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綠色楓葉大道之美——帶著爸媽去旅行:從溫哥華到魁北克的加拿大橫穿之旅東部篇

趁父母還健在
帶著他們去旅行
漫天的承諾祈禱
不如行動來的真切自豪

此游記,是為爸爸媽媽建立的旅行紀念冊,方便他們時時翻看回憶。

因為帶著父母,旅程時間安排比較鬆懈,剛剛適合老年人的旅行節奏,所以順便為帶父母去旅行的人提供一點有限的幫助。

時間:2019年8月2日——8月24日,歷時24天。其中 加拿大 西部14天,2800多公里。 加拿大 東部10天,1800多公里。此篇為東部篇,8月24號起飛回國。

這篇游記的上半部分,是《湖光山色之美——帶著爸媽去旅行:從 溫哥華 到 魁北克 的 加拿大 穿越之旅西部篇》 http://www.mafengwo.cn/i/16966960.html

旅行途經: 多倫多 , 尼亞加拉 大瀑布, 蒙特利爾 , 魁北克 市,翠湖山莊, 渥太華 ,阿爾岡金省立公園 。

人物:82歲的爸爸,77歲的媽媽,我,我的妹妹,我的兒子,我們一家五口。
最 高領 導:爸爸+媽媽
司機+領隊+財務:我
翻譯官+外交官+導航員+搬運工:兒子
紀檢委員:妹妹
8月14日,初到多倫多——夜景迷人卡爾加里 到 多倫多 有3個小時時差,我們的飛機8點半起飛,到了 多倫多 已經是下午3點過了。1個多小時後才取到行李,在到達大廳對面找到Alamo的租車位,一位看上去快70歲的大爺哆哆嗦嗦地敲鍵盤辦理租車手續,態度很不耐煩,唉,人老脾氣也大,沒辦法啊。
拿著租車單去提車處,負責提車的帥哥告訴我,他可以免費升級給我一輛8座的福特汽車,看著又高又大的福特汽車,我心裡一陣發怵,我沒開過這麼大的車啊,再說了,肯定油耗高!一咬牙,我拒絕了帥哥的提議,堅持要我曾經開過的道奇。最後,帥哥給了我一輛紅色的道奇,卻是 美國 賓夕法尼亞的牌照。坐上我熟悉的道奇車,一下安心了不少,我其實很想開那輛高大威猛的福特汽車,可是我知道我將在異國城市裡開車,安全才是重點的重點,還是熟悉的車上手有安全感。後悔糾結了一會兒,也就不再想那輛黑得漂亮的福特汽車了。

