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葡西之行:一日一城穿越伊比利亞—— 巴塞羅那 (D8下+D9+D10)

巴塞羅那 :位於 伊比利亞半島 東北 部,瀕臨 地中海 ,是 西班牙 第二 大城 市,也是 加泰羅尼亞 自治區首府,是享譽世界的 地中海 風光旅游目的地和世界著名的歷史文化名城,氣候宜人、風光旖旎、古跡遍佈,素有“ 伊比利亞半島 的明珠”之稱,是 西班牙 最著名的旅游勝地。


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接上文
D8下 城市8:巴塞羅那
到達 巴塞羅那 是當地時間六點半,這段時間估計是 西班牙 旅游的旺季,市中心最熱鬧的地方沒有特別合適的酒店,我們一狠心,定了一個離得有點距離,但可以看到海的酒店的海景房。

從火車站直接買了 巴塞羅那 T10的公交票,坐上地鐵直奔酒店而去,還沒來得及看看市內的風光。不過,一會我們還會回來滴~
巴塞羅那自助遊攻略
↑巴塞羅那
從地鐵口出來,走到酒店大約走了十來分鐘,這邊似乎很多度假酒店,有造型奇特的,還有在建的,在一個在建大廈旁邊,發現了一個SBHotels,哈哈。

巴塞羅那 的酒店應該是我們這趟葡西之行住的唯一的標準酒店,看到了星級酒店的裝修搭配,其他都是各種特色風情。
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↑巴塞羅那
坐電梯的時候有一位喝醉了外國大叔從應該是酒店餐廳的樓層走進了電梯,醉醺醺的按不了樓層號,我們默默地給他按了,然後窩在角落裡不說話,喝醉了的外國大叔,還是躲遠點~

電梯很快,一會兒就到了我們的樓層,在大玻璃窗灑進來的陽光里,我們走進了我們位於22層的房間。

房間還算不錯,可惜的是窗戶不是落地大窗啊。放眼望去,碧藍的海面還有點距離,海上的帆船都成了螞蟻點。
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↑巴塞羅那
房間里有膠囊咖啡,沒見過我看K君操作現做了一杯咖啡出來,加糖加奶,在窗前的桌前休息會兒,回點血再出發啊~

酒店的泳池在14層的餐廳兼酒吧,露天的,看到一些大人和幾個小孩在泳池邊晃。不過 巴塞羅那 的氣溫穿著長袖外套還有點涼爽,在這麼高樓層大風吹得呼呼的,真心不覺得適合露天游泳啊~
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↑巴塞羅那
匆匆參觀了酒店就餐區,我們又坐上地鐵往市內趕。

為了找個地方吃東西,我跟著K君從某個地鐵站口出來,來到了一條挺有風情的巷道區,樓高路窄,只有自行車和行人通行的一個區域,有很多小店,也有很多的游人。

附近有一個畢加索博物館,如此出名的人物,還是應該去看看。可惜到了之後,票都發放完了,不開放參觀了。
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↑畢加索博物館
既然第一選項沒有了,那就隨便逛去第二個地方,我們準備去 巴塞羅那 出名的格拉西亞大道附近的一家Tapas店嘗一嘗 西班牙 的飲食國粹。

不過走過去也要好久,半路餓了,在附近小店看見有人在買有 西班牙 大餃子就跟著買了一個,然後走了一小會兒,見到一家特別小 土耳其 捲餅店,兩位青年在臨界的窗口那吃的真香,於是買了一個,真是物美價廉、個大還好吃啊!
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↑巴塞羅那
巴塞街頭還真是隨處可見古老的教堂,某個步行街口見到一個,走了一段之後又見到一個,看上去還都歷史悠久。

走了沒多久,貌似走到了對角線大道,繼續走,走到了一個有紀念碑的廣場。繼續走,過一個十字路口時,看到了巨幅的OPPO手機廣告,看到了馬路中間的噴泉,看到了 巴塞羅那 球隊的官方旗艦店和巨幅海報。
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↑巴塞羅那
走累了在路邊坐下,排到了漂亮的地磚,沒想到第二天還會遇到原版;路過了高迪的作品巴特羅之家,真是童話般的房子啊,手機根本拍不出那種夢幻感。

