛入某個鬱郁蔥蔥的海灣,私家帆船滿滿的停泊在水面,桅桿上飄揚著的已然是 馬來西亞 旗幟。下船迎接我們的是一座很精緻的小小碼頭——一條窄道,入境處僅有兩張桌子、一扇門,還有志願者大叔幫忙維持秩序。櫃臺辦公井然有序,一句廢話沒有,登記電子簽證編號,蓋章放行。我喜歡這種安靜的、鄉村的、不起眼的,但是很正式的待遇,既不要奢華和金碧輝煌,也不要小費和吃拿卡要。這裡是 蘭卡威 ,不同地方的華人把Pulau Langkawei的中文譯名叫的五花八門—— 蘭卡威 、朗卡維、凌家衛、浮羅交怡,請慢慢適應。
記不起我們是在哪裡換的馬幣,反正知道出來就有錢乘車。酒店那地方叫Kuala Teriang,麵包車30塊馬幣的標準價可乘四個人。15分鐘左右車程,我們被麵包車丟在一個村子里,路旁小木牌上確實寫著預訂酒店的名字“Butterfly”。順著牌子指示方嚮往山坡上走,一度覺得這麵包車是不是把我們送錯了地方,或者是我定了間假的酒店。道路狹窄、林木茂盛,越走越有點深山野嶺的意思。直到爬過約莫800米的樣子,半山忽然出現一座木屋,終於到了Butterfly。
到是到了,卻上下找不到主人。一個留著絡腮胡的苗條小哥坐在客廳里打電腦,一看就是流浪到此的歪果客人。他說也許到下麵看看能找到主人。木屋在半山,依著山勢上下兩層。繞到下麵,遇到一老一少,一看就是當地人,說明情況,出示訂單,對方也明白了來意,但是接話的大叔一直說,Boss不在,等Boss回來處理吧。
大家躲在大廳里休息,絡腮胡苗條哥的苗條媳婦抱著個活潑可愛的洋娃娃過來。小趙就撲上去,一直玩人家的娃。神奇的是,那家人也樂於自己的娃被陌生人來玩,他們還把這視作孩子成長的必經之路。
3點多大Boss終於出現,臨時還沒有床位,安頓下時已經快4點了。原來大Boss就是一樓大叔的正版媳婦兒啊!哈哈哈,這一家子,真是有趣。做個生意吧,不知客人道定了沒定,不知道自家空床位還有多少,也不知道客人錢付了沒,而且自始至終一點兒不著急,非常的不著急!慢生活在他們一家身上體現的真是淋漓盡致。若是對著他們發火,恐怕只能顯示出自己的粗鄙。
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安排好床位,Boss主動熱情的給介紹了 蘭卡威 大島可去之處。這是我最喜歡流浪到 東南亞 青旅的原因之一,主人不把你不當外人兒,仿佛是遠方親戚,有求必應,不求也應。Boss那雙明亮的大眼睛和她說話時那種舒適的感覺讓人印象深刻,就像自家大姐。請她幫忙叫租了摩托車,晚上到就行,40馬幣一天。
5點多集體到山下吃飯。貨比三家選了個平民大排檔。炒粉、炒麵、炒飯、炒青菜,點遍能點的東西,還是炒粉最好吃。旁邊一對歪果仁兒小情侶也是這個點來吃飯。小張遇到家裡親戚來訪,本是要了一杯熱飲,熱得燙嘴,不停往裡面加冰——熱飲加冰,令在場者無不眼界大開,大家狂笑一陣以示贊賞。
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快7點回來,上山路上蔚藍的天空慢慢轉為黑暗。晚上騎個摩托出去換錢。哇塞,這Honda摩托輕快!儀錶上只跑了幾百公里,幾乎全新的啊!跨上摩托,仿佛穿上聖鬥士的黃金聖衣,神仙附體般飛上天。還沒嘚瑟起來,空氣中的小飛蟲撞到眼睛里,好在眨巴眨巴之後搞點眼淚衝出了眼眶。深呼吸控制車速,看來駕駛摩托車還是要準備好眼鏡。路邊閑聊打發時光的少年大聲沖我喊“Hallo!”,我也大聲回喊“Hallo!”這黑燈瞎火的,也能看出我是歪果仁,佩服!