一開出機場,就遇上堵車, 多倫多 是個 大城 市,車流量比 溫哥華 大多了,更不用說落基山的國家公園了。下午5點過,才到達我們預訂的住宿地 多倫多 大學服務中心 CampusOne Student Residence Downtown Toronto 辦理Check in。沒有停車位,放下行李,車得開到1公裡外的公共停車場停好再走回來,停車超過12小時並24小時內就是25刀,用信用卡付款打印停車票放車上。
沒想到住宿給了我們一個大彩蛋。房間是一個客廳四個房間兩個衛生間,客廳的落地窗正對著 多倫多 塔,並且四個房間窗戶分別朝向東西南三面,出去走到走廊盡頭,也有落地窗對著正北方, 多倫多 的市景盡收眼底,唯一看不到就是塔後面的 安大略湖 。別人站在 多倫多 塔上看市景, 多倫多 大學是景色之一;我們站在 多倫多 大學的高樓上看市景, 多倫多 塔也成為市景的一部分。誰是風景誰是看風景的人?我們與塔上的人們隔著遙遠的距離相互眺望,都是彼此眼中最美的風景。
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一踏進 多倫多 大學(University of Toronto)校園,立即就被古老而生機勃勃的大學氣派所吞沒。整個校園氣氛和諧雅靜,使人心曠神怡。古老的的 維多利亞 建築和現代化的鋼筋混疑土大樓鱗次櫛比,交相掩映。校園內雕塑棋布散佈在林蔭中,處處是花壇,處處綠茵如毯。校園中心很少有車輛轔轔嘈雜和市塵喧嚷鬧囂,使人忘記了自己是置身於世界上最活躍的大都市之一。
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大學學院, 多倫多 大學的建築名片之一。
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哈特大樓,正在維修。
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三一學院,電影《哈里波特》的取景地之一。
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多倫多 大學是和皇后公園連為一體的,穿過大學,就到了皇后公園, 安大略省 議會大廈就在公園內,成為公園最主要的景觀。
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開闊的草坪間佇立著一棟宏偉復古的歐式建築,建築四周雕塑林立。
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整個建築古老莊嚴,雄偉壯觀,氣勢宏大,茶色的外表同周圍的綠色景觀有機的融為一體。這裡是 安大略省 政府的辦公場所,你可以報名參加免費導覽團,參觀內部設施,觀看真實的開會場面。 可惜我們到時已經下班了,沒有進去參觀。
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從皇后公園出來, 多倫多 的大街,夕陽投射在玻璃幕牆上,建築物相互倒映,別有一番美感。
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我們的住宿樓下就是 多倫多 唐人街,幾乎全是中文招牌的各種餐館,火鍋炒菜麵條水餃啥都有。我總感覺國外的唐人街有一種狹小局促的視覺效果,沒有隨處種植和懸掛的鮮花,到處懸掛的是各式五花八門的招牌和橫幅,亂翻翻的,特別是超市,有國內菜市場的既視感,整個唐人街像國內一個建設得不怎麼樣的三線四線小城鎮。不知道是華裔們生計奔波辛苦忙不到美化外部環境,還是西方人對 中國 人的人居環境欣賞就停留在幾十年前,還是 加拿大 不能隨便拆遷改造城市市容。
多倫多 大學的一部分就延展混雜在唐人街里,還有很大一部分延展在皇后公園裡和其他大街小巷裡,典型的 大學城 。我對 多倫多 大學城 外部環境唐人街部分的直觀感受不怎麼喜歡,我不喜歡大學與城市纏繞得太緊密,但我想孩子們肯定喜歡,課餘生活方便啊,特別是 中國 留學生,吃 中國 菜根本就不是個事兒,在唐人街上還不用說英文,滿耳朵都是普通話和粵語。
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月色撩人,坐在窗前看夜景, 多倫多 塔變換著各種顏色,一個明亮的光點在塔身上下移動著,那是 多倫多 塔的觀光電梯在上下穿梭。我惡趣味地數著上行的光點,每移動一次都是電梯里每人35加幣在充電,哈哈,我們一家省了175加幣,回頭當美食吃掉是多美好的事。
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8月15日 多倫多——壯美尼亞加拉大瀑布早晨, 多倫多 在晨曦中醒來。
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仰望 多倫多 塔好高大,它可是世界最高的無支架建築之一。我們全家商議決定不上塔了,因為我們昨天的住地都已經相當於登塔看了 多倫多 的市景,只不過角度略有差異。至於 安大略湖 ,一會兒去湖邊逛逛。
