窺探朝鮮,道聽途說不如親自一見

朝鮮 回來一周了,其實好多朋友問我, 朝鮮 究竟是個怎樣的世界?當時我對朋友說:“這不是我三言兩語能說的清的,還是讓我寫一遍游記,給大家分享我在 朝鮮 的96小時。”
如果單純為了吃喝玩樂,大可不必去 朝鮮 ,去 朝鮮 是為了感受它獨特的人文風情。
對於這個國家的傳言很多,它沒有你想象中那樣魔幻,四天的行程讓我大開眼界,見識萬千。
去 朝鮮 全程沒有網絡以及一切通訊,當地手機卡不賣外國游客。當然,晚上在接待我們外國游客的酒店里會收到國內電視臺。
還有,專門接待外賓特級酒店,羊角島飯店,高級飯店,有賭場,裡面有wifi,但是被過濾的,只能看國內網頁,微信發不出去。
朝鮮 人也有手機,但用的人好少,都是國內產的 阿裡 郎手機,像素很差,當地人買也很貴。 朝鮮 的網絡是他們本國的局域網。 關於簽證
首先,去 朝鮮 只能跟團,他們給你發的是另外的紙質簽證,不影響你以後去歐 美國 家。
朝鮮自助遊攻略
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啟程與安檢
早晨發團, 丹東 前往 平壤 的列車。現在 中國 去 朝鮮 的旅行團,90%都是在 丹東 報名出發。四天團在 丹東 報團費用2300左右
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去 朝鮮 ,首先你手機或平板電腦里,不能有韓劇, 朝鮮 領導人表情包等等,重要一點,不能拍軍人(軍人以及軍事設施不能拍)平民(後來證明其實並沒有多麼嚴格,後來找 朝鮮 人合照,有些人還是願意和你合照的。)以及他們領導人畫像。總之, 朝鮮 並不願意游客拍他們相對落後的一面。至於安檢,是在 鴨綠江 對岸的 新義州 朝方軍人上車開包檢查,其實也沒多嚴格,只是隨意看看。據 中方 領隊說,現在沒有以前那麼嚴格了。
在 新義州 停車安檢時我就冒險偷拍了幾張,被後面的一個女軍人發現,被當場被沒收了手機,幸好有 中方 的熱心領隊大哥替我出面要了回來,但那個 朝鮮 女軍人要求我當場刪除照片,幸好她不知道現在手機有找回刪除功能,這幾張最終讓我保留了下來。
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這群美女真心不錯的,她們也是從 丹東 出發回家,在 鴨綠江 對岸的 新義州 下車了,我就偷拍幾張
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對,就是後面那個女軍人,被她發現了

經過這次的風波,有驚無險的拿回手機,我們的 中方 領隊大哥對我說了一句話:“記住! 朝鮮 不是個裝B地方!”
以上就是我被刪除的幾張照片之一,搞得我以後幾天拍照都偷偷摸摸,拍完之後賊一樣的備份隱藏起來。
安檢完畢, 朝鮮 軍人下車的時候,有一個 朝鮮 軍人還特意走過來對我說(用普通話):你!小心!紀念的地方可以拍!其他,不行!
所以,我在這裡給後來旅行者一個建議:真的不要急著過了 新義州 就拼命偷拍,其實過了這裡,你後來大把機會拍照,後來幾天事實證明,其實 朝鮮 並沒有呢麽妖魔化。當地有些人還願意和你合照,而且並不是傳說中那麼嚴格。
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一路上 朝鮮 的村莊,給我感覺 朝鮮 的村莊就像他們南方七十年代的村莊一樣,不知道大家有沒有過 韓國 一部電影《假如愛有天意》,嗯,就是那種人不多,出行靠牛拉車,為數不多自行車的模樣。
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隨處可見的 朝鮮 特色標語和建築

到了 平壤 ,已經是晚上六七點了。是的,就跟傳說中一樣,沒有 朝鮮 導游陪同,是不能單獨出去活動的。單獨活動是大忌,後來幾天,我和一個小哥走在大街上,走遠了導游會喊我們回來,或者叫我們不要跑太遠,要始終在她的視線之下。
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平壤市區
平壤 ,意為平坦的土壤,街道整潔,也許是因為人不多,車也少的緣故,整個 平壤 市才300多萬人口。
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一早從酒店起來,從入住兩江飯店望過去的日出金色,其實 平壤 污染企業還是很多的,都是那種老式燒煤發電取暖鋼鐵之類企業,那些就是它們煙筒排出的廢氣。
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早上的 朝鮮 , 平壤 凱旋門是一座紀念碑式的建築,始建於1982年4月15日,是為了紀念結束 日本 殖民統治, 光復 朝鮮 凱旋而歸的 朝鮮 領袖金日成而建立的。 平壤 凱旋門高60米,寬52.5米,比著名的 巴黎 凱旋門還要高出十米。

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