重返喜馬拉雅之尼泊爾ACT篇

尼泊爾自助遊攻略
(Thorung High Camp)
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(Thorung High Camp留念)
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(Thorung High Camp遠眺安娜普爾納主山脊)
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(Thorung High Camp和遠處的安娜普爾納山脈)
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(Thorung High Camp和遠處的安娜普爾納山脈)
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(Thorung High Camp欣賞安娜普爾納日落)
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(Thorung High Camp欣賞安娜普爾納日落 金山 )

02/05 High Camp-埡口-Muktinath(3700米)今天,兩個 馬耳他 妹子和 韓國 大叔加上他們的嚮導一行5人組成的大部隊4點半吃早餐,5點出發.而我們的 武漢 小伙早餐是吃自己帶的乾糧,5點多也隨著大部隊一起出發了.但我和 羅馬尼亞 大叔都認為沒有必要,因為看天氣預報今天風不會太大,2個多小時就能夠輕鬆到達埡口,要知道在海拔5000多米,凌晨是非常寒冷的.我們6點半才開始吃早餐,我45分開始出發,大叔隨後出發.但我和 羅馬尼亞 大叔的能力明顯比大部隊要高出一籌,很快就超過了一個多小時前就出發的大部隊,最後還比大部隊早半個多小時到達埡口.
坨龍埡口非常的寬闊,後半段是非常平緩的上坡,沒有強風的干擾,翻越坨龍埡口是非常容易的一件事.但風力太小造成了另一個問題,天空一直籠罩著厚厚的雲層,欣賞風景和拍照很不利.在坨龍埡口拍了足夠多的照片和視頻後,我、 武漢 小伙和 羅馬尼亞 大叔開始下山,向Muktinath進發.從海拔5416米的坨龍埡口到海拔3700米muktinath是1700米的瘋狂下降,中間沒有可供休整的客棧,一路就是看不到盡頭的下坡,膝蓋和腳踝經受了最嚴酷的考驗.快到Muktinath時強悍的 羅馬尼亞 大叔開始把我們遠遠甩在身後了.Muktinath是一個分佈著好幾個區的小鎮,裡面是縱橫交錯的道路,我和 武漢 小伙迷失在這裡了,起碼多走了5公里才最終走到主寺所在地Ranipauwa,找到住宿客棧的時候已經是13點多了.Muktinath的ACAP路標太不明顯太坑了.
武漢 小伙明天要回 博卡拉 ,所以他今天下午還要趕到Jomsom,明天一早再從Jomsom坐bus/吉普/飛機回 博卡拉 .問題是現在找不到人一起拼車從Muktinath到Jomsom,而一輛吉普4000rs太貴,所以他選擇徒步到Jomsom,漫長的下坡已經把我們折磨的夠嗆,而 武漢 小伙還要繼續徒步四五個小時,真的想死的心都有了.我們在客棧吃中飯後, 武漢 小伙就先行出發了,而我今晚要在這過夜,明天繼續ACT的行程,所以下午可以好好的休整.幸運的是 武漢 小伙在車站拼到了去Jomsom的吉普,只花了1000rs.
翻越坨龍埡口後,意味著我們離開了 馬南 縣所在的馬斯揚迪河谷,進入了 木斯塘 縣所在的 卡利 甘達基河谷.海拔高度低於4000米的Muktinath住宿條件好多了,免費的充電,wifi和熱水澡.尤其是熱水澡,自Besisahar洗澡之後我已經有10天沒洗澡了,再次洗熱水澡簡直太享受了.下午就是去附近的Muktinath主寺瞻仰,然後休息.
Muktinath是 印度 教中解脫之地的意思,主寺周圍有108個泉眼,在 印度 教和佛教中,108都是非常神聖的數字.非常罕見的 印度 教和佛教共存於同一個院子,而且都是兩者共同認為的聖地.Muktinath就是一個人與自然的和諧,人與人的寬容還有喜馬拉雅的壯闊完美融合在一起的地方,而這也是我們來喜馬拉雅真正要找尋的東西.