然而,車開到湖邊才發現一個嚴峻的問題——停車問題。一大早好多官方停車場就滿了,沿湖的路段又在修路,有些 印度 人拿個寫著停車30刀的紙片在招攬生意,讓人感覺猶如黑店。錯過一個停車場入口要再折回來幾乎不可能,就這樣不停地錯過不停地選擇,最後也沒能把車停下來就開到離湖老遠的地方去了。
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在 多倫多 市區開車真是個驚心動魄的體驗,不熟悉路況,只能跟著導航儀亦步亦趨,經常錯過路口,邊膽小如鼠邊發揚揮流氓司機本事,不停提心吊膽,又不停擠別人的車道變道,即便耍流氓還是不停地錯過路口,為找停車場更是大玩繞圈圈。哎呀!幸好 加拿大 司機脾氣溫和,要像 美國 司機,估計我早各種被罵了 都是路盲感覺惹的禍啊 開出瀑布汗也沒找到停車地,我只能憤而離開。
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在 加拿大 多倫多 ,有一座遠近聞名古堡式的豪門大宅——卡薩羅瑪城堡(Casa Loma),這個 西班牙 語意為“山坡上的房子”的豪宅,是一座建築在市區以北奧斯丁 台山 坡上哥特式中世紀復古的城堡,它的主人亨利.佩雷特爵士,是20世紀初 多倫多 首屈一指的富豪,具有精明生意頭腦的他,在 愛迪生 發明瞭蒸汽發電機後,就敏銳捕捉到電力發展的商機,迅速成立了 多倫多 供電公司, 成功 地獲得了獨家為 多倫多 市供電30年的合同,同時還投資了地產、人壽保險等產業,這些產業都財源滾滾獲利頗豐。當時風光無二的富豪亨利,成為 加拿大 實業和金融界的 成功 人士,腰纏萬貫富可敵國,據說當時全國四分之一的經濟命脈都掌握在他手中。
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厚實雄渾的古城堡,全部用堅固的砂岩石砌成,外表有尖頂塔樓。這座融合了 羅馬 式、哥特式、 諾曼底 式等 歐洲 多種建築風格的豪宅,美輪美奐,極盡奢華,同時充滿神秘的童話色彩,不由得讓人遐想,這個漂亮的城堡里,住的都是些什麼童話故事里的精靈?
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然而好景不長,亨利和妻子在這座極盡奢華的城堡中,只享受了十年,因世界經濟蕭條和個人投資失敗而陷入破產境地。當年顯赫一時的富豪,而今千金散盡,淪落為一文不名的落魄人,被迫搬出城堡棲身平房。妻子去世後,亨利更加窮困潦倒,於1939年在一間小房子里凄然離世,最後陪伴在他身邊的,只有他原來的司機。曲終人散,給世人留下一個人生無常、跌宕起伏的故事。
財富和人生的健康、快樂、幸福等東西,都不可能永遠擁有,只能珍惜已經擁有的,知足常樂,這也許是人生最好的哲理之一。卡薩 羅馬 城堡被卡薩 羅馬 基金會接管後,作為對外開放的景點。由於建築上的獨具特色,卡薩 羅馬 城堡成為奧斯卡獲獎影片《 芝加哥 》等許多著名電影的外景地。人們在這裡不但欣賞豪華精美的建築,更從主人大起大落的人生歷程的故事中,感悟生活、品味人生。
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然而,30加幣的門票讓爸爸媽媽堅決拒絕進去參觀,說是豪門沒落有什麼好看,進去了也只是羡慕羡慕有錢人的生活方式更沒意思。於是只得在外打轉了。
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多倫多 市區的街道上,和唐人街迥然不同,到處是鮮花點綴,也沒有了橫七豎八的招牌與條幅, 加拿大 城市清爽的感覺再度回來。
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聖勞倫斯市場這處古老的集市一直沿用至今,歷久不衰,非常熱鬧。據說一到周末,市場上就擠滿農夫、藝術家和藝人,售賣他們的產品和藝術品。許多古老的庫房還被改裝成別具特色的住宅、商店、酒吧和餐館。
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市場的鮮花店,小巧娟秀。
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也有不少華裔們在此開服裝與小商品店。一頭巨大的馴鹿成為一位 廣州 美女老闆的攬客招牌。
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各種麵包熟食個頭巨大,在櫥櫃里看起來賣相十足。
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新鮮的肉類也泛著明亮的 光澤 躺在冰鮮櫃中琳琅滿目,價格也是低廉。
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蔬菜攤位,擺放得讓人感覺進入了一個個小小的農場,既新鮮又具美感。突然又想起唐人街上那家華人超市,堆放的商品層層疊疊,蔬菜水果筐突破界限擠到大街上,超市裡散髮出的怪味兒讓人皺眉,價錢也不比這裡便宜,水果甚至更貴。哎呀,我是不是在詆毀同胞的水準了呀?可是這是我真實的感受。
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