雲霧中的印加

開端前文( http://www.mafengwo.cn/i/18208711.html )說到從 智利 看完日全食出來,時間緊迫不敢耽擱,馬不停蹄地開始我的 秘魯 之行。從 智利 聖地亞哥 飛 秘魯 首都 利馬 ,深夜時分抵達,然後接第二天清早 庫斯科 的飛機,中間有幾個小時的候機,乾脆在 利馬 機場附近訂一家小旅館住一晚。

飛機上下來我就嗖嗖嗖地跟著人流往機場外走,等看到一大群等待接機的人之後才發現一個問題,我這不是聯程航班,我行李箱還沒拿呢,一回頭髮現是單向 通道 ,就蒙了,四處找穿著像工作人員的人,可惜是深夜,還不大好找,好不容易尋到一個大姐,她指給我出口旁邊的一部電話:“看見沒,打它,對,拿起來直接說”……電話拿起來嘟嘟了兩聲就有人接了,我一口氣連珠炮地說這位同志你看我跑太快了,行李沒追上我,能讓我跟它重逢一下麽?對方很淡定地說:Stand there, don't move。30秒後一個妹子開門出來,把立正在電話旁邊的我放回去,我看我那行李正孤零零地在傳送帶上一圈一圈轉呢。

小旅館離機場很近,步行可達, 利馬 機場附近據說治安不大行,我倒是沒這種感覺,深夜時分還有一些人在外面,到了旅館安排住宿,老闆挺熱情,因為第二天走得早,他說會把早飯給我掛在門把手上。
利馬 的夜晚也挺涼,不過比 智利 強多了,我急急忙忙躺下想趕緊睡幾個小時,哪裡知道旅館旁邊一群人唱露天KTV,音量賊大,節奏賊勁爆,我覺得你們十一點總該唱完了吧,結果沒有,我覺得你們十二點總該唱完了吧,結果沒有,我覺得你們一點鐘總該唱完了吧,結果沒有……反正這一夜我估計也就睡著了一個多小時,被濃重的南美風格KTV炸了一個晚上,沒人投訴你們擾民麽?

因此本來打算在 上高 原之前休息幾個小時的美夢泡湯了,天還沒亮趕緊又牽著行李箱往機場趕,搭上小飛機飛往 庫斯科 ,飛機上還欣賞了下清晨的日出陽光灑在烏雲上,壯觀。 庫斯科庫斯科 落地,想進城基本上就得靠打車,門口拉客的各路大叔都盯著出來的游客,攻略上說啥找正規的出租車,嗯,反正我是沒看著任何一個長得像正規出租車的,每個司機都煞有介事地胸前掛個牌子,寫著自己是個正規的被認證的出租車司機,唉,大家都是發展 中國 家過來的,誰不懂你們這套路啊。口才這東西還是有用,我最終被一個比較能噴英語的大叔拉走了。
先到預定的民宿,太早了,跟老闆說把行李扔下,就出來逛 庫斯科 了。

必須得說 庫斯科 是高原,從 利馬 飛機過來相當於在很短的時間里從零直接拔到3000米海拔,攻略都會預警,我這種情況更需要警示,因為我在 智利 凍感冒了,屬於肺水腫高危人群,稍有閃失小命不保。我下飛機,到坐出租車,到民宿,到出門逛 庫斯科 ,並沒有什麼感覺,呵呵,高原反應,就這?呵呵。
寫了半天你說沒有圖跟這BB啥呢。
太陽神殿是距離我住處最近的景點,作為起點。太陽神殿門口,需票,我沒進,不過據說裡面還可以。
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從太陽神殿到武器廣場,經過一條長長的古道Loreto,兩旁是印加風格的古牆。
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從Loreto傳過來,到達武器廣場,這是耶穌會教堂。
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歷史博物館
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武器廣場上更雄偉一些的 庫斯科 大教堂。
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廣場中心雕塑。
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從武器廣場出來往南走。
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路過Kusipata公園。
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以及公園一側的現代美術館……看起來不大現代的樣子。
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Marqueses酒店,殖民風格建築的典型代表。
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聖弗朗西斯科廣場上的聖弗朗西斯科教堂。
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教堂旁邊的國立科學學院。
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繼續往前走,Santa Clara教堂。咋都關著門呢。
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再往前走不遠,就是著名的聖佩德羅市場了。
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以及旁邊的聖佩德羅教堂。
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著名的市場要逛逛,琳琅滿目,五光十色。
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市場里還有一些檔口是小吃攤,看起來衛生條件比較堪憂那種,一個胖胖的大嬸非常熱情地招呼我過去,這個時候我已經開始覺得有些不適,我以為是我餓的,能量不足了,就乾脆坐下來,吃了一份大概應該算做是“雞腿米線”吧,味道還可以,別有風味,希望不會因為衛生問題導致我鬧肚子。
一隻大雞腿和一碗米線下肚,感覺精神頭好了很多,以為真的就是餓的原因,其實非常Naive。

從佩德羅市場向著武器廣場往回走,沒有原路,經過一條街兩邊有很多配鑰匙的,這地方配鑰匙行業這麼火爆的麽?你們有多少鑰匙要配?