最後,終於到了我們的目的地Tapas餐廳。說實話光看菜單,完全猜不出我們即將吃到啥,不過幸好是看圖說話,至少不用靠著翻譯軟件連蒙帶猜了。
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↑巴特羅之家
最後上來之後,其他都還好,味道也不錯,唯一讓我不忍直視的是名為Carxofes fregides的食物,這應該是一種花的子房和花柱,裹上澱粉炸出來的,吃上去口感呢,有點像茄子腿……

今天是K君的生日,我們還跟服務小哥要了生日福利,小哥忙的暈頭轉向,最後還是很好心的給上了一份巧克力蛋糕冰激凌,哈哈,真是頭一回這樣。
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↑巴塞羅那
吃飽喝足,出門遛食,夜色中的巴特羅之家是真美輪美奐,仿佛通話中的城堡,好多人都在拍照。

既然看到了巴特羅之家,另一處高迪設計的公寓米拉之家就在不遠處,我們決定去看看。

位於十字路口的米拉之家,沒有巴特羅之家那樣夢幻閃亮,不規則的曲線卻也構成了另一種美。
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↑米拉之家
我們坐在十字路口附近公交車站的椅子上,看著斜對面的米拉之家,K君說,其實我們應該約一個巴特羅之家,哪怕門票挺貴,也應該看看,要不有點可惜。

說實話,沒見到那麼夢幻的巴特羅的時候,我沒覺得有多可惜,畢竟,我們不是學設計的,走馬觀花看一遍,其實根本收穫不到什麼。
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↑巴特羅之家
但看到夜色中的巴特羅,忽然覺得K君說得對,哪怕挺多錢,哪怕看不到什麼,既然來了,就應該體驗一下,畢竟見過和沒見過是兩回事。因為手頭緊,就放過了開闊眼界的機會,實在是太小家子氣了,還是見得太少,需要多經歷,多遇到。

就這樣靜靜坐了一會兒,平心靜氣的聊天,說說這些天的想法,畢竟再過一天,我們就要離開這個城市。

D9
來到 巴塞羅那 ,怎能不去聖家堂?所以,我們早早就預定了早九點的聖家堂門票。(血的教訓,這是 塞維利亞 大教堂+阿爾罕布拉宮的經驗教訓啊。)

可惜頭一天入睡也很晚,早起真心費勁,為了不餓著肚子去逛聖家堂,我們在酒店打包了早點,一路飛奔,趕往聖家堂。

幸好地鐵站出口沒多遠就是聖家堂入口,千辛萬苦趕到,時間已經九點十五,我們的票是9:00-9:15,心驚膽戰的詢問門口限流的安保人員,然後就把我們放進去了,真好!
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↑聖家堂
我們是預定了講解器的,這是遇到的唯一有中文講解的講解器,還是母語最親切啊。

PS:關於聖家堂雕塑的具體解釋,剛發現百度百科升了級,不僅有詳細的文字,更有高清全景效果圖和數字博物館,如果有意想去聖家堂參觀的人,建議提前做功課。

通過百科,稍微細緻的瞭解下聖家堂的歷史,和各種雕塑設計的內涵,才會明白高迪這位設計師為什麼要如此設計聖家堂,才知道為什麼世人對這座還未完工的教堂有如此高的評價。否則,也就只是看個熱鬧。
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↑聖家堂
跟著講解器,首先瞭解了由高迪親自設計並建設完成的誕生立面,這是1935年就已經建成的立面,建築顏色陳述者這個裡面建城近百年所經受的風雨洗禮,跟旁邊 新建 的部分色差分明。

誕生立面的雕塑擁有特別豐富的細節,被繁茂的樹葉包裹,講述著耶穌誕生之初的故事,親切而富有生機。

一無所知的我們,跟著講解器左顧右盼,尋找講解器講的是哪哪哪,說的是哪個雕塑講的哪個建築,沒有預習的結果就是眼累心也累。
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↑聖家堂
穿過精雕細刻的銅製大門進到教堂內部,那種震撼已經顧不上聽講解器在講什麼。