到了機場,航站樓本身見怪不怪,讓我驚異的是,樓宇旁那 大樹 上棲息的鳥兒們啊——鳴叫不止,聲音之大,似乎要蓋過飛機引擎的轟鳴聲;鳥兒之多,站在樹下,能感覺到似乎要壓斷了樹枝落在自己頭上。這是怎樣的一個自然家園啊!不需要人造的建材和華麗的裝飾,緊鄰在大飛機旁邊,就是這樹和鳥的樂園。我在這樹下靜靜的站了幾分鐘,抬頭盯著、豎耳朵聽著,什麼都沒做,以此虔誠的表達自己的羡慕。
機場航站樓里換錢也不需要證件,直接遞錢給櫃臺里就行。旅行社的大叔微笑著問我,“是 韓國 人? 日本 人?”聽說是 中國 人,馬上講一句“恭喜發財”。接著主動給介紹 蘭卡威 的去處,很是自然而熱情。我就又坐下快速學習了一遍全島概述。
出來機場,覺得直接回山裡沒意思,臨時決定向左轉去最近的那個小鎮。Kampung Lubok Buaya,Kampung是馬來語村子的意思,Lubok Buaya是村子的名字,名村實鎮,沒看到鎮子時就開始堵車,給小鎮蒙上一份繁華的氣息。慢慢擠到裡面,小鎮正在修路,只留出一條車道,車多人雜,吃喝玩樂、大賣場、免稅店應有盡有,很是熱鬧,怪不得堵得一塌糊塗。行人之中,也能見到不少 亞洲 面孔,多了些旅游勝地的感覺。在小鎮裡面換錢比在機場要優惠一些,果斷又兌掉100刀。
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出了鎮子,本著不走回頭路的原則繞圈圈。汽油見底,向路人詢問加油站。原始生態的大島,加油站分佈距離很遠,不像在 大城 市那樣便利。跑到第一個,晚上關門,才越發感覺到有點焦慮。又跑幾公里到了第二個,焦慮解除。長出一口氣,停在一邊臨時觀察人家咋個加油步驟,照著學——自助排隊占領加油槍位子,人肉跑到收銀台報油槍號和加油量,人肉再跑回來自己取槍加油。學著人家要了3rm汽油,收銀的小妹笑得很甜,讓人感覺撲面的友善,心情舒暢。
沒有了焦慮,後面再向人問路都比較從容順利,朝著機場的方向一直跑,肯定沒錯。在高速移動中,內心卻是非常安靜的,馳騁的感覺很愜意。
大概晚上10點鐘回到半山的住處。很有意思的是,晚間Butterfly的院子裡外都是小年輕歪果仁。除了我們幾個,一個天朝人都沒有,這是另一種有趣的物以類聚。
第二天看日出該去哪裡呢?問了老闆和老闆娘,兩個人都沒給出好的答案。老闆大叔只知道日落倒是有地方推薦來著。我盯著地圖尋找離自己最近的可能面向東邊的海灣,默默畫上一個圈,定下兩個點。心裡還有學習任務,於是拿出教材看了會兒,趕趕進度,才放心去睡覺。對學習進度心有惴惴不安的感覺,似乎回到學生時代。
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D5 蘭卡威Lankawei晴 騎著摩托飛吧

夜裡微風吹動蚊帳,醒了幾次,混沌中拼命把帳子往床墊下塞得更緊一些。影響休息不是什麼好的體驗,但是深夜裡微風拂動的感覺很美好,好像幼年時,母親給身邊半睡半醒的孩子搖動著蒲扇,手拿毛巾擦拭著孩子身上的汗珠。
6點多,強撐著爬起來,一路向東,追趕太陽。此時天還黑著,路上無人無車,自己輕車熟路。但是,清晨冷啊!!!非常之冷!!!初到寶地,缺乏戰鬥經驗,出門衣服穿少了。
根據自己對地圖的研究和昨晚上實地體驗,伴著哆嗦的深呼吸,徑直駛過機場,駛過Lubok Buaya右轉,殺向島嶼深入海中的一角。半路遇到公共海灘的標示牌,上書大字“Public Beach”,轉進去覺得日出視角似乎不好,調頭出來繼續前行。記得地圖上顯示這條路到頭就是海,但走著走著看到前方出現一個酒店,大門前掛牌“Resort World”,瞅名字就是豪華酒店啊!不知是否能過得去?然鵝,門衛並沒有攔截盤問,駕車直接駛入。
巨大的停車場上空空的,一直行駛到最裡面靠海邊的地方。果然,酒店占據了這島嶼一角的絕美海景,與對面層疊起伏的小島隔海相望。天空漸漸泛藍,我知道無論這裡有沒有好的日出,今天早晨是不可能趕到更好的地方了。寂靜無人,心裡有些忐忑與著急,四下張望著到處尋找最好的觀景位置,包括進到酒店的塔樓里,爬上爬下,但始終沒有找到“最好的”位置。就跟著陸續早起的幾波住店客人晃蕩到深入海中的防波提上,靜靜等待天亮。
結果咧,等到快9點也沒看到日出。太陽出來時天空早已大亮,連朝霞也不絢爛,只有談談的一抹。住店的兩波天朝客人,同樣都悻悻而歸。對面的海被一大串島嶼覆蓋,我想即使天空晴朗,大概新鮮的日出也會被遮擋。沒看到日出,是有遺憾,不過和山上的木屋相比,這裡有水的環抱,更加開闊寧靜,碼頭上的鳥兒們在嬉笑打鬧著,也是另外一種風景。
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