路過 庫斯科 正義宮,司法部門。
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回到武器廣場,沿著大教堂南側的Calle Triunfo向東,接Hatunrumiyoc,這條小街一側的印加牆壁被稱為結構保存最完好的牆壁之一。印加石牆以石塊切割平整著稱,石塊大小不一,卻都嚴絲合縫,其中最出名的一塊是被切割成十二邊形的石塊,是現存已知切割邊最多最複雜的一塊,如果街巷沒有什麼游客,你很可能會錯過去,但是如果游客較多,你會發現街巷的某個位置會總有人在拍照,便是印加十二邊石的所在地。

看看是不是十二邊?
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沿街繼續往上爬,這麼窄的路居然還有汽車通行。
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爬街的時候,高原反應已經變得非常嚴重了,主要就是頭疼,眩暈,腦袋嗡嗡響,心想著把前面一點點看完,就趕緊回去睡覺。

小街爬上去是 聖布拉斯 教堂。
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聖布拉斯 廣場,以及人工的“瀑布”。
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頭疼欲裂,實在走不動了,往回走,路過一所庭院,裝潢很有味道。查一下應該叫奧拉夫美術博物館。
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一路緊走慢走回到住處,房東已經把房間收拾好了,看我的樣子就知道狀態不大對,給我杯茶喝,之後我倒頭便睡,一直從下午睡到晚上,爬起來出門覓個食,回來又一直睡到第二天凌晨四五點,算是把高原反應熬過去了。 馬丘比丘說到 秘魯 ,就不得不說 馬丘比丘 ,這幾乎是 全南 美top1的名勝,南美文明頂峰一般的存在。 秘魯 為了保護這座古城,採取了非常多的措施,最終的結果就是路難走、票難買。從 秘魯 首都 利馬 出發,需要先行抵達 庫斯科 ,然後再搭乘火車進入熱水鎮,最後借熱水鎮每天N班的大巴抵達 馬丘比丘 ;另一種途徑是報名參加印加徒步的旅行團。鄙人身子骨不大靈光,徒步就算了。

在 庫斯科 把高原反應度過之後,早上很早起床,收拾收拾趕火車去熱水鎮。火車一般有兩家公司運營,IncaRail和PeruRail,我為了調配時間,並沒有買其中一家的往返,而是去程Inca回程Peru,買往返的話稍便宜一些,但整體來說這火車基本屬於搶錢。能網上買就儘早買,還挺搶手的。
火車站叫佩德羅火車站,沒錯,就是佩德羅市場旁邊,站廳很小,鐵軌就兩條,鐵軌終點就是這裡,沒有過路車。每個來的乘客都抓住站員問,站員衣著整潔筆挺,也都客客氣氣的,不厭其煩。

不多時上了車,車開動起來,不時就停下,然後往回開,然後再停下,再往回開,納悶是怎麼個情況,看地圖才發現火車一直在之字形翻越 庫斯科 城邊的山。
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火車翻山過程中鐵道兩邊都是 庫斯科 的普通民宅,可以瀏覽一下非旅游區最普通的民眾生活。
火車開出 庫斯科 之後,就是觀山景了,畢竟這也算是觀光列車,列車員還會推著小車送來水和小餅干。
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不消多久,便到達熱水鎮,這個鎮子也可以叫 馬丘比丘 鎮,世上本沒有這個鎮,來看 馬丘比丘 的人多了,也便成了鎮。這個鎮子唯一的功能就是給 馬丘比丘 作前哨站,所有的功能都為了 馬丘比丘 服務,或者說為商業服務。火車站出來就是大片的紀念品商鋪,無論來回都會經過,刺激你買買買的欲望,出了市場就是大片的旅館飯店。
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汽車站是往返 馬丘比丘 和熱水鎮的利器,當然你要是有體力,完全可以自己走著上去,我這老胳膊老腿的,就算了。
下圖中右側就是汽車站,每天從一大清早發車,一直到下午,班次很多。
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到旅店辦理入住,接待員不懂英語,等了一會小老闆,小老闆英語說得溜但是口音蠻重,刷卡付錢,正在這個時候,牆上掛的電視里梅 西和 梅德爾雙雙被紅牌罰下,小老闆和我同時停下,互相問了what?
所以當你正在國內熬夜看美洲杯三四名決賽,煤老闆被紅牌趕下場的時候,我正在熱水鎮上呢。
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放下行李,逛逛熱水鎮,全是吃吃喝喝和商業。
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熱水鎮上小廣場。
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我住的旅店附近,鐵軌直接就伸到游客區內,兩邊就是旅館和飯店,游客在鐵軌上穿行。我的旅館就在右側二三十米的地方,窗戶推開就看到下麵的鐵軌。