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(日出之前的High camp)
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(一路是烏雲密佈)
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(到達坨龍埡口)
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(坨龍埡口留念)
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(坨龍埡口合照)
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(南邊的chulu山脈和遠處的安娜普爾納三號峰,下麵是冰湖)
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(西邊是Thorung peak)
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(埡口的東邊,下麵是埡口處的瑪尼堆和風馬旗經幡)
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(埡口的北邊)
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(坨龍埡口東邊)
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(到達Muktinath)
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(Muktinath主寺院子)
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(佛陀和遠處被雲層覆蓋的道拉吉里山脈) 02/06 Muktinath(3700米)->Kagbeni(2810米)昨晚開始 木斯塘 地區開始急劇降溫,海拔4000米以上已經漫天飛雪,冰雪覆蓋的坨龍埡口將變得極度危險,這幾天將很難翻越了.我們完美的避開了惡劣的天氣,但另一方面雪山籠罩著陰雲,這一路的風景大打折扣,尤其是我非常想看的道拉吉里山脈.受寒潮影響,今天氣溫接近0度,同時還有毛毛細雨.從Muktinath到Kagbeni只有兩個多小時的路程,所以我9點多才開始出發,這一路是荒涼的風蝕地貌,蒼茫的雪峰,藏式風格的建築,居民也大部分是藏族,感覺像是進入了 西藏 阿裡 地區.後面走錯路走到北面的小村莊Tiri,耗費了一個多小時,導致到達Kagbeni時已經14點多了.
Kagbeni是一個非常典型的藏式風格的村莊,位於 卡利 甘達基河邊,南面正對著Nilgiri山脈,它既是ACT線最北邊的一個點,同時也是 木斯塘 線的入口點,進入上 木斯塘 都必須經過Kagbeni.這裡面有很多客棧,但這時候正是徒步淡季,街道空空蕩盪,整個村莊似乎只有我一個游客.天氣原因導致這一路的雪山田園風光變成一片凄風苦雨的荒涼之景,失望的我只能在客棧休息.
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(遠處冰雪漫天的坨龍埡口)
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(路過Jhong)
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(Jhong Gompa)
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(位於 卡利 甘達基河邊的Tiri村)
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(跨過 卡利 甘達基河谷)
02/07 Kagbeni-Jomsom-Marpha(2670米)今天天氣有所好轉,雲層開始消散.一路沿著 卡利 甘達基河谷往下走,隨著海拔慢慢降低,氣溫也慢慢上升,開始出現越來越多的人煙.11點到達 卡利 甘達基河谷最大的小鎮-Jomsom,它跨度是如此長,穿越它花了超過半小時,Jomsom非常繁華,有各種機構、商店、客棧、餐廳和娛樂措施,它是安娜普爾納山脈西邊最重要的一個交通樞紐,有吉普,汽車站,甚至還有飛機場,可以非常方便的與 博卡拉 溝通.安娜普爾納山脈東邊對應的交通樞紐則是Manang,它附近同樣有機場.那麼徒步ACT最節省時間的走法就是,坐飛機到Manang,翻越埡口,再從Jomsom坐飛機回來,當然這樣只徒步了ACT最核心的路段.
已經一個多星期沒有登記ACAP了,在Jomsom總算遇到了登記的Check Post.Jomsom之後的路交通明顯繁忙多了,土路經常灰塵漫天,陽光也越來越猛烈,從Kagbeni走到Marpha就像是從冬天走到了夏天.12點半終於到達了Marpha,住宿的是hotel tenpopo,乍看500rs的住宿費似乎有點貴,但我看了它的內部裝飾和有獨立衛浴後,覺得還是對得起這個價格的, 博卡拉 的住宿條件也不過如此.
今天徒步主要的景觀就是世界上最深的峽谷之一- 卡利 甘達基峽谷,它也是全世界唯一的兩側都是8000米級山峰的峽谷,分別是東側的安娜普爾納山脈和西側的道拉吉里山脈.
Marpha是蘋果之鄉,這時候蘋果已經沒有了,蘋果酒倒可以喝.居民主要是塔 卡利 族,房子是藏式風格,這個季節街道空空蕩盪的,我又成為了唯一的游客.洗漱完就在整個村子閑逛,在每一個稍微大點的村落,房子最豪華,位置最好的永遠是他們的寺廟,Marpha也不例外.
晚餐是塔 卡利 式羊肉Dal bhat加一小杯蘋果白蘭地,這是我在 尼泊爾 吃過的最好吃的飯,太美味了,白蘭地也不錯,喝完有點暈,但剛好可以幫助我舒服入睡.當我以為整個客棧只有我一個人的時候,來了3個歐美游客,聊天瞭解到他們一路順時針坐車上來,昨天在Larjung看過道拉吉里ice fall,強烈推薦我去Larjung,順時針走ACT的基本不大可能穿越坨龍埡口,因為坨龍埡口西坡確實太陡了.當我回房休息後,接著又來了一個 亞洲 團,不知是不是國人,吵吵鬧鬧到22點,太煩了.
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(遠處的Nilgiri雪峰)
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( 卡利 甘達基河谷)
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( 卡利 甘達基河谷和遠處的Nilgiri)
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( 卡利 甘達基河谷和遠處的道拉吉里)
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(Nilgiri雪山和Jomsom機場)