如果說外立面因為不懂宗教,只是感受到雕刻的惟妙惟肖,那走到教堂內部,即使不懂天主教的故事,也能感受到一種莊嚴之美。

尤其是兩側數量龐大的彩色玻璃窗,在陽光下透進來的斑斕色彩,更是給莊嚴的教堂帶來生機,讓人在教堂內感受到一種神造萬物的盛大與神秘。
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↑聖家堂
教堂內的各種裝飾細節更是數不勝數,每一處設計都有其深意,這是一座未完工卻已經投入使用的教堂,但已經完成的部分就已經足夠令人震撼。

在中殿的座位處仔細感受彩色玻璃窗的美,立柱與穹頂的美,看得久了,突然覺得,其實整個教堂還傳遞出了一種威懾感,仰頭看久了立柱和穹頂的花朵,我產生了一種自己正在一個巨大的節肢動物骨架內的神奇戰慄感。
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↑聖家堂
稍事休息後,我們來到了受難立面,朴素簡單的直線雕刻,只有光禿禿的石,這是完全不同於誕生立面的雕刻風格。但聽完講解,反而覺得內里或許真的有一種一脈相承的東西,很詭異的協調。

雖然受難裡面的人物雕塑都是由剛硬的線條構成,但卻真是傳遞出了一種低落、難過、悲傷的情緒,給我的感觸反而比誕生立面更深刻,或許單一的情緒更容易讓人感知到吧。
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↑聖家堂
聖家堂的建設進展緩慢,僅靠個人捐贈和門票收入維繫,中間又受 西班牙 內戰干擾,在二十世紀五十年代間的建造時斷時續。最龐大的榮耀裡面還在建設中,預計整座教堂將於2026年,即高迪逝世的百年紀念之時完工。

不愧是還未建成就被聯合國教科文組織選為世界遺產的建築,來到巴塞真的應該看看聖家堂,真期待它最終落成的樣子。
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↑聖家堂
無論是建築、風景,還是活動或藝術品,現場面對面感受到的震撼是無法通過圖片感受的,很多東西只有到現場、見到實物才會明白實物到底是什麼樣子,為什麼會被人稱贊,這是聖家堂帶給我的明悟。

教堂里不能吃東西,在參觀完之後,坐在聖家堂附近的小公園中,我們終於可以吃“早飯”了。這回終於吃到了我想吃的吉士果,只是後悔拿少了,應該再多來幾根才好。
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↑聖家堂
見識了聖家堂,對於高迪其他的建築有些蠢蠢欲動,巴特羅之家和米拉之家已經去不成了,我們決定去古埃爾公園看看。

古埃爾公園需要地鐵轉公交,我們從地鐵口出來之後,看到有一輛車,寫著古埃爾的字樣,以為那就是公交車,到了跟前,工作人員說,這是買了核心區門票的人做的,我們還需要去坐公交車。

公交車就在拐彎處的上坡位置,好多人都在等車,上了車也好多人,誰說國外不擠公交車的?
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↑古埃爾公園
在地形曲折的路上行駛了好一會,終於到了公園門口,古埃爾公園是不需要門票的,但是核心區是需要購買門票的,而今天的門票已經售完。是的,我們再一次遇上售完了。

本來在公園逛逛也可以,畢竟也是高迪將大自然與建築有機結合的地方,但我們遇到一個嚴峻的問題——我們的T10卡來古埃爾公園刷的已經是最後兩次了,而我們的現金也沒多少,古埃爾公園竟然沒有提款機,這意味著,我們可能沒辦法回市中心!

發現這個事實,說實話有點慌,幸好T10卡在90分鐘內一直有效,我們匆匆轉了一點,遙遙看了看遠處核心區的童話般塔尖,立馬轉回公交車站,準備回城。
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↑巴塞羅那
第一要務,是需要找一個有銀聯標誌的提款機,避免彈盡糧絕啊。

回城的公交車是要到那條中心商業大道的,我們乘車觀賞了 巴塞羅那 的城市建築風格,說實話白天看,沒有夜色燈光的襯托下那麼夢幻,但也是很精美的。

跟著地圖找到的好幾個提款機都沒有開銀聯,即將失望的時候,終於在一個小賣部門口的提款機上取到了錢。
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↑巴塞羅那
這個時間,繼續吃點東西休息下 來安 慰我們受驚的小心靈。旁邊是一家麥當勞,就這個吧~

彩色 馬賽 克真是當地特色,進入麥當勞也是很好看的 馬賽 克裝飾。麥當勞的價格跟之前的星巴克類似,比國內貴一點,基本差不太多,有好多游客在排隊等候。
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↑巴塞羅那
吃完冰激凌,休息了一會,我們準備出發去 巴塞羅那 的波蓋利亞市場——當地最古老、最地道的大型海鮮農貿市場——去體驗一下當地人的購物勝地。

一路沿著蘭布拉林蔭大街向前走,大街上有很多小店,買當地特色產品,還有很好看的風鈴,價格方面可以參考國內景區~

走了十多分鐘,沿路看到很多可以銀聯取款的機子,這東西還真是用不到的時候反而見得多啊。
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↑波蓋利亞市場
很快我們就到了波蓋利亞市場,琳琅滿目的吃的,火腿、 漢堡 、吉士果、水果杯,還有生鮮肉、魚、腌菜,轉了一圈,體驗了下當地風情,買了點小吃……走出來的時候竟然才四點半,天光大亮啊,這個時間去哪好?

我記得當時看游記推薦的時候,還有一個現代風格的 聖保羅 醫院,提議去看看,反正新買的T10卡不用也是浪費。

市場旁邊就是地鐵口,於是,我們愉快的決定坐地鐵趕往 聖保羅 醫院。地鐵口的電梯非常有意思,是一個斜向的廂式電梯,我頭一次坐斜著往下走的電梯,眼睜睜看著電梯口遠去,有一種奇異的電影感。
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↑波蓋利亞市場
到了已經五點,以為已經不開門了,在商店逛了半天,K君不甘心,詢問服務人員,聽說開到7點,那還等什麼,趕緊買票進場啊,畢竟在外面看著是真好看啊~

聖保羅 醫院是由 巴塞羅那 另一位建築大師多明尼克主持建設的現代主義風格的建築群。
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↑聖十字及聖保羅醫院
說實話,外面看著好看,進到裡面之後,數幢紅磚房的外觀也是非常精美,在藍天白雲下的紅房子確實適合拍照;細節繁多也適合對建築有興趣的人去瞭解深挖。

但是,對於看熱鬧的普通人來說,只有幾個樓可以進到內部參觀,而且本身內部一直是作為醫院使用的,醫院撤出之後,基本也沒有什麼太多能看的。
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↑聖十字及聖保羅醫院
畢竟,既不像聖家堂那樣奇異,也不像阿爾漢布拉宮那樣精美,規模也不算太大,如果不是要深入研究現代主義建築風格,不用一小時就能逛完,就其門票價格來說,其實性價比並不高。

走到最後的我們進了主廳之後,我才發現原來這裡離聖家堂很近,從二樓的窗戶能看到聖家堂的塔尖,如果逛完了聖家堂,並且資金充裕,其實可以把這裡作為一個瞭解現代主義建築的補充景點。
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↑聖十字及聖保羅醫院
話說回來,我們從聖家堂出來,繞了一大圈又跑回了遠點,這到底是為什麼?

聖保羅 醫院七點閉館,我們逛完了,也感覺餓了,準備找地方吃東西。

最後一天了,之前吃過特色的tapas了,對其他的也沒有太多的興趣,想起之前無意中路過的 西班牙 餃子和捲餅店,於是想回去找找,那真是物美價廉。
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↑巴塞羅那凱旋門
借助地圖坐上公交車,在步行巷道附近下了車,下車的地方剛好能看到 巴塞羅那 凱旋門,真是不經意間遇景點。不愧是凱旋門,藍天之下的紅磚結構巍峨壯觀,這裡的雕塑藝術真是令人贊嘆。

之前沒有想法的時候,隨便路過的都是特色小吃店,結果真要找的時候卻怎麼也找不到了。當時走的太隨意,現在找起來真是毫無印象。

我們各自領路穿街過巷,最後還是沒有找到之前的小店,而我對路過的披薩店沒興趣,K君對 漢堡 店沒興趣,其他都是酒館,饑餓感和疲憊感一同襲來,幾乎要爆炸。

這時,K君發現了一家門口擺著大餃子的店,建議吃這家,我想著不管什麼趕緊來點吃的就好,於是一起進店點餐吃